A A A A Автор Тема: Нужна МОЩНАЯ 250-300х подзорная труба (из телескопа)  (Прочитано 2220 раз)

Оффлайн astrofobАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от astrofob
Уважаемые участники форума, я здесь новенький, есть следующая задача.

Хотелось бы приобрести телескоп или подзорную трубу в основном для наблюдений в городе. Луна, планеты по остаточному принципу. Главное условие  - максимальная кратность не менее 250.
Подзорных труб с такой кратностью я не нашел. А если бы и нашел, то не потянул бы по бюджету, насколько я представляю)
Следовательно, есть мысль переоборудовать под это дело телескоп, которого пока тоже нет.
Бюджет в идеале пределах 50к.

Какой вариант сборки вы посоветуете? Я думал взять рефлектор, с апертурой условно от 130мм, на азимутальной монтировке и докупить к нему оборачивающий окуляр. Возможно, еще что-то, чтобы получить нормальное, неперевернутое и незеркальное изображение. Но в магазинах, куда я звонил, говорят, что рефлектор будет уступать по качеству изображения рефрактору. К слову, не совсем понятно, почему (я не спец).
При этом предлагают, например, рефрактор типа Sky-Watcher BK 1025AZ3, у которого фокус всего 500мм, что, как я понимаю, не айс на предельных кратностях.

Что могут посоветовать участники форума?

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
смотрите, какая ситуация . найти инструмент , способный давать 250 крат - не проблема . проблема в том, что при наземных наблюдениях практически невозможно создать условия для такого увеличения . тепловая турбуленция атмосферы и горизонтальных воздушных потоков вдоль поверхности земли сильно снижают качество картинки по сравнению с наблюдениями вертикально вверх .

так что если вы не планируете заглядывать в окно метрах в 100 от вас , то чисто физически 250 крат невозможно использовать при визуальных наблюдениях. при этом максимальное увеличение будет падать с ростом дистанции до наблюдаемых объектов .

Что касается непосредственно телескопа : мне видится шк150, который даст нормальную картинку на увеличениях до 300х. но опять же, зависит от задачи, которые вы ставите перед инструментом
« Последнее редактирование: 27 Апр 2023 [19:09:24] от crimchik »
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
способный давать 250 крат - не проблема . проблема в том, что при наземных наблюдениях практически невозможно создать условия для такого увеличения . тепловая турбуленция атмосферы и горизонтальных воздушных потоков вдоль поверхности земли сильно снижают качество картинки по сравнению с наблюдениями вертикально вверх .
Очень часто такая атмосфера что даже в бинокль 20х60 кроме тепловых потоков нечего не видно, что уж говорить о 100Х и тем более о 250Х.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Главное условие  - максимальная кратность не менее 250.
Как уже сказали выше такую кратность по земле не получить. А так в идеале 150мм Апохромат, но он стоит дипломат денег.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 893
    • Сообщения от библиограф
Цитата

Какой вариант сборки вы посоветуете? Я думал взять рефлектор, с апертурой условно от 130мм, на азимутальной монтировке и докупить к нему оборачивающий окуляр.   
Фокусное расстояние такого рефлектора - порядка метра, нужен весьма короткофокусный окуляр.
750 мм Ньютон, кстати, сейчас продают
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,207949.msg5807977.html#msg5807977
Поскольку бюджет весьма ограничен, это лучшее решение!
Катадиоптрик за 50 т.р. можно купить максимум 100 мм. Как вариант - посмотреть на Али самый
длиннофокусный ахроматический объектив и самому сделать для него трубу.
« Последнее редактирование: 27 Апр 2023 [19:36:35] от библиограф »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от astrofob
проблема в том, что при наземных наблюдениях практически невозможно создать условия для такого увеличения . тепловая турбуленция атмосферы и горизонтальных воздушных потоков вдоль поверхности земли сильно снижают качество картинки по сравнению с наблюдениями вертикально вверх .

так что если вы не планируете заглядывать в окно метрах в 100 от вас , то чисто физически 250 крат невозможно использовать при визуальных наблюдениях.

В принципе, интересуют дальности до 1км. То есть относительно небольшие. Последние годы в мск в теплое время года в целом безветренно. Турбулентностью атмосферы будем пренебрегать)

А что такое шк? Шмидт-Кассегрен? Если да, то скорее всего вывалимся за бюджет)

Здесь сразу вопрос. Насколько критично у чистых рефлекторов, чтобы зеркало было не сферой, а параболой?

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1215
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Главное условие  - максимальная кратность не менее 250.
Как уже сказали выше такую кратность по земле не получить. А так в идеале 150мм Апохромат, но он стоит дипломат денег.

при определенных условиях  очень даже получить. Но день на день не приходится. Я по наземным наблюдениям в 250  мм апертуры заряжал до 1200  крат,   и картинка была очень хорошая.   Но могут быть условия когда и на 100  кратах все размывает. Тут и время года   , и температура,  и наличие солнца, и попадает ли свет солнца на трубу и так далее.  В общем гарантий никаких , но  условия могут быть  вполне. Равно как и наоборот
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

• Новичок
  • *
    • Сообщения от astrofob
Фокусное расстояние такого рефлектора - порядка метра, нужен весьма короткофокусный окуляр.
750 мм Ньютон, кстати, сейчас продают
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,207949.msg5807977.html#msg5807977

Да, видел это объявление. Подумаю. Спасибо.

Думал использовать вместе с линзой Барлоу. По идее, она должна дать 2-3х. Соответственно, если берем, скажем, какой-нибудь Levenhuk Skyline PLUS 130S (правда, у него смущает сфера, и есть ли там корректор), у которого фокусное расстояние 900мм, то 10мм окуляр должен дать 270х при 3х Барлоу. Это как вариант. Не основной) В идеале, конечно 150мм апертура.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от astrofob
при определенных условиях  очень даже получить. Но день на день не приходится. Я по наземным наблюдениям в 250  мм апертуры заряжал до 1200  крат,   и картинка была очень хорошая. 

Вот. Я тоже считаю, что 250-300х вообще не проблема) Особенно на близких дистанциях до 1км.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
проблема в том, что при наземных наблюдениях практически невозможно создать условия для такого увеличения . тепловая турбуленция атмосферы и горизонтальных воздушных потоков вдоль поверхности земли сильно снижают качество картинки по сравнению с наблюдениями вертикально вверх .

так что если вы не планируете заглядывать в окно метрах в 100 от вас , то чисто физически 250 крат невозможно использовать при визуальных наблюдениях.

В принципе, интересуют дальности до 1км. То есть относительно небольшие. Последние годы в мск в теплое время года в целом безветренно. Турбулентностью атмосферы будем пренебрегать)

А что такое шк? Шмидт-Кассегрен? Если да, то скорее всего вывалимся за бюджет)

Здесь сразу вопрос. Насколько критично у чистых рефлекторов, чтобы зеркало было не сферой, а параболой?

Для таких высоких увеличении это важно . хотя сейчас практически все современные визуальные ньютоны апертурой 150 + идут с параболой
да, это  Шмидт-Кассегрен . я имел в виду вариант с рук , например , https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,205981.0.html . поставить его на азимутальную монтировку или видеоштатив и будет вам счастье с широкоугольными окулярами
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
при определенных условиях  очень даже получить. Но день на день не приходится. Я по наземным наблюдениям в 250  мм апертуры заряжал до 1200  крат,   и картинка была очень хорошая.

Вот. Я тоже считаю, что 250-300х вообще не проблема) Особенно на близких дистанциях до 1км.
Ещё какая проблема! Поверьте человеку, много лет посвятившему изготовлению бинокуляров для наземных наблюдений.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

• Новичок
  • *
    • Сообщения от astrofob
я имел в виду вариант с рук , например , https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,205981.0.html .

Стоило вам дать эту ссылку, как продавец тут же снял трубу с продажи. Вам как бы полагается процент)

Вообще вариант который вы предложили - шк150 с рук - вероятно оптимален. Спасибо. Осталось найти что-то внятное.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Ньютоны для наземки – фигня, крайне неудобны и мало контраста. Надо брать рефрактор или катадиоптрик от 90мм, они сейчас с оборачивающими призмами продаются.
Если позарез нужно именно 250х, то надо искать телескоп диаметром 200-250мм. Но это требование завышенное, реально 100 и то не всегда.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 625
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Уважаемые участники форума, я здесь новенький, есть следующая задача.

Хотелось бы приобрести телескоп или подзорную трубу в основном для наблюдений в городе. Луна, планеты по остаточному принципу. Главное условие  - максимальная кратность не менее 250.
Подзорных труб с такой кратностью я не нашел. А если бы и нашел, то не потянул бы по бюджету, насколько я представляю)
Следовательно, есть мысль переоборудовать под это дело телескоп, которого пока тоже нет.
Бюджет в идеале пределах 50к.

Какой вариант сборки вы посоветуете? Я думал взять рефлектор, с апертурой условно от 130мм, на азимутальной монтировке и докупить к нему оборачивающий окуляр. Возможно, еще что-то, чтобы получить нормальное, неперевернутое и незеркальное изображение. Но в магазинах, куда я звонил, говорят, что рефлектор будет уступать по качеству изображения рефрактору. К слову, не совсем понятно, почему (я не спец).
При этом предлагают, например, рефрактор типа Sky-Watcher BK 1025AZ3, у которого фокус всего 500мм, что, как я понимаю, не айс на предельных кратностях.

Что могут посоветовать участники форума?
Мак 127 на slt
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от Kolya21
Хотелось бы приобрести телескоп
апо/ед 120-130мм - к нему мешок окуляров качественных (пентакс XW/делос)  и спокойно 250-260 крат поставить можно по наземке -2D апошки держат хорошо-даже по солнышку можно с правильными фильтрами...

Да, и все это за 50тр.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от astrofob
Если позарез нужно именно 250х, то надо искать телескоп диаметром 200-250мм.

Ну мне не газеты у соседей по району читать) Но хотя бы заголовки  =)  Определенная четкость изображения должна быть.

А кто знает, насколько чистый рефлектор с параболой проигрывает (если проигрывает) аналогичному по уровню и апертуре Шмидту-Кассегрену в плане качества картинки?   

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич

Ещё какая проблема! Поверьте человеку, много лет посвятившему изготовлению бинокуляров для наземных наблюдений.

Все так. Кроме этого для увеличений 250х требуется соответствующая яркость обьекта. К примеру в 250х в 80ED даже Юпитер "гаснет" и начинает терять детали...
Так что еще вопрос дневные или ночные наблюдения? Для дневных характерен зрачек до 1мм и дикая турбулентность.  Хотя по утрам еще ничего....
Ну и бюджет? Если у Вас бюджет не зашкаливает то возьмите МАК90\1000 Deepsky - он свои 3Dх то есть 270х увеличения нормально отрабатывает. С хорошими окулярами Вы в бюджет уложитесь и сдача останется...
Но вообще то 250х по земле это зачем - какашки у пчел на 1км рассматривать? Вы когда нибуть хотя бы в 100х смотрели? 250х это уже по земле это уже макронаблюдения - типа рассматривания качества песка в кладке....

Хотелось бы приобрести телескоп
апо/ед 120-130мм - к нему мешок окуляров качественных (пентакс XW/делос)  и спокойно 250-260 крат поставить можно по наземке -2D апошки держат хорошо-даже по солнышку можно с правильными фильтрами...
Ну завязывай ты уже со своим пунктом со 120ED! Палата №6 по тебе страдает!  У человека бюджет до 50тр по земле, а ты ему трубу за 150тр и окуляров на 200тр советуешь! Так еще и монтировка к этой бандуре потребуется!

« Последнее редактирование: 28 Апр 2023 [15:59:11] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Самый нормальный вариант, это взять шк6 и азимутальную монтировку какую-нибудь у нему. За 29 продают на барахолке, если ещё не продали
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Самый нормальный вариант, это взять шк6 и азимутальную монтировку какую-нибудь у нему. За 29 продают на барахолке, если ещё не продали
А диагональ? А окуляры? ШК6 это уже крупный астрономический телескоп. В данном случае в нем нет нужды, если только речь не о рассматривании ночных бабочек и комаров ночью!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
А диагональ? А окуляры? ШК6 это уже крупный астрономический телескоп. В данном случае в нем нет нужды, если только речь не о рассматривании ночных бабочек и комаров ночью!
Диагональ 1.25 стоит тысячу, окуляры для f10 дорогие не нужны, монтировка тоже, там масса всего 4кг, он стабильнее будет 100мм рефрактора
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35