A A A A Автор Тема: Ищу телескоп бюджетом до 35к для мечты  (Прочитано 1231 раз)

Оффлайн Виталий ПеАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Виталий Пе
Шагаю в туфлях по красивой тротуарной плитке Гагры и тащу за ручку лакированный деревянный кейс на колесиках, который я соорудил из местного дерева граба специально для своего телескопа. Найдя более ли менее удачное место вдали от уличного фонаря, я трансформировал чемодан в удобный столик с тусклой подсветкой, разложил на нем свои фотографии, подвижную карту звездного неба, вырезки из астрономических журналов и каталогов для наглядности и установил рядом телескоп.

Каждый желающий, проходящий мимо этой инсталляции, смог бы вблизи посмотреть на Лунную поверхность, увидеть кольца Сатурна, парочку спутников Юпитера, другие планеты, которые можно увидеть сегодня, или поглядеть на звездное скопление. А может даже можно будет посмотреть на сияющий вдалеке стадион Фишт в олимпийском Сочи…

Когда надоест развлекать народ, переключая  внимание людей от бытовых проблем в сторону бескрайнего космоса, я собираю свою инсталляцию обратно в чемодан, на колесиках докатываю и гружу в багажник. Теперь я еду туда, где нет никого и одного фонаря. Держу путь к себе домой на гору, стараясь не задавить никакой живности, выходящей и выползающей ночью на дорогу.

Закрыв за собой ворота, я в спешке выпиваю стакан зеленого чая и снова раскладываю свой чемодан, чтобы хотя бы краешком глаза посмотреть на объекты дип спейса - туманности, галактики из каталога Мессье. Конечно я понимаю, что бОльшую часть того, на что я мечтал бы посмотреть, с моей техникой это сделать не удастся.

Вот такая мечта у меня есть. И если схема чемодана мне становится все более понятной, то в процессе прочтения информации о телескопах всё становится более запутанным. Что выбирать, когда у меня в планах работать в пыльных местах с фонарями и одновременно в совершенно темных местах? Как определиться с выбором, когда хочется детально изучить рельеф Луны и одновременно заглянуть в глубокий космос?

Хотелось бы знать, можно ли уложиться в выборе телескопа в 35-40 тыс, чтобы удовлетворить вышеописанные потребности? Или все-таки придется сузить назначения телескопа и заниматься чем-то одним?

Буду рад за подсказки и помощь в выборе подходящего варианта. Если покупать б/у телескоп - хорошая идея, то готов рассматривать и такие варианты. До этого не имел вообще никакого телескопа, а только бинокль

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Re: Ищу телескоп бюджетом до 35к для мечты
« Ответ #1 : 08 Июл 2023 [17:22:46] »
Сейчас кто-нибудь будет радостно-обнадеживающе вещать, что спутников Юпитера будет видно не пару, а целых 4)))

А по делу - да, можно. Но только БУ,  новый в этом бюджете вряд ли
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #2 : 08 Июл 2023 [17:40:08] »
если вы видите вдалеке сияющий стадион Фишт, что вы в любом случае стоите слишком близко к яркому городу, чтобы увидеть туманности каталога мессье. как далеко ваш домик на горе находится от крупных городов ?

ну а по второму абзацу - да, вполне реально. что за деревянный кейс на колесиках? вы хотите именно классический большой длинный рефрактор, который все знают как телескоп по фильмам/мультфильмам. можно рассмотреть вариант 1201. выглядит очень впечатляюще, всем сразу захочется взглянуть  :good:  но бюджет придется немного расширить на окуляры и штатив с монтировкой
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Онлайн slava03

• Благодарностей: 594
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #3 : 08 Июл 2023 [18:00:46] »
Хотелось бы знать, можно ли уложиться в выборе телескопа в 35-40 тыс, чтобы удовлетворить вышеописанные потребности? Или все-таки придется сузить назначения телескопа и заниматься чем-то одним?

Я бы не надеялся. Чтоб взять что-то стоящее даже на барахле, необходимо удвоить сумму. И ещё столько же оставить на хорошие фильтры и окуляры.
Какая радость бесплатно развлекать народ? Лучше это время посвятить личной практике, улучшению практических навыков.
Ты не один

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #4 : 08 Июл 2023 [18:11:59] »
если вы видите вдалеке сияющий стадион Фишт, что вы в любом случае стоите слишком близко к яркому городу, чтобы увидеть туманности каталога мессье. как далеко ваш домик на горе находится от крупных городов ?

ну а по второму абзацу - да, вполне реально. что за деревянный кейс на колесиках? вы хотите именно классический большой длинный рефрактор, который все знают как телескоп по фильмам/мультфильмам. можно рассмотреть вариант 1201. выглядит очень впечатляюще, всем сразу захочется взглянуть  :good:  но бюджет придется немного расширить на окуляры и штатив с монтировкой

Да, выбор правильный. Окуляры дорогие не нужны народ развлекать (разобьют - спионерят) а из Мессье кое-что будет слегка видно, это понятно, что для эффектной картинки по Мессье нужен бюджет 100+ и темное небо, но так автор темы и не заявлял на супер вау дипскай, а только на "краешком глаза"!

ПС Если сильно дешевле этой трубы будут продавать 150мм ньютон, берите 150мм ньютон

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 08 Июл 2023 [18:34:15] »

Домик достаточно далеко от городских огней находится плюс в горном ущелье. Обзор ограничен, зато темнота там отменная.
Что касается рефрактора, то вопрос новичка - что такое 1201? И как подбираются окуляры и штатив с монтировкой и где берутся?

• Новичок
  • *
« Ответ #6 : 08 Июл 2023 [18:39:41] »

Да, выбор правильный. Окуляры дорогие не нужны народ развлекать (разобьют - спионерят) а из Мессье кое-что будет слегка видно, это понятно, что для эффектной картинки по Мессье нужен бюджет 100+ и темное небо, но так автор темы и не заявлял на супер вау дипскай, а только на "краешком глаза"!

ПС Если сильно дешевле этой трубы будут продавать 150мм ньютон, берите 150мм ньютон

Все верно, совсем чуть чуть дипская, насколько это возможно)))
Верно ли понял, что вы тоже за рефрактор. Я пока не понимаю, как и где конкретные модели искать и комплектовать дополнительными окулярами и штативами, как это всё интегрируется и тп.

• Новичок
  • *
« Ответ #7 : 08 Июл 2023 [18:41:07] »

Я бы не надеялся. Чтоб взять что-то стоящее даже на барахле, необходимо удвоить сумму. И ещё столько же оставить на хорошие фильтры и окуляры.
Какая радость бесплатно развлекать народ? Лучше это время посвятить личной практике, улучшению практических навыков.
Спасибо за мнение. Если только личная практика и без развлекухи, то какой вариант вы бы предпочли за 35-40к?

Оффлайн TheUser

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от TheUser
« Ответ #8 : 08 Июл 2023 [18:54:22] »
На тротуаре думаю не будут видны объекты глубокого космоса достаточно эффективно.

Мне видится такой вариант:

- сосредоточиться на демонстрации Луны; установить телескоп, направленный на Луну, люди подходят и смотрят;
- можно показывать планеты (Юпитер, Сатурн), возможно какую-то комету.

Для Луны подойдёт любой по цене рефрактор, главное, чтобы он был настроен, например 70х400 (с окуляром 10 мм, нейтральным фильтром, апертурной диафрагмой), дооснащённый штативом.

Для планет - МК 90.

Таким образом комплект выходит включающим два телескопа, они и устанавливаются одновременно.

Онлайн slava03

• Благодарностей: 594
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #9 : 08 Июл 2023 [19:14:26] »
Если только личная практика и без развлекухи

Доб 8
Не хватит средств- лучше накопить, чем потом жаловаться что мелко или не вижу.
Ты не один

• Новичок
  • *
« Ответ #10 : 08 Июл 2023 [20:50:11] »

Для планет - МК 90.

Таким образом комплект выходит включающим два телескопа, они и устанавливаются одновременно.
А МК 90 это что за модель, какого производителя?

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #11 : 08 Июл 2023 [22:01:11] »
Домик достаточно далеко от городских огней находится плюс в горном ущелье. Обзор ограничен, зато темнота там отменная.
Что касается рефрактора, то вопрос новичка - что такое 1201? И как подбираются окуляры и штатив с монтировкой и где берутся?

1201 - это длинный телескоп-рефрактор с диаметром объектива 120 мм и фокусным расстоянием 1000 мм. примерно вот такой
HEQ5pro, Ахромат SW 120/1000, апохромат 80/480, ШК 8"

если убрать "тротуарки" и сосредоточиться на собственных наблюдениях, вам действительно нужно ориентироваться в сторону труб с более широкой апертурой. чем дальше вы от городской засветки, чем чище и чернее небо, тем больше и качественнее вы сможете увидеть. в отношении неба ориентироваться лучше не на субъективные ощущения, по карте засветки, хотя бы по таким :
https://djlorenz.github.io/astronomy/lp2020/overlay/dark.html
https://www.lightpollutionmap.info

если вы планируете наблюдать прям со двора и не будете много таскать телескоп туда - сюда на горбу, то действительно предложенный вам выше вариант Добсона на 200 мм будет оптимальным и по качеству картинки и по удобству наблюдений. популярная модель, очень часто продается здесь на форуме. можете покараулить и почитать пока теорию или посмотреть видосы на youtube.
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн TheUser

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от TheUser
« Ответ #12 : 08 Июл 2023 [22:26:51] »
Максутова-Кассегрена с апертурой 90 мм.

• Новичок
  • *
« Ответ #13 : 08 Июл 2023 [22:34:50] »

1201 - это длинный телескоп-рефрактор с диаметром объектива 120 мм и фокусным расстоянием 1000 мм. примерно вот такой
HEQ5pro, Ахромат SW 120/1000, апохромат 80/480, ШК 8"

если убрать "тротуарки" и сосредоточиться на собственных наблюдениях, вам действительно нужно ориентироваться в сторону труб с более широкой апертурой. чем дальше вы от городской засветки, чем чище и чернее небо, тем больше и качественнее вы сможете увидеть. в отношении неба ориентироваться лучше не на субъективные ощущения, по карте засветки, хотя бы по таким :
https://djlorenz.github.io/astronomy/lp2020/overlay/dark.html
https://www.lightpollutionmap.info

если вы планируете наблюдать прям со двора и не будете много таскать телескоп туда - сюда на горбу, то действительно предложенный вам выше вариант Добсона на 200 мм будет оптимальным и по качеству картинки и по удобству наблюдений. популярная модель, очень часто продается здесь на форуме. можете покараулить и почитать пока теорию или посмотреть видосы на youtube.

Спасибо за конкретику и общее мнение :good:

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #14 : 09 Июл 2023 [00:43:22] »
Доб 8" - эффективный, но при этом невысокий, милый, нежный инструмент. Толпа его собьет, повалит и растопчет. Наблюдают в него сидя, а значит придется таскать ссобой еще и табуретку ради ублажения чужих задниц, на которую к тому же в темноте будут налетать и материться. (Вы же будете искать место потемнее, а не ставить скоп под фонарем).  Оно надо?
« Последнее редактирование: 09 Июл 2023 [00:59:47] от Сванье де ла Каналья »

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #15 : 09 Июл 2023 [00:49:18] »
Максутова-Кассегрена с апертурой 90 мм.

Это годится исключительно для Луны и с натяжкой для двойных звезд, в остальном ерунда.

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #16 : 09 Июл 2023 [00:53:12] »
Человек мечтает делать тротуарки, значит скоп должен быть на хорошей треноге, апертура лучше 150мм (то биш ньютон), вот пожалуй и все. 120мм рефрактор тоже годится. Можно еще ШК 127- 150мм, но смотрится несолидно, стоит дорого и главное не за что особо платить, разве что за компактность.

Я бы ньютон 150 взял, годится и для народа, и самому в своем темном овраге понаблюдать прилично. Еще лучше подкопить и взять 200мм ньютон на экваториале, но он тяжелый, и если его собьют и разобьют, будет жалко.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #17 : 09 Июл 2023 [08:16:36] »
Вам для такого нужна в первую очередь хорошая монтировка с ведением. Трубу на неё уже можно будет какую-нибудь придумать, для той же Луны можно вообще любой телескоп брать - объект близко и впечатляет даже в 50мм) А вот вручную вести никто из наблюдателей не будет.
Второе, длинный ахромат больше всего похож на телескоп)) 150 Ньютон будет вызывать непонимание, что это такое, а длинная труба сразу привлекает и впечатляет.
В целом для начала можно вот этот даже взять (Трубу с искателем)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,209124.0.html
Бюджет считай не тронут, труба вполне приличная для начала и качественная. и вот эта монтировка, считай даром)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,209032.0.html ведение обеспечит, это главное. Наводитесь на объект и он всегда в окуляре. В бюджет попали, труба на этой монтировке будет монолитна и тряска не смутит наблюдателей. Трубу можно получше взять, если расширить бюджет, но для той же Луны и планет чтобы сильно больше увидеть нужно денег на порядок больше
« Последнее редактирование: 09 Июл 2023 [08:38:26] от cubear »
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #18 : 09 Июл 2023 [09:07:10] »
. Вариант с тал 75 годный, но уж больно мелочь. Это качественный детский телескоп. По сути обычная подзорная труба или искатель для нормального скопа.

Ньютон 150мм тоже бывает с длинной трубой. Надо брать, что дешевле будет (он или рефрактор 120мм

Часовое ведение необязательно от слова совсем. Иначе пипл будет залипать, а за бесплатно зело жирно.
 Лимит наблюдений объекта (секунд 30-60) обеспечивает само вращение Земли.

Гости должны коммуницировать с астрономом, а не вальяжно медитировать у окуляра долгими минутами, как заправские ЛА.

А сам будет наблюдать - крутишь себе маховичок, и объект остается где надо.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2023 [09:16:50] от Сванье де ла Каналья »

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #19 : 09 Июл 2023 [09:13:28] »
Тогда доб 6, в бюджет должен поместиться. Или добавить до доб 8. Промежуточные варианты будут с крайне посредственными монтировками, вы вот советуете 1201 трубу - а ничего, что она так себе даже на EQ5 стоит?) А чтобы хотя комплект собрать даже докинув десятку сверху, брать придётся EQ3 на алю ногах. Это просто ад полный. В ограниченный бюджет только Добсон лезет, имхо)
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35