ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Сванье де ла Каналья от 06 Июл 2023 [20:32:08]Читайте тему про корректоры комы. Ньютон может быть 1:3, и это вполне легитимно и рабоче. Только советую оптику заказать у мастеров в России, тут на форуме они, никнеймы написал выше. Сами сделайте хорошую механику, светосильную параболическую оптику оставьте профи с большим опытом. Вторичку ньютОновскую тоже у них - алиэкспрессная не потянет 1:3, ибо криваяА по цене примерно не скажете, что бы людей за зря не беспокоить? Я знаю что не дешево, 300f1/3 думаю больше 20 тысяч. Корректор комы тоже не потяну, или не там искал. От 5к и то для 1/5 светосила.А ещё пока смотрел нашёл информацию о том что сферическое зеркало свободно от комы. Был спор, здесь же на форуме, хотелось бы услышать Ваше мнение.
Читайте тему про корректоры комы. Ньютон может быть 1:3, и это вполне легитимно и рабоче. Только советую оптику заказать у мастеров в России, тут на форуме они, никнеймы написал выше. Сами сделайте хорошую механику, светосильную параболическую оптику оставьте профи с большим опытом. Вторичку ньютОновскую тоже у них - алиэкспрессная не потянет 1:3, ибо кривая
Цитата: Александр Стецко от 06 Июл 2023 [21:43:29]Цитата: Сванье де ла Каналья от 06 Июл 2023 [20:32:08]Читайте тему про корректоры комы. Ньютон может быть 1:3, и это вполне легитимно и рабоче. Только советую оптику заказать у мастеров в России, тут на форуме они, никнеймы написал выше. Сами сделайте хорошую механику, светосильную параболическую оптику оставьте профи с большим опытом. Вторичку ньютОновскую тоже у них - алиэкспрессная не потянет 1:3, ибо криваяА по цене примерно не скажете, что бы людей за зря не беспокоить? Я знаю что не дешево, 300f1/3 думаю больше 20 тысяч. Корректор комы тоже не потяну, или не там искал. От 5к и то для 1/5 светосила.А ещё пока смотрел нашёл информацию о том что сферическое зеркало свободно от комы. Был спор, здесь же на форуме, хотелось бы услышать Ваше мнение. Где Вы находите такую информацию? Вы же пишите, что читали Сикорука... Там объясняется, чем отличаются парабола и сфера.
Вы шутите, короткий ньютон со сферическим зеркалом в принципе непригоден.При таком бюджете поробуйте сваять параболический ньютон 300мм ньютон 1:5,5... 1:6, если стекло найдете без напряжений, толщиной от 25мм. Такому ньютону корректор не нужен. С нескольких попыток что-то может получиться. Времени уйдет масса, терпения требуется воз и маленькая тележка. Сначала делайте зеркало поменьше, миллиметров 200. Еще проще купить на али комплект 200мм f1600mm +диагональное зеркало (10 тыс р примерно) и сделать какой никакой доб, для дипов пойдет.
Я знаю что не дешево, 300f1/3 думаю больше 20 тысяч.
Если про отсутствие комы на сферических зеркалах я не утверждаю, а напротив, не лучше вас разбираюсь в этой теме и хочу узнать правда или нет.
Оконное или витринное стекло подходит. Я смотрел методы изготовления. Найти реально до 32 вроде бы. А по цене за 300+_мм 400руб
Цитата: Александр Стецко от 06 Июл 2023 [22:47:11] Оконное или витринное стекло подходит. Я смотрел методы изготовления. Найти реально до 32 вроде бы. А по цене за 300+_мм 400рубКак найдете 25мм хотя бы, ссылочку мне киньте
Да руководство думаю не нужно. Он замахнулся сразу на светосильное 330 мм. Хотя даже Сикорука внимательно не прочитал. Я бы понял 120-150 мм 1/5-1/6 это ещё куда ни шло. Да и под самодельную параболу хочет купить вторичку гиперболическую на Али. Это совсем смешно. Ему надо просто скинуть ссылки на литературу и пусть почитает пока..... Иначе ничего не получится.
Может кто рассказать насколько реальна моя задумка и какие трудности ждут при изготовлении?
Цену на зеркала Вам озвучат только вышеназванные оптики изготовители. Только скорее всего придётся поумерить аппетит с апертурой. Качество стоит недёшево . И нужно определиться прежде всего с параметрами телескопа. Для хорошего старта вполне достаточно 200 мм Ньютона F/6.F-1200 мм.Компактнее 200/1000. Сдесь корректоры комы не обязательны. Но заказ придётся ждать, очередь вполне реальна. Более быстрый путь форумная барахолка. Я бы не стал страдать максимализмом все и сразу. Купить недорогой телескоп , повизуалить, разобраться и понять что Вам действительно нужно и не угаснет лиинтерес. А звёздное небо? Знакомы ли с ним? Может вообще стоит начать с простого бинокля?
Цитата: Александр Стецко от 06 Июл 2023 [16:32:35]Может кто рассказать насколько реальна моя задумка и какие трудности ждут при изготовлении?Александр если Вас интересуют наблюдения лучше возьмите готовый ДОБ - будет дешевле и лучше качество, чем вымучивать зеркала самому. А главное можно сразу перейти к наблюдениям. Если больше интересует процесс изготовления - нужно очень основательно изучить теорию и методы изготовления зеркал, тогда у Вас не будет таких "вопросов" как плоское зеркало на тонком стекле для компактного Ньютона.
У бинокля до невозможного большая кома. Но переферийным зрением иногда проскакивает М 101. Не удивлюсь если показалось). Уж очень хотелось увидеть