ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: cubear от 28 Апр 2023 [15:52:21]Самый нормальный вариант, это взять шк6 и азимутальную монтировку какую-нибудь у нему. За 29 продают на барахолке, если ещё не продали А диагональ? А окуляры? ШК6 это уже крупный астрономический телескоп. В данном случае в нем нет нужды, если только речь не о рассматривании ночных бабочек и комаров ночью!
Самый нормальный вариант, это взять шк6 и азимутальную монтировку какую-нибудь у нему. За 29 продают на барахолке, если ещё не продали
Но вообще то 250х по земле это зачем - какашки у пчел на 1км рассматривать? Вы когда нибуть хотя бы в 100х смотрели?
Цитата: Владимир Николаевич от 28 Апр 2023 [15:47:12]Но вообще то 250х по земле это зачем - какашки у пчел на 1км рассматривать? Вы когда нибуть хотя бы в 100х смотрели?Плюс неминуемая потеря качества, если мы приближаемся к 2D.
по земле и 4Dх даст.
Цитата: Владимир Николаевич от 28 Апр 2023 [16:47:38]по земле и 4Dх даст.Всё равно в 150мм картинка будет гораздо лучше, чем в 100. Тем более апертура экранированная, может на 100ed и норм форсировать кратность, но уж точно не на катадиоптрике с 40% блямбой посередине, в 100 мак на 250 крат будет блеклая тёмная картинка. А 100ed в бюджет не лезет никак
Цитата: astrofob от 28 Апр 2023 [16:23:22]Цитата: Владимир Николаевич от 28 Апр 2023 [15:47:12]Но вообще то 250х по земле это зачем - какашки у пчел на 1км рассматривать? Вы когда нибуть хотя бы в 100х смотрели?Плюс неминуемая потеря качества, если мы приближаемся к 2D. А эта сказка для детей! 2D пишут продавцы, чтобы позора не было. Они же в 99% случаев понятия о том что такое юстировка не имеют! Телескоп 1\4лямбды, стандартный, отьюстированный, всегда по земле и 4Dх даст. Но еще раз только отьюстированный и настроенный...Кстати в сумерках, после захода Солнца, турбуленция минимальна
Тогда стремиться к такому варианту тк он ШК150 уделает как Тузик грелку!
Володя, я не про качество и виды телескопов и не про диф. картину. Я про ту картину, которую видно при наблюдении дневных ландшафтов. И если при наблюдениях планет нам трудно сравнить качество изображения на разных выходных зрачках, то днём всё очевидно! Мы можем сравнить картинку невооружённым глазом и такую же через телескоп с выходным зрачком 0,25мм или просто через прокол в бумагу такого же диаметра. Я каждый с очевидностью 100% увидит, что через 0,25мм качество будет несравненно хуже.
102ED порядка 30тр
Цитата: Андрей Лёвин от 28 Апр 2023 [20:40:21] Володя, я не про качество и виды телескопов и не про диф. картину. Я про ту картину, которую видно при наблюдении дневных ландшафтов. И если при наблюдениях планет нам трудно сравнить качество изображения на разных выходных зрачках, то днём всё очевидно! Мы можем сравнить картинку невооружённым глазом и такую же через телескоп с выходным зрачком 0,25мм или просто через прокол в бумагу такого же диаметра. Я каждый с очевидностью 100% увидит, что через 0,25мм качество будет несравненно хуже. Ну это высшая математика - потому как ты сам пишешь что днем дневных ланшафтов на 250х не увидеть - турбуленция превратит изображение в кашу. Поэтому будь зрачок 0.25мм, будь 5мм все одно 250х днем практически не работает! Хоть на 12" апо - все одно толку не будет!
Цитата: Владимир Николаевич от 28 Апр 2023 [20:50:43]Цитата: Андрей Лёвин от 28 Апр 2023 [20:40:21] Володя, я не про качество и виды телескопов и не про диф. картину. Я про ту картину, которую видно при наблюдении дневных ландшафтов. И если при наблюдениях планет нам трудно сравнить качество изображения на разных выходных зрачках, то днём всё очевидно! Мы можем сравнить картинку невооружённым глазом и такую же через телескоп с выходным зрачком 0,25мм или просто через прокол в бумагу такого же диаметра. Я каждый с очевидностью 100% увидит, что через 0,25мм качество будет несравненно хуже. Ну это высшая математика - потому как ты сам пишешь что днем дневных ланшафтов на 250х не увидеть - турбуленция превратит изображение в кашу. Поэтому будь зрачок 0.25мм, будь 5мм все одно 250х днем практически не работает! Хоть на 12" апо - все одно толку не будет! Зачем из меня идиота делать? Я где писал, что нужно 250 крат? Я писал про выходной зрачок 0,25мм. Увеличение может быть и 20 крат. И вообще 1, как просто глазом через дырку соотв. диаметра.
Ты их (эти 0,25мм) выдумал. Когда писал, что при увеличениях до 4D качество не страдает. И что через дырку, что с окуляра - одно и то же! Телескоп - афокальная система.
Так речь не про тесты по звёздам, а про качество протяжённой картинки. Впрочем, я из дискуссии выхожу по причине, как бы помягче сказать... впрочем, ничего не буду говорить.