Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: 20 лет спустя или возрождение "Астродеревни"  (Прочитано 4226 раз)

Оффлайн ZakoruchkinАвтор темы

• Благодарностей: 87
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
Многие наверно уже забыли меня а молодое поколение форума и не знает что была когда то тема «Фото отчет постройки астродеревни» Так как тему я задумал как рассказ об оживлении и модернизации  обсерватории-тогда сначала немного истории.
Вначале 2000х из заказанных у Анатолия Санковича зеркал начал строить ньютон 350Х1800мм, сначала был добсон. А потом после критики Олега Чекалина, посмотрев фотки телескопа среди грядок в огороде выдал «ну нельзя же так с оптикой обращаться» я понял что надо строить обсерваторию. Да и мечталось ведь заняться именно астрофотографией.
По наивности и из за отсутствия опыта весь проект был изначально со стратегическими ошибками, как минимум не надо было строить из бетонных блоков. Но теперь уже не вернешь. Да и откатная крыша конечно делается проще и быстрее но теперь я активно изучаю турбуленцию от стен и борюсь с ветрами.

Столб под монтировку был залит бетонный по всем правилам. 70х70 см и заглублен в землю более метра дальше уже твердая глина как камень.

Опять же из за больших проблем с металлообработкой и опыта, отказался от постройки Немецкой монтировки.
Так появилась вилка, большая , железная. А дальше началась многолетняя эпопея с приводами, моторами, редукторами и т. д. За эти 20 лет у меня было наверно вариантов 5 привода полярки и еще больше вариантов привода оси склонения, начиная с рычага с винтовой парой заканчивая шаговиками NEMA 23 с ременной передачей. Забегая вперед скажу -процесс далеко не закончен.
Так выглядел телескоп в 2005 году

примерно те же года.

Первые опыты астрофото ничего кроме разочарования и грусти конечно не вызывали. Фокус под два метра свое дело делал, пока не сделал очередной шаг в модернизации.
Хочется вспомнить добрым словом Павла Бахтинова за его очень качественную разработку блока управления для приводов телескопа и его дальнейшую помощь в техподдержки на протяжении многих лет. В данный период очень много помогал тоже умнейший человек Антон Дрокин, жаль он немного отошел от дел. Без него я бы долго настраивал монтировку.
И вот только после установки шаговиков, блока управления через LPT порт удалось наладить гидирование в ProGuider через веб камеру и пошли первые успехи.

Конечно сейчас эти фото и в тему «Астрофото начинающих» не тянет но это были времена когда я еще успел поснимать на пленку. И даже на Астрофесте 2006 победить в конкурсе астрофото. Призовой ED 80 кстати до сих пор жив и здоров, регулярно используется и радует своей картинкой.

Потом появился легендарный в те времена кенон350д с баадоровским фильтром. И это уже была следующая ступень. И дальнейшие работы требовали более высокого уровня знаний и образования, чего мне всегда не хватало. Хотя еще при обработке пленочных кадров я уже использовал и фотошоп и сложение нескольких сканированных кадров в Registar для борьбы с зерном. Но прогресс продолжался и пост обработка цифровых кадров становилась все сложнее, программы все круче и т.д. Я начал медленно но уверенно отставать хотя со скрипом в мозгах но продолжал осваивать новые программы и заниматься своим любимым делом. Тогда же уже стал понимать что назревает время перехода на новое оборудование и требуется очередная  модернизация телескопа.

Но увы жизнь внесла свои коррективы и в виду серьезных семейных проблем я был вынужден практически свернуть всю свою деятельность  в астродеревни.
Заезжал конечно иногда пыль стряхнуть, но о серьезной съемке и работе с телескопом речь не шла.
И вот по истечении 6 лет домашние проблемы так или иначе рассосались, подошло время выходить на пенсию. Здоровья после последних лет работы водителем на доставках стройматериалов не осталось от слова совсем. И было принято решение бросить работу и уехать жить в деревню, тем более что жене врачи настоятельно порекомендовали валить из города и как можно дальше.
Так я оказался рядом с телескопом и с огромным запасом времени и естественно решил оживить проект астродеревня. Но к этому моменту все окончательно устарело и поканчалось. Первая потеря была гид камера EQ5 она просто не стала видеть слабые звезды только самые яркие. Начитавшись форума, а я его читал все время хотя ничего не писал, купил ZWO120mm. Все прекрасно, но старый комп не ставит ее дрова и понеслось!!! Купить комп современный с честным LPT портом оказалось не просто. После беседы с Димой Маколкиным, огромное ему спасибо никогда не отказывает в совете, решил уйти от LPT порта и смотреть в сторону OnStep отложив надежно-работающую систему Бахтинова на музейную полку. OnStep правда не удалось реализовать, а прикупил аналогичную систему EQDrive. Что бы это все запустить сынок мне собрал новый компьютер, не жуть какой крутой но все же современной конфигурации что позволило запустить все оборудование и установить более современные и бесплатные программы типа APT, NINA, Eqmod, планетарий и т. д.
Правда после этого пришлось отказаться от кенона 350 и прикупить на форуме тушку D1000 за то теперь не нужен COM порт для управлением длительных выдержек. Все управляется по USB это намного удобнее. 350Da тоже пошел на музейную полку.

После обсуждения моих технических вопросов Олег Чекалин подарил мне два мотора NEMA17  а я прикупил набор шкивов и ремней переделал ( в который уж раз) привода полярки и склонения на ремни. И надо сказать что ременная передача намного мягче работает и что конечно сказалось на гидирование. Хотя проблем еще много.
Но самое главное что данная кофигурация и правда позволила мне реализовать функцию
GoTo хотя я в это не верил когда мне об этом говорил Дима Маколкин. Для меня было фантастика что такая здоровая и тяжелая труба на самодельной монтировки будет наводиться по координатам. И каково же было мое удивление когда в первых пробных запусков, после выравнивания всего по двум звездам этот монстр навел  почти в центр поля окуляра кольцо Лиры. Я правда радовался как ребенок и понимал что я на правильном пути. Работа GoTo сняла огромную проблему с наведением на объекты, к этому времени у меня уже не было такой гибкости в теле чтобы лазить на стремянку и наводить телескоп как раньше.
Процесс ремонта телескопа, просто так ручками не снять

Настройки телескопа продолжались почти все прошлое лето, и выявили несколько задач которые надо было решить.
 Во первых для меня оказалось неприятным открытием что EQMod заточен под немецкие монтировки и в обязательном порядке делает перекладку трубы при пересечении меридиана. И это меня не как не устраивало, как вы представляете  перекладку на вилке ? Моя точно ни как не пройдет и все провода по отрывает. По наколке опять же Димы Маколкина нашел форуме Киевлян патч для отключения перекладки трубы.
После долгих настроек и опытов не без некоторых нюансов, добился что труба теперь спокойно ведет с востока до запада без перекладок.
Второй вопрос который меня беспокоил, то что на приводе склонения немо17 не всегда справлялся и допускал пропуски микро шагов когда труба была в зенитном положении.
Конечно надо еще было поработать с балансировкой, хотя по склонению трубу сумел таки отбалансировать после долгих проб и игрой с грузами.
Но нутром чувствовал что нужны моторы 23, но для них нужен другой блок. Мой Стандарт тянул только до 1 А. И вот опять же на форуме увидел продажу блока EQDrive Standart 3 а он как раз под моторы 23й серии. Психанул, собрал все заначки, выкупил блок и сразу заказал новые моторы и набор шкивов с ремнями, что бы закрыть этот вопрос окончательно.
И опять начал переделывать привода под новые моторы.

Моторы в EQDrive настраивал сначала на столе, а потом уже на монтировку.

За прошедший год я был вынужден освоить много новых программ, хорошо что в ютубе много роликов по настройкам и освоению астропрорамм, читал много тем на форуме, да и советы опытных друзей бесценны. В данный момент работы по телескопу  продолжаются, это еще не конец.
Все управление телескопом осуществляется из жилой комнаты рядом.

Что бы убрать хотя бы часть проводов повесил на трубу хаб с внешним питанием. Гидирующая камера весит на внеосевике производства Вани Ионова, врезанный в Т кольцо между камерой и парракором.

С осени мечтал начать полноценную съемку и как бы снимал но погода почти всегда не давала получить хорошего результата. Снимал много но то муть, то ветра или турбуленция а то и вообще полярное сияние в пол неба. А зимой неба почти не было, телескоп стоял без дела практически до весны. А ведь какие были перспективы, ночи длинные, живешь рядом с телескопом, хоть каждый день-вышел из дома ,навелся и снимай. А по итогу получилось меньше чем когда я ездил в деревню по выходным.
Хотя летом при настройках иногда получал хорошие графики гидирования, но почему то в белые ночи или при луне.

Астродеревня моя довольно глухая, в Рязанской области. Летом народ еще живет, оставшиеся местные на лето приезжают с зимних квартир, дачники из Москвы на выходные. А вот зимой просто кайф, на всю деревню вместе с нами живут постоянно три дома. Мы на одном краю а в 800м от нас еще два и все. Но надо отдать должное сельсовет все же регулярно чистит дорогу в деревню для проезда автолавки. Правда не наш край деревни, и до автолавки надо топать по снегу те самые 800м. Но на Новый год сынуля сделал подарок и привез нам снегоход, не супер мощный но он и не нужен большой.  За продуктами и за дровами съездить вполне хватает. Так что мы теперь себя чувствуем намного мобильнее и увереннее.

В нашей деревне конечно ни каково газа нет и топим печками. Заготовка дров это обязательная процедура, да и для здоровья полезно. Дрова покупаем и сам колю, но и не отказываюсь съездить за халявой, то есть попилить валежника. Благо в прошлом году корчевали заросшие старые поля и по оврагам много валяется берез. Так что все законно.

Пытался этой зимой бороться  с ветром, не очень получается. От легких порывов конечно немного помогает, но если чуть сильнее то увы. Телескоп все же очень тяжёлый и монтировка не "Парамоунт" все трепыхается и съемка возможна только при полном штиле.

Давно лежал подаренный мне самодельный фрезерный станок. Решил оживить, перебрал и выправил винты на подачи. Мотор приспособил лежавший без дела от стиральной машинки. Начитался в интернете и подключил его через купленный на Озоне блок управления скоростью US 52. Там же прикупил набор патрона и цанг для фрез. Конечно по сравнению со станками какие я видел у Олега Чекалина это просто пародия на станок. Но мне для баловства и для не особо точных работ сойдет. Тем более что уже использовал его по назначению при переделки приводов монтировки.

Сейчас когда пишу, телескоп охлаждается под небом. Но не смотря на то что все прогнозы обещали ясную ночь а нет еле видны яркие звезды. Короче история продолжается, как новолуние так нет погоды
Но мы будем надеяться на лучшее, тем более что уже готовлюсь к новому зимнему сезону.
Ничего, перезимуем и поймаем еще погоду.
А это мои "детки" есть еще кошка-ответственная по мышам.
По мере появления новостей буду дополнять тему .
Юрий Закорючкин.

Помимо освоения программ по управлению телескопом и съемкой пытаюсь освоить что то и из процессов пот обработки. Так как я застрял на уровне IRIS и фотошопа  то сейчас пробую и другие возможности. Конечно Пикса у меня нет и в фотошопе я еще очень много возможностей не использую. Вот этим я и занимаюсь сейчас по вечерам. Хотя материала у меня много но почти весь из категории 3й сорт не брак. Так что складываю и тренируюсь пока на этом.
Вот к примеру сумма 26 кадров по 8000 iso коротких кадров пока нет.
SH 188 26 кадров по 10 минут.