ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
способный давать 250 крат - не проблема . проблема в том, что при наземных наблюдениях практически невозможно создать условия для такого увеличения . тепловая турбуленция атмосферы и горизонтальных воздушных потоков вдоль поверхности земли сильно снижают качество картинки по сравнению с наблюдениями вертикально вверх .
Главное условие - максимальная кратность не менее 250.
Какой вариант сборки вы посоветуете? Я думал взять рефлектор, с апертурой условно от 130мм, на азимутальной монтировке и докупить к нему оборачивающий окуляр.
проблема в том, что при наземных наблюдениях практически невозможно создать условия для такого увеличения . тепловая турбуленция атмосферы и горизонтальных воздушных потоков вдоль поверхности земли сильно снижают качество картинки по сравнению с наблюдениями вертикально вверх .так что если вы не планируете заглядывать в окно метрах в 100 от вас , то чисто физически 250 крат невозможно использовать при визуальных наблюдениях.
Цитата: astrofob от 27 Апр 2023 [18:51:02] Главное условие - максимальная кратность не менее 250. Как уже сказали выше такую кратность по земле не получить. А так в идеале 150мм Апохромат, но он стоит дипломат денег.
Фокусное расстояние такого рефлектора - порядка метра, нужен весьма короткофокусный окуляр.750 мм Ньютон, кстати, сейчас продаютhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,207949.msg5807977.html#msg5807977
при определенных условиях очень даже получить. Но день на день не приходится. Я по наземным наблюдениям в 250 мм апертуры заряжал до 1200 крат, и картинка была очень хорошая.
Цитата: Наблюдатель Звезд от 27 Апр 2023 [19:11:06]проблема в том, что при наземных наблюдениях практически невозможно создать условия для такого увеличения . тепловая турбуленция атмосферы и горизонтальных воздушных потоков вдоль поверхности земли сильно снижают качество картинки по сравнению с наблюдениями вертикально вверх .так что если вы не планируете заглядывать в окно метрах в 100 от вас , то чисто физически 250 крат невозможно использовать при визуальных наблюдениях.В принципе, интересуют дальности до 1км. То есть относительно небольшие. Последние годы в мск в теплое время года в целом безветренно. Турбулентностью атмосферы будем пренебрегать)А что такое шк? Шмидт-Кассегрен? Если да, то скорее всего вывалимся за бюджет)Здесь сразу вопрос. Насколько критично у чистых рефлекторов, чтобы зеркало было не сферой, а параболой?
Цитата: astrofob от 27 Апр 2023 [19:57:44]при определенных условиях очень даже получить. Но день на день не приходится. Я по наземным наблюдениям в 250 мм апертуры заряжал до 1200 крат, и картинка была очень хорошая. Вот. Я тоже считаю, что 250-300х вообще не проблема) Особенно на близких дистанциях до 1км.
я имел в виду вариант с рук , например , https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,205981.0.html .
Уважаемые участники форума, я здесь новенький, есть следующая задача.Хотелось бы приобрести телескоп или подзорную трубу в основном для наблюдений в городе. Луна, планеты по остаточному принципу. Главное условие - максимальная кратность не менее 250.Подзорных труб с такой кратностью я не нашел. А если бы и нашел, то не потянул бы по бюджету, насколько я представляю)Следовательно, есть мысль переоборудовать под это дело телескоп, которого пока тоже нет.Бюджет в идеале пределах 50к.Какой вариант сборки вы посоветуете? Я думал взять рефлектор, с апертурой условно от 130мм, на азимутальной монтировке и докупить к нему оборачивающий окуляр. Возможно, еще что-то, чтобы получить нормальное, неперевернутое и незеркальное изображение. Но в магазинах, куда я звонил, говорят, что рефлектор будет уступать по качеству изображения рефрактору. К слову, не совсем понятно, почему (я не спец).При этом предлагают, например, рефрактор типа Sky-Watcher BK 1025AZ3, у которого фокус всего 500мм, что, как я понимаю, не айс на предельных кратностях.Что могут посоветовать участники форума?
Цитата: astrofob от 27 Апр 2023 [18:51:02]Хотелось бы приобрести телескоп апо/ед 120-130мм - к нему мешок окуляров качественных (пентакс XW/делос) и спокойно 250-260 крат поставить можно по наземке -2D апошки держат хорошо-даже по солнышку можно с правильными фильтрами...
Хотелось бы приобрести телескоп
Если позарез нужно именно 250х, то надо искать телескоп диаметром 200-250мм.
Цитата: astrofob от 27 Апр 2023 [20:00:15]Цитата: astrofob от 27 Апр 2023 [19:57:44]при определенных условиях очень даже получить. Но день на день не приходится. Я по наземным наблюдениям в 250 мм апертуры заряжал до 1200 крат, и картинка была очень хорошая. Вот. Я тоже считаю, что 250-300х вообще не проблема) Особенно на близких дистанциях до 1км. Ещё какая проблема! Поверьте человеку, много лет посвятившему изготовлению бинокуляров для наземных наблюдений.
Самый нормальный вариант, это взять шк6 и азимутальную монтировку какую-нибудь у нему. За 29 продают на барахолке, если ещё не продали
А диагональ? А окуляры? ШК6 это уже крупный астрономический телескоп. В данном случае в нем нет нужды, если только речь не о рассматривании ночных бабочек и комаров ночью!