A A A A Автор Тема: Телескоп для школьника из очковых стекол  (Прочитано 4756 раз)

Оффлайн acmajor

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от acmajor
В 70-х школьником делал себе такой! В аптеке купил 2 линзы 0,5 диоп.(по одной мне не продали). Труба была 2 метра из ватмана. Окуляр был сборный их двух луп. Вместо штатива были поручни балкона.На одной боковушке труба с объективом, в другом конце балкона я на стульчике. Как ни странно-изображения были четкие. В Плеядах насчитал 90 штук (возможно какие-то были посчитаны не раз). Восторга не было предела. Вынес во двор и смотрели Луну. Луна была мутная, но очень большая. Небо знал плохо, поэтому планет не видел.
Один глаз от бинокля + Web-камера. Добавил второй глаз бинокля+Canon 40D и вся эта дребедень на Celestron NexStar 127 SLT (которая успешно сдохла).

Оффлайн xenoman

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от xenoman
 Осень 1988 года, 5 класс, мне 11 лет. Методику изготовления телескопа из очковых стёкол нашёл в книге "Приглашение к звёздам" В.Н.Комарова, из серии "Знай и умей" для школьников. Очковое стекло в +1 диоптрию купил, как помню, за 40 копеек. Окуляром предполагалась работать уже имевшаяся часовая лупа 10х в трубчатом тубусе. Нигде не нашёл в продаже ватман, в итоге приобрёл в книжном магазине какую то серую толстую бумагу, почти картон, три больших листа, по 20 копеек за штуку. Так что постройка телескопа обошлась в весьма ощутимую для тех времён и возраста сумму - ровно 1 рубль.
 Первые наблюдения принесли конечно же непередаваемые впечатления, впрочем как и у всех. Спустя годы почему то ярче всего из увиденного вооружённым глазом помнится пепельный свет тёмной части лунного диска и огромный солнечный диск с пятнами в проекции на экран в тёмном сарае. В качестве штатива использовал рейку длиной метра два с верёвочной петлёй на конце, просто втыкал её в снег и вставлял в петлю трубу.

ТМШ №0711 1956г., 70мм рефрактор - самодел, труба 2Т30П 20х40.
Бинокли: zoom15-50x80, БПЦ 7х35, Constellation 3x50.

Оффлайн Виктор1980

• Благодарностей: 5
  • На Луне мы будем инопланетяне)))
    • Сообщения от Виктор1980
Тоже делал ,,очкоскопы,, ,две штуки у меня были, окуляры от микроскопа использовал (тетка была учитель биологии), впечатления на всю жизнь!!!
Где-то ещё лежат линзи и окуляры,надо глянуть.
Celestron Omni XLT 150+еку5 онстеп.
Доб SW 10".
МТ 3с.

Оффлайн Данилыч

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Данилыч
Ребята всем Здравствуйте. Я приобрел очковое стекло в 1 диоптрии, но вот с окуляром у меня проблемы. Из чего можно взять окуляр, у меня нету ни бинокля, ни старых объективов, нечего такого нету. Может заказать какой только я незнаю, пишут, что фокусное расстояние должно быть от 20 мм до 60 мм, где взять такую лупу я тоже незнаю, щас вроде все большие, чем можно заменить? Подойдёт ли если с Китая заказать от телескопа окуляр?

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
Из чего можно взять окуляр,
Лупа 7x имеет фокусное расстояние 250/7 = 36мм, что даст разумное увеличение 1000/36 = 28 раз.
Готовые окуляры конечно можно использовать, но они дороже - вопрос насколько это нужно для такого проекта...
Из самых дешёвых - пластиковый асферик 23мм 1.25" 62 градуса, за 600р; плёсслы 25-32мм - тысяча за нонейм, 1600р за неплохой meade 4000 в Agnicy Outdoor Store.

Оффлайн Oleg1601

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Oleg1601
Кстати, насчет конструктора "Оптик монтаж эксперимент". Наверное, кто-то помнит этот набор, довольно интересный. Но телескоп, который можно было из него собрать, имел объектив, точно не помню, 10 или 15 мм и увеличение всего 8 крат, так что нашим "бумажным" телескопам, которые были построены раньше, проигрывал. В наборе были, также, микроскоп, устройство для просмотра диапозитивов, зрительная труба, бинокль и оптическая скамья.

Конструктор ГДР.jpg
У меня такой до сих пор в кладовке хранится) Стоил он тогда, в 80-х годах, аж целых 20 рублей.
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)

Оффлайн Oleg1601

• Сообщения от Oleg1601
Ребята всем Здравствуйте. Я приобрел очковое стекло в 1 диоптрии, но вот с окуляром у меня проблемы. Из чего можно взять окуляр, у меня нету ни бинокля, ни старых объективов, нечего такого нету. Может заказать какой только я незнаю, пишут, что фокусное расстояние должно быть от 20 мм до 60 мм, где взять такую лупу я тоже незнаю, щас вроде все большие, чем можно заменить? Подойдёт ли если с Китая заказать от телескопа окуляр?
У меня осталась куча самых разных линз от разобранных фотообъективов, а также несколько полноразмерных очковых стёкол. Могу просто подарить.
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)

Оффлайн Данилыч

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Данилыч
У меня осталась куча самых разных линз от разобранных фотообъективов, а также несколько полноразмерных очковых стёкол. Могу просто подарить.
Спасибо большое, но я навряд ли смогу как то добраться до Саранска в ближайшее время)

Оффлайн Oleg1601

• Сообщения от Oleg1601
Спасибо большое, но я навряд ли смогу как то добраться до Саранска в ближайшее время)
В чём проблема, могу всю эту кучу, вместе с железками от объективов, просто переслать по почте. С вас только почтовые расходы за пересылку. Судя по почтовому калькулятору+пакет, это будет около 1 тыс рублей. Если вам это интересно, то пишите в личку.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2025 [10:54:16] от Oleg1601 »

Оффлайн Oleg1601

• Сообщения от Oleg1601
К сожалению, моя кучка начинающего телескопостроителя не заинтересовала. Если кому из начинающих всё это нужно - пишите, договоримся.

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1382
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Л
Любая одиночная положительная линза с фокусным расстоянием  в интервале от 2 до 6см подойдёт (для трубы с объективом в +1 диоптирию). Диаметр окулярной линзы большой роли не играет, это повлияет только на конструкцию окулярной трубки. По моему скромному опыту, для телескопа из очковой линзы с фокусом 1 метр достижимы такие параметры: разрешение 5", проницание 9m, увеличения до 50х. Нужно диафрагмировать объектив до 25мм. Самое главное - подобрать хорошую очковую линзу, чтобы давала круглые изображения точки, иными словами, не страдала астигматизмом. Это главный бич очковых линз. Из личного опыта, для стеклянных линз отечественного производства (г.Рыбинск) лишь одна из 5-6 давала хорошие круглые изображения. Но с такой трубой мне удавалось разрешить Кастор, увидеть фазы Меркурия, кольцо Сатурна (именно кольцо, а не придатки по бокам, как у Галилея), две главные полосы на Юпитере (правда почти на пределе). Нужно брать очковую линзу максимально пологую, с наименьшей кривизной, (я брал стеклянную +1 дптр диаметром 68мм указанного производителя), отобрать лучшую из нескольких экземпляров. Максимальная апертура, чтобы аберрации не попёрли - 25мм. Если линза не самая хорошая, придётся уменьшать апертуру до 18-20мм. В журнале "Небосвод" №8 за 2020г. есть статья на эту тему. Прочтите.

Оффлайн Aldus

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Нужны ли мы нам?!
    • Сообщения от Aldus
Я уже раньше писал в аналогичной теме - лучший вариант получался из доступной в то время в фотомагазине ахроматической линзы АН-2 (диаметр 52мм, фокусное 0.5 м) + окуляр от микроскопа + труба пластиковая сантехническая (50мм). Окулярный узел был сделан из тонкой сантехнической трубки, переходник точил из дерева. И самодельная монтировка с приводами из колков от бас-гитары Урал.  Это было примерно 80-82 год.

В этот телескоп были видны полосы на Юпитере, 4 спутника, кольца Сатурна, много звезд в Плеядах, м31, м13 и еще много чего...   
« Последнее редактирование: 27 Фев 2025 [13:18:21] от Aldus »
"Нужны ли мы нам?!" (С) АБС

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 333
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
лучший вариант получался из доступной в то время в фотомагазине ахроматической линзы АН-2
Эта линза плохо походит в качестве обектива. Проверено, насадочная на фотообъектив линза не предназначена для построения изображения в главном фокусе.
У меня, с начала 1980-х, функционирует телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (ахроматическая склейка Д=50, Ф=340). Разница космическая.
« Последнее редактирование: 27 Фев 2025 [15:32:57] от Радист »
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 80
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
Проверено, насадочная на фотообъектив линза не предназначена для построения изображения в главном фокусе
У меня АЛ-4 в искатель хорошо пошла. Из насадочной F=67 см сделал "пиратскую" подзорную трубу - полёт нормальный, но поле мизерное. Для больших увеличений они конечно малопригодны.
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50