A A A A Автор Тема: Помогите с монтировкой.  (Прочитано 726 раз)

Оффлайн UsherАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Начинающий!
    • Сообщения от Usher
Помогите с монтировкой.
« : 08 Авг 2023 [19:07:45] »
Всем привет! Приобрел этот телескоп Levenhuk Blitz 114 PLUS Ньютон 114/900 на монтировке EQ3, но по сути это я как понимаю монтировка EQ2 от Скайвотчера.
 Столкнулся с проблемой. Отбалансировал телескоп, ослабил зажимы, поворачиваю ручку тонких движений, а она как будто просто пробуксовывает. Ось то идет то не идет, телескоп новый, может я что то не так делаю? На вид все нормально. Раньше на AZ3 Скайвотчера наблюдал, таких проблем не было. Тут в отличии от той монтировке нет упоров хода. Оси вращаются на 360 градусов без ограничений. Так вопрос, а как тогда работает система тонких движений? Получается когда я делаю "грубое" прицеливание на объект, мои ручки должны так же вращаться, я же ведь проворачиваю оси. Но они не вращаются. Может надо прижимать или что то нажимать? Кто знает?
Если тебе тяжело, значит ты поднимаешься в гору. Если тебе легко, значит ты летишь в пропасть.

Оффлайн TheUser

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от TheUser
Re: Помогите с монтировкой.
« Ответ #1 : 08 Авг 2023 [20:33:34] »
Проблемы на обеих осях?

При использовании ручек тонких движений зажимы затянуты.

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #2 : 08 Авг 2023 [23:10:56] »
ослабил зажимы, поворачиваю ручку тонких движений, а она как будто просто пробуксовывает. Ось то идет то не идет,
Зажмите зажимы и все будет работать.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн UsherАвтор темы

• **
  • Начинающий!
    • Сообщения от Usher
« Ответ #3 : 09 Авг 2023 [09:29:48] »
Проблемы на обеих осях?

При использовании ручек тонких движений зажимы затянуты.
По оси восхождения (полярной если не ошибаюсь) все нормально, зажал и все вращается. Я как понял из за того что я по этой оси не вращал на 360 градусов, противовес мешает  :). А вот по оси склонения (это которая верхняя) даже когда зажал, пробуксовывает, иногда работает, иногда нет, я не могу понять. Может надо просто провернуть в правильное положение?

В магазе как обычно, обратитесь в сервисный сервис. Только до него надо телескоп отправлять за полстраны.
Если тебе тяжело, значит ты поднимаешься в гору. Если тебе легко, значит ты летишь в пропасть.

Оффлайн UsherАвтор темы

• **
  • Начинающий!
    • Сообщения от Usher
« Ответ #4 : 09 Авг 2023 [09:30:34] »
По оси восхождения (полярной если не ошибаюсь) все нормально, зажал и все вращается. Я как понял из за того что я по этой оси не вращал на 360 градусов, противовес мешает  . А вот по оси склонения (это которая верхняя) даже когда зажал, пробуксовывает, иногда работает, иногда нет, я не могу понять. Может надо просто провернуть в правильное положение?
По оси восхождения (полярной если не ошибаюсь) все нормально, зажал и все вращается. Я как понял из за того что я по этой оси не вращал на 360 градусов, противовес мешает  :). А вот по оси склонения (это которая верхняя) даже когда зажал, пробуксовывает, иногда работает, иногда нет, я не могу понять. Может надо просто провернуть в правильное положение?

Оффлайн yas

• Благодарностей: 77
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
« Ответ #5 : 09 Авг 2023 [19:25:41] »
Проверьте балансировку телескопа. В положении когда труба с одной стороны, противовес с другой (ось склонений горизонтальна). При отпущенных винтах телескоп, расположенный горизонтально, не должен вращаться вокруг горизонтальной оси. ТЕсли вращается - сдвиньте телескоп в хомутах для балансировки.

Оффлайн TheUser

• Сообщения от TheUser
« Ответ #6 : 10 Авг 2023 [03:17:44] »
Вы уже обнаружили, что эта ось не может двигаться бесконечно по кругу как то у другой? У вас на этой оси поршень, не зубчатая передача?

Оффлайн UsherАвтор темы

• **
  • Начинающий!
    • Сообщения от Usher
« Ответ #7 : 10 Авг 2023 [19:25:14] »
Проверьте балансировку телескопа. В положении когда труба с одной стороны, противовес с другой (ось склонений горизонтальна). При отпущенных винтах телескоп, расположенный горизонтально, не должен вращаться вокруг горизонтальной оси. ТЕсли вращается - сдвиньте телескоп в хомутах для балансировки.
Я отбалансировал телескоп, он в любом положении стоит, вопрос в другом.

Вы уже обнаружили, что эта ось не может двигаться бесконечно по кругу как то у другой? У вас на этой оси поршень, не зубчатая передача?
Я понятия не имею что на оси? Как определить, я даже крышку не могу снять. Есть какие то болты, но пока решил не трогать. Ось то вращается 360 хоть как. Ограничителей то нет. А вот механизм тонких движений как будто пробуксовывает, не могу нащупать в каком положении двигается.

Оффлайн TheUser

• Сообщения от TheUser
« Ответ #8 : 10 Авг 2023 [19:52:02] »
А вы можете сделать фотографию этой оси с внутренней стороны?

Вращается на 360 градусов вариантом тонких движений или при отпущенных стопорах?

Предварительно: необходимо пересобрать ось с заменой смазки, при этом подзатянув гайку (можно сначала попробовать потуже затянуть гайку).

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr62
« Ответ #9 : 10 Авг 2023 [21:48:53] »
 Может не работает стопорный винт на одной из осей? Вот ось и проскальзывает во время работы
ключем тонких движений. Если есть возможность сделайте фото. На словах часто трудно обьяснить
суть проблемы.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 597
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #10 : 13 Авг 2023 [00:00:45] »
А вот по оси склонения (это которая верхняя) даже когда зажал, пробуксовывает, иногда работает, иногда нет, я не могу понять. Может надо просто провернуть в правильное положение?

Нефига было покупать эту хлипкую монти. Тем более под длинный Ньютон. А в магазине  про сервис центр правильно сказали.
Ты не один

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #11 : 13 Авг 2023 [14:54:36] »
Труба зачётная, это мой первый телескоп. А эту монтировку подарите врагу!
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн UsherАвтор темы

• **
  • Начинающий!
    • Сообщения от Usher
« Ответ #12 : 14 Авг 2023 [09:40:40] »
А вот по оси склонения (это которая верхняя) даже когда зажал, пробуксовывает, иногда работает, иногда нет, я не могу понять. Может надо просто провернуть в правильное положение?

Нефига было покупать эту хлипкую монти. Тем более под длинный Ньютон. А в магазине  про сервис центр правильно сказали.
Чего правильного? Они даже не понимают что у них за товар.Я сейчас просто сделал как посоветовали и проблемы нет. В смысле нефига? Я помощи попросил, а не разрешения. За такую цену это норм, я так думаю. Я не собираюсь тратить по 100 тысяч для первых шагов в хобби.

Всем спасибо, проблему решил. Расслабил, придавил и протянул два болта. Все работает.

Оффлайн UsherАвтор темы

• **
  • Начинающий!
    • Сообщения от Usher
« Ответ #13 : 14 Авг 2023 [09:43:15] »
А вы можете сделать фотографию этой оси с внутренней стороны?

Вращается на 360 градусов вариантом тонких движений или при отпущенных стопорах?

Предварительно: необходимо пересобрать ось с заменой смазки, при этом подзатянув гайку (можно сначала попробовать потуже затянуть гайку).
Может не работает стопорный винт на одной из осей? Вот ось и проскальзывает во время работы
ключем тонких движений. Если есть возможность сделайте фото. На словах часто трудно обьяснить
суть проблемы.
Все нормально, разобрался, надо было расслабить болты, придавить механизм, что бы в зубья села плотно, а потом затянуть нормально. Теперь все работает, недавно была ясная ночь, до утра наблюдал. Всем спасибо.

Оффлайн TheUser

• Сообщения от TheUser
« Ответ #14 : 14 Авг 2023 [11:01:25] »
Вам помогли советы или вы сами разобрались?

Оффлайн UsherАвтор темы

• **
  • Начинающий!
    • Сообщения от Usher
« Ответ #15 : 29 Авг 2023 [03:55:26] »
Вам помогли советы или вы сами разобрались?
Помогли советом. Я догадывался, но решил спросить у знающих.