A A A A Автор Тема: Нужна МОЩНАЯ 250-300х подзорная труба (из телескопа)  (Прочитано 2234 раз)

Оффлайн astrofobАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от astrofob
После всех этих рассуждений возникает вопрос - нахрена это нужно???     Зачем ему 250-300х по наземке?

Как зачем? Надо же чем-то развлечь себя в томные вечера)  250-300х это еще мало как по мне. Но для первой пробы пера достаточно. Ну и бюджет не резиновый, конечно.

Безусловно, я уловил мысль уважаемых участников форума о том, что атмосфера сильно мешает наземным наблюдениям. Но рассчитываю, что дальность наблюдений - в пределах 1км - должна сильно снизить все эти помехи от турбулентностей и т.п. В основном, вероятно, будут мешать восходящие потоки тепла от самого дома, в котором находится наблюдатель.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
В общем решайте сами. Нормальное зрение после ~1.4D новых деталей не видит. Дальше уже получается просто более крупная, но мне контрастная та же самая картинка, с теми же деталями, но на них легче сконцентрироваться.
И для 80ed это ~110 крат. Даже для сотки - 140.
По сути для честных 250 крат чисто математически вам нужен шк8. Ну как компромисс, шк6 сойдёт, он с учётом экранирования выдаст хотя бы свои честные 200 крат.
А из шк8 можно вообще вырезать 80мм апохроматического качества, о каком преимуществе мелкой апертуры может идти речь вообще не понимаю.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
В общем решайте сами. Нормальное зрение после ~1.4D новых деталей не видит. Дальше уже получается просто более крупная, но мне контрастная та же самая картинка, с теми же деталями, но на них легче сконцентрироваться.
И для 80ed это ~110 крат. Даже для сотки - 140.
По сути для честных 250 крат чисто математически вам нужен шк8. Ну как компромисс, шк6 сойдёт, он с учётом экранирования выдаст хотя бы свои честные 200 крат.
А из шк8 можно вообще вырезать 80мм апохроматического качества, о каком преимуществе мелкой апертуры может идти речь вообще не понимаю.
Наверное так. Рассматриваем сумерки, вечер. Для 250-300х нужен во первых очень яркий обьект. Ну и диаметр телескопа который обеспечит необходимую для глаза освещенность. Итого даже при D200мм наблюдатель на 250х даже в освещенном окне ничего не увидит из-за чрезвычайно низкой яркости поверхности. Ну может если только спираль лампочки рассматривать.... получится.... Да и поле зрения в стандартный окуляр составит порядка 12' грубо говоря треть диска Луны. Если в метрах то поле зрения составит примерно 3.4м\1000м.
Безусловно, я уловил мысль уважаемых участников форума о том, что атмосфера сильно мешает наземным наблюдениям. Но рассчитываю, что дальность наблюдений - в пределах 1км - должна сильно снизить все эти помехи от турбулентностей и т.п. В основном, вероятно, будут мешать восходящие потоки тепла от самого дома, в котором находится наблюдатель.
1км по земле это очень много... Тут речь о чем - любые а\м дома любая деятельность человека любые тепловые потоки по пути по сути исключается. Нужно однородное поле или водная поверхность. Ну и наблюдения из окна, с балкона многоэтажки исключаются!
« Последнее редактирование: 28 Апр 2023 [22:56:38] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Для 250-300х нужен во первых очень яркий обьект
Это неважно. В любом случае более крупная апертура покажет больше.
Луна достаточно яркий объект, по ней 200 крат можно выставить хоть в 50мм рефрактор. Тем не менее, картинка в 50, 100 и 150мм на этой кратности будет кардинально отличаться разумеется в пользу последнего. Вот дальнейшее увеличение апертуры действительно не даст преимущества, потому что зрение не уловит новых деталей без повышения кратности.
Так вот, для 250 крат если каким-то чудом не будет кучи воздушных потоков по пути нужен хотя бы мст-180)) просто математически, понятное дело, что реально эти 250 крат напрочь замылены, а более реалистичные 150 будут уже лучше в ту же сотку ED
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Вообщем совет взять 200-ку на прокат (кто то на Барахолке вроде предлагался), посмотреть и определиться. А то может оказаться не в "козу корм" и ожидания будут невыполнимы и завышены! Задача не такая простая как кажется на первый взгляд.
По мне так нужно снизить планку до 100х и "поезд поедет", а 300х по земле на значительных расстояниях от обьекта это не так просто!
« Последнее редактирование: 28 Апр 2023 [23:09:23] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от Kolya21
Вообщем совет взять 200-ку на прокат (кто то на Барахолке вроде предлагался), посмотреть и определиться. А то может оказаться не в "козу корм" и ожидания будут невыполнимы и завышены! Задача не такая простая как кажется на первый взгляд.
По мне так нужно снизить планку до 100х и "поезд поедет", а 300х по земле на значительных расстояниях от обьекта это не так просто!

Согласен 100х и менее, 1 км очень много. 200м заметно влияние атмосферы.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.