ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Здравствуйте.Планирую на новый сезон взять телескоп для выездов за город. В планах дипскай, Луна и планеты.Пока что самый главный ориентир это Гоу-Ту и апертура не ниже 100мм. Присматриваю среди новых на Али и наших местных магазинах в РФ. Основные кандидаты это Celestron 8 SE или SW Dob 8 Go-To.Но есть еще варианты Dob 10 или Dob 12 без гоу-ту.Что лучше вы брать? Спасибо.
Celestron 8 SE
Основные кандидаты это Celestron 8 SE или SW Dob 8 Go-To.
ШК у меня нет и не было, но фото разбитых корректоров я видел не меньше 5 здесь на форуме.
Планирую на новый сезон взять телескоп для выездов за город
В планах дипскай, Луна и планеты.
Что лучше вы брать? Спасибо.
Я бы в этом случае взял Celestron 8 SE как универсальный, более легкий, естесственно с GoTo сразу чтобы был на родной вилочной монтировке
шк8 + редуктор 0.63х дает картинку как в доба 8, а по контрасту опережает его, если выбирать между добом и шк конечно ШК, и после покупки шк он стал основным на выезде хотя есть и 12 доб (который стал больше стационаром на даче)
С какого это перепуга куча стекла с большим ЦЭ опережает по контрасту оптически элегантный ньютон?
Селестрон фактически использует диэлектрическое просветление на своих зеркалах, которое позволяет пропускать в пике 89% света через всю систему.
Там ЦЭ 35%, контраста нет и быть не может. ШК тащит не контрастом, а тем что у них сферическое длиннофокусное зеркало и штрель соответственно стабильно высокий (для системы с таким большим ЦЭ).
а тем что у них сферическое длиннофокусное зеркало
сравнивали бок о бок с 8 доба и 8 шк с редьюсером, окуляр 18мм es 82, картинка в ШК менее яркая фон темнее, туманность более выразительна, на добе фон светлее, от этого визуально чуть меньше деталейвсякие ЦЭ и прочее можно мерить сколько угодно и спорить, но лучше взять и посмотреть бок о бок и сравнить в один вечер.Свой 8шк разгонял до 570х (3.5мм гиперион) Юп и Сатурн показывает отлично, в ту ночь атмосфера была идеальной