A A A A Автор Тема: Выбор телескопа для «школьного клуба»  (Прочитано 5453 раз)

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Re: Выбор телескопа для «школьного клуба»
« Ответ #80 : 19 Сен 2023 [17:36:42] »
На очень темном всегда что-то рядом можно опознать
В жёлто-зелёной зоне, даже если не видно Млечный путь, уже ориентиров достаточно чтобы найти любой объект просто по ближайшим звёздам, ориентируясь на карту в телефоне. Кому глаза засвечивает, ну надо учиться яркость регулировать и фильтр красный использовать
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #81 : 19 Сен 2023 [17:59:13] »
риентиров достаточно чтобы найти любой объект просто по ближайшим звёздам,

Ближайшие -- это градусах так в 10? Ну-ну, ищите, ищите... :) Нет, можно  даже  и в худших условиях. Но ценой о-о-о-о-очень большого "гемороя". Я на фотоштативе находил, например,  Плеяды, ориентируясь на Альдебаран... При двухградусном поле зрения (в искатель с красной точкой Плеяды были не видны, только Альдебаран из ближайшего). Можно. Только ну бы на фиг такое сомнительное  "удовольствие", я уж лучше углы посчитаю (при нормальной экваториальной монтировке, конечно, на фотоштативе и т.п. без "гемороя" никак).
« Последнее редактирование: 19 Сен 2023 [18:21:44] от AlexYu »
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #82 : 19 Сен 2023 [18:23:23] »
Я на фотоштативе находил, например,  Плеяды
Плеяды глазом видно в белой зоне, у вас зрение точно 100%?

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #83 : 19 Сен 2023 [18:54:54] »
Плеяды глазом видно в белой зоне,

Сказок не надо. ИХ в желтой-то видно едва-едва как мутное пятнышко, не разбивающееся на отдельные звезды. В белой вообще видно с десяток звезд (не одновременно) и все. m3 уже не видно. Вот в минимальную трубочку, в 30 мм искатель, Плеяды уже видны отлично в городе.
« Последнее редактирование: 19 Сен 2023 [19:10:35] от AlexYu »
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #84 : 19 Сен 2023 [19:10:42] »
Сказок не надо. ИХ в желтой-то видно едва-едва.
У вас определённо что-то со зрением. У меня дача в розовой зоне, там уже достаточно звёзд для ориентирования по любым объектам. В белой в центре Челябинска, в центральном бору, видно всё прекрасно, в том числе Плеяды. В Омске у вас по карте засветки даже в городе розовая зона, выехать на дачу до красной или оранжевой - и будет достаточно звёзд чтобы найти любой объект.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #85 : 19 Сен 2023 [19:13:25] »
В белой в центре Челябинска, в центральном бору, видно всё прекрасно, в том числе Плеяды.

Бывает аномально хорошее зрение. Но это редкость. Не у всех. Я в городе большой ковш едва-едва вижу и то не всегда. В крыльях Лебедя если видно пару звезд, то это очень хорошие условия, обычно один Денеб. И т.д.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #86 : 19 Сен 2023 [19:59:39] »
Я в городе большой ковш едва-едва вижу и то не всегда.
А он всегда виден, и виден отлично. И так у большинства людей. Так что да, в вашем случае действительно умение работать с координатами - необходимость (либо монтировка с автонаведением). Но надо понимать, что у большинства людей всё-таки ночное зрение нормальное и звёзд видно достаточно, чтобы по ним ориентироваться. Аномально хорошее это тоже крайность, и я не его имею в виду - более того, у меня зрение ещё и испорчено лазерной коррекцией.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #87 : 19 Сен 2023 [21:04:37] »
ИХ в желтой-то видно едва-едва как мутное пятнышко, не разбивающееся на отдельные звезды.
В честной белой не видны, в бело-красной одна-две звезды, в красной свободно все 6 звезд. 
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 560
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #88 : 23 Сен 2023 [19:13:41] »
Но надо понимать, что у большинства людей всё-таки ночное зрение нормальное и звёзд видно достаточно, чтобы по ним ориентироваться.

Зачем вводите народ в заблуждение? Последние несколько лет тестирую народ как на тротуарках, так и астровыездах. Как показывает практика, хорошее 100% зрение не то что с редкими заболеваниями глаз, но чтобы даже было без дальнозоркости встречается в целом у каждого 10-го, не зависимо от возраста. В прошлом году был особо показательный случай, когда приехали 7 чел. на разных авто + трое детей от 7 до 12 лет. И ни у одного из них не было хорошего зрения.
А на нашей астрополяне, что в синей зоне от большинства интересующихся постоянно слышу вопросы про Плеяды- а что это там за большое мутное пятно виднеется на небосводе?
Ты не один

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #89 : 23 Сен 2023 [23:23:22] »
хорошее 100% зрение
При чем тут процент? 21 век, он корректируется линзами (или лазером) до 100%, очки тоже доступны всем давно. Это ненормально, в городской засветке не увидеть ковш Большой Медведицы, или испытывать с этим серьёзные проблемы. Плеяды тоже яркая вещь, в сильной засветке Челябинска их можно увидеть без больших проблем. Я ж не говорю про отчётливо разглядеть, но отличить от других объектов и навести телескоп точно не проблема. А именно это здесь и обсуждается, якобы звёзд недостаточно для обнаружения объектов - да их уже во зелёной зоне столько, что потеряться можно, а в синей скорее обратная проблема, что их слишком много для ориентирования

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #90 : 24 Сен 2023 [08:44:36] »
что в синей зоне от большинства интересующихся постоянно слышу вопросы про Плеяды- а что это там за большое мутное пятно виднеется на небосводе?

Именно так. Но я так вижу в желтой зоне, а в городе не вижу вообще. В оранжевой не пробовал. Что же до Большого ковша, так я и не говорил, что я его вообще не вижу (в городе). Лишь в июне почти не вижу (угадывается, но с большим трудом). Ну если чуть дымка, то в июне опять же, не видно совсем.

В общем я рад за тех, у кого зрение  столь хорошее, что они Плеяды видят в центре большого города. И за тех, у кого есть возможность по темным зонам ездить. Но  людям постарше или просто не со столь богатырским здоровьем, без экваториальных координат и экваториальных монтировок очень проблематично: яркие звезды, по которым можно ориентироваться, расположены очень далеко друг от друга.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #91 : 24 Сен 2023 [10:01:02] »
Но  людям постарше или просто не со столь богатырским здоровьем, без экваториальных координат и экваториальных монтировок очень проблематично
Экваториал до готу обновить не дороже хорошего окуляра. Да ещё и пультом можно будет управлять не касаясь монтировки. Просто я понимаю необходимость этих манипуляций несколько десятилетий назад, но не в 2023 году.

Оффлайн technotron

• Благодарностей: 95
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от technotron
« Ответ #92 : 24 Сен 2023 [10:49:01] »
Плеяды в Челябе тёмной ясной ночью бывают видны в виде мутного пятнышка.( с полной коррекцией зрения) К сожалению таких ночей всё меньше и меньше становиться, город ужасно засвечен.  У меня балкон направлен на юго-запад, это получается как раз, на центр города... И балкон больше не приносит как раньше радости.. Даже в 200 мм..
И Выездов практически не осталось в последнее время из-за графика работы с постоянными ночными сменами...
был Sky-Watcher BK 767AZ1, Был Sturman 114/900 AZ,  Был Sky Watcher 130/900 eq2,был Sky-Watcher Dob 6"(150/1200), был коричневый Celestron  C8-N былБинокль 50*10. был Sony Alpha A58+ Sony Alpha A99Sky-wacher 70/700AZ2  (черный) Celestron  C8"-N Самодоб EQ5 ШР160

Оффлайн Ясенев

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Ясенев
« Ответ #93 : 24 Сен 2023 [11:50:19] »
Оффтоп, конечно, но почитал вас и охренел. Я со зрением 0,7/0,5 (левый +1,25, правый почти +3 дптр) вижу в у себя с огорода в Плеядах 6-7 звезд ВСЕГДА, когда их вообще видно из-за туч. Без очков (ну это понятно, дальнозоркость же.) И в виде "туманного пятна" не видел их ни разу. Алькор спокойно вижу.  М31 всегда вижу простым глазом. И это у нас на улице фонари таки горят, прям по глазам. В реальной темноте М33 угадывается. И в Лебеде весь его мутняк. Неужели в городах действительно так все плохо стало за 20 лет моей деревенской жизни?

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #94 : 24 Сен 2023 [12:50:30] »
Неужели в городах действительно так все плохо стало за 20 лет моей деревенской жизни?
В центре городов белая зона, в лучшем случае розовая. Не видно ничего интересного, надо хотя бы на дачу выехать в честную розовую - там и ориентироваться есть по чему, и несколько объектов DSO интересных имеется. Но хотя бы до красной или тем более до жёлтой очень далеко, по сути до 50км от крупных городом смотреть просто нечего.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #95 : 24 Сен 2023 [13:34:38] »
Но  людям постарше или просто не со столь богатырским здоровьем, без экваториальных координат и экваториальных монтировок очень проблематично
Экваториал до готу обновить не дороже хорошего окуляра. Да ещё и пультом можно будет управлять не касаясь монтировки. Просто я понимаю необходимость этих манипуляций несколько десятилетий назад, но не в 2023 году.

Это товарищ сейчас так остроумно пошутил? Такое ощущение, что имеется явная оторванность от реального мира.
Какое обновление монти, у людей всё меньше средств на продукты остаётся, некоторые позиции за год подорожали в 3 раза.
Вот как раз 10лет назад монтировка HEQ5 стоила вполне разумных денег, что-то около 70 000р. вместе с телескопом.
А сейчас это уже заметно больше 200 000р https://astronom.ru/linkpicsSmall/image672.JPEG
И не надо говорить, что эту монти можно где-то дешевле найти. Тогда тоже можно было. Я привел пример изменения цены в одном и том же магазине.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #96 : 24 Сен 2023 [13:42:28] »
Я со зрением 0,7/0,5 (левый +1,25, правый почти +3 дптр)

А что Вас удивляет? При небольшой степени дальнозоркости картинку объекта рисует ваш левый глаз.
Ты не один

Оффлайн technotron

« Ответ #97 : 24 Сен 2023 [14:20:24] »
некоторые позиции за год подорожали в 3 раза.
Вот в этом я со slava03 согласен. За время СВО зарплату подняли от 5 до 30%всем по разному ( не берём военные заводы им подняли в 2 раза) , а цены улетели в 2-3 раза. Году в 20 -21м  SW Добсон 10 в магазине стоял 59-62 тыс, сейчас сколько? 135?  :o
 Чтобы купить самый дешовый новый автомобиль нужно миллион  :-\( почти) отвалить...
был Sky-Watcher BK 767AZ1, Был Sturman 114/900 AZ,  Был Sky Watcher 130/900 eq2,был Sky-Watcher Dob 6"(150/1200), был коричневый Celestron  C8-N былБинокль 50*10. был Sony Alpha A58+ Sony Alpha A99Sky-wacher 70/700AZ2  (черный) Celestron  C8"-N Самодоб EQ5 ШР160

Оффлайн technotron

« Ответ #98 : 24 Сен 2023 [14:37:06] »
Оффтоп, конечно, но почитал вас и охренел. Я со зрением 0,7/0,5 (левый +1,25, правый почти +3 дптр) вижу в у себя с огорода в Плеядах 6-7 звезд ВСЕГДА, когда их вообще видно из-за туч. Без очков (ну это понятно, дальнозоркость же.) И в виде "туманного пятна" не видел их ни разу
офтоп. Про остроту зрения, вы просто счастливчик, что у вас малая степень дальнозоркости. С 2007 по 2021 я носил линзы по 12-14 часов в день и всё было отлично, была полная корекция близорукости. Но случилось воспаление и усе теперь в очках уже не скорректируеш разницу -12.5/-3.5. Поэтому  мутные пятнышки и только самые яркие и большие звезды... Вообше встал вопрос даже не про хобби астрономии, а Операция или смена работы, потому что в 40+ медкомиссию уже не обманешь, там ещё и давление внутриглазное стали измерять...

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #99 : 24 Сен 2023 [15:01:37] »
Это товарищ сейчас так остроумно пошутил? Такое ощущение, что имеется явная оторванность от реального мира.
Мы о ситуации, когда на руках какая-то монтировка экваториальная уже имеется. И проблема с автоматизацией есть только у МТшек с питанием от переменного тока, всё остальное за более чем вменяемые деньги автоматизируется через onstep.
Итого этот навык нужен поиска по экваториальным координатам нужен кому? Монтировки ниже eq3 полный проходняк, ЛА на них задерживаться не станет, а выше - ставим моторы и пользуемся современными технологиями. А дешёвые альтернативы eq2 это азимутальные монтировки и там в лучшем случае будут координатные круги/угломер