A A A A Автор Тема: Выбор телескопа для «школьного клуба»  (Прочитано 5844 раз)

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
Re: Выбор телескопа для «школьного клуба»
« Ответ #100 : 24 Сен 2023 [16:34:26] »
Я со зрением 0,7/0,5 (левый +1,25, правый почти +3 дптр)

На дальняк такое зрение это левым глазом 100%. Если к этому добавить еще и деревню... Абсолютно ничего удивительного.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #101 : 24 Сен 2023 [16:41:39] »
и пользуемся современными технологиями.

Да ну их на хрен, эти современные технологии. Во всяком случае тогда, когда и без них хорошо. Современное -- это вовсе не означает хорошее. А от автоматики мозги хиреют. Если можно обойтись без процессоров-компьютеров-гаджетов, то НУЖНО обходиться без всей этой пакости. А то среди молодежи можно увидеть даже такое: сидят рядом на одной лавочке и беседуют друг с другом через какой-нибудь ватсап или что-то вроде того. :)
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн BahamutАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bahamut
« Ответ #102 : 27 Сен 2023 [12:33:18] »
Чтобы купить самый дешовый новый автомобиль нужно миллион  ( почти) отвалить...
Два года назад мои знакомые хвалились, что взяли свои авто за 700к и 750к, а сейчас такие 2-3 ляма уже.

а выше - ставим моторы и пользуемся современными технологиями
Кстати, а собрать экваториальную монтировку с автонаведением самостоятельно вообще реально? Или фигня идея, лучше копить и покупать, а не дийить?

Если можно обойтись без процессоров-компьютеров-гаджетов, то НУЖНО обходиться без всей этой пакости.
Ну это не правда.
Надо понимать, что компьютеры не просто упрощают, но экономят время. Держать баланс в данном случае — лучший выбор. Уметь наводиться и иметь навык — хорошо, но экономить время на выездах с небольшой толпой людей — тоже хорошо, ИМХО.

Странный пример, но в той же Элитке на питоне я стыкуюсь руками, а на империал каттере уже автомат. Могу и руками, но сэкономить время все же полезно. Это игра — она для удовольствия. Так и астрономия в данном случае — хобби, а не научная деятельность.

Кстати, у одной из участников клуба дома оказался свой телескоп, когда узнаю модель, напишу тут, поинтересуюсь вашим мнением. =)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 670
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #103 : 27 Сен 2023 [13:52:08] »
Кстати, а собрать экваториальную монтировку с автонаведением самостоятельно вообще реально? Или фигня идея, лучше копить и покупать, а не дийить?

Если коротко- лучше не начинайте, правда. И время ваше жалко и деньги и всё это при крайне сомнительном результате.
Это как игра в лотерею, когда точно знаешь, что вероятность выигрыша порядка 1 к тысячи и менее.
Ты не один

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bahamut
« Ответ #104 : 27 Сен 2023 [14:22:54] »
Если коротко- лучше не начинайте, правда. И время ваше жалко и деньги и всё это при крайне сомнительном результате.
Это как игра в лотерею, когда точно знаешь, что вероятность выигрыша порядка 1 к тысячи и менее.
Понял, не буду!

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
« Ответ #105 : 27 Сен 2023 [14:24:53] »
Реально, на готовую монтировку в штатные крепления устанавливаются моторы, контроллер onstep, получаем полноценный goto. Правда, не скажу что экваториал в принципе для визуала лучший вариант - как раз таки куда удобнее автоматику с азимуталом настраивать и пользоваться. Но при наличии экваториальной монтировки eq3 или выше уровнем да, готу сделать не сложно.
С нуля конечно смысла никакого. С нуля азимутал безмоторный сделать самое то) недорого, мощная конструкция будет, механику можно хорошую сделать на пожшипниках
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #106 : 27 Сен 2023 [15:01:32] »
компьютеры не просто упрощают, но экономят время

Ничего они не экономят! Я руками быстрее навожусь, чем автоматика наводит. Но только на экваториальной монтировке. Конечно, пришлось потратить время на обучение, но это же один раз в жизни. Да и не так много того времени потратилось на обучение, все это намного проще, чем рассказывают некоторые (если есть хотя бы самый минимум мозгов).  Конечно, здесь речь об автоматике монтировки и вообще нужен здоровый баланс. Например я не шарюсь по бумажным таблицам или картам в поисках координат объектов. Зачем, если Стеллариум выдает эти координаты на раз (и это опять же один раз на объект, на всю оставшуюся жизнь).  Но молиться на go to... Фи, какая ерунда. Кстати, го ту  у меня есть (сейчас, правда в переделке). Сам сделал (точнее приделал к готовой монтировке), сам сделал пульт с процессором и сам написал программу, причем на ассемблере (ну прикалывает меня писать на ассемблере :)  могу вообще в двоичных кодах писать, но это уже перебор :) )

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bahamut
« Ответ #107 : 29 Сен 2023 [09:52:56] »
Реально
Сам сделал
Ну вот, теперь запутали. х)
Что ж, ко мне идут наборы на ардуино разные, для робототехники.
Значит, надо будет сделать хотя бы ради прокачки навыков.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #108 : 29 Сен 2023 [10:27:11] »
Ну вот, теперь запутали. х)
Если выучить местоположение объектов, можно вообще без всего наводиться. Можно запариться и координаты выучить. А можно не заморачиваться этим, а просто настроить готу и выбирать объекты интересные в базе - монтировка сама всё покажет и сэкономит кучу времени.
По поводу самостоятельной сборки готу вот тема https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,185615.0.html моторы в любом случае нужны будут штатные, так что сэкономить сильно не получится.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #109 : 29 Сен 2023 [18:52:48] »
моторы в любом случае нужны будут штатные, так что сэкономить сильно не получится.

Моторы можно поставить любые шаговики. У меня самые дешевые китайские. Но только если делать, соображая что к чему. И вообще это имеет смысл только в неутилитарном смысле: когда интересен сам процесс создания всей этой автоматики.  Любая самоделка ДОРОЖЕ чего-то покупного. Массовое производство всегда эффективнее мелкого кустарного. Если, конечно, затраты времени и сил тоже учесть (можно же вместо этого денег заработать, значит собственный труд на самом деле не бесплатен: делая самоделку мы не зарабатываем денег, которые могли бы заработать).

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #110 : 29 Сен 2023 [18:55:06] »
хотя бы ради прокачки навыков.

Только для навыков и имеет смысл. Иначе проще и выгоднее купить. Вообще ЛЮБОЕ любительство имеет смысл ТОЛЬКО как "прокачка навыков".

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #111 : 29 Сен 2023 [22:35:08] »
Значит, надо будет сделать хотя бы ради прокачки навыков.

Простите, но Вам совсем делать нечего?
Лучше бы теорию начали осваивать. Есть много книг для любителей, как написанных простым языком ещё в 70-80гг. так и например раздел ЧАВО http://astro-talks.ru/forum/viewforum.php?f=8&sid=e3dfe8e5c274eedd99f3fec42fe02e2e
Ты не один

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 132
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #112 : 30 Сен 2023 [02:01:33] »
Ничего они не экономят! Я руками быстрее навожусь, чем автоматика наводит.
Не все являются профи в наведении на объекты. Это требует железной практики и знаний. Просто так это не происходит, с молоком матери не впитывается. Над этим надо работать.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #113 : 30 Сен 2023 [09:06:13] »
Не все являются профи в наведении на объекты. Это требует железной практики и знаний. Просто так это не происходит, с молоком матери не впитывается. Над этим надо работать.

Ну да, поработать над этим надо. Часа два. Ну, может, пять :)

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #114 : 30 Сен 2023 [09:07:27] »
Лучше бы теорию начали осваивать. Есть много книг для любителей, как написанных простым языком ещё в 70-80гг.

Вообще-то  ТС говорил, что у него  образование геодезиста. Думаю, такие книжки ему будет читать скучно ибо слишком уж примитивно :)

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #115 : 30 Сен 2023 [09:37:43] »
Часа два. Ну, может, пять
Часа два на что? Наводиться быстрее автоматики? Не смешите, абсолютное большинство ЛА сильно экономит время просто выбирая  объекты и включив наведение. Я ещё могу поверить, что опытный ЛА который наизусть знает местоположение объектов на большинство из них наведется +- на уровне готу, но точно не новичок через 2-5 часов

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #116 : 30 Сен 2023 [12:56:34] »
Я ещё могу поверить, что опытный ЛА который наизусть знает местоположение объектов на большинство из них наведется +- на уровне готу, но точно не новичок через 2-5 часов

Как-то проверял себя чисто из спортивного интереса, на сколько дипов могу навести в свой 254мм SW без поисковых карт. Получилось более 100 без заглядывания в поисковые карты.
Ты не один

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #117 : 30 Сен 2023 [20:38:00] »
Я ещё могу поверить, что опытный ЛА который наизусть знает местоположение объектов

Вот еще знать наизусть.... На бумажку выписать координаты. И даже не сами координаты, а разность координат с базовыми  звездами. Вот после этого (что делается один раз на всю жизнь) любой, потративший 2 (максимум 5) часов на обучение, наведется быстрее автоматики. Просто потому, что автоматика крутит довольно медленно, руками можно крутить намного быстрее (замедляясь при подходе к требуемому положению).

Оффлайн Василий Гурьянов

• Благодарностей: 8
  • Снимаю дипскай в обсерватории в Москве
    • Instagram: guryanov_vasily
    • DeepSkyHosting: guryanov_vasily
    • Сообщения от Василий Гурьянов
    • Мой сайт
« Ответ #118 : 11 Окт 2023 [23:35:44] »
Я беден и не имел дела с телескопами с компьютерным управлением, поэтому выбирал так… по описанию:
https://astronom.ru/product/teleskop-celestron-nexstar-8-se.html
Телескоп Celestron NexStar 8 SE Артикул: CL-11069 242 485 ₽   
В камерах не разбираюсь вообще. Но посмотрел, что ценник вообще на цветные камеры начинается от 80 тысяч.
ИТОГО примерно округляем вверх — 350 тысяч. Вот сколько денег надо. Если кто-то не согласен — корректируйте. Про 15-20 — 50 тысяч забыли. С такими деньгами можно только разочаровывать.

коллега, вы конечно лихо загнули: я беден, но купил телескоп за 250 тысяч)))

а так, для визуала хватит какого-нибудь скайвотчера 130/650 тысяч за 50. и никакие суммы с пятью нулями не нужны)
Школьная обсерватория в Москве:
ScopeDome 3m, Celestron Cgem DX, Levenhuk 200/1000 + ZWO 1600mm (Svbony 60 + ZWO 120MM mini)
ZWO EAF, ZWO EFW, Baader MPCC Mark III, ZWO filters 7nm 1,25"

Оффлайн Василий Гурьянов

• Благодарностей: 8
  • Снимаю дипскай в обсерватории в Москве
    • Instagram: guryanov_vasily
    • DeepSkyHosting: guryanov_vasily
    • Сообщения от Василий Гурьянов
    • Мой сайт
« Ответ #119 : 11 Окт 2023 [23:39:50] »
уважаемый автор, мой вам совет:

телескоп рефлектор 130/650 ну хотя бы такого класса. можно поискать на монтировке добсона, можно на экваториальной типа eq-3 и eq-4
https://www.sky-watcher-russia.ru/produkti/sky-watcher-teleskop-dob-130-650-retractable-virtuoso-gti-goto-nastolnyj/

ну и самая дешевая цветная камера:
https://astronom.ru/product/kamera_-gid-zwo-asi-120mc-s-color.html

в принципе, для детей до 8 класса этого будет за глаза. итого 65тысяч. и никаких заоблачных сумм
Школьная обсерватория в Москве:
ScopeDome 3m, Celestron Cgem DX, Levenhuk 200/1000 + ZWO 1600mm (Svbony 60 + ZWO 120MM mini)
ZWO EAF, ZWO EFW, Baader MPCC Mark III, ZWO filters 7nm 1,25"