ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: Евгений_В от 07 Июл 2023 [09:09:48]Цитата: Александр Стецко от 06 Июл 2023 [16:32:35]Может кто рассказать насколько реальна моя задумка и какие трудности ждут при изготовлении?Александр если Вас интересуют наблюдения лучше возьмите готовый ДОБ - будет дешевле и лучше качество, чем вымучивать зеркала самому. А главное можно сразу перейти к наблюдениям. Если больше интересует процесс изготовления - нужно очень основательно изучить теорию и методы изготовления зеркал, тогда у Вас не будет таких "вопросов" как плоское зеркало на тонком стекле для компактного Ньютона.Я рассматривал эту идею, но за мои средства светит только 130мм сфера... Ещё ж другой вопрос; А ко мне доставят? У нас собираются СДЕК открыть, но что-то сомнительно.
Цитата: Александр Стецко от 06 Июл 2023 [16:32:35]Может кто рассказать насколько реальна моя задумка и какие трудности ждут при изготовлении?Александр если Вас интересуют наблюдения лучше возьмите готовый ДОБ - будет дешевле и лучше качество, чем вымучивать зеркала самому. А главное можно сразу перейти к наблюдениям. Если больше интересует процесс изготовления - нужно очень основательно изучить теорию и методы изготовления зеркал, тогда у Вас не будет таких "вопросов" как плоское зеркало на тонком стекле для компактного Ньютона.
Может кто рассказать насколько реальна моя задумка и какие трудности ждут при изготовлении?
Смотрел барахолку на форуме. Все ещё дороже чем предполагал. С другой стороны любой труд должен быть оплачен.Вопрос к знатокам: есть ли огромная разница между 200-250-300мм, в плане тусклых объектов. Насколько больше деталей? Чем больше читаю тем больше сомнений. Смотрю примеры фото и по факту что 150 что 300 фактически одно и тоже. Понимаю камера режет качество (без выдержек), глазом лучше и тд. но хочу уже решить вопрос.
В Вашей ситуации, если сможете решить проблему с доставкой, может стоит ограничиться пока Ньютоновским "Мицаром"110/805. В сравнении с китайскими 114/900 имеет более вменяемую монтировку не прясущуюся от малейшего ветерка и прикосновения. Правда ящик для хранения от негодостаточно массивен и габаритен. Один не утащишь. Если б/у комплект будет полным, то 2 -х окуляров с линзой Барлоу хватит для первых наблюдений, докупать ничего не придётся. Если рефрактор, то неплохо начать с 100/1000, или 90 мм апертуры. Китайская монтировка не ниже EQ-3. Успехов и преодоления всех жизненных невзгод.
Да, печатают на струйном или лазерном, на прозрачной пленке.Получается не очень чётко, но вполне пригодно.
https://www.otterstedt.de/wiki/index.php/Ronchi_Gitter_herstellen
Как написал автор объявления это парабола с углубление в центре с сторону гиперболы.
По сути это зеркало под РК( поправьте если что).
Стоит ли пробовать?
Цитата: Александр Стецко от 08 Авг 2023 [09:22:30]Как написал автор объявления это парабола с углубление в центре с сторону гиперболы.Хорошо бы ещё знать каким методом исследования подтверждена форма поверхности зеркала. Цитата: Александр Стецко от 08 Авг 2023 [09:22:30] По сути это зеркало под РК( поправьте если что).Гипербола и парабола с углублением это разные формы зеркала. Цитата: Александр Стецко от 08 Авг 2023 [09:22:30]Стоит ли пробовать?В чëм вы видите сложность? Если форма поверхности подтверждена может получиться хороший астрограф, с камерой в прямом фокусе и корректором комы.
Так все таки каков смысл делать это углубление
Возможно я не так понял, это зеркало для ньютона?
Цитата: Александр Стецко от 08 Авг 2023 [23:00:35]Так все таки каков смысл делать это углублениеПри изготовлении параболы смысла делать углубление - нет, если делали гиперболу была другая схема контроля. Цитата: Александр Стецко от 08 Авг 2023 [23:00:35]Возможно я не так понял, это зеркало для ньютона?Для телескопа Ньютона у зеркала большое относительное отверстие.