ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Скорее всего, это будут сотовые арамидно-алюминиевые панели. Не уверен, что их делают в виде труб, но поискать стоит.Но тут дело будет не только в обще жесткости и весе, но и в способности сопротивляться сосредоточенным нагрузкам. Мало кому захочется иметь легкую и жесткую трубу, если на ней будут вмятины от малейшего удара...
Цитата: Дмитрий Маколкин от 27 Июл 2023 [23:31:35]Скорее всего, это будут сотовые арамидно-алюминиевые панели. Не уверен, что их делают в виде труб, но поискать стоит.Но тут дело будет не только в обще жесткости и весе, но и в способности сопротивляться сосредоточенным нагрузкам. Мало кому захочется иметь легкую и жесткую трубу, если на ней будут вмятины от малейшего удара... Значит все же только варианты алюминия? А карбон или титан не подходят?
самые тяжелые элементы в рефракторах это стекла и фокусировочный узел. За счет облегчения корпуса(трубы) большого выигрыша в весе не добиться.
установить ластохвост без колец, прикрутив напрямую к трубе то разница будет уже заметнее + рычаг в месте крепления к монтировке уменьшится.
Цитата: Andrej_Ka от 28 Июл 2023 [07:19:15]установить ластохвост без колец, прикрутив напрямую к трубе то разница будет уже заметнее + рычаг в месте крепления к монтировке уменьшится. почему производители так не делают?
почему производители так не делают?
Попробуйте сделать линзы из пеностекла (или из ДОЭ).
Цитата: ekvi от 28 Июл 2023 [08:30:07]Попробуйте сделать линзы из пеностекла (или из ДОЭ).зеркала можно облегчить неплохо если бюджет резиновый.как вариант:https://www.litpromabrasiv.ru/astronomicheskie-teleskopy-iz-karbida-kremniya/или те же ДОЭ, или GRINпеностекло тоже может пригодиться, но наверное для других областей.https://ieeexplore.ieee.org/stamp/stamp.jsp?arnumber=5179287
Какое пеностекло и зеркала, тема о рефракторе
Цитата: ROVIAN от 29 Июл 2023 [10:54:36]Какое пеностекло и зеркала, тема о рефрактореУ гражданина неограниченный бюджет. С ним можно рассмотреть любые доступные технологииВедь цель интерес , а не создание инструмента
Цитата: Arhymage от 28 Июл 2023 [01:17:35]Цитата: Дмитрий Маколкин от 27 Июл 2023 [23:31:35] Левенгук делает карбоновые версии рефракторов. Например по информации из обзора Ернеста, труба Levenhuk Ra66mm ED АПО в карбоне на 200 грамм легче алюминиевой версии. (1700гр против 1900гр).Так что трубы из карбона делают, и вполне успешно.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 27 Июл 2023 [23:31:35]
А так самое лучшее для рефрактора тонкая проточенная дюралевая труба, но это дико дорогое удовальствие, если речь об апертурах 150-200мм.Про титан можно заикнуться только сдуру - такая труба будет стоить десятки тысяч $.
Но вообще похоже автор темы завел ее из чистого безделия, тк никакая труба ему нафиг не нужна и речь только о "поговорить"....А так самое лучшее для рефрактора тонкая проточенная дюралевая труба, но это дико дорогое удовальствие, если речь об апертурах 150-200мм.Про титан можно заикнуться только сдуру - такая труба будет стоить десятки тысяч $.
Цитата: IgorMed от 19 Дек 2007 [22:14:54]Цитата: Шакун от 19 Дек 2007 [21:27:08] Это мобильно, но уже после доостнастки будет килограмм под 30 , если не больше. Вот так .Не пугайтесь, это нормально. Любая апертура этого уровня примерно так и весит, начиная с 15кг независимо от типа телескопа. Это надо принять как данность.Ну почему же? У меня труба апо 180\1620 точеная легкая в полной комплектации весит 8.5кг. С гидом 10.5кг. Так что вес обьектива тоже не маловажен!
Цитата: Шакун от 19 Дек 2007 [21:27:08] Это мобильно, но уже после доостнастки будет килограмм под 30 , если не больше. Вот так .Не пугайтесь, это нормально. Любая апертура этого уровня примерно так и весит, начиная с 15кг независимо от типа телескопа. Это надо принять как данность.
Это мобильно, но уже после доостнастки будет килограмм под 30 , если не больше. Вот так .
Но на сколько мне известно, самые тяжелые элементы в рефракторах это стекла и фокусировочный узел. За счет облегчения корпуса(трубы) большого выигрыша в весе не добиться.Хотя, если совокупно облегчить корпус, установить ластохвост без колец, прикрутив напрямую к трубе то разница будет уже заметнее + рычаг в месте крепления к монтировке уменьшится.
Цитата: Andrej_Ka от 28 Июл 2023 [07:19:15]Но на сколько мне известно, самые тяжелые элементы в рефракторах это стекла и фокусировочный узел. За счет облегчения корпуса(трубы) большого выигрыша в весе не добиться.Хотя, если совокупно облегчить корпус, установить ластохвост без колец, прикрутив напрямую к трубе то разница будет уже заметнее + рычаг в месте крепления к монтировке уменьшится. Вот именно .