A A A A Автор Тема: Самый легкий материал для трубы рефрактора  (Прочитано 1920 раз)

Оффлайн ArhymageАвтор темы

• Благодарностей: 156
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
Добрый вечер всем ЛА. Много читал и спрашивал в интернете, но толкового ответа на интересующий меня вопрос не получил. Вопрос следующий: какой материал будет самым легким для изготовления апо-рефрактора, если вопрос цены материала не стоит? Интерес теоретический, просто хотелось бы узнать насколько в теории можно облегчить по весу ныне выпускаемые модели, чтобы улучшить их переносимость и требования к монтировке.
Телескопы: Takahashi FC-100DZ,  Sky-rover 125\975 ED Apo,  Takahashi Mewlon-210
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд...

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Скорее всего, это будут сотовые арамидно-алюминиевые панели. Не уверен, что их делают в виде труб, но поискать стоит.
Но тут дело будет не только в обще жесткости и весе, но и в способности сопротивляться сосредоточенным нагрузкам. Мало кому захочется иметь легкую и жесткую трубу, если на ней будут вмятины от малейшего удара...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

• Сообщения от Arhymage
Скорее всего, это будут сотовые арамидно-алюминиевые панели. Не уверен, что их делают в виде труб, но поискать стоит.
Но тут дело будет не только в обще жесткости и весе, но и в способности сопротивляться сосредоточенным нагрузкам. Мало кому захочется иметь легкую и жесткую трубу, если на ней будут вмятины от малейшего удара...
Значит все же только варианты алюминия? А карбон или титан не подходят?
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд...

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Кроме массы трубы, требования к жесткости монтировки диктует её парусность, которая никуда не денется даже при нулевой массе.

Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Andrej_Ka

• Благодарностей: 37
    • DeepSkyHosting: id859
    • Сообщения от Andrej_Ka
Значит все же только варианты алюминия? А карбон или титан не подходят?
Левенгук делает карбоновые версии рефракторов. Например по информации из обзора Ернеста, труба Levenhuk Ra66mm ED АПО в карбоне на 200 грамм легче алюминиевой версии. (1700гр против 1900гр).
Так что трубы из карбона делают, и вполне успешно.
Sky-Watcher 130pds | Askar FMA180 Pro | Juwei-17
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Andrej_Ka

• Благодарностей: 37
    • DeepSkyHosting: id859
    • Сообщения от Andrej_Ka
Но на сколько мне известно, самые тяжелые элементы в рефракторах это стекла и фокусировочный узел. За счет облегчения корпуса(трубы) большого выигрыша в весе не добиться.
Хотя, если совокупно облегчить корпус, установить ластохвост без колец, прикрутив напрямую к трубе то разница будет уже заметнее + рычаг в месте крепления к монтировке уменьшится.
Sky-Watcher 130pds | Askar FMA180 Pro | Juwei-17
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн ekvi

• Благодарностей: 405
    • Сообщения от ekvi
самые тяжелые элементы в рефракторах это стекла и фокусировочный узел. За счет облегчения корпуса(трубы) большого выигрыша в весе не добиться.
Попробуйте сделать линзы из пеностекла  ;D (или из ДОЭ).

• Сообщения от Arhymage
установить ластохвост без колец, прикрутив напрямую к трубе то разница будет уже заметнее + рычаг в месте крепления к монтировке уменьшится.
почему производители так не делают?

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 533
    • Сообщения от Тимур Норматов
установить ластохвост без колец, прикрутив напрямую к трубе то разница будет уже заметнее + рычаг в месте крепления к монтировке уменьшится.
Делают, только не для того что бы облегчить конструкция. У меня МАК такой, но весит 17кг.
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
Делают, но обычно для коротких труб, типа ШК8. Требуется усиливать трубу и места крепления - для длинных труб это будет невыгодно. Ну и в минусах у такой конструкции - ограничены возможности балансировки и невозможно повернуть трубу (как в кольцах).

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
Попробуйте сделать линзы из пеностекла   (или из ДОЭ).
зеркала можно облегчить неплохо если бюджет резиновый.
как вариант:
https://www.litpromabrasiv.ru/astronomicheskie-teleskopy-iz-karbida-kremniya/
или те же ДОЭ, или GRIN

пеностекло тоже может пригодиться, но наверное для других областей.
https://ieeexplore.ieee.org/stamp/stamp.jsp?arnumber=5179287

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Попробуйте сделать линзы из пеностекла   (или из ДОЭ).
зеркала можно облегчить неплохо если бюджет резиновый.
как вариант:
https://www.litpromabrasiv.ru/astronomicheskie-teleskopy-iz-karbida-kremniya/
или те же ДОЭ, или GRIN

пеностекло тоже может пригодиться, но наверное для других областей.
https://ieeexplore.ieee.org/stamp/stamp.jsp?arnumber=5179287
Какое пеностекло и зеркала, тема о рефракторе.  :D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
Какое пеностекло и зеркала, тема о рефракторе
У гражданина неограниченный бюджет. С ним можно рассмотреть любые доступные технологии
Ведь цель интерес , а не создание инструмента

• Сообщения от Arhymage
Какое пеностекло и зеркала, тема о рефракторе
У гражданина неограниченный бюджет. С ним можно рассмотреть любые доступные технологии
Ведь цель интерес , а не создание инструмента
Разве приведенные вами технологии подходят для линз? Там же речь о зеркалах.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Левенгук делает карбоновые версии рефракторов. Например по информации из обзора Ернеста, труба Levenhuk Ra66mm ED АПО в карбоне на 200 грамм легче алюминиевой версии. (1700гр против 1900гр).
Так что трубы из карбона делают, и вполне успешно.
Левенгук вообще ничего не делает... Он заказывает свою маркировку на продукцию United Optics.  У UO две линейки рефракторов апо - в аллюминии и карбоне.
Карбоновые трубы также использует в производстве и JOC. Это ES и Maксвижн.

Но вообще похоже автор темы завел ее из чистого безделия, тк никакая труба ему нафиг не нужна и речь только о "поговорить"....
А так самое лучшее для рефрактора тонкая проточенная дюралевая труба, но это дико дорогое удовальствие, если речь об апертурах 150-200мм.
Про титан можно заикнуться только сдуру - такая труба будет стоить десятки тысяч $.
« Последнее редактирование: 29 Июл 2023 [18:16:03] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1053
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
А так самое лучшее для рефрактора тонкая проточенная дюралевая труба, но это дико дорогое удовальствие, если речь об апертурах 150-200мм.
Про титан можно заикнуться только сдуру - такая труба будет стоить десятки тысяч $.
Самая лёгкая труба будет из ваты. А, вообще, по большому счёту, главное в материале трубы любого телескопа - модуль упругости и линейный коэф. термического расширения. А не удельный вес. Дабы не тратить во время  наблюдений драгоценное время на юстировку и прочие танцы с бубном ради экономии нескольких сот грамм веса трубы. Если, конечно, базирование телескопа предполагается не в точке Лагранжа.
Тонкая проточенная труба, тоже, - не самое лучшее решение. Поскольку мех. обработкой срезаются внешние нагартованные слои металла, обнажая рыхлые и неоднородные внутренности, облагороженные внутренними напряжениями, которые , с течением времени, будут релаксировать, меняя форму инструмента, уводя геометрическую и оптическую оси в неизвестных направлениях.
Мне нравится этот Форум.

• Сообщения от Arhymage
Но вообще похоже автор темы завел ее из чистого безделия, тк никакая труба ему нафиг не нужна и речь только о "поговорить"....
Вывод об авторе Вы сделали, потому что я у Вас пару дней назад в лс подробно расспрашивал о вашем апо, который оказался чугунным по весу и соответственно мне неинтересным? Это у Вас типа такая обидочка на меня закралась? Будьте проще. А труба меня интересует, так как присматриваю авторский телескоп на будущее, поэтому и спрашиваю, чтобы учесть все за\против.

Будущее туманно. Обратитесь на КРАО или на ЛЗОС и приценитесь к хорошей трубе. Труба для рефрактора это не просто и не дешево. Для 150мм это еще 10 лет назад было 1500$ без фокусера, и около 3000$ для 180мм без фокусера. Хотите легкую - берите гидромелиоративную трубу D150, или D220мм.  Толщина стенки у них 1.5мм, большой процент титана, на 180мм апо получается около 5кг. Это труба с блендой без фокусера. Но вид будет убогий... Зато дешево.
Вот тут есть раскладка по весу
Это мобильно, но уже после доостнастки будет килограмм под 30  ;), если не больше. Вот так  :).

Не пугайтесь, это нормально.  Любая  апертура  этого уровня примерно так и весит, начиная с 15кг независимо от типа телескопа.
Это надо принять как данность.
Ну почему же? У меня труба апо 180\1620 точеная легкая в полной комплектации весит 8.5кг. С гидом 10.5кг. ;) Так что вес обьектива тоже не маловажен!
А вот фото такой трубы. Но для апо она ПОЗОРНА!   На фото рефракторы 80\600-127\820-152\1200-180\1620. 
Эта труба кстати сейчас в Питере - у Сереги и К. Отдал им ее тыщ за 5. Не знаю сделали они к ней обьектив или в сарае валяется?
А мой обьектив переехал в приличную трубу - 3000$ труба + 900$ фокусер Астрофизикс. Фото на EQ-6 я выкладывал в Новых горизонтах.
« Последнее редактирование: 30 Июл 2023 [08:47:13] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 359
    • Сообщения от Сергей Казаков
Но на сколько мне известно, самые тяжелые элементы в рефракторах это стекла и фокусировочный узел. За счет облегчения корпуса(трубы) большого выигрыша в весе не добиться.
Хотя, если совокупно облегчить корпус, установить ластохвост без колец, прикрутив напрямую к трубе то разница будет уже заметнее + рычаг в месте крепления к монтировке уменьшится.
       Вот именно .

Вот именно .
Не забывайте про противовес. Он сжирает до 3кг веса, а иначе, морда трубы упадет вниз..... Самая тяжелая часть трубы это обычно обьективная часть. Она перевешивает и для равновесия трубы требуется противовес. Ну сделали Вы легкую трубу и уравновесили ее тяжелым противовесом. Общий вес трубы не изменится! Где выигрыш?