ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
На очень темном всегда что-то рядом можно опознать
риентиров достаточно чтобы найти любой объект просто по ближайшим звёздам,
Я на фотоштативе находил, например, Плеяды
Плеяды глазом видно в белой зоне,
Сказок не надо. ИХ в желтой-то видно едва-едва.
В белой в центре Челябинска, в центральном бору, видно всё прекрасно, в том числе Плеяды.
Я в городе большой ковш едва-едва вижу и то не всегда.
ИХ в желтой-то видно едва-едва как мутное пятнышко, не разбивающееся на отдельные звезды.
Но надо понимать, что у большинства людей всё-таки ночное зрение нормальное и звёзд видно достаточно, чтобы по ним ориентироваться.
хорошее 100% зрение
что в синей зоне от большинства интересующихся постоянно слышу вопросы про Плеяды- а что это там за большое мутное пятно виднеется на небосводе?
Но людям постарше или просто не со столь богатырским здоровьем, без экваториальных координат и экваториальных монтировок очень проблематично
Неужели в городах действительно так все плохо стало за 20 лет моей деревенской жизни?
Цитата: AlexYu от 24 Сен 2023 [08:44:36]Но людям постарше или просто не со столь богатырским здоровьем, без экваториальных координат и экваториальных монтировок очень проблематичноЭкваториал до готу обновить не дороже хорошего окуляра. Да ещё и пультом можно будет управлять не касаясь монтировки. Просто я понимаю необходимость этих манипуляций несколько десятилетий назад, но не в 2023 году.
Я со зрением 0,7/0,5 (левый +1,25, правый почти +3 дптр)
некоторые позиции за год подорожали в 3 раза.
Оффтоп, конечно, но почитал вас и охренел. Я со зрением 0,7/0,5 (левый +1,25, правый почти +3 дптр) вижу в у себя с огорода в Плеядах 6-7 звезд ВСЕГДА, когда их вообще видно из-за туч. Без очков (ну это понятно, дальнозоркость же.) И в виде "туманного пятна" не видел их ни разу
Это товарищ сейчас так остроумно пошутил? Такое ощущение, что имеется явная оторванность от реального мира.