Да. Поддержу Александра Леонидовича.
О студентах и подвигах.
Действительно, выполнять курсовые и выпускные квалификационные работы по астрономии и астрофизике в Кубанском госуниверситете практически официально ЗАПРЕЩЕНО. Основание для запрета - государственные стандарты впо. Дело в том, что обсерватория находится в кафедре оптоэлектроники, которая осуществляет подготовку по специальностям радиофизика, радиотехника и ИТиСС (инфокоммуникационные технологии и системы связи), в стандартах которых четко прописано, о чем можно писать дипломную работу. Естественно, что в госстандартах нет ни слова, которое бы можно было интерпретировать в сторону астрономии.
В соответствии с этим на обсерваторию попадают настолько незаинтересованные студенты, что о подвигах и говорить не приходится. По госстандарту выполнять работы по астрофизике могут только бакалавры-физики, но они на другой кафедре. Соответственно, взятие студентов с кафедры общей физики сопряжено с передачей часов, средств на оплату между кафедрами, на что конечно ни один зав кафедрой не пойдет.
Маразм? Маразм! Но что поделаешь? Закон есть закон. Россия. Оставь надежду всяк сюда входящий

Но это всё только цветочки.
Лучше бы я сегодня на работу не ходил. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех любителей астрономии с новым 1998 годом

В связи с, будем говорить честно, с войной, наша любимая родина перешла к жесткой экономии средств. В первую очередь решено экономить, как всегда, на образовании. Например, в школе, где я работаю, стимулирующая часть заработной платы (а это практически 40% от всей суммы) отменена. Мало того, школы имеющие статус гимназий и лицеев и получающие в связи с этим увеличенное на 15% финансирование, этого финансирования лишаются. Так что моя зарплата упала в 2 раза (и так то копейки ср_ные были, а теперь и вовсе). Пережить это в 20 - 30 лет можно, но теперь на закате дней, тяжело.
Я уж не говорю об наших учителках - сраных профессорш, которые разогнали детей из лицея, теперь классы на группы не делятся, так что у меня пропали почти половина всех часов, и соответственно, остаток зарплаты упал еще в 2 раза

Поэтому смотрю я на вас и ваши студенческие подвиги и ржу. Какая астрономия? какие студенты? какое образование? какие специалисты? какие дипломы?
Всё катится в тартарары. Вся общественная система стремительно катится к коллапсу. Нужно запасаться продуктами, чтобы хоть как-то протянуть. Если конечно абсолютно бесперспективное и беспросветное существование имеет хоть какую-то ценность.
Как-то давно я учил писихилогию, и там было сказано, что хобби проявляются, когда есть избыток средств для их обеспечения. То ли это экономика... Так я смотрю, что скоро среди любителей астрономии останутся только нефтяники, газовики и юристы, потому что только им будет хватать средств на обеспечение своего хобби, а мы -- простые люди -- будем думать не об астрономии, а о том, где бы урвать лишнюю копейку для оплаты коммунальных платежей, чтобы те же самые юристы не выбросили завтра подыхать на улицу

Так что как-то так видится мне новый 1998 год
С новым годом, с новым счастьем! И слава России!