A A A A Автор Тема: Выбор телескопа для «школьного клуба»  (Прочитано 5511 раз)

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 79
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
Re: Выбор телескопа для «школьного клуба»
« Ответ #20 : 05 Сен 2023 [13:00:02] »
у меня обширный жизненный опыт, знаете ли...
По какой статье сидели? ;)

ЗЫ Бедные дети... не быть им ЛА... :(
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Оффлайн technotron

• Благодарностей: 95
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от technotron
« Ответ #21 : 05 Сен 2023 [14:30:16] »
Уважаемые ЛА.
Тут  не понятно что за "клуб", Дом культуры открывает новую "секцию"из выделяемых бюджетных средств? Или это частная" коммерческая "инициатива предприимчивых граждан близких к ДК..
« Последнее редактирование: 05 Сен 2023 [14:42:09] от technotron »
был Sky-Watcher BK 767AZ1, Был Sturman 114/900 AZ,  Был Sky Watcher 130/900 eq2,был Sky-Watcher Dob 6"(150/1200), был коричневый Celestron  C8-N былБинокль 50*10. был Sony Alpha A58+ Sony Alpha A99Sky-wacher 70/700AZ2  (черный) Celestron  C8"-N Самодоб EQ5 ШР160

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 323
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #22 : 06 Сен 2023 [11:59:25] »
Тема уехала не туда. Давайте сформулируем тех задание. Отставим пока в сторону бюджет, тут не автор определяет бюджет, а потребности.
1. Неподготовленный зритель от серых пятнышек не впечатлится. Ему нужно крупно и в цвете. Вывод — нужна окулярная камера и вывод изображения на компьютер (чтоб все разом могли смотреть).
2. «Без опыта наведения и поисковых карт Вы их просто не найдёте на небе». Это верно. Значит, нужен телескоп с компьютерным управлением и наведением.
3. « В 100мм видны так себе». Тоже верно. Значит, нужна апертура от 200 мм.
Я беден и не имел дела с телескопами с компьютерным управлением, поэтому выбирал так… по описанию:
https://astronom.ru/product/teleskop-celestron-nexstar-8-se.html
Телескоп Celestron NexStar 8 SE Артикул: CL-11069 242 485 ₽   
В камерах не разбираюсь вообще. Но посмотрел, что ценник вообще на цветные камеры начинается от 80 тысяч.
ИТОГО примерно округляем вверх — 350 тысяч. Вот сколько денег надо. Если кто-то не согласен — корректируйте. Про 15-20 — 50 тысяч забыли. С такими деньгами можно только разочаровывать.
Вообще, хорошо бы, чтоб наша  связка телескоп+камера показывала спирали в галактиках. Но какая тут нужна апертура — не знаю. Кто знает — подскажите.
Где деньги взять? У Минобразования. Красивый бизнес-план их заинтересует. Знаю школу, которая 5 лет подряд получала по миллиону на оборудование.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #23 : 06 Сен 2023 [12:12:03] »
Про 15-20 — 50 тысяч забыли
Совсем не обязательно. В пределах сотни как раз можно отличный телескоп через госзаказ оформить. 350 это уже перебор, не нужна такая дорогая техника в астрономический кружок. Проблема то в том, что нормальные монтировки тупо не влезут в бюджет 20к за новый. А смотреть на EQ1 особенно школьнику - это ад и потеря интереса сразу же. Там всё трясётся нереально. EQ3 минимум
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 323
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #24 : 06 Сен 2023 [12:41:58] »
ХУГ!
Что означает: "я сказал всё, что мог по данному вопросу, больше мне сказать нечего, дискутировать не буду".
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 566
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #25 : 10 Сен 2023 [02:48:47] »
ТС не заходит на форум более 10дней. Без него какой смысл обсуждать?
Ты не один

Оффлайн BahamutАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Bahamut
« Ответ #26 : 14 Сен 2023 [16:38:46] »
Вот это уже глупость. Вам шашечки или ехать?
Без проблем, давайте вы в дар такое привезете, раз нам ехать?
Ибо возможности купить по акции или бу у нас нет физически, а сумму больше потратить не можем на начальном этапе.
Я и так закупаю компы за свои деньги (имея две работы, могу себе позволить) на занятия, а еще и дорогой телескоп — не все сразу же!
Так что, если вы считаете меня глупым — докажите свой великий ум и подарите клубу такой телескоп, в который смотреть будет не стыдно. =) Видимо, у вас с деньгами проблем нет, раз вас бюджетные организации и соблюдения законов не волнуют, ибо попросту не нужны.

Ага-ага. Выплатить любому работнику ответственному за «школьный клуб» премию 15-20 тыр, на которую он купит детям приличный телескоп, наверное религия не позволяет  Ещё раз: кто хочет, найдёт способ.
Ну что я могу сказать… Раз вам все дается так легко — буду ждать в дар клубу любой хороший телескоп на ваш выбор. =)
Только не отказывайтесь теперь! Вам же легко придумать способ подарить нам телескоп — дарите, всем хорошо. Вы же не будете искать причину для отказа…

Бывает, телескопы, в том числе неплохие, даром отдают как раз во всякие кружки.
А вот за это благодарю, это хорошо, что действительно бывают люди, готовые помочь. =) Если направление понравится, то будем искать благодетелей. Отрадно читать ваши ссылки.

Или это частная" коммерческая "инициатива предприимчивых граждан близких к ДК..
Очень коммерческая, за этот месяц с зп в 18к потратил уже 7,5к частных средств. =) А заработаю при этом сверх зп целый 0!
Но, технически, вы правы. Деньги трачу и свои — значит коммерческая и частная. Предприимчивости мне только не хватает, видимо. ^_^'

350 тысяч

У Минобразования. Красивый бизнес-план их заинтересует.
Во-первых, к сожалению, я не умею красиво говорить.
Во-вторых, а где тут бизнес-план? Я искренне рад за вашу школу, если бы еще кто-нибудь подсказал, каким образом это делается. =)
Я с такой суммы чуть не поперхнулся, если честно. У нас чаще закупки в районе 500-5000 рублей происходят. 350 тысяч… Ну вы понимаете.
В общем, идея ваша концептуальна верна, но над реализацией надо будет очень крепко думать.
И, я согласен, что компьютерный гораздо лучше. Но начать с него мы не сможем, к сожалению.
Однако, спасибо за идею, ее я запишу на будущее.

В пределах сотни как раз можно отличный телескоп через госзаказ оформить.
Это звучит лучше, но все еще на недосягаемом уровне. Но заметно лучше.
Главное, чтобы через год цены не выросли критически.

ТС не заходит на форум более 10дней. Без него какой смысл обсуждать?
А вот и я, и готов подытожить.

Выбор пал на Meade Infinity 70.
По отзывам — хороший. В своей ценовой категории, господа, в своей категории!
Директор ездила к главе сельского поселения, и уговаривала, объясняла, что это и зачем.
Но, сегодня получили КП.

Вот, спасибо форумчанам за обсуждение, советы. Учту на будущее совет с электронным. Будем посмотреть, как к этому отнесутся у нас. О том, как все плохо будет видно — предупрежден.

ЗЫ Еще взяли Creality Ender 3, можем похоливарить, что есть v2 и Pro-версии, мог найти способ и получше с барахолки взять, и вообще, вот промышленные принтеры-то…  ;D Простите, уж очень забавный комментатор попался.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #27 : 14 Сен 2023 [18:54:23] »
Выбор пал на Meade Infinity 70.
Кратеры на Луне видно в любой, наличие колец у Сатурна, пару полосок на Юпитере, шарик Марса. По качеству нормальный, для самого начала сойдёт в общем-то
« Последнее редактирование: 14 Сен 2023 [19:21:55] от cubear »

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #28 : 15 Сен 2023 [05:44:09] »
Кратеры на Луне видно в любой, наличие колец у Сатурна, пару полосок на Юпитере, шарик Марса.

Да и туманность Андромеды вполне неплохо будет (деревня, хорошее темное небо!), туманность Ориона, да и еще много что.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #29 : 15 Сен 2023 [06:04:32] »
деревня, хорошее темное небо!)
Там деревня? Блин, тогда вдвойне обидно что не хватает на что-то приличное) доб8 бы туда какой, конечно.

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 79
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
« Ответ #30 : 15 Сен 2023 [10:30:00] »
Рисковать уголовкой ради чего?

Цитата
Я и так закупаю компы за свои деньги (имея две работы, могу себе позволить) на занятия

Вот собственно ответ ТС. Ежели не заметили сами :)

Ибо возможности купить по акции или бу у нас нет физически

Т. е. купить компы "за свои деньги" физическая возможность есть, а купить б/у телескоп физической возможности нет? Потрясающе, пишите ещё.

Без проблем, давайте вы в дар такое привезете, раз нам ехать?

Привезёте??? ОК, только одно условие: если привезу я, то наблюдать буду тоже я. (в сторону: ага, билет Москва - Каневская 7 тыр в оба конца как минимум)
« Последнее редактирование: 15 Сен 2023 [10:43:18] от ngc1365 »
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Оффлайн ximikat

• ..пока - диванный астроном-любитель!!
    • Сообщения от ximikat
« Ответ #31 : 15 Сен 2023 [12:45:22] »
Доброго времени суток!
Открываем новый клуб в станичном доме культуры, околонаучная тематика, в том числе и астрофизика со всеми вытекающими.
Бюджет ограничен на данный момент, тысяч 15-20.
... если бюджет ограничен - тогда купите вот что !!
   телескоп Bossdun 333x - на Али!!
.. там будут чеки от магазина (чтобы отчитаться)!!.. и дешево и сердито!!.. тем более - телескоп не плохой ! школьникам будет в раз...
« Последнее редактирование: 15 Сен 2023 [12:52:21] от ximikat »
...окуляры-минус 10 диоптрий!!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bahamut
« Ответ #32 : 15 Сен 2023 [17:15:29] »
Вот собственно ответ ТС. Ежели не заметили сами
Редкостной глубины лжи вы человек, конечно. =) В начале вы утверждали, что стоит за бюджетные деньги купить б/у вещь, просто выведя бюджетные деньги премией или найдя другой способ (незаконный). А сейчас ВНЕЗАПНО ссылаетесь на мою цитату о трате моих личных средств на покупки.
Нет, никаким ответом это не является, в цитатах описаны совершенно разные случае, и вы все еще бездумно призываете к уголовочке, простите, но я откажусь.

Т. е. купить компы "за свои деньги" физическая возможность есть, а купить б/у телескоп физической возможности нет? Потрясающе, пишите ещё.
И тут вы вновь лжете, ведь говоря «мы» я подразумевал клуб, а говоря о своих тратах УЖЕ уточнил и дал ответ на этот ваш вопрос, но вы этот ответ начисто заигнорили:
дорогой телескоп — не все сразу же!
Т.е., я не отрицаю возможности покупки телескопа за свои деньги, но позже, когда будет возможность.
Если что, компьютеры сейчас значительно дешевле телескопов стоят.

Привезёте??? ОК, только одно условие: если привезу я, то наблюдать буду тоже я. (в сторону: ага, билет Москва - Каневская 7 тыр в оба конца как минимум)
Ой, ну вот не надо искать причин! Вы же сами сказали, что все это просто — значит и найти 7 тыр вам очень легко и не напряжно! Вы привозите — а мы посмотрим. Для вас же это не проблема, как вы тут всех нас убеждали, что проблем нет, есть лишь поиск причин не делать. =) Вот и не ищите причин не везти нам телескоп в дар — привозите, отвечайте за свои слова.

Честно, просто курам на смех. За что на форуме держат такого токсичного лжеца (я не считаю, что вы глупый человек, я полагаю, что вы прекрасно видите все свои противоречия, но предпочитаете просто лгать и троллить, лишь бы не признавать свою ошибку, хотя что в этом такого?) — я не понимаю.

Ну что ж, каждым сам выбирает свой путь.

Всего доброго.

ЗЫ
На тот случай, если вы действительно крайне глупы, поясню:
Все оборудование покупается за счет клуба, но не запрещено покупать за свой счет.
На момент открытия я не могу вложить много своих денег.
Клуб вывести деньги через частное лицо или купить на барахолке не может — это нарушение закона.
Либо я покупаю дорогой телескоп целиком за свои деньги, либо мы тратим столько, сколько нам выделяют из бюджета.
Компьютеры и робототехнику, как самые дешевые позиции, я закупаю за свои деньги.
3D-принтер, телескоп, VR-шлемы закупает клуб. Точнее, на шлемы-то и вовсе не хватило, ибо цены в оф.магазинах высоки, разве что через Озон КП запрашивать.
Можно ли рискнуть, попытавшись вывести бюджетные деньги? Можно. И с высокой вероятностью словить статью за растрату.
Так обстоят дела в реальности. Добро пожаловать.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bahamut
« Ответ #33 : 15 Сен 2023 [17:18:54] »
5700 рублей? Удивительно!
Если честно, даже не знаю, действительно он такой, как в описании? Звучит как сказка.
Я в замешательстве.

Оффлайн rddrv

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от rddrv
« Ответ #34 : 15 Сен 2023 [17:43:13] »
Если честно, даже не знаю, действительно он такой, как в описании? Звучит как сказка.
Я в замешательстве.
Как я писал в первый день темы, посмотрите черные списки телескопов – там на первом месте короткофокусные рефракторы. Приемлемая картинка будет только на малых увеличениях (как в бинокле), на средних хуже, на больших никакая. Даже при идеальном качестве максимально допустимое увеличение при параметрах 70/400 – всего 140x, а лучше 110x. Планетные увеличения, считается, начинаются примерно со 150x (чтобы рассмотреть упомянутые выше Юпитер и Сатурн). Но даже для 110x потребуется короткофокусный окуляр 3-4 мм, который стоит хороших денег. И главное – находить и вести объект на такой монтировке на больших увеличениях очень трудно.
Если правда заказали 70/700, то пользуйтесь и наслаждайтесь, красивые рекламы не отменяют законов оптики
мак 127/1500, ed 102/714, ахро 80/910; AZ-GTi, Porta, Sparta, JWT-2, AZT6; 10x50, 7x35, 2.3x40

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #35 : 15 Сен 2023 [17:49:02] »

Не обращайте внимания на эту чепуху. Почему чепуха вполне нормально объяснено выше.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #36 : 15 Сен 2023 [17:53:47] »
За что на форуме держат такого токсичного лжеца

Здесь  на форуме публика разношерстная, в т.ч. встречаются и бандиты тоже.  По меньшей мере бандиты по своему менталитету (имеем как раз такой пример). Не надо и пытаться что-то им объяснять и вообще с ними подробно разговаривать.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #37 : 15 Сен 2023 [17:54:04] »
Не стоит брать это недоразумение. Там если повезёт, объектив окажется настоящий (и не факт что просветлённый) - всё остальное, в том числе фокусер и монтировка, не выдерживают ни малейшей критики и доставят кучу негативных эмоций. Если уж экономим и берём новое, то meade infinity 70 много лучше будет.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bahamut
« Ответ #38 : 15 Сен 2023 [18:50:02] »
Все, спасибо, попустило. =)
Заказанный уже едет, просто я грешным делом подумал, может быть взять себе для личного пользования китайца… Но, я слишком беден, чтобы так экономить.
Пожалуй, с опытом придет понимание, что брать следующим, думаю.

Оффлайн technotron

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от technotron
« Ответ #39 : 15 Сен 2023 [20:25:53] »
АТ, не питайте иллюзий по поводу астрономического "кружка", я вас уверяю, астрономия в клубе не захватит дух, на самом деле 98% людей это не впечатлит. Тем более если основная "публика" подростки или дети..  Это в диковинку пару - тройку раз поглядеть поначалу интересно, увидеть планеты вживую, посмотреть кратеры на луне..  И к тому-же, астрономия привязана к "ночным" наблюдениям, и ясной хорошей погоде.  Молодежь в клубе может  "заинтересовать "красивые" картинки и документальные фильмы про космос. А в реальной жизни мерзнуть зимой на морозе, чтобы 5-10 минут посмотреть какой то кратер на луне, или кольцо сатурна, мало кому захочется... А в нашем северном полушарии в основном все наблюдения происходят осенью - зимой, потому что небо темное..
был Sky-Watcher BK 767AZ1, Был Sturman 114/900 AZ,  Был Sky Watcher 130/900 eq2,был Sky-Watcher Dob 6"(150/1200), был коричневый Celestron  C8-N былБинокль 50*10. был Sony Alpha A58+ Sony Alpha A99Sky-wacher 70/700AZ2  (черный) Celestron  C8"-N Самодоб EQ5 ШР160