A A A A Автор Тема: Наши телескопы (только самодельные, только изготовленные!)  (Прочитано 716208 раз)

Оффлайн AR81

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AR81
Re: Наши телескопы (только самодельные!)
« Ответ #2460 : 04 Фев 2012 [21:01:03] »
Диаметр главного зеркала 500 мм. Эквивалентный фокус 9 м.
Монтировка и инструмент впечатляют.
SW2001P,     Canon 350D
14"  1:3.99 ньютон в процессе..

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
« Ответ #2461 : 04 Фев 2012 [21:07:00] »
Монтировку делали на двух военных заводах г. Барнаула. Толщина стенки трубы телескопа была 1 см. Он стоял под открытым небом. Без павильона. Так было задумано его создателями.

a__l

• Гость
« Ответ #2462 : 05 Фев 2012 [01:13:11] »
Монтировку делали на двух военных заводах г. Барнаула. Толщина стенки трубы телескопа была 1 см. Он стоял под открытым небом. Без павильона. Так было задумано его создателями.

Так это самодельный телескоп или заводской? Что-то мне подсказывает, что в среднестатистической российской квартире или любительской мастерской (в гараже), такой не сообразить.

a__l

• Гость
« Ответ #2463 : 05 Фев 2012 [01:16:32] »
Хм... не очень понятно, что подразумевается под термином  баланс с запасом
Немного не так выразился, но Вы ответили на мой вопрос. Пример расчета могу подсказать. Просто было бы интересно сопоставить что скажут цифры(расчет на бумаге) и в реальности так как он выглядит на самом деле.(Если это интересно ради сравнения) Хотя вес телескопа я так понял не особо критичен. Хотя все это имхо. Инструмент достоин уважения

С расчетами подсказывать не надо, все Ок. Есть проблемы с ушками, их трудно учесть в расчете баланса, а вес их немаленький, 10 кг на двоих, отсюда небольшая ошибочка в расчетах (вкралась).

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
« Ответ #2464 : 05 Фев 2012 [06:58:09] »
Так это самодельный телескоп или заводской? Что-то мне подсказывает, что в среднестатистической российской квартире или любительской мастерской (в гараже), такой не сообразить.
Сообщить модерат
Чертежи деталей монтировки были сделаны Кузнецовым и Пятковым. Все остальное на заводах.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #2465 : 05 Фев 2012 [09:46:33] »

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2466 : 05 Фев 2012 [09:51:02] »
http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Arhiv/arhiv_54.htm
От Фидель молодец. :)
Фидель, у тебя наверно на всех досье имеется. ;D

п.с. А какая связь с Михеевым?
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #2467 : 05 Фев 2012 [10:09:57] »
Конечно любительский, точно так же как и все что делают, например Чекалин с Вербицким. Разработка любительская, а где размещать заказы на изготовление отдельных узлов и деталей, это особого значения не имеет...

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #2468 : 05 Фев 2012 [10:12:37] »
//п.с. А какая связь с Михеевым?

Раз материал отправлялся, значит он где-то у нас в шкафах заныкан.

a__l

• Гость
« Ответ #2469 : 05 Фев 2012 [10:31:42] »
Чертежи деталей монтировки были сделаны Кузнецовым и Пятковым. Все остальное на заводах.

Все дело в том, когда сам делаешь, чертежи вообщем-то не нужны. Я делал без них, за исключением одного важного узла, это когда юстировочный винт ГЗ проходит над Az энкодером (в голове такое сложно просчитать). Да еще деталюшки, которые отдавал на сторону (токарю), там даже чертежами назвать сложно, наброски от руки без масштаба...
Да забыл, когда считал оправу по plop, там так-же на миллиметровке вычертил... Много цифр, велика вероятность ошибки (из головы).

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2470 : 05 Фев 2012 [10:34:56] »

Все дело в том, когда сам делаешь, чертежи вообщем-то не нужны. Я делал без них, за исключением одного важного узла, это когда юстировочный винт ГЗ проходит над Az энкодером (в голове такое сложно просчитать). Да еще деталюшки, которые отдавал на сторону (токарю), там даже чертежами назвать сложно, наброски от руки без масштаба...
Это не значит что любители не делают чертежей. ;) Ближайший пример: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87400.msg1639075.html#msg1639075
                              Дмитрий Зимин.  

a__l

• Гость
« Ответ #2471 : 05 Фев 2012 [10:36:28] »
Да я как бы не против, каждый делает как ему нравится. Тема о самодельных скопах, хоть чего-то в скопе д.б. сделано своими руками. Чертежи, это только бумага.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2472 : 05 Фев 2012 [10:39:20] »
Да я как бы не против, каждый делает как ему нравится. Тема о самодельных скопах, хоть чего-то в скопе д.б. сделано своими руками. Чертежи, это только бумага.
Вовсе не обязательно. И вообще понятие любительство растяжимое и определению не подлежит.
                              Дмитрий Зимин.  

a__l

• Гость
« Ответ #2473 : 05 Фев 2012 [10:41:26] »
Читайте название (темы), там про любительство ни слова... Это я так, не воспринимайте всерьез ;-)

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2474 : 05 Фев 2012 [10:47:42] »
Читайте название (темы), там про любительство ни слова... Это я так, не воспринимайте всерьез ;-)
Не я начал определяться с любительством, а Вы. И задели не только меня.
                              Дмитрий Зимин.  

a__l

• Гость
« Ответ #2475 : 05 Фев 2012 [13:04:26] »
Что-ж. Если задел, тогда скажу серьезно. Я считаю, что самодельным (дословно) может считаться скоп, в котором как минимум половина комплектации сделана своими руками. Иначе, это изделие, сделанное на заказ. Не самодельное, там не знаю какое, заводское и т.д. И всего то. Задеваю я вас или нет, но это более близкое определение и тема ему соответствует (своим названием).

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2476 : 05 Фев 2012 [13:12:56] »
Будем философию разводить не по теме? Откройте новую тему если хотите докопаться до истины. А лично моё мнение что самодельное это всё где приложил руку не профессионал. Будь то чертежи, изготовленные детали или общее руководство значения не имеет.

п.с. А насчёт "задел" Вы меня не правильно поняли.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #2477 : 06 Фев 2012 [09:52:18] »
To mjp:
Прекрасный у Вас телескоп получился! Пример того, как можно обойтись без токарных и фрезерных работ и построить телескоп с вполне завдским видом. Надеюсь и технические характеристики у него будут на высоте.
Только вот есть одно замечание, а точнее не замечание, а просто мнение. Я бы например стягивающие тросы закрепил в узлах фермы верхнего кольца. У Вас же они расположены в узлах фермы, опирающихся на барабан с главным зеркалом, где жесткость и так достаточная. При стягивании фермы верхнее кольцо прогибается под натяжением тросов. В ферме Подъяпольского не должно быть упругих деформаций, связанных с изгибом элементов.
Думаю, такое замечание сделал бы не только сам Подъяпольский, но и Эрнест. Просто он не видел. Он бы не промолчал. ;)
Переместить тросы конечно можно,только вот у Вас там фокус Несмита имеется. Но трос ведь можно зацепить и за консоль полуоси склонения.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1140
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2478 : 06 Фев 2012 [10:37:21] »
  Жалкаааа   :'(,  такие телескопы пропали ,   страна наша всё ломает .
Ломают люди, а не страна! :)

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2479 : 06 Фев 2012 [13:04:42] »
To mjp:
Прекрасный у Вас телескоп получился! Пример того, как можно обойтись без токарных и фрезерных работ и построить телескоп с вполне завдским видом. Надеюсь и технические характеристики у него будут на высоте.
Только вот есть одно замечание, а точнее не замечание, а просто мнение. Я бы например стягивающие тросы закрепил в узлах фермы верхнего кольца. У Вас же они расположены в узлах фермы, опирающихся на барабан с главным зеркалом, где жесткость и так достаточная. При стягивании фермы верхнее кольцо прогибается под натяжением тросов. В ферме Подъяпольского не должно быть упругих деформаций, связанных с изгибом элементов.
Думаю, такое замечание сделал бы не только сам Подъяпольский, но и Эрнест. Просто он не видел. Он бы не промолчал. ;)
Переместить тросы конечно можно,только вот у Вас там фокус Несмита имеется. Но трос ведь можно зацепить и за консоль полуоси склонения.
Игорь, думаю, что не так страшно размещение стяжек в данном случае, ведь верхнее кольцо по виду довольно жёсткое. А вообще, конечно лучше было бы сместить точки стяжек кольца в узлы перемычек и тем самым распределить нагрузки на более жёсткую нижнюю трубу.
                              Дмитрий Зимин.