A A A A Автор Тема: Как улучшить телескоп?  (Прочитано 2086 раз)

Оффлайн geoastromanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от geoastroman
Как улучшить телескоп?
« : 06 Авг 2023 [15:34:37] »
Здравствуйте. Обладатель 1149/eq1. Не знаю, лучший ли вариант, но его советовали занимающиеся у нас в астрономических кружках и около того. В чем лично я вижу проблемы и хочу как-то уладить:
1) Самая основная проблема - дребезжание. При 25мм еще как-то можно настроить резкость, но 10мм с линзой Барлоу - при малейшем касании дребезжит, жду пока успокоится и смотрю, пытаясь не задеть лицом окуляр.
2) Искатель не удается на нем настроить, не позволяет сама конструкция юстировки. С этим еще как-то смирился и знаю примерно насколько надо отклониться в нем от центра на глаз и объект уже примерно в окуляре.
Все это нравится, но уж очень дорого, особенно, когда сейчас цены растут, потому хочу постепенно переходить на что-то серьезное. К примеру, на данный момент кольца Сатурна смазаны в однродный диск, хотя само изображение четкое (контраст сферы и колца). Что посоветуете, как и что улучшить, с чего начать? Телескоп за >= 1М, естественно, позволить себе не могу, потому буду рад адекватным советам. Пока основная проблема хотя бы как-то стабилизировать картинку. Далее, в силу наличия очков и неудобства приседать по высоте, хотелось бы прикрутить какую-то камеру для наводки. Взял адаптер под телефон, но не помог, суть, скорее, в матрице, которая в реальном времени не показывает картинку (черный экран).

Оффлайн Vitalik_S

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Vitalik_S
Re: Как улучшить телескоп?
« Ответ #1 : 06 Авг 2023 [15:52:20] »
Здесь на барахолке продают sw 2001 за 35, и к нему собрать монтировку добсона для начала, у меня был 114/9 на eq 2 с дрожанием ничего не сделать, сменил на sw 2001 разница большая

Отправлено с моего Redmi Note 8 Pro через Tapatalk

Оффлайн legonodon

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от legonodon
« Ответ #2 : 06 Авг 2023 [17:22:55] »
Колебания монти гасим радикально - ек1 на выброс либо продаем и на вырученные деньги
 покупаем Алькор . От него , алькора ,  берем монтировку на которую прикручиваем вашу трубу 1149. Теперь тряски не будет.
Голова у алькора азимутальная с ручками.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #3 : 06 Авг 2023 [17:45:24] »
Вам надо менять монтировку хотя бы на eq3. Искатель рабочий можно купить тысячи за полторы или попытаться поставками подогнать нужное фокусное. Eq3 или что-то аналогичное хорошее в пределах 15 можно найти. НПЗшная тоже отличный вариант, да
EQ1 на барахолке уйдет тысяч на 5-7, это неплохая монтировка для самых лёгких труб типа 705
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
« Ответ #4 : 06 Авг 2023 [19:58:55] »
Насоветовали человеку купить 1149, он купил. Теперь объясняйте почему всё дрожит и почему ему теперь надо купить алькор, eq3 и доб-8"...
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 642
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #5 : 06 Авг 2023 [21:16:09] »
я вижу проблемы и хочу как-то уладить
Тут многие радикальные вещи советуют,и это верно.
В той ценовой категории можно купить с рук "Мицар", года 1990, как новый,полный комплект,это в сравнении отличный инструмент.
Но раз уж взяли то,что взяли...
Прежде всего избавиться от дохлой треножки.
Поставить на колонну,её элементарно сделать из куска  железной трубы 50-75 мм и внизу массивной крестовины.
И не узнаете свою монтировку,особенно если ещё убрать люфты.
Искатель там дрянной,тут только под замену,хорошие продаются на барахолке форума часто...
И,(видимо), надо провести юстировку и подольше держать для остывания трубу,хотя бы полчаса - час.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #6 : 06 Авг 2023 [21:58:27] »
Есть ещё один отличный вариант, сделать к трубе монтировку Добсона.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,23433.msg423150.html
Если есть кто знакомый или самому хочется повозиться, труба просто монолитно будет стоять. Только 900мм это коротко слишком для неё, нужно какую-нибудь подставку придумывать или небольшую треногу.
Проблема изначально в том, что оптика 1149 очень дешёвая, а монтировку под себя она требует минимум втрое дороже, чем труба. Обычно разрыва такого нет и производитель может что-то минимально приемлемое в комплекте предложить.
А так получается ситуация, что труба есть, а предложить её новичкам невозможно на чём-то вменяемом. Ценник выйдет слишком высокий. Приходится продавать с тем что есть и вводить покупателя в заблуждение, что они покупают полноценный комплектный телескоп - на самом деле они просто проблему свою на покупателя перевесили, лишь бы продать :-[

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #7 : 07 Авг 2023 [00:15:28] »
1) Самая основная проблема - дребезжание. При 25мм еще как-то можно настроить резкость, но 10мм с линзой Барлоу - при малейшем касании дребезжит, жду пока успокоится и смотрю, пытаясь не задеть лицом окуляр.
2) Искатель не удается на нем настроить, не позволяет сама конструкция юстировки. С этим еще как-то смирился и знаю примерно насколько надо отклониться в нем от центра на глаз и объект уже примерно в окуляре.
По первому-все так делают, только время затухания колебаний разное. Почему сразу 1Мр, eq5 стоит намного меньше. По второму-искатель в мусорку, купить новый у не друзей 8Х50 и башмак к нему. Для удобства и быстроты ещё и реддот или визир из куска трубки со стороны ГЗ поставить.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн geoastromanАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от geoastroman
« Ответ #8 : 07 Авг 2023 [20:59:29] »
Спасибо всем большое! Про ТАЛ-1 даже не знал,у нас мало чего бывает. В принципе, имеется уже представление. И да, про монтировку, которая в 3 раза дороже телескопа также убедился.
Трубе также даю часик прохладиться на свежем воздухе, наблюдения все на открытом воздухе.
Про дребезжание и подождать... Ну, тот же Сатурн сейчас наблюдается весьма неудобно тем, что пока дождешься состояния покоя, то планета за секунд 15 уже покидает поле видимости, потянулся R.A. покрутить и задел лицом окуляр и опять ждешь, пока успокоится. Так что попробую чего покрутить и если ничего не получится (руки окажутся не из того места), то буду смотреть что можно купить.
И раз уже было озвучено про отечественное, то насколько оно надежное и стоит ли больше или меньше склонятся по отношению к Sky-Watcher или Celestron?

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 642
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #9 : 08 Авг 2023 [03:20:18] »
И раз уже было озвучено про отечественное, то насколько оно надежное и стоит ли больше или меньше склонятся по отношению к Sky-Watcher или Celestron?
Именно по надёжности Мицар превосходит многое другое.
Как правило,если найдёте в пределах 20-25000 на барахолках, будет и полный комплект и практически не использовавшийся телескоп с надёжной монтировкой на колонне,комплектом окуляров,светофильтров и мощным ящиком для хранения и перевозки.
За прошедшие с 90-х годы обычно нисколько не ухудшаются его качества.
Но апертура 110 мм многих не устраивает,народ хочет ДОБы 10 дюймовые,не меньше.
Если моё мнение,то из тех двух, Скайвотчер как то вернее,но дело в том,что эти марки производятся на одних заводах, используют одну технологию,сделаны из схожих материалов и представляют некоторую лотерею,(можно равно нарваться и на плохой и на обычный).

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #10 : 08 Авг 2023 [07:12:39] »
Про дребезжание и подождать
Даже не думайте, что с этой монтировкой получится наблюдать. Да, действительно колебания будут с любой монтировкой, но уж извините 5+ секунд назвать нормой ни у кого язык не повернётся. Топовые монтировки колебания от грубых прикосновений гасят за полсекунды, для бюджетного сегмента допустимо 1-2 максимум, если больше значит или труба слишком длинная для неё, или слишком тяжёлая. Eq1 монтировка максимум для 804 короткого рефрактора, а он вдвое короче и вдвое легче.
Под 1149 нужна монтировка с запасом 4-5кг минимум
Нпз мт1, мт1-с, sky watcher eq3, deepsky eq4, celestron cg4 и т.п.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100789.0.html
А если вы сделаете вилочную монтировку Добсона, колебания можно исключить вообще
« Последнее редактирование: 08 Авг 2023 [07:24:07] от cubear »

Оффлайн 19811985

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от 19811985
« Ответ #11 : 08 Авг 2023 [16:22:32] »
А я хватаю телескоп за фокусер и держу)  :P

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #12 : 08 Авг 2023 [19:14:58] »

1) Самая основная проблема - дребезжание.
2) Искатель не удается на нем настроить, не позволяет сама конструкция юстировки
1. Ввести какой-нибудь демпфирующий элемент. хотя бы войлочную прокладку в месте крепления головки к треноге. Или привязать к трубе бутылку с достаточно вязкой жидкостью, например, отработанным маслом. Или то и другое сразу.
2. Сделать юстировочные кольца СВОЕЙ конструкции. Делается просто. Берётся алюминиевая труба диаметром миллиметров 60 и толщиной стенки 4-5 мм, или чтобы она была моллиметров на 30-50 больше чем корпус трубы искателя, и от неё отрезается кусок на 20-30 мм длиннее расстояние между предполагаемыми поясами зажатия искателя, и в двух поясах просверливаем по 4 отверстия под углом 90 градусов доуг к другу. всего отверстий у нас 8. В каждом нарезаем резьбу м4-м5, и фкрусиваем туда винты с достаточно длинной резьбой. кончик каждого винта можно заточить на конус на абразивном круге (под 60-45 градусов) а ближе к головке кадого винта.
В каждом поясе винты располагаются попарно друг напротив друга, образуя "мальтийский крест". В каждой такой паре таких винтов на один из них надеваем пружину, диаметро которой чуть больше диаметра винта, так чтобы она надевалась свободно, но не слишком. Можно подвинтить гайку, которая будет регулировать усилие пружины (если её длины недостаточно) .

трубу нашего регулировочного узла крепим к трубе телескопа через кусок алюминиевого двутавра (профиль Н-образного сечения), можно использовать сантехнические хомуты.
Вставляем трубу искателя в наш узел, зажимаем её винтами примерно по оси трубы, но подпружиненные винты - отпускаем, а противоположными им - регулироем. Регулировка происходит достаточно точно и плавно. После этого - просто зажимаем те винты, на которых сидят пружины.

Оффлайн Usher

• **
  • Начинающий!
    • Сообщения от Usher
« Ответ #13 : 08 Авг 2023 [20:30:18] »
Насоветовали человеку купить 1149, он купил. Теперь объясняйте почему всё дрожит и почему ему теперь надо купить алькор, eq3 и доб-8"...
Если вы прочитаете внимательно, то есму посоветовали в кружке.

По теме скажу
Здесь на барахолке продают sw 2001 за 35, и к нему собрать монтировку добсона для начала, у меня был 114/9 на eq 2 с дрожанием ничего не сделать, сменил на sw 2001 разница большая

Вы так просто советуете вещи которые стоят больше 100к? Челик только купил телескоп за 20к.

1)Протяните все винты, прям конкретно, очень хорошо отбалансируйте. У меня такой же 114/900 не трясется. У меня другая проблема.  :laugh:
2) Купить другой искатель https://www./ссылка запрещена правилами форума//catalog/87096912/detail.aspx   или  https://www./ссылка запрещена правилами форума//catalog/164407611/detail.aspx
Если тебе тяжело, значит ты поднимаешься в гору. Если тебе легко, значит ты летишь в пропасть.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #14 : 08 Авг 2023 [21:33:25] »
1)Протяните все винты, прям конкретно, очень хорошо отбалансируйте. У меня такой же 114/900 не трясется.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,209933.0.html - ds eq3 сильно лучше и действительно потянет 114900. SW EQ1 абсолютно неприемлемый вариант, вот вообще никаким образом.

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 161
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #15 : 08 Авг 2023 [22:23:28] »
Вся беда в том, что часто начинающие любители не читают книги по телескопостроению. Отсюда - техническая неграмотность в отношении оборудования, которое они приобретают.

В ставшей классической книге Л.Л. Сикорука "Телескопы для любителей астрономии" вопросы механики, в том числе жесткости установки телескопа даны очень подробно. Кому-то требования, например, к диаметрам осей монтировки могут показаться завышенными, но они все же дают общее представление о порядке этих величин. Так что почитать эту "классику" полезно.

Оффлайн Vitalik_S

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Vitalik_S
« Ответ #16 : 08 Авг 2023 [22:45:22] »
Если вы прочитаете внимательно, то есму посоветовали в кружке.

По теме скажу

Вы так просто советуете вещи которые стоят больше 100к? Челик только купил телескоп за 20к.

1)Протяните все винты, прям конкретно, очень хорошо отбалансируйте. У меня такой же 114/900 не трясется. У меня другая проблема. 
2) Купить другой искатель https://www./ссылка запрещена правилами форума//catalog/87096912/detail.aspx   или  https://www./ссылка запрещена правилами форума//catalog/164407611/detail.aspx
Почему больше 100к? Здесь продаётся за 35, я купил трубу за 30, Монти добсона собрать самому, 3-5 тысяч. Я же не сказал новый

Оффлайн technotron

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от technotron
« Ответ #17 : 08 Авг 2023 [23:29:43] »
Первую монтировку Добсона выпилил из старого советского шкафа шедшего на выброс при ремонте. Читай бесплатно. Ножовкой обычной пилил. Ох и тяжёлая зараза получилась.
Автор темы, сделайте монтировку Добсона и дрожание минимизируется. Дёшево и сердито.
« Последнее редактирование: 09 Авг 2023 [04:05:01] от technotron »
был Sky-Watcher BK 767AZ1, Был Sturman 114/900 AZ,  Был Sky Watcher 130/900 eq2,был Sky-Watcher Dob 6"(150/1200), был коричневый Celestron  C8-N былБинокль 50*10. был Sony Alpha A58+ Sony Alpha A99Sky-wacher 70/700AZ2  (черный) Celestron  C8"-N Самодоб EQ5 ШР160

Оффлайн Кацо8

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Кацо8
« Ответ #18 : 11 Авг 2023 [19:31:11] »
Я прикладываю лопату черенком к трубе под углом 45○. Пробуйте .класный стабилизатор.

Оффлайн Кацо8

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Кацо8
« Ответ #19 : 11 Авг 2023 [19:37:53] »
Можно и грабли приложить  но в темноте с ними по аккуратнее могут звезды полететь