ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
ЦЭ 33%, если уменьшить ЦЭ до 20%, то насколько снизится рабочая апертура по сравнению с изначальными 300?
Пропорционально изменению ЦЭ
Если уменьшать ЦЭ путем уменьшения диаметра вторичного зеркала, то как рассчитать на сколько уменьшается рабочая апертура? Допустим у телескопа (к примеру долл-кирхэм takahashi mewton апертура 300мм) ЦЭ 33%, если уменьшить ЦЭ до 20%, то насколько снизится рабочая апертура по сравнению с изначальными 300?
Можно применить более длиннофокусные окуляры
Если телескоп проектируется, в него можно стараться заложить ЦЭ поменьше, но без фанатизма.
Уменьшение ЦЭ изменением диаметра вторички имеет смысл только до момента, когда ещё есть хотя бы пара десятков минут невиньетируемого поля.
Невиньетированное поле можно смело ставить 0
Цитата: kryptonik от 03 Июл 2023 [16:02:15]Если телескоп проектируется, в него можно стараться заложить ЦЭ поменьше, но без фанатизма.А чего без фанатизма. Если телескоп делается общего назначения, я бы не стал бы заморачиваться на ЦЭ, в разумных пределах. А если хочется именно планетник, я думаю надо уменьшать в 0 невиньетированное поле, трубу максимально узкую под размер зеркала и фокусер низкопрофильный. Впринципе при 20% ЦЭ и F/5 - вынос из трубы можно сделать 0.5 D, при апертуре мм 300 - вполне себе.
Цитата: ORSA от 03 Июл 2023 [16:17:55]Невиньетированное поле можно смело ставить 0Ну хоть какое-то должно быть, чтобы обрезания апертуры ещё не происходило. Да и по Луне если захочется, всё же минуты очень мало будет
Вот мне стало интересно, если делать самодел планетный долл-кирхэм , то в каких пределах можно поиграться с этим для уменьшения цэ.
Хотя проще наверное было бы купить готовый и потом самому уже пилить и доводить до ума.
К сожалению, за уменьшение центрального экранирования в ДК надо платить увеличением комыи ужесточением допусков к точности юстировки. Для двухзеркального ДК без корректора нежелательно делать светосилу больше, чем f/15, лучше f/20. И необходимо, возможно меньшее увеличение на вторичномзеркале, значит, неизбежно значительное экранирование.