ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Диаметр главного зеркала 500 мм. Эквивалентный фокус 9 м.
Монтировку делали на двух военных заводах г. Барнаула. Толщина стенки трубы телескопа была 1 см. Он стоял под открытым небом. Без павильона. Так было задумано его создателями.
Цитата: a__l от 04 Фев 2012 [14:15:55]Хм... не очень понятно, что подразумевается под термином баланс с запасомНемного не так выразился, но Вы ответили на мой вопрос. Пример расчета могу подсказать. Просто было бы интересно сопоставить что скажут цифры(расчет на бумаге) и в реальности так как он выглядит на самом деле.(Если это интересно ради сравнения) Хотя вес телескопа я так понял не особо критичен. Хотя все это имхо. Инструмент достоин уважения
Хм... не очень понятно, что подразумевается под термином баланс с запасом
Так это самодельный телескоп или заводской? Что-то мне подсказывает, что в среднестатистической российской квартире или любительской мастерской (в гараже), такой не сообразить.Сообщить модерат
http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Arhiv/arhiv_54.htm
Так это самодельный телескоп или заводской? Что-то мне подсказывает, что в среднестатистической российской квартире или любительской мастерской (в гараже), такой не сообразить.
Чертежи деталей монтировки были сделаны Кузнецовым и Пятковым. Все остальное на заводах.
Цитата: Анатолий Белкин от 05 Фев 2012 [06:58:09]Чертежи деталей монтировки были сделаны Кузнецовым и Пятковым. Все остальное на заводах.Все дело в том, когда сам делаешь, чертежи вообщем-то не нужны. Я делал без них, за исключением одного важного узла, это когда юстировочный винт ГЗ проходит над Az энкодером (в голове такое сложно просчитать). Да еще деталюшки, которые отдавал на сторону (токарю), там даже чертежами назвать сложно, наброски от руки без масштаба...
Да я как бы не против, каждый делает как ему нравится. Тема о самодельных скопах, хоть чего-то в скопе д.б. сделано своими руками. Чертежи, это только бумага.
Читайте название (темы), там про любительство ни слова... Это я так, не воспринимайте всерьез ;-)
Жалкаааа , такие телескопы пропали , страна наша всё ломает .
To mjp:Прекрасный у Вас телескоп получился! Пример того, как можно обойтись без токарных и фрезерных работ и построить телескоп с вполне завдским видом. Надеюсь и технические характеристики у него будут на высоте.Только вот есть одно замечание, а точнее не замечание, а просто мнение. Я бы например стягивающие тросы закрепил в узлах фермы верхнего кольца. У Вас же они расположены в узлах фермы, опирающихся на барабан с главным зеркалом, где жесткость и так достаточная. При стягивании фермы верхнее кольцо прогибается под натяжением тросов. В ферме Подъяпольского не должно быть упругих деформаций, связанных с изгибом элементов.Думаю, такое замечание сделал бы не только сам Подъяпольский, но и Эрнест. Просто он не видел. Он бы не промолчал. Переместить тросы конечно можно,только вот у Вас там фокус Несмита имеется. Но трос ведь можно зацепить и за консоль полуоси склонения.