ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Стягивающие тросы это плохо. При перемещении скопа начнет корежить верхнюю часть за счет того, что с той стороны, куда наклоняется скоп, система начнет работать на сжатие (а трос настроен на растяжение), вся верхушка, а с ней вторичка и соответственно юстировка поплывет.Ps. Уточню, сам трос работает на сжатие, но настраивается для того, что-бы система (скоп), всегда работал на растяжение. А такого не бывает.
Правильно, Дима. Вот поэтому-то Леонид Леонидович и писал в своей книге,что в преднапряженной ферме Подъяпольского должны применяться стержневые элементы (трубы) бОльшего диаметра (и даже наверно с большей площадью сечения), чем в классической ферме.И все же у меня к преднапряжённой ферме какое–то недоверие ввиду невозможности контроля, а значит и непредсказуемости сжатия стержней фермы, что может вызвать нестабильность юстировки телескопа. Тут может спасти только многократное увеличение площади сечения труб фермы при достаточно большом их диаметре для обеспечения жесткости.
Стягивающие тросы это плохо. При перемещении скопа начнет корежить верхнюю часть за счет того, что с той стороны, куда наклоняется скоп, система начнет работать на сжатие (а трос настроен на растяжение), вся верхушка, а с ней вторичка и соответственно юстировка поплывет.
Было бы интересно просчитать обычную ферму, а потом стянуть её и сравнить результат. Может быть не так уж и страшен чёрт, как мы его тут все малюем.Тут можно будет и материалами поиграть и сечениями и силой стяжки.Думаю для всех это будет полезно и интересно. Тут нужен спец в солидворксе или ещё в чем-нибудь подобном. И всёэто в отдельную тему.
Цитата: ДимСаныч от 06 Фев 2012 [13:16:45]Цитата: a__l от 06 Фев 2012 [11:15:15]Стягивающие тросы это плохо. При перемещении скопа начнет корежить верхнюю часть за счет того, что с той стороны, куда наклоняется скоп, система начнет работать на сжатие (а трос настроен на растяжение), вся верхушка, а с ней вторичка и соответственно юстировка поплывет.Ps. Уточню, сам трос работает на сжатие, но настраивается для того, что-бы система (скоп), всегда работал на растяжение. А такого не бывает.Вовсе и не плохо. Стягивающие троса это практически пружины которые заведомо дают нагрузку на сжатие перемычкам. В искривлении фермы они не играют никакой роли (конечно при достаточном натяжении). В искривлении фермы играют роль только перемычки. Заранее сжатые стягивающими тросами, при поперечной нагрузке верхние "разжимаются" (но остаются всё равно сжатыми!), а нижние ещё больше сжимаются. Или можно сказать ещё так, что верхние выпрямляются, а нижние больше искривляются.Вы так теоретизируете или на практике проверили? Любая неравномерная нагрузка приводит к искривлению фермы. У вас к весу верхушки добавляется натягивающее усилие троса. Впрочем вы сами все популярно объяснили выше, вникните в суть вами же написанного "верхние выпрямляются, а нижние больше искривляются". Вот это большее искривление и дает большую деформацию ;-)И чем больше ферма (длиннее), тем больше это искривление. Как я сказал выше, больше корежит. Я с этим намучился на своем большом скопе, и без тросов, случайно дав неравномерную нагрузку на одну из трубок и долго не мог понять, почему у меня скоп ведет вбок, хоть и совчем чуть, но на двух метрах скопа юстировка уплывала конкретно.Да кстати, вы в поле берете динамометр? Что-бы отследить равномерное натяжение всех тросов при сборке скопа?
Цитата: a__l от 06 Фев 2012 [11:15:15]Стягивающие тросы это плохо. При перемещении скопа начнет корежить верхнюю часть за счет того, что с той стороны, куда наклоняется скоп, система начнет работать на сжатие (а трос настроен на растяжение), вся верхушка, а с ней вторичка и соответственно юстировка поплывет.Ps. Уточню, сам трос работает на сжатие, но настраивается для того, что-бы система (скоп), всегда работал на растяжение. А такого не бывает.Вовсе и не плохо. Стягивающие троса это практически пружины которые заведомо дают нагрузку на сжатие перемычкам. В искривлении фермы они не играют никакой роли (конечно при достаточном натяжении). В искривлении фермы играют роль только перемычки. Заранее сжатые стягивающими тросами, при поперечной нагрузке верхние "разжимаются" (но остаются всё равно сжатыми!), а нижние ещё больше сжимаются. Или можно сказать ещё так, что верхние выпрямляются, а нижние больше искривляются.
Цитата: ДимСаныч от 06 Фев 2012 [21:42:26]Я так понимаю Вы хотели что-то оспорить? Но что? Так и осталось загадкой. Разгадка обычно проявляется когда скоп построен ;-)
Я так понимаю Вы хотели что-то оспорить? Но что? Так и осталось загадкой.
To INPan - совершенно с Вами согласен, но конструктивно получается, что стяжки (это 6-мм шпильки) бы попали в полуоси, поэтому верхнее кольцо сознательно выполнено в виде толстого Г-образного сечения и шпильки ввернуты в "перекладину буквы Г". И поэтому прогибы кольца не столь существенны.
Нарушение сделанной мною юстировки мой глаз не замечал.
Цитата: ДимСаныч от 06 Фев 2012 [22:03:26]Хорошо, скоп Вы построили, но на что хотели возразить?Про натянутый трос, как дополнительная приблуда к ферме и ничего более. Ни к чему эта деталь, только во вред. Много профессионально выпускаемых добсонов, т.е. скопов большого диаметра и длины (в подавляющем количестве) не использует эту приблуду. Я надеюсь хотя-бы этого объяснения вам достаточно? Не используют вероятно не от большой любви к искусству... Погружение в теорию не будет, у вас надеюсь выйдет самостоятельно...
Хорошо, скоп Вы построили, но на что хотели возразить?
... вашей теорией о ферме с растяжкой тросами...