A A A A Автор Тема: Краснодарский астроклуб и обсерватория КубГУ  (Прочитано 594408 раз)

Оффлайн a.v.g.u.s.t.

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от a.v.g.u.s.t.
Братцы! И сестрицы! А нельзя ли все эти, без всякого сомнения, высокоинтеллектуальные беседы перенести в профильную ветку и там продолжить? Многие, думаю, с превеликим удовольствием будут внимательно следить за развернувшейся дискуссией. А то опять получится, что Му-му Тургенев напейсал, а памятник Пушкину поставили эту тему закроют.
Strangers in the ку…

Оффлайн Александр ИвановАвтор темы

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Вы не согласны, что Солнце только за 250. млн. лет деклает оборот вокруг центра МП?
А не за 1млн., как сказано в интервью?

В интервью дали не правильную интерпритация, по контексту я говорил лишь о скорости движения по орбите.
И что сдедует из этого :) Но цифры о скорости не нарушены. Вопрос как звучал:
Земля вращается вокруг Солнца. А Солнце стоит на месте?
Мой прямой ответ:
Но и сама наша звезда не стоит на месте. Она вместе с восьмью удерживаемыми ею планетами Солнечной системы и миллионами астероидов движется вокруг центра нашей галактики Млечный путь со скоростью 250 километров в секунду.
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
Вы не согласны, что кроме наклона лучей, а значит просто освещенности поверхности некоей области Земли, большую роль играет и продолжительность этого освещения, которая, например в средней полосе России более чем в два раза отличаются зимой и летом?

А Вы не согласны, что это связано с наклоном Земной оси?
Ой, ой, а как быть с Перу или Чили? ;D
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
Народ, у меня поп-корн заканчивается.  :police:

А пока на личности еще не перешли.
И главное. Я правда действительно не понял, почему человек поднял тему про то, что написали в АиФ.
Там планировался по мнению корреспондента новогодний детский вариант.
От моего интервью осталось немного, но и больших проблем я не видел.
Где была нужна конкретика, я жал до последнего.
Где расстояния понятия пока еще "абстрактные", да еще в вопросе, на который я просто ответил - у нас нет таких технологий, тут развели бодягу о расстояниях ;D
Храни Вас Господь!

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Вы не согласны, что Солнце только за 250. млн. лет деклает оборот вокруг центра МП?

В интервью дали не правильную интерпритация, по контексту я говорил лишь о скорости движения по орбите.
Мой прямой ответ:
Но и сама наша звезда не стоит на месте. Она вместе с восьмью удерживаемыми ею планетами Солнечной системы и миллионами астероидов движется вокруг центра нашей галактики Млечный путь со скоростью 250 километров в секунду.

Ну я же и спросил вначале - Вы проверяли интервью?
Могли бы просто ответить  - не читал, ошибки не мои, все ляпы не мои.
Но Вы же начали спорить, при чем сверкая регалиями, и переходя на личности, на мою молодость.. что моветон.
На всякий пожарный скажу. Вы вряд ли еще знали слово астрономия, когда я закончил физ-фак МГУ.
 :)

• Skype - ial1963
    • НАА

Мой прямой ответ:

Ну я же и спросил вначале - Вы проверяли интервью?
Могли бы просто ответить  - не читал, ошибки не мои, все ляпы не мои.
Но Вы же начали спорить, при чем сверкая регалиями, и переходя на личности, на мою молодость.. что моветон.
На всякий пожарный скажу. Вы вряд ли еще знали слово астрономия, когда я закончил физ-фак МГУ.

Вам 80 лет? ;D
Знаете, я Вам скажу так. Порядочному человеку в нашем обществе нет необходимости скрывать имя, фамилию, возраст, город и прочее.
Я честно говоря считаю Ваше заявление еще более детским чем я считал :angel:
Храни Вас Господь!

Оффлайн Евгенич

• Благодарностей: 106
  • просто учитель астрономии, физики и т.д.
    • Сообщения от Евгенич
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1401.msg4631453.html#msg4631453
Прошу Вас детально описать эпизоды, с которыми Вы не согласны, и Ваши возражения. Хотя бы один.
Я описал там же, причем это должно быть понятно  многим ЛА и, тем более, астрономам.
Ваши  непонятки? И возражения? :)
Там много всего вперемешку. Можно попросить Вас конкретно хоть один вопрос продублировать здесь, но без переключения на другие темы?

Не уводите в сторону.
Вы не согласны, что кроме наклона лучей, а значит просто освещенности поверхности некоей области Земли, большую роль играет и продолжительность этого освещения, которая, например в средней полосе России более чем в два раза отличаются зимой и летом?

Вы не согласны, что Солнце только за 250. млн. лет делает оборот вокруг центра МП?

Вы согласны с тем, что Солнце теряет в массе всего 300 000 тонн за сек как сказано в интервью?

О космологии нам рано спорить с вами. Вы ее давно не изучали. Кстати, достаточно типовое явление среди астрономов, но не астрофизиков.
3. Потрудитесь вычислить площадь сферы радиуса орбиты Земли. Установлено измерениями с ИСЗ, что в окрестности Земли объем 1 куб см занимают всего 10 частиц солнечного ветра. Учтите их скорость, и рассчитайте массу проходимую через эту поверхность за 1 с. Потом учтите, что измерения проводились в плоскости эклиптики, а в направлении солнечных полюсов о параметрах солнечного ветра нам пока ничего не известно. Когда получите числа, сравните их с данными из классических учебников. И только после этого задавайте вопросы фирменным (перечисленным вами) астрофизикам.
2. Что касается обращения звезд вокруг центра Галактики, прямых измерений нет. Нет даже уверенности в том, что звезды действительно обращаются вокруг центра Галактики. Есть результаты измерений, которые показывают, что Земля не "чувствует" притяжения центра Галактики. Что с этим делать? (Луна чувствует притяжение Солнца, а Земля по отношению к центру Галактики, как Луна к Солнцу.)
1. Согласен. Наклон оси (геометрические параметры Земли по отношению к Солнцу) вызывает и понижение освещенности зимой, и меньшую продолжительность дня. Обое два фактора влияют на смену времен года. Они неразрывно связаны. Вы обладаете пространственным мышлением? Если да, то вам повезло. Как практикующий педагог, я знаю, что большинство людей таким мышлением не обладает. (В том числе и журналисты.) Как вы будете объяснять топологию без тензоров, физику и химию без формул, математику без чисел? Это, очевидно, не возможно. Поэтому, в освещении данного вопроса возможны недоговорки. Это нужно понять и простить. А вы, если такой умный, то нашли неточность, объяснили ее себе, и возрадовались. И не надо гнать на пианиста -- он играет, как умеет. Если умеете лучше, сядте на его место.

Оффлайн Евгенич

• Сообщения от Евгенич
Вы вряд ли еще знали слово астрономия, когда я закончил физ-фак МГУ.
Это ничего не даёт, кроме прямого оскорбления.
Модераторы, Вы где?!!!  >:D

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Это Вы не туда, почитайте полемику. :)
Кстати ответили не по существу выше, хотя по желанию мог ли бы заглянуть в справочники и источники.

Оффлайн Евгенич

• Сообщения от Евгенич
И низзя отвечать Александру за то, что АиФ его так поняли. Передали как смогли, а что не смогли -- это их уровень. Он не несет ответственности за качество передачи информации.

Механик AMS

• Гость
ха ! а есть такой фактор, всегда было интересно. Солнце как известно движется в пространстве, Планета Земля иногда опережает движение Солнца, а иногда находится в точке  "позади " Солнца. Вопрос, влияет ли на разогрев пространства Солнце и как долго "остывает" та часть пространства где находилось само Солнце ?  По сути, Земля иногда оказывается как бы в шлейфе разогретого звездой области пространства . Детский вопрос, а что наука скажет формулами?  Возможен случай вращения планет как на Уране , когда система спутников урана вращается практически по меридиану  но опять же как далеко распространяется "тепловой шлейф" звезды?

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
И низзя отвечать Александру за то, что АиФ его так поняли. Передали как смогли, а что не смогли -- это их уровень. Он не несет ответственности за качество передачи информации.
Ну наконец - то хоть что-то смысловое. :)
Я где-то ждал хотя бы такого ответа, на первое же мое сообщение.

• Skype - ial1963
    • НАА
Знаете, я во-первых,  не нашел того, что бы я тут блистал званиями и положениями.
Я ИНЖЕНЕР!
Вы задали вопросы и получили ответы.
Мы несошлись во мнениях, но считаю, что далее обсуждать решение АиФ не имеет смысла.ъ
Я отвечал на простые вопросы кратко и понятно.
Править, то что и так ясно не имело смысла.
Текст правился несколько раз, как я понял.
Поэтому гнуть тут какую-то линию не надо.
Хотя я и сейчас буду спорить с понятием ВИДИМОЙ частью Вселенной и ее размерами.
Остальные вопросы реально детские.
И главное. Еще раз не путайте, товарищ студент, неопределенного возраста, причины и следствия. :)
Храни Вас Господь!

Оффлайн Евгенич

• Сообщения от Евгенич
Это Вы не туда, почитайте полемику. :)
Кстати ответили не по существу выше, хотя по желанию мог ли бы заглянуть в справочники и источники.
Я?
Не по существу?

Да я этих справочников перечитал, больше, чем вы романов и детективов! А вы, что сами-то видели, что сами-то считали по данным спавочников?

Как бывший историк, скажу, вера справочникам -- новая схоластика. Схоластика убивает науку и ученых. Pereat scholasticos!

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
В уме можно посчитать, сколько теряет Солнце в сек. зная его светимость, что должен знать любой приличный ЛА.
Ну плюс потери на солнечный ветер можно узнать из учебников, т.е. + ~ 1.5 млн.т/сек.

Оффлайн Евгенич

• Сообщения от Евгенич
В уме можно посчитать, сколько теряет Солнце в сек. зная его светимость, что должен знать любой приличный ЛА.
Ну плюс потери на солнечный ветер можно узнать из учебников, т.е. + ~ 1.5 млн.т/сек.
Вы уверены в справедливости расчетов, основанных на йе равно эм це квадрат? Вы в курсе, что этот раздел не подтвержден ни одним прямым экспериментом?
Я не уверен. Физика -- это такая наука, которая устанавливает соотношения между физическими величинами (числами, присущими объектам природы). Вы же (МГУ) должны понимать, что математика изучает все возможниые соотношения между (грубо говоря) числами и их зависимостями, а физика выбирает для описания природы только те из них, которые подтверждаются опытом. Обе теории относительности на сегодняшний момент прямым экспериментом не подтверждены.
ЛА не обязаны знать, сколько Солнце теряет массы (и теряет ли) за 1 сек. Прямых наблюдений нет!

Оффлайн -Kosten-

• Благодарностей: 128
  • КЮ!
    • Skype - kosten78
    • Сообщения от -Kosten-
Подскажите народу название вашей дипломной/выпускной работы принятую/не принятую аттестационной комиссией? Моветон...это когда вы вспомните свой возраст в профиле.

• Skype - ial1963
    • НАА
Подскажите народу название вашей дипломной/выпускной работы принятую аттестационной комиссией? Моветон...это когда вы вспомните свой возраст в профиле.

Блин Костя, умничка. Я только, что с Евгеничем решил задать вопрос "безликому", "дедушка" а сколько Вам лет?
Где живете, чем помочь? :) Ну честное слово, столько народу откинув губу начинает себя вести, как светлый князь или академик.
Чего скрываться и прятать знания. Мы открыты.
Храни Вас Господь!

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir

Подскажите народу название вашей дипломной/выпускной работы принятую/не принятую аттестационной комиссией? Моветон...это когда вы вспомните свой возраст в профиле.

Именно поэтому и не вспоминаю в профиле. :)

И диплом здесь не причем. А причем - конкретика на обсуждаемые внятные вопросы, даже заданные, допустим, школьником. У вас сложились ответы по существу?

• Skype - ial1963
    • НАА
Если ты честен в жизни, то честен и в науке, в делах.
Меня возмущает скрытность и неопределенность.
Не конкретно к человеку общения.
Но сколько раз сталкиваешься на лекциях с ребятней, своими же студентами, которые поначалу дули щеки.
Потом, опа и друзьями становились и даже защищались у меня.
Ладно.
Но речь осталась лишь в том, что проблемма надумана.
Более того, я завтра думаю пообщаюсь с тем кто готовил тему.
Я отказывал во многих "личных интерпритациях", но Новогодняя атмосфера, шутки и т.д. не предполагали, что космонавт может долететь на современных технологиях химического топлива не то что к звездам, к планетам.
Что толку, что я рассказывал об ядерной и термоядерной энергии при освоении Солнечной системы.
Я вижу человека, который начинает обсуждать не суть вопроса, а лезет в дебри. Да не хотят читатели, как я понял, думать о ваших млрд. годах. Их вообще интересует почему. И строил концепцию о видах энергии. А АиФ о расстояниях и вской фигне. 15 млрд. пока остается осозноными данными. За этим, хоть бесконечность. А понятие бесконечности можно тут же привести? И где тот самый край, если как Вы пишете не имеет краев, а так ли это в философском понятии?
И что есть бесконечность? А если она между цифрами 1  и 2? А нука расскажите.

Храни Вас Господь!