A A A A Автор Тема: Выбор телескопа для «школьного клуба»  (Прочитано 5454 раз)

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от AlexYu
Re: Выбор телескопа для «школьного клуба»
« Ответ #60 : 16 Сен 2023 [13:25:53] »
.. спешите!!...с 18сентября и до 21 - скидка 70% !!.. 5400 всего !!...

Это явно торгаш здесь появился. И куда модераторы смотрят, почему его не забанят...
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #61 : 16 Сен 2023 [13:27:13] »
Вы зря спорите. Как говорится, то, что позволено Юпитеру не позволено быку.

Быков на колбасу! Точнее на бифштексы :)
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #62 : 16 Сен 2023 [13:29:55] »
А если у людей нет таких способностей, тогда что делать?

Да не надо там никаких таких особых способностей!!!! По картам как раз способностей надо больше. И учиться дольше. И вообще труднее. По картам это для любителей  экзотики, вроде тех радиолюбителей (меня, например), которые морзянкой любят работать :)

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #63 : 16 Сен 2023 [13:31:54] »
адно бы там какой-то Доб большой, м13 попробовать увидеть,

В городе, когда  невооруженным глазом один только Арктур виден, М13 вполне видна в мелкодудку 60 мм. Я уж не говорю про рассеянки.  М57 в 60 мм не видна в этих условиях. Но в 90 мм уже видна, четко, в виде кольца. М 27... Да всех не перечислить. А если вместо окуляра камеру воткнуть и смотреть на экране компьютера....
« Последнее редактирование: 16 Сен 2023 [13:36:55] от AlexYu »

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 560
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #64 : 16 Сен 2023 [13:45:31] »
Да хрен с ними, с прохожими.  Ну зачем на них ориентироваться? Ну а клуб.... Пусть учатся. Или пусть не морочат голову ни себе ни людям.  Я в упор не понимаю это стремление ориентироваться на неспособных  (или не желающих) учиться дебилов.

Да вот в этом как раз и праблем. Учиться не хотят, но раз под них телескоп уже закуплен-тогда что делать? Просто послать уже не получиться- с закупившего могут и спросить :(
Ты не один

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #65 : 16 Сен 2023 [14:08:07] »
Просто послать уже не получиться- с закупившего могут и спросить

Ничего не спросят. Лишь бы телескоп никуда не делся. Ну а что делать... Набрать детишек и начать их учить. Для начала тому, что такое небесные координаты и как наводить по ним трубу (это просто, по картам намного сложнее). Из 20 пришедших научится только один? Ну и замечательно! 19 идут лесом. Да больше чем один будет. Два-три.

А вообще, не помню какой древний китайский философ (вроде Лао Дзы) говорил, что надо на всех площадях давать всем вещам правильные названия. Вот к нашему времени это очень подходит: прежде всего  надо начать дебилов называть дебилами. Гарантирую, количество дебилов тогда сразу уменьшится. Сильно. Совсем не исчезнут. Но количество уменьшится сильно.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #66 : 16 Сен 2023 [14:20:49] »
Ну а что делать...

Осваивать. Учиться самому и учить других. Если не разбегутся и сам не забросит.
И только после этого начинать наблюдения. Допускаю, что из 20чел в итоге останется 1 или 2.
Ты не один

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #67 : 16 Сен 2023 [14:58:50] »
Осваивать. Учиться самому и учить других

Вот-вот. Золотые слова! Так и я об этом. Но расхождение в том, что учить надо, прежде всего, координатам, а не картам. Это, во-первых, проще, работать с картами сложнее. Во-вторых, в самом первом посте ТС сказал, что планируется клуб с естественно-научной тематикой. Так вот, в просто картинках ничего естественно-научного вообще нет. В картах что-то есть, но мало здесь естественно-научного. В координатах естественно-научного уже больше. В конце концов, астрометрия -- стандартный раздел астрономии. А вот раздела "просто поглазеть" в астрономии вообще нет :)

Оффлайн BahamutАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bahamut
« Ответ #68 : 16 Сен 2023 [15:38:56] »
АТ, не питайте иллюзий по поводу астрономического "кружка", я вас уверяю, астрономия в клубе не захватит дух, на самом деле 98% людей это не впечатлит. Тем более если основная "публика" подростки или дети..  Это в диковинку пару - тройку раз поглядеть поначалу интересно, увидеть планеты вживую, посмотреть кратеры на луне..  И к тому-же, астрономия привязана к "ночным" наблюдениям, и ясной хорошей погоде.  Молодежь в клубе может  "заинтересовать "красивые" картинки и документальные фильмы про космос. А в реальной жизни мерзнуть зимой на морозе, чтобы 5-10 минут посмотреть какой то кратер на луне, или кольцо сатурна, мало кому захочется... А в нашем северном полушарии в основном все наблюдения происходят осенью - зимой, потому что небо темное..
У нас зимой до +20° бывает вообще-то. =)
Но я и сам понимаю, это лишь одно из направлений. Вообще, весь клуб — очень глубокий тест, может быть ничего людям не зайдет.
Но я считаю, что лучше попытаться и иметь маленький шанс найти 1 человека, которому помочь с ростом, чем не попытаться вообще.
Да и в жизни у меня есть знакомая, от 11 класса до 3 курса астрофизики в МГУ. Живой пример, тассазать. =)
Я все же попробую.

Вот реально уже хотел помочь, но после таких слов извиняйте. Крутитесь сами.
Какая гнилая отмазка.
Я ведь прямо написал, что не считаю вас глупым.
И там «на тот случай, если».
А вы опять лжете и выставляете это моей якобы основной мыслью.
Сразу видно, что не хотели помогать изначально.

Почитайте внимательно мой ответ №5 данной темы.
Почитал. Ну, отчасти неверно, а отчасти — что поделать?
Да, конечно, мы не получим сразу хорошего результата, я понимаю это. Но госзакупки и организация клубной деятельности устроены таким образом, что сразу мне никто не даст что-то очень дорогое и качественное. А если я приглашу людей просто смотреть видосики, без той самой романтики наблюдения, то он просто скажут «ну, видосики мы и дома смотреть можем». =) Гос.деньги распределяются не по принципу оптимизации трат. Если я сейчас не взял бы этот телескоп — никто бы не «отложил на будущее» мне эту сумму. Ее бы потратили на свет для сцены, новый радиомикрофон, гитару или просто костюмы для спектакля. Имеет ли смысл ждать следующего года при таком раскладе? Я лично сомневаюсь. Но это мое личное мнение, и я могу быть не прав.

Одну тройку убрать и будет более менее.
На понимании.

Вот у них сейчас в клубе примерно тоже самое, понимаете?
Справедливости ради, я на геодезиста учился, так что какой-то минимум в тригонометрии имею. Думаю, за пару часов сам научусь, а там и желающих подтяну.
Но это пока надежды. ^_^'

Опять, не уверен, что ТС хорошо ориентируется на небе в созвездиях.
А вот это правда, не ориентируюсь. =)
Опять же, надеюсь, что получится научиться быстро.

но в 70мм в городской засветке то смысл?
Согласен.
Лиха беда начала!
А время покажет, будут ли интересующиеся, нужен ли телескоп лучше, и навыки к тому времени могут появиться.

Да вот в этом как раз и праблем. Учиться не хотят, но раз под них телескоп уже закуплен-тогда что делать? Просто послать уже не получиться- с закупившего могут и спросить
Я всегда исходил из того, что качество важнее количества в обществе.
Лучше 1 человек, который хочет учиться, чем 5, которые ходят сидеть.
Если 1 человека не найдется — что поделать, буду просто сам глядеть, да приглашать знакомых постоять на общих фотографиях для отчета. Отчеты — это вообще бич культурных организаций, но это оффтоп.
Но если вдруг найдется 1 человек, который хочет… Так это прекрасно, нет? :)

Из 20 пришедших научится только один? Ну и замечательно!
Осваивать. Учиться самому и учить других.
Вот-вот! =) На том и порешим.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #69 : 16 Сен 2023 [20:42:18] »
Справедливости ради, я на геодезиста учился, так что какой-то минимум в тригонометрии имею. Думаю, за пару часов сам научусь, а там и желающих подтяну.

В принципе там ничего сложного. Но по координатам можно наводиться (причем это просто!) только с экваториальной монтировкой. С азимутальной может и можно, но трудно. Все дело в том, что азимутальные координаты небесных объектов все время "плывут", причем довольно сложным образом. А экваториальные -- нет. Точнее часовой угол тоже плывет, но по очень простому закону (просто пропорционально времени)  и разница этого угла для объекта и базовой звезды все время постоянная (не для планет, но и для планет в течение ночи меняется пренебрежимо мало). Можно один раз в жизни определить, записать на бумажку, и все. И еще. В темноте довольно неудобно работать со шкалами. Да и неточные они (во всяком случае у дешевых монтировок). Я делаю просто. Один раз накрутил побольше оборотов ручки и посмотрел по шкале сколько это получается. Далее легко определить какой угол на один оборот ручки. А обороты ручки легко посчитать в темноте на ощупь. Точность-то достаточна в четверть оборота. Далее все просто. Определяем разность координат желаемого объекта и какой-нибудь яркой звезды (базовой звезды). На яркую звезду навеастись нет проблем. После этого остается только повернуть две ручки на известное число оборотов. 30 секунд, даже меньше, и никакой тригонометрии, ничего сложнее разницы двух углов  :) Предварительно, еще до всех этих дел, надо выставить полярную ось. На самом деле это тоже просто (есть разные методы). Иногда пишут всякие сложности, но эти сложности нужны ТОЛЬКО для фотографии с длинными выдержками. Для наведения на объекты большой точности не надо и делается это запросто. Если хочется деталей, спрашивайте. Лучше через личные сообщения. А то тут понабегут "комментаторы", что б их...

А детальное знание неба... Да не так важно. Во всяком случае если не пользоваться  убогими способами наведения телескопа  (с помощью карт и т.п.).  Важно освоиться с программой Стеллариум. Там и координаты и названия и все, что угодно. И картинки тоже.

Но нужна экваториальная монтировка. Есть у меня дешевенькая, можно было бы даже и подарить когда и если  реально клуб заработает. Мне она не нужна, есть существенно лучше.  Но там доделать надо, я ее взялся переделывать чтобы была получше, не болталось (дешевка же). Да вот никак не дойдут руки это закончить. И ног нет. Но площадка, к которой ноги крепятся, есть. В принципе ноги несложно делаются из деревянных брусков и это даже лучше, чем родные ноги.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2023 [20:58:36] от AlexYu »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bahamut
« Ответ #70 : 17 Сен 2023 [01:10:07] »
В принципе там ничего сложного. …
Угу-угу, понимаю. Буду пробовать, разбираться.
Stellarium и на ноуте, и на компе есть. Пару раз просто баловался монокуляром.
Когда взаимодействую с чем-то подобным, тоже на обороты ориентируюсь частенько, так что принцип понятен.
Что ж, дождусь подвоза и попробую. Если будут вопросы — напишу в лс, спасибо! =)

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #71 : 17 Сен 2023 [06:33:18] »
Что ж, дождусь подвоза и попробую.

Увы, с  meade infinity 70 ничего такого не выйдет -- монтировка слишком убогая. У нее даже ручек нет, не говоря о том, что азимутальная.  Только двигать трубу "от балды" в надежде, что попадешь случайно на что-то. Существует, правда, метод звездных тропинок (от звезды к звезде в пределах поля зрения), но это нудно, требует солидного опыта и поисковых карт.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #72 : 17 Сен 2023 [22:52:31] »
Увы, с  meade infinity 70 ничего такого не выйдет -- монтировка слишком убогая. У нее даже ручек нет,

Так что зря так подробно расписывали. Ведь знали заранее, что ТС это не актуально :(
Ты не один

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bahamut
« Ответ #73 : 18 Сен 2023 [10:23:14] »
Так что зря так подробно расписывали. Ведь знали заранее, что ТС это не актуально :(
Ну почему. =) Не актуально сейчас — будет актуально в будущем, знания лишними не бывают, полезное!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bahamut
« Ответ #74 : 18 Сен 2023 [23:32:10] »
Телескоп пришел.
Я его взял себе потестировать, разобраться.
Сатурн разглядеть особо не удалось, а вот Юпитер внезапно оказался большим таким кругляшом с кучей спутников-светяшек вокруг.
Это удивительно, конечно.
26 мм лучшее, 9 мм сложнее, а вот линза Барлоу посылала меня нафиг. Я в ней больше свои ресницы видел. ^_^'
Основная проблема, что у монтировки Meade Infinity 70 нет плавного хода азимута. И если высоту настроить легко, то азимут — дичь.
А еще у меня эпилепсия и тремор рук и всего остального, что не помогает в стабильности изображения.
Думаю, наблюдать сидя будет гораздо удобнее.

Но все равно, было очень круто. Я всегда думал, что это звездочка. А это оказался Юпитер со спутниками.

Оффлайн rddrv

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от rddrv
« Ответ #75 : 19 Сен 2023 [06:57:21] »
Телескоп пришел.
Я его взял себе потестировать, разобраться.
Сатурн разглядеть особо не удалось, а вот Юпитер внезапно оказался большим таким кругляшом с кучей спутников-светяшек вокруг.
Это удивительно, конечно.
26 мм лучшее, 9 мм сложнее, а вот линза Барлоу посылала меня нафиг. Я в ней больше свои ресницы видел. ^_^'
Основная проблема, что у монтировки Meade Infinity 70 нет плавного хода азимута. И если высоту настроить легко, то азимут — дичь.
А еще у меня эпилепсия и тремор рук и всего остального, что не помогает в стабильности изображения.
Думаю, наблюдать сидя будет гораздо удобнее.

Но все равно, было очень круто. Я всегда думал, что это звездочка. А это оказался Юпитер со спутниками.
Комплектные Барлоу редко бывают полезными, тем более 9 мм с Барлоу уже выйдут за максимальное увеличение вашей трубы, будет темно и мутно. Но проверьте, что с Барлоу не пропустили точку фокусировки – она будет сильно отличаться от той, где фокусируется просто окуляр. Лучше сосредоточиться на окулярах, правильно отметили что сидя удобнее наблюдать, убедиться что монтировка выставлена на земле без перекоса, двигать трубу по азимуту короткими прикосновениями, с набором практики будет проще. Посмотрите темы про выбор окуляров, может быть в будущем подберёте планетный окуляр покачественнее, например достаточно бюджетный TMB или svbony примерно 6-7 мм
мак 127/1500, ed 102/714, ахро 80/910; AZ-GTi, Porta, Sparta, JWT-2, AZT6; 10x50, 7x35, 2.3x40

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bahamut
« Ответ #76 : 19 Сен 2023 [09:36:59] »
достаточно бюджетный TMB или svbony примерно 6-7 мм
Спасибо, присмотрел! Можно будет в следующем месяце взять за свои.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #77 : 19 Сен 2023 [11:32:44] »
Но все равно, было очень круто

Посмотрите туманность Ориона М42. Она очень эффектно выглядит даже в самую мелкую трубу и большого увеличения для нее не надо. И находится довольно просто: пониже (если считать по  фигуре Ориона) левой звездочки пояса Ориона (три звездочки вряд). Вообще созвездие Ориона и его пояс выглядит очень характерно и находится на раз (когда оно есть). А тогда и М42 легко найти.  Правда, сейчас оно нормально видно лишь ближе к утру (но пока еще совсем темно!).

Плеяды М45 неплохо посмотреть, кучу звезд возле Альдебарана (Гиады). Туманность Андромеды М31 неплохо, но  ее вам будет трудно найти (нет рядом ничего легко находящегося). Впрочем, Плеяды тоже не просто будет найти. А вот Гиады -- запросто --- рядом яркий красноватый Альдебаран.

Все это смотрите на минимальном увеличении, иначе просто не влезет в поле зрения  (и найти при малом увеличении  проще).
« Последнее редактирование: 19 Сен 2023 [11:46:20] от AlexYu »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bahamut
« Ответ #78 : 19 Сен 2023 [13:28:22] »
Посмотрите туманность Ориона М42.
Спасибо, это я найду. =) Вообще, искать не сильно тяжело оказалось, к счастью. Особо яркие звезды довольно узнаваемы, как и созвездия на их основе.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #79 : 19 Сен 2023 [14:43:27] »
Вообще, искать не сильно тяжело оказалось, к счастью. Особо яркие звезды довольно узнаваемы, как и созвездия на их основе.

Навестись на объект, который виден невооруженным глазом (тот же Юпитер, например) -- плевое дело. Намного труднее навестись на то, что просто глазами не видно, особенно если совсем рядом нет хорошо узнаваемой, видимой невооруженным глазом звезды. Впрочем, это все сильно зависит от того, на сколько темное небо. На очень темном всегда что-то рядом можно опознать (при некотором опыте).