A A A A Автор Тема: Как улучшить телескоп?  (Прочитано 2087 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 577
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Как улучшить телескоп?
« Ответ #20 : 12 Авг 2023 [02:22:56] »
Обладатель 1149/eq1. Не знаю, лучший ли вариант, но его советовали занимающиеся у нас в астрономических кружках и около того.

Выставить на Авито и не париться
Там же найти б/у ньютон от 150мм на Е-Ку 3 или 200мм Доб и кайфовать от Сатурна или продолжайте танцы с бубном и выброс бабла на апгрейт вашего г.
Ты не один

Оффлайн geoastromanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от geoastroman
« Ответ #21 : 20 Авг 2023 [13:51:09] »
1)Протяните все винты, прям конкретно, очень хорошо отбалансируйте.

Да! Снизу полярной оси снимается крышка, по идее, она приклеена, но у меня очень легко снялась, кажется, клей не очень был. :) Искал каким шестигранником подтянуть, в итоге, подошел на 19. Смазал, подтянул и ее перестало так шатать, как раньше. Тренога легкая, но вместо окуляров, кладу свинцовый аккумулятор. Также затянул кольца. Таким образом снизил дребезжание до 4-5 секунд!
Ось склонения у меня не крутится бесконечно, как ось прямого восхождения, упирается в предел, вроде как, это нормально.

Даже занимавшись астрономией в кружке, родители не могли позволить телескоп. С другом наблюдали в теодолит, который был у его родителей. На самом кружке же был телескоп с куполом.
https://www.man-astro-sola.ru/ (Симферополь, Крым)

Также, ходили в пгт. Научный (КрАО, Крым), где наблюдали в телескоп Карл Цейс, но очень редко. Все там на электродвигателях с лифтами.
https://crao.ru/ru/

Так что с проблемами телескопа уже столкнулся тогда, когда появился свой, который можно потрогать, покрутить. Да, его мало. Но, порой, и открытия делались на скромных инструментах. В данную профессию не пошел (у нас вообще хотели закрыть КрАО, но мы отстаивали и боролись, и победили), но оставил как хобби. Пока 100К - это много, чтобы вкладывать, особенно, сейчас, когда цены летят вверх.

Добсона помог сделать знакомый, он в мебельном работает, но я заметил существенный недостаток - не настраивается высота, бывает, кусты/деревья мешают. :)

Всем спасибо большое!

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #22 : 20 Авг 2023 [14:37:10] »
Добсона помог сделать знакомый, он в мебельном работает, но я заметил существенный недостаток - не настраивается высота, бывает, кусты/деревья мешают.
Под такую короткую трубу надо Добсона на тумбу какую-нибудь ставить) обычного добы высотой от 1.2 до двух метров, вот сантиметров на 30-50 и надо поднять
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Konstantin_V

• Благодарностей: 0
  • Барлоу необходим, чтобы ясно видеть пыль
    • Сообщения от Konstantin_V
« Ответ #23 : 21 Авг 2023 [13:58:08] »
примеру, на данный момент кольца Сатурна смазаны в однродный диск, хотя само изображение четкое (контраст сферы и колца). Что посоветуете, как и что улучшить, с чего начать?
Мне кажется, ничем особо не улучшить. У самого схожий по возможностям с вашим телескоп (хоть и на более грузоподъемной монтировке EQ2). Щель Кассини, похоже, не увижу в него даже в конце этого месяца. Титан смог увидеть на днях лишь боковым зрением. Можно, наверное, увидеть несколько больше при идеальных условиях: хорошей атмосфере, большой высоте планеты и темном небе. Но Сатурн по небу ходит неторопливо, так что высоко в небе будет нескоро. Быстрее возьмёшь трубу потолще. :)

Купил на Ali привод к оси RA (но к EQ1 такая, по-моему, не подходит). Теперь легче следить за планетой и можно делать съемки по 2-3 тысячи кадров. Подумываю о приобретении электрофокусера. Ноги на штативе не выдвигаю. Иначе трясет трубу ещё сильнее. Можно попробовать на столик для окуляров положить что-нибудь увесистое. Как представляется, колебания станут меньше и затухать будут быстрее.

Если пользоваться штатным искателем неудобно, возможно, поможет решить проблему искатель с изломом (например, SVBony SV182 6×30).
« Последнее редактирование: 21 Авг 2023 [14:17:08] от Konstantin_V »
Sky-Watcher SKYMAX 127 AZ-GTe SynScan GOTO; Sky-Watcher PDS 150750 OTA. Астрокамера ZWO ASI662MC, окуляры, линзы Барлоу, фильтры и прочее стекло