A A A A Автор Тема: Наши телескопы (только самодельные, только изготовленные!)  (Прочитано 715761 раз)

a__l

• Гость
Re: Наши телескопы (только самодельные!)
« Ответ #2440 : 03 Фев 2012 [12:28:05] »
mjp где вы древесную смолу брали?

Я очень надеюсь, что вопрос добычи смолы (там в брикетах или еще как) на стройках народного хозяйства благополучно разрешен? Хотя, на мой взгляд, такие вопросы задаются в личке.
Позвольте завершить мною начатое, непосредственно по теме этой ветки, а именно о НАШИХ телескопах.

Еще буквально чуть в части внутренностей 24" (610 мм) скопчика.
Поддержка ГЗ на этот раз сделана на нержа-тросе с заделкой при помощи зажимов (так-же из нержавейки), которые пришлось сочинить самостоятельно (другие производители - Webster- используют талреп, который произвольно раскручивается и пользователи потом приматывают кусками изоленты, трос заделывается в петли, которые могут пружинить и т.д.).
В моем случае трос расположен по центру масс ГЗ и зафиксирован на липучке (Velcro) на самоклеящейся основе. Исходя из предварительных (тестовых испытаний) и в части механических свойств данная заделка мне понравилась. Юстировку держит  прилично при любых наклонах скопа. В части же астигматизма посмотрю далее.
Что еще. Все блескучие детали, от винтов до шпилек и гаек - нержавейка. Рама и треугольники покрашены высокотемпературной порошковой краской.
Над держателем (вторички) видны светодиод (за лопастью паука напротив окуляра) и термодатчик нагревателя (вторички). Питание (к нагревателю) подведено через лопасть паука очень тонким плоским проводом TaperWire на самоклеящейся основе. Этот провод рекомендую.
Если имеются вопросы, в личку плиз.

Оффлайн AR81

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AR81
« Ответ #2441 : 03 Фев 2012 [23:04:20] »
Судя по описанию узлов  телескопа весит наверное прилично
SW2001P,     Canon 350D
14"  1:3.99 ньютон в процессе..

a__l

• Гость
« Ответ #2442 : 04 Фев 2012 [03:31:08] »
Более принципиальное понятие - вес отдельной части. Самая тяжелая часть - это зеркало, чуть больше 25 кг. А отдельная единица mirror box - 25(зеркало)+15(ящик)+9(mirror cell)=48 кг, что примерно на 2 кг больше, чем у моего 18 дюймового скопа. Т.е. разница не очень принципиальная (у моего меньшего скопа достаточно тяжелое зеркало - 18 кг, тяжелая оправа (mirror cell - там другая схема) + уши, у большего телескопа уши съемные, это сделано по причине того, что скоп должен проходить через дверные проемы и загружаться в грузовой лифт, с ушами никак не получится ;-)
Вес 24" в сборе - около 100 кг.
Ps. Да еще добавлю, для скопа сделана специальная тележка и задняя крышка. Т.е. на руках выносить (из квартиры) не придется. Эта тележка позволяет провозить скоп в самые узкие внутренние двери моей квартиры. Меньший скоп увы не проходит (из-за длинных ручек и невозможности развернуться в коридорах, его приходится носить на руках, что не очень приятно).
Pps. Еще добавлю про мои субъективные ощущения. На таких больших размерах стремление сильно облегчить конструкцию идет во вред. Скоп становится менее устойчивым и удобным (для наблюдений). Т.е. стремясь сделать более комфортными условия перевозки, вы делаете менее комфортными условия наблюдения. Т.е. ухудшаете то, для чего собственно и предназначен прибор. Отсюда я пошел по классическому пути и никак не по облегченному варианту, хотя когда рядом с тобой на начальном этапе лежит несколько листов фанеры, ты свободен выбирать любой свой дальнейший путь ;-)
« Последнее редактирование: 04 Фев 2012 [03:46:48] от a__l »

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2443 : 04 Фев 2012 [11:05:57] »
Еще добавлю про мои субъективные ощущения. На таких больших размерах стремление сильно облегчить конструкцию идет во вред. Скоп становится менее устойчивым и удобным (для наблюдений). Т.е. стремясь сделать более комфортными условия перевозки, вы делаете менее комфортными условия наблюдения. Т.е. ухудшаете то, для чего собственно и предназначен прибор. Отсюда я пошел по классическому пути и никак не по облегченному варианту, хотя когда рядом с тобой на начальном этапе лежит несколько листов фанеры, ты свободен выбирать любой свой дальнейший путь ;-)
Согласен, абсолютно верно. Существует предел прочности (жёсткости), когда ничего нельзя утончять, уменьшать и проч. Но для каждого материала и конструкции он свой. Вот и есть информация к размышлению у скопостроителей. А кода появятся ещё более прочные и более лёгкие материалы, то этот предел подрастёт. :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

a__l

• Гость
« Ответ #2444 : 04 Фев 2012 [11:42:27] »
Опять же вопрос цены и доступности. Кроме этого удобства обработки и доработки. Дерево, наилучший материал в части всех компромиссов. Во всяком случае на сегодняшний день.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2445 : 04 Фев 2012 [11:49:35] »
Опять же вопрос цены и доступности. Кроме этого удобства обработки и доработки. Дерево, наилучший материал в части всех компромиссов. Во всяком случае на сегодняшний день.
А ещё, добавлю пожалуй, вопрос требовательности к скопу лично каждого. Кому нужен идеал, а кому "....и так сойдёт!". ;D
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн AR81

• Сообщения от AR81
« Ответ #2446 : 04 Фев 2012 [12:05:22] »

A Вы делали точный расчет фермы и основных узлов монтировки, для обеспечения баланса, жесткости конструкции или делали все с запасом.
SW2001P,     Canon 350D

a__l

• Гость
« Ответ #2447 : 04 Фев 2012 [14:15:55] »
A Вы делали точный расчет фермы и основных узлов монтировки, для обеспечения баланса, жесткости конструкции или делали все с запасом.

Хм... не очень понятно, что подразумевается под термином  баланс с запасом ;-) Баланс, он или имеется или его нет... На самом деле балансу было уделено особое внимание. Он расчитывался с небольшим перевесом вниз (килограмм-другой). Потому как, если будет ошибка с перевесом верха, ее исправить сложнее. В итоге, я не совсем разобрался с SIPS (на момент расчета у меня его не было) скоп получился чуть короче расчетного, немного также переусердствовал с балансом низа и общая ошибка (недостача веса верха) составила 650 гр. Такой противовес придется добавить. При этом баланс и силы трения в ушах позволяют быть сбалансированным телескопу без окуляров с одной стороны и с самым тяжелым окуляром (1 кг) с другой.

В части жесткости монтировки (т.е. рокера по факту). Ее задают уши от Крейга, отсюда толщина боковой стенки рокера - 4 сантиметра, высота стенки 12 см (в нижней точке). Всего.

В части фермы. Ферма обычная, 8 трубок. Расчитать достаточно сложно. Исходил из аналогов, которые делают другие фирмы (Вебстеры например). Поскольку мой скопчик достаточно низкий, а верхушка легкая, здесь так-же запас.

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
« Ответ #2448 : 04 Фев 2012 [15:18:23] »
Телескоп-рефлектор  системы Ньютона. Диаметр главного параболического зеркала 170 мм. Относительное отверстие 1/6. Оптику изготовил самостоятельно.
Трубу своего телескопа я изготовил из трубы от камина (нержавеющая сталь, диаметр 200 мм, толщиной 1 мм). Пришлось усилить ее жесткость путем размещения в ней кольцевых ребер. Они одновременно выполняли функцию диафрагм. Труба получилась хорошая, но с одним недостатком. Из-за того, что толщина ее стенки 1 мм, необходимо оберегать ее корпус от случайных сильных локальных механических воздействий.
Устройство для крепления главного зеркала телескопа в трубе и механизм его разгрузки (на 3 точки) были изготовлены традиционные. Вспомогательное (диагональное) зеркало, я укрепил не на растяжках, а на кольце. Чернение трубы осуществил при помощи аэрозольной грунтовки черного цвета («Грунт универсальный»). Окулярный узел винтовой. Искатель телескопа г-образный (с призмой). Он максимально приближен к трубе телескопа. Его окулярную часть можно поворачивать, уменьшая габариты трубы телескопа при транспортировке. Монтировка немецкого типа. Часовой механизм собственной разработки (см. "механизм Белкина"). Монтировка размещена на колонне. В ее основании расположен механизм для установки полярной оси (по горизонтали), а в ее верхней части – устройство для изменения угла наклона полярной оси по вертикали.
Конечный вес телескопа 17 кг.

Оффлайн Анатолий Белкин

« Ответ #2449 : 04 Фев 2012 [18:33:07] »
Телескоп системы Кассегрена на монтировке паломарского типа.       
Создан в 1980 — 1986 году. Оптика изготовлена в оптической мастерской Одесской астрономической обсерватории  (подарена астрономическому кружку СЮТ г. Барнаула). Монтировка и труба изготовлены на заводах г. Барнаула — «Сибэнергомаш» и «Металлоконструкций»,  при участии С. М.Кузнецова и Г. Л.Пяткова.
Телескоп был установлен под открытым небом во дворе Станции юных техников.
Характеристики телескопа: монтировка Паломарского типа. Диаметр главного зеркала 500 мм. Эквивалентный фокус 9 м.
Разрушен в середине рыночных реформ в России.

Оффлайн Анатолий Белкин

« Ответ #2450 : 04 Фев 2012 [18:34:21] »
Телескоп системы Ньютона. Создан в 1974 году при частичном участии  С. М.Кузнецова.
Диаметр главного зеркала 250 мм. Монтировка выполнена из легких сплавов.

stepan

• Гость
« Ответ #2451 : 04 Фев 2012 [18:37:25] »

ужас..

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2452 : 04 Фев 2012 [19:33:56] »
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн AR81

• Сообщения от AR81
« Ответ #2453 : 04 Фев 2012 [19:44:51] »
Хм... не очень понятно, что подразумевается под термином  баланс с запасом
Немного не так выразился, но Вы ответили на мой вопрос. Пример расчета могу подсказать. Просто было бы интересно сопоставить что скажут цифры(расчет на бумаге) и в реальности так как он выглядит на самом деле.(Если это интересно ради сравнения) Хотя вес телескопа я так понял не особо критичен. Хотя все это имхо. Инструмент достоин уважения
SW2001P,     Canon 350D

Оффлайн Анатолий Белкин

« Ответ #2454 : 04 Фев 2012 [19:50:02] »
Дим Саныч, может создать новую тему "Любительские обсерватории и телескопы, разрушенные в годы рыночных реформ в России". Или эту тему руководство форума не поддержит?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #2455 : 04 Фев 2012 [19:51:26] »
Дим Саныч, может создать новую тему "Любительские обсерватории и телескопы, разрушенные в годы рыночных реформ в России". Или эту тему руководство форума не поддержит?
этой обсерватории досталось ещё до рыночных реформ.  :(
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2456 : 04 Фев 2012 [19:56:12] »
Возможно просто "Любительские обсерватории и телескопы". Но думаю и эта тема годится.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2457 : 04 Фев 2012 [19:57:22] »
  Жалкаааа   :'(,  такие телескопы пропали ,   страна наша всё ломает .
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #2458 : 04 Фев 2012 [20:17:31] »
А оптика то же не сохранилась?

Оффлайн Анатолий Белкин

« Ответ #2459 : 04 Фев 2012 [20:21:34] »
Не сохранилась (со слов С. Кузнецова).