A A A A Автор Тема: 20 лет спустя или возрождение "Астродеревни"  (Прочитано 6092 раз)

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Юра, фотку из темы Галактики решил перенести сюда, здесь не побьют :)
С уважением и пожеланием удачи, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн ZakoruchkinАвтор темы

• Благодарностей: 137
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
Спасибо на добром слове, кстати такой фотки у меня не было. Я еще такой свеженький , не замученный :)
Юрий Закорючкин.

Оффлайн Beorn

• Благодарностей: 62
  • В России две беды, рептилоиды и самокатчики.
    • Skype - viacheslav50
    • Сообщения от Beorn
Юрий, приезжайте к нам. Не особо далеко: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,207960.0.html

Спасибо за приглашение, но я у себя в астродеревни съемочный сезон открыл. Вот сейчас сижу  под чистым небом и жду когда ветер поутихнет, начну наводиться.
Юрий Закорючкин.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Юра, с возвращением в наши стройные ряды! :)

Оффлайн Anth

• Благодарностей: 56
    • DeepSkyHosting: id1059
    • Сообщения от Anth
С удовольствием почитал всю историю. Упорство и настойчивость вызывает глубокое уважение. Сразу видно - голова и руки на месте, а такой человек никогда не пропадет. Ждем Ваших работ, с нетерпением.
Laniakea 387мм f/3,25, Askar 151PHQ, Askar SQA85, Sharpstar SCA260/5, монтировка от Олега Чекалина на волновых редукторах, ZWO ASI2400MC Pro, ZWO ASI2600MC Pro

Прошло достаточно времени после последнего моего сообщения в этой теме. Сначала не особо чего значимого происходило а потом когда я решился на авантюру с постройкой новой монтировки решил не писать раньше времени а только после того когда будут первые результаты, и будет что сказать.
Все началось с того когда на старой монти полетела окончательно шестерня привода склонения, и гидировать стало совсем невозможно. Я уже давно присматривался к новомодным гармоническим редукторам, понемногу изучал этот вопрос но сдерживала меня банально нехватка средств ( на одну пенсию особо не разгуляешься ) И только когда Олег Чекалин открыл для астролюбителей редуктор PG 32X100 стоимость которых как то обнадеживало, решил психануть. Сначала была мысль переделать только ось склонения но потом взвесив все за и против решил напрячься и построить полностью новую монтировку. Выбор пал на вариант Немецкой монтировки на ломанной колонне, большую часть идей конструкции были позаимствованы из темы Олега Чекалина -”Открытый проект. Стационарная любительская монтировка для телескопа 100кг”
С самого начала столкнулся с несколькими проблемами, казалось бы что в наше время только плати все что надо сделают на заказ, а нет. Я долго не мог найти фирму лазерной резки   которая взялась бы за штучный заказ, все поголовно требуют заказ с объемом, кто от 30-40 тр кто от сотни и т.д. И все же договорился в Туле почти частным порядком нарезали мне 5 деталей для головы DEC и пластину для полярного редуктора.

Дальше еще лучше, первоначально колонну я надеялся сварить из кусков целой трубы Ф200мм или 200Х200 просидев на телефоне несколько дней я понял никто кусок 1,5 метра отрезать не будет от больших труб и даже швеллеров. Покупай целую и режь как хочешь.
А зачем мне 6 метровая труба за цену почти под сотню. Пришлось купить 4 кг электродов, 6 метров уголка на 100, пачку отрезных дисков для болгарки, нарезать по шаблонам кусков и сваривать квадрат. Больше двух недель ушло на резку и сварочные работы. Внутри колонна усилена распорками в разных плоскостях, армирована и впоследствии залита бетоном.

Для транспортировки колонны на верх использовал ручную таль и откатную крышу, также и старую вилку снимал. Все делал один, страшно представить как бы я выходил из положения если бы у меня был купол. Людей помочь зимой в округе нет.

Колонна приварена на старую площадку от вилочной монтировки, предварительно выставлена по полярной оси, в грубую конечно.

Дальше сборка пошла веселее, как сказал Олег «собирается как детский конструктор» и в  апреле начались ходовые испытания. Сначала повесил маленький ED 80 и пробовал с ним. Я никогда за свои 25 лет занятия этим неблагодарным хобби не разу не работал с немецкой монтировкой. Как она крутится, как перекладывается, как трубу повесить ? Пришлось все эти вопросы решать на месте с рефрактором, он хотя бы в пол не упрется. :-[

Первый вариант монтировки был с редукторами PG 32/100 и пром редуктор планетарный на 1/10 . Первые результаты скажем так мягко меня шокировали, а если честно я был ужасе. Звезда на мониторе при часовом ведение летала спутник, попытки гидирования не особо скрасили картину. Первая мысль - кривое соединение  редукторов и из этого такая переиодика. На фото пример попытки гидировать с обычным режимом гидирования

На оси RA было решено переделать на ременную передачу. Был заказан корпус под вал шестерни, с двумя подшипниками и сильфоновой муфтой в соединение вала с гармоническим редуктором. После сборки тесты показали что стало конечно лучше, не так резко скакала звезда, но периодика осталась.

Начал подробно изучать опыт других «гармонистов» много времени мучал по телефону Диму Маколкина, он уже имел достаточный опыт общения с такой монтировкой. Установил программу PHG Log Viewer очень полезная оказалась вещь. Как теперь понял что большая периодика это норма для волновых(гармонических) редукторов. И с этим фактом пришлось смириться, как сказал Дима «периодика большая но надо с ней договориться» Перешел на режим гидирования РРЕС и после нескольких ночей с тестами гидеж немного улучшился
и даже пробные кадры в главном фокусе Ньютона 350 давали надежды на будущее.
Вот так рисует PHD лог график периодики при гидирование за 2,5 часа

Повесил трубу ньютона, хлипковата кажется, но другого варианта у меня пока нет. Труба конечно при ударе рукой телипается но при гидирование это не проявляется. Пока буду так.

При хорошей атмосфере гидирует не плохо, правда не совсем стабильно. Периодически начинается пляска и общая цифра падает до 0,6 - 0,8 а потом опять ровно. Но будем еще пробовать другие варианты настройки, может улучшим. На фото одиночный кадр 160 сек при хорошей атмосфере.

Другая проблема которая меня волнует не меньше гидирования, это промахи при наведение на объект в режиме GOTO Монтировка постоянно промахивалась, чаще всего перелетала мимо цели. Как я раньше писал функция го ту для меня очень важна, дала мне возможность наводиться для съемки на ранее не доступные слабые объекты. И перспектива остаться « слепым» меня совсем не радовала. И начались долгие многочисленные ночи тестов для выяснения природы этой ошибки.
На данный момент погода и светлые ночи не особо способствуют гидированию и до наступления хоть немного темных ночей буду пока разбираться с готу. Попробую некоторое смещение в числах передаточных отношений и количества шагов на оборот редуктора в настройках EQMod, пока не знаю поможет ли но пробовать надо.

При первых тестах выяснил что промах более значительный по оси DEC а Ra ошибается на много меньше. И пробные замеры в PHD в « помощнике гидирования» показали что есть уверенный люфт оси склонения и результаты плавали от замера к замеру от 170 мс до 400мс.
Было решено ось склонения так же перевести на ремень. Правда я не стал заказывать дорогостоящий корпус под вал как на полярную ось, здесь периодика не особо требуется. Покопавшись в своих закромах нашел очень подходящею деталь, только не смейтесь сильно- корпус подшипника от подвески барабана стиральной машины. К ней были закуплены на озоне подшипник, вал со шпоночной канавкой Ф14 от какого то редуктора и переходная втулка от скутера которая идеально подошла на вал и в подшипник. Ну шкивы и ремни выбор все же побольше на Али. Так что я полностью обошелся без токарных и фрезерных работ.
Замеры показали почти отсутствие люфта, по крайней мере «помощник» больше не предлагает коррекцию люфта.

На сегодня Тимоша 2,0, так у меня дома называют новую монтировку, выглядит так . Но вопросов и соплей с ним еще очень много, как раз на лето хватит. Пока как временная мера установлен рычаг с противовесами на 20 кг примерно, иначе при выключении питания труба бодро проворачивается по полярной оси. Наверно буду менять мотор и устанавливать электро тормоз. Но пока надо с долгами расчитаться >:(
Юрий Закорючкин.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1460
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Другая проблема которая меня волнует не меньше гидирования, это промахи при наведение на объект в режиме GOTO Монтировка постоянно промахивалась, чаще всего перелетала мимо цели. Как я раньше писал функция го ту для меня очень важна, дала мне возможность наводиться для съемки на ранее не доступные слабые объекты. И перспектива остаться « слепым» меня совсем не радовала. И начались долгие многочисленные ночи тестов для выяснения природы этой ошибки.

Юра, я уже говорил, что это почти что зряшнее дело. Наведение с использованием солвинга гарантирует точное попадание в объект, не с первой, так с второй или третьей попытки, методом последовательного приближения. Софт должен быть настроен, чтобы это происходило само, автоматически.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak