A A A A Автор Тема: Помогите с выбором астрографа  (Прочитано 9318 раз)

Оффлайн SCUD StormАвтор темы

• Благодарностей: 8
    • Skype - SCUD Storm
    • Сообщения от SCUD Storm
Здраствуйте! Скажите профессионалы, какой из телескопов лучше и пригоден для астрофотографии

1 - Meade LXD75 SN-10 UHTC (Шмидт-Ньютон)
2 - Celestron Advanced C9.1/4-S GT XLT (Шмидт-Кассегрен)
3 - Meade LXD75 SC-8 UHTC (Шмидт-Кассегрен)
« Последнее редактирование: 23 Окт 2006 [14:02:11] от SCUD Storm »
Canon 15x50 IS all weather

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
Re: Помогите с выбором астрографа
« Ответ #1 : 25 Окт 2006 [23:04:40] »
Не могу сказать что из них будет лучше как астрограф но если из этих трёх выбирать то я бы наверное взял Meade LXD75 SC-8 UHTC

Хотя еще поискал по инету - вроде Сelestron Advanced C9.1/4-S GT XLT то же самое только на 1 дюйм больше.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2006 [23:19:03] от Alexander_A »
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Ernest

• Гость
« Ответ #2 : 25 Окт 2006 [23:16:17] »
А я бы из предложенного выбрал C9.1/4

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
« Ответ #3 : 25 Окт 2006 [23:22:45] »
http://www.celestron.com/c2/product.php?ProdID=62 да видать целестрон будет круче, но и дороже...
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #4 : 26 Окт 2006 [00:20:14] »
Если по совести, ни один из них на роль настоящего астрографа не годится :( У всех трех монтировка абсолютно несоразмерна трубе. Конечно, труба не отвалится :), но снимать в фокусе эих инструментов.... это непростое упражнение  ;D
Монтировка настоящего астрографа должна быть на уровень массивнее, а труба - на два уровня легче (и короткофокуснее).
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 489
  • MPC:M12. CG5GT, C8/C6N/SW80ED/66ED/50ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
« Ответ #5 : 26 Окт 2006 [00:53:14] »
Здраствуйте! Скажите профессионалы, какой из телескопов лучше и пригоден для астрофотографии
Видел в сети множество примеров удачного использования для астрофото Meade LXD75 SN-10. Поскольку там светосила ~1/4 и фокус 812мм, это чуть меньше предела для съемки в главном фокусе (1м) с монтировками класса EQ5.
Огромная светосила плюс короткий фокус - все это говорит в пользу Meade LXD75 SN-10 как астрографа. Люди успешно снимают даже с гидированием вручную!
Я бы наверное выбрал его...

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #6 : 26 Окт 2006 [08:52:31] »
Видел в сети множество примеров удачного использования для астрофото Meade LXD75 SN-10. Поскольку там светосила ~1/4 и фокус 812мм, это чуть меньше предела для съемки в главном фокусе (1м) с монтировками класса EQ5.
Огромная светосила плюс короткий фокус - все это говорит в пользу Meade LXD75 SN-10 как астрографа. Люди успешно снимают даже с гидированием вручную!
Я бы наверное выбрал его...

Андрей Остапенко дело говорит.  Тогда уж лучше ШН 6" (шесть!) на той же монтировке.  Всегда,  подчеркиваю,  ВСЕГДА лучше,  даже ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше,  имень меньший инструмент, но правильно и адекватно смонтированный,  чем бОльший на трясущейся от всего монтировке.  Особо значительной разницы в фиксируемых деталях туманностей в случае 6" и 10"  МН не будет.  Разрешение будет определяться атмосферой,  дефокусом и ошибками слежения.  Так вот в случае с 6" есть надежда,  что последний фактор будет заметно  лучше.

В случае 6" ШК можно будет на трубу посадить еще и  70мм F=700мм гид.  И, конечно,  без гида надо будет работать сериями коротких экспозиций,  чтобы потом их сложить.
Вы посмотрите сколько и КАКИХ фоток наделали с ТАКАХАШИ  Эпсилон 160.  Всего 6.3"  при F/3.3  и такие чудесные результаты.  И что-то я не видел,  чтобы эти астрографы кто-то ставил на хлипкие монтировки.  Наверняка,  кто покупаит их,  четко знают правило, о котором я уже говорил и которое я прочел в книгах,  когда мне было лет,  наверное,  13-14. 
Так что не гонитесь за апертурой и длинным фокусом.   Лучше деньги,  как разница между 8" и 6" МН потратить на автогид или UHC фильтр от Астрономик или чуть хуже Баадер.

« Последнее редактирование: 26 Окт 2006 [09:29:44] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Ernest

• Гость
« Ответ #7 : 26 Окт 2006 [09:01:33] »
Цитата
Видел в сети множество примеров удачного использования для астрофото Meade LXD75 SN-10
Ссылок нет?..
Я, признаться, что-то не припомню таких примеров.
10" ШК на LXD75 это сильный перекос - слабая монтировка против тяжеловатой и главное габаритной трубы.
6" ШК, конечно, выглядит предпочтительнее.

Оффлайн SCUD StormАвтор темы

• Благодарностей: 8
    • Skype - SCUD Storm
    • Сообщения от SCUD Storm
« Ответ #8 : 26 Окт 2006 [09:18:44] »
ОК, спасибо за советы!  :D
Буду продавать свой Meade ETX-105 и брать Meade ШН 6" + Canon EOS 400D  8)
Canon 15x50 IS all weather

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #9 : 26 Окт 2006 [09:27:19] »
ОК, спасибо за советы!  :D
Буду продавать свой Meade ETX-105 и брать Meade ШН 6" + Canon EOS 400D  8)

Только не спешите с фотиком.  Я ничего против Canon EOS 400D не имею. Но... уж очень мал у него пиксел.  Наверное, 350D будет получше, а то и Nikon D50! 
Вы лучше затратьте некое время на изучение вопроса и потом уже с открытыми глазами покупайте.  Вполне возможно, что 350D и 400D имеют разницу в цене,  достаточную для покрытия стоимости узкополосных фильтров, через которые и в городе можно снимать и никуда ехать не нужно. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Ernest

• Гость
« Ответ #10 : 26 Окт 2006 [09:29:20] »
Не уверен в оптимальности этого решения.
Не слышал о компенсаторах комы для ШН, а без них кома будет существенно портить изображения звезд по полю зрения.
Надо будет вечером прикинуть размер аберрационного пятна для 6" ШН.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #11 : 26 Окт 2006 [09:34:43] »
Не уверен в оптимальности этого решения.
Не слышал о компенсаторах комы для ШН, а без них кома будет существенно портить изображения звезд по полю зрения.
Надо будет вечером прикинуть размер аберрационного пятна для 6" ШН.

А может обычный Paracorr подойдет если его приблизить к фокусу?  Можно там с ним поиграться?  Ну и стоит, наверное учесть,  что при длительных экспозициях размер кружка не менее 4".  Дрожание атмосферы обычно +/-2".

Talisker

• Гость
« Ответ #12 : 26 Окт 2006 [11:02:45] »

Вот здесь http://www.alpineastro.com/optical_accessories/optical_accessories.htm есть утверждение об успешном применении Baader MPCC совместно с ШН от Meade.

"The MPCC has been tested and found to work well on Meade SN Schmidt-Newtonians (see Bill Christie's comments below)"

И еще:

"Conclusion: A Baader MPCC Coma Corrector with proper collimation, tracking and good focus WILL give you pinpoint stars in your photos, right across the field of view (1.6 degrees in an SN-8). The Baader MPCC Coma Corrector joins the Telrad and Accufocus in my list of MUST-HAVE equipment (for astrophotography) when using a Meade LXD-75 SN-8. Bill Christie http://www.zodiaclight.com"

« Последнее редактирование: 26 Окт 2006 [11:06:10] от Talisker »

Ernest

• Гость
« Ответ #13 : 26 Окт 2006 [11:09:45] »
В таком случае вариант 6" ШН действительно весьма привлекателен для занятий астрофотографией на LXD75.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #14 : 26 Окт 2006 [11:24:20] »
Вообще фотографии по ссылке довольно жутковатые. Чего то там дюже криво толи корректор стоит бог знает как толи телескоп разъюстирован толи еще чего.
Весьма показательный пример как делать НЕ надо.

Talisker

• Гость
« Ответ #15 : 26 Окт 2006 [12:14:56] »
Вообще фотографии по ссылке довольно жутковатые...

главное видно - звездочки круглые :) а фотографии? ну так в обработке не все мастера, чего уж там :)

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #16 : 26 Окт 2006 [12:16:28] »
Какие ж они круглые посмотрите фото М42 по последней ссылке. Да и громадные они какие то звездочки то аж жуть

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
« Ответ #17 : 26 Окт 2006 [12:25:06] »
Коллеги! Похоже, сонный был! Написал про CN10, имея в виду CN8 (и фокус то его привел!).
Еще раз, мои слова относятся к CN8, успешный опыт с которым многократно приводился на cloudynights.com
На С10N тоже люди снимают, но это, на мой взгляд, уже перебор... Именно габариты будут большие, да и фокус слегка превысит максимум (1м).

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
« Ответ #18 : 26 Окт 2006 [12:29:16] »
Кстати, я уже приводил в теме про съемку на пенку эту ссылку http://www.petesastrophotography.com/
Фото этого автора на CN8 с ручным гидированием попали в каталог Meade product Catalog 2007.
Действительно, многие с удовольствием используют и CN 6 как астрограф с достаточно большим полем зрения...
« Последнее редактирование: 26 Окт 2006 [12:33:33] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
« Ответ #19 : 26 Окт 2006 [12:31:22] »
2 SCUD Storm:
Я б, сугубо ИМХО, не один из перечисленных в списке не брал.

Я сам нацелился (когда/если деньги будут) для астрофото на HEQ5 SynScan + 80APO.
Причины разные, от (вроде как) хорошего качества изображения, до нежелания таскать многокилограммовые трубы. Ну и про необходимость адекватности веса трубы монтировке и про возможную парусность в этой ветке тоже вдоде уже упоминали...
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)