ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
ослабил зажимы, поворачиваю ручку тонких движений, а она как будто просто пробуксовывает. Ось то идет то не идет,
Проблемы на обеих осях?При использовании ручек тонких движений зажимы затянуты.
По оси восхождения (полярной если не ошибаюсь) все нормально, зажал и все вращается. Я как понял из за того что я по этой оси не вращал на 360 градусов, противовес мешает . А вот по оси склонения (это которая верхняя) даже когда зажал, пробуксовывает, иногда работает, иногда нет, я не могу понять. Может надо просто провернуть в правильное положение?
Проверьте балансировку телескопа. В положении когда труба с одной стороны, противовес с другой (ось склонений горизонтальна). При отпущенных винтах телескоп, расположенный горизонтально, не должен вращаться вокруг горизонтальной оси. ТЕсли вращается - сдвиньте телескоп в хомутах для балансировки.
Вы уже обнаружили, что эта ось не может двигаться бесконечно по кругу как то у другой? У вас на этой оси поршень, не зубчатая передача?
А вот по оси склонения (это которая верхняя) даже когда зажал, пробуксовывает, иногда работает, иногда нет, я не могу понять. Может надо просто провернуть в правильное положение?
Цитата: Usher от 09 Авг 2023 [09:30:34]А вот по оси склонения (это которая верхняя) даже когда зажал, пробуксовывает, иногда работает, иногда нет, я не могу понять. Может надо просто провернуть в правильное положение?Нефига было покупать эту хлипкую монти. Тем более под длинный Ньютон. А в магазине про сервис центр правильно сказали.
А вы можете сделать фотографию этой оси с внутренней стороны?Вращается на 360 градусов вариантом тонких движений или при отпущенных стопорах?Предварительно: необходимо пересобрать ось с заменой смазки, при этом подзатянув гайку (можно сначала попробовать потуже затянуть гайку).
Может не работает стопорный винт на одной из осей? Вот ось и проскальзывает во время работыключем тонких движений. Если есть возможность сделайте фото. На словах часто трудно обьяснитьсуть проблемы.
Вам помогли советы или вы сами разобрались?