ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
После всех этих рассуждений возникает вопрос - нахрена это нужно??? Зачем ему 250-300х по наземке?
В общем решайте сами. Нормальное зрение после ~1.4D новых деталей не видит. Дальше уже получается просто более крупная, но мне контрастная та же самая картинка, с теми же деталями, но на них легче сконцентрироваться.И для 80ed это ~110 крат. Даже для сотки - 140.По сути для честных 250 крат чисто математически вам нужен шк8. Ну как компромисс, шк6 сойдёт, он с учётом экранирования выдаст хотя бы свои честные 200 крат.А из шк8 можно вообще вырезать 80мм апохроматического качества, о каком преимуществе мелкой апертуры может идти речь вообще не понимаю.
Безусловно, я уловил мысль уважаемых участников форума о том, что атмосфера сильно мешает наземным наблюдениям. Но рассчитываю, что дальность наблюдений - в пределах 1км - должна сильно снизить все эти помехи от турбулентностей и т.п. В основном, вероятно, будут мешать восходящие потоки тепла от самого дома, в котором находится наблюдатель.
Для 250-300х нужен во первых очень яркий обьект
Вообщем совет взять 200-ку на прокат (кто то на Барахолке вроде предлагался), посмотреть и определиться. А то может оказаться не в "козу корм" и ожидания будут невыполнимы и завышены! Задача не такая простая как кажется на первый взгляд.По мне так нужно снизить планку до 100х и "поезд поедет", а 300х по земле на значительных расстояниях от обьекта это не так просто!