A A A A Автор Тема: Телескоп для школьника из очковых стекол  (Прочитано 4755 раз)

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Только вчера с моим юным другом (мы с ним были на АФ 2021 и 2022 годов) закончили клеить и собирать :)
Если понравится, как показывает, поработаем над внешним видом.
Объектив - старая насадочная линза для кинокамеры, F = 750 мм. Диафрагма (пока) 20 мм, наверное, придется уменьшить
Окуляр (пока) - лупа 50 мм, итого 15 раз. Если будет нормально показывать, попробуем 30 (25) и 15 мм
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
Мне от моего очкоскопа больше всего запомнились пятна на Солнце. Потом на чердак, откуда я наблюдал, поднялась женщина из соседнего подъезда, увидела у меня большую "палку", испугалась, стала звать мужа. Я пробовал объяснить, бесполезно, пришлось ретироваться.
Тогда, 60 лет назад, я не фотографировал, а когда появились цифровые мыльницы сделал такой снимок.
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Если понравится, как показывает, поработаем над внешним видом.
Вчера на выезде на 47 точку попробовал трубку.
Даже с окуляром из 5-тикратной лупы (увеличение 15 раз) она показывает:
1. Спутники Юпитера
2. Кучу звезд в Плеядах
3. Кольцо Сатурна (правда, не видно кольца отдельно от шарика - не хватает увеличения,но форма передана)
4. Альбирео со спутником
Ставил более сильный окуляр, 25 мм, не самодельный - все еще лучше, так как увеличение уже 30 раз, и поле большое. Спутники Юпитера, Альбирео и прочее видны очень хорошо.
Так что оптически линза в такой конструкции вполне хороша
Участники выезда - Антон и Алексей смотрели в дудку - им тоже вроде понравилось
Так что :)
С уважением, Мирали
« Последнее редактирование: 14 Сен 2023 [13:49:14] от Mirali »
Московский Астроклуб

Оффлайн IgorR

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от IgorR
Ностальгия? :)
Помнится, 12 лет, пятый класс, второй выпуск "Звездочёта" по ТВ 22 ноября 1977 года, где московские школьники в прямом эфире клеили "очковую трубу", потом журнал "Наука и жизнь" №8-1976 г. Самое-самое начало!!!
Сделано всё было по журнальному, метрового фокуса. Окуляров, правда не было. Пришлось использовать 10х от школьного микроскопа (F25мм) и более сильный (F20мм) - объектив от микроскопа 8х0.20! Работал что надо!
Помнится, забрали трубу на выставку школьную (тогда это практиковалось), а взамен выдали МШР 60 мм. Вот тогда-то мы с приятелями впервые "оттянулись" по-полной "с настоящим телескопом". Но отрезвление пришло быстро. Чуть погодя заметили, что у "очкового" разрешение при 50х было получше, чем у "школьника" при 60х! Такая она была тогда "школьная" советская оптика...
Вообще же, "на безрыбье" и самодельный очковый телескоп был событием! Луна, Юпитер, Сатурн, Венера. Несколько двойных. Плеяды, разумеется. "Джентльменский набор".

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Вообще же, "на безрыбье" и самодельный очковый телескоп был событием! Луна, Юпитер, Сатурн, Венера. Несколько двойных. Плеяды, разумеется. "Джентльменский набор".
А я еще и шаровую молнию поймал. Смотрел в "очкоскоп" через форточку после грозы. И увидел (не в телескоп) эту штуку. Летела на уровне четвертого этажа размером как две полные Луны и исчезла без шума над соседнеим домом...

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Ностальгия?

Да, она :)
Вот я, еще пионер, балансирую только что собранную трубу с объективом из насадочной линзы с фокусои 1 метр. Видите выражение лица? Это я страдаю от хроматизма однолинзового объектива :D
Страдания, кстати, кончились изготовлением 100 миллиметрового зеркала, под руководством Георгия Валентиновича Шуваева (сил ему и здоровья!)
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн IgorR

• Сообщения от IgorR
Кстати, если кому-нибудь очень уж захочется "тряхнуть стариной", предлагаю потрясти, но уже на современном уровне! :)
Сейчас, когда широко доступны компьютерные программы просчёта оптики, можно заранее оценить качество создаваемого "инструмента".
И выявляется забавная картина. Объектив диаметром 30 мм из очковой линзы в +1 диоптрию имеет остаточную сферическую аберрацию порядка 1 длины волны. Плохо, но выбирать не приходится :(
А вот если сложить объектив из двух линз: +3 диоптрии и -2 диоптрии (в сумме получится та же +1 диоптрия!), причём выпуклостями наружу, то итоговая сферическая уменьшится в четыре раза!!! При том же самом хроматизме. Имеет смысл усложнить.
Параметры очковых линз взяты из списка параметров линз, производимых в СССР (есть в книжке Сальникова).

Оффлайн Андрей Летовальцев

• Благодарностей: 78
  • Выход должен быть.
    • Сообщения от Андрей Летовальцев
Очень хотелось побаловаться.Приятель отдал коробку бракованных линз, +3,25 и -3.0.Получилось фокусное около 3метров.Соорудил конструкцию,труба дюраль,фокусер,диаметр линз 68мм.В результате,ужасное мыло,на Луне ни одной детали.Да и с трёх метровой трубой не развернёшся.

Оффлайн IgorR

• Сообщения от IgorR
...Приятель отдал коробку бракованных линз, +3,25 и -3.0.

А диафрагму не забыли поставить? При ИДЕАЛЬНО ИЗГОТОВЛЕННЫХ линзах и диафрагме 30 мм выгоды по сравнению с однолинзовым вариантом (+1 дптр) никакой! Теоретически та же длина волны сферической. Хроматизм, правда, поменьше - относительное отверстие же уменьшилось с 1:30 до 1:100 почти! Зато проблем и неудобств прибавилось :)

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom

Кстати, насчет конструктора "Оптик монтаж эксперимент". Наверное, кто-то помнит этот набор, довольно интересный. Но телескоп, который можно было из него собрать, имел объектив, точно не помню, 10 или 15 мм и увеличение всего 8 крат, так что нашим "бумажным" телескопам, которые были построены раньше, проигрывал. В наборе были, также, микроскоп, устройство для просмотра диапозитивов, зрительная труба, бинокль и оптическая скамья.
У меня этот набор сохранился)
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 363
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Диафрагмировать очковую линзу в одну диоптрию придумали заумники !
    Покусились на святое - на апертуру !

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
    Диафрагмировать очковую линзу в одну диоптрию придумали заумники !
    Покусились на святое - на апертуру !

В корне не согласен!  Первые очкоскопы я делал из линз, вынутых из очков. 
Потом в магазине "Оптика" купил две линзы по 1 диоптрии.  Сделал два телескопа.  Трубы были из гофрированного картона.  Проклеены трубы были столярным клеем.  Трубки "фокусера" и втулки окуляров - из ватмана с тем же клеем. 
Для Луны и планет (Юпитер и Венера) диафрагмировали до 20,  25 и 30мм.   25мм было оптимально.  Желтый фильтр ЖС-18 сильно улучшал ситуацию.  Около 50х по Луне было приемлемым.  Но на полной апертуре - хроматизм и сферичка всё сильно мылили.  Юпитер со спутниками - почти хорошо,  Венера - приемлемо.
Потом появился "настоящий телескоп" - 30мм ахромат от теодолита (начало 20 века) и "Оптик конструктор".  И очкоскопы были подарены младшим приятелям. 
Полная апертура, наверное, была бы правильным решением при наблюдении М42, М31 и Плеяд, облаков в Млечном Пути при увеличении до 20х.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 363
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Валера !
    Тогда у меня сомнений не было , что на планеты летать надо , а не смотреть на них . А вот дипы , совсем другое дело . Да и фонари были удивительно красивыми !!!
  Увидеть планеты в виде простых маленьких дисков для меня уже было пределом мечтаний . Ну а окраска , как сказал - украшение . На полном серьезе задавался вопросом , нафига бороться с хроматизмом ?! Отголоски и сейчас у меня прослеживаются . Зато и сделал предельно прикольный ахромат 140/4 , но который всем нравится .

Оффлайн Доктор Ди

• Благодарностей: 18
  • Свидетель картины.
    • Сообщения от Доктор Ди
На форуме есть кто свои первые телескопы делал из очковых стекол ? Раньше школьники такие телескопы обычно делали :)
Это сделать проще некуда, а вот "инструменты" к нему, то есть окуляры, тот самый смычок который вытащит качество из трубы, вот где сила великая.
Оптика: Мто 500мм, Veber 900/90 , Разработка телескопа Super Siri 110мм (SS110).

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
Зато и сделал предельно прикольный ахромат 140/4 , но который всем нравится .

А у меня есть 100мм F/5 и 150мм F/5  ахроматы для Солнца в Н-а.  150мм F/5 показывает яркие рассеянные скопления очень красиво.  Ну а по Млечному Пути,  М31,  М33 и т.д.  в темном месте - круто.  Рефлекторы курят.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн origo

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от origo
Потом на чердак, откуда я наблюдал, поднялась женщина
   :)  Взаимнообразные ситуации были и в моей жизни.Повезло мне всего три раза,благодаря тому что  в городе появились очковые стекла производства Индии. Было изготовлено три работоспособных инструмента:двухметровый,с фокусом метр двадцать см. и  60 см. и диафрагмой  2-2,5 см.  С большой теплотой вспоминаю эти удачные инструменты (все три были успешно украдены) В дальнейшем мне уже не попадалась качественная очковая оптика, все стекла, в том числе и для фотографической аппаратуры имели весьма заметный астигматизм (изображение звезд распадалось на три луча)

Оффлайн Andreyastro

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Andreyastro
Собирал рефрактор из очковых стекол а детстве. По инструкции из Энциклопедического словаря юного астронома. Две линзы по 0.5 диоптрии, между ними диафрагма 30 мм. Линзы при помощи родителей заказал в аптеке) Проблема была в отсутствии полноценного окуляра. Использовал в качестве него лупу с фокусным 5 см. В итоге увеличение 20 крат. Луну показывал приемлемо, по наземке тоже, хотя и с перевёрнутым изображением. Планеты посредственно, аберрации мешали. МШР, конечно, показывал куда лучше, и самые классные детские впечатления были именно с ним)

Оффлайн starxАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от starx
второй выпуск "Звездочёта"
сейчас есть гдето записи какихто выпуссков данной программы?

Оффлайн IgorR

• Сообщения от IgorR
второй выпуск "Звездочёта"
сейчас есть гдето записи какихто выпуссков данной программы?

Первых выпусков (самых интересных, наверное) нет. А кое-какие из более поздних где-то есть, как народ говорит, но там уже всё жутко устаревшее и к технике мало имеющее отношение (игры, конкурсы и т.п.).

Онлайн Albireo7

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Albireo7
В школьное время мы с друзьями тоже делали телескопы. Свою 1 трубу склеил из 4 слоёв газеты с помощью крахмального клейстера.  :) Получилась на удивление жёсткая, но лёгкая труба. В качестве объектива очковая линза диаметром 5 см, 1 диоптрия. Покупали линзу в аптеке. Следующая труба была уже из нескольких слоёв ватмана.

Вот с окулярами была проблема. Охотились за разными линзами. Иногда использовал пластиковую лупу 7х для маленьких увеличений. Но была у меня линзочка, с которой этот телескоп давал около 120х. На этом увеличении смотрел Луну, Юпитер, Сатурн, фазы Венеры.
Ореол был, конечно, здоровый от планет и ярких звезд. Но, помню, М13 в Геркулесе на меня произвела тогда большое впечатление. Но самая красивая была конечно Луна. Особенно нравился Залив Радуги.

В качестве штатива использовал скрещённые лыжи, соединённые резинкой посередине. Которые прислонял к перилам балкона. Сверху на них клал трубу телескопа. В качестве подсветки чтобы взглянуть на карту хорошо зарекомендовал себя масляный светильник. В маленькую розеточку наливаешь немного растительного масла, туда кладешь ватку. Делаешь небольшой фитилек и зажигаешь. И она медленно горит.

Смотрю сейчас на разные ахроматы китайские - 70 мм, 80 мм диаметром. С зелёным просветлением. Нам бы тогда такие ахроматы - мы бы год писали бы кипятком от счастья!  :D
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc