ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: von-krapula от 11 Апр 2023 [18:51:14]Ну в общем выбросить идею с автонаведениемБез автонаведения можно обойтись, но ведение-сопровождение при наблюдении планет и Луны очень полезная фича. При хороших условиях видимости можно часами в окуляре залипать, не отвлекаясь на различные телодвижения.
Ну в общем выбросить идею с автонаведением
но ведение-сопровождение при наблюдении планет и Луны очень полезная фича. При хороших условиях видимости можно часами в окуляре залипать, не отвлекаясь на различные телодвижения.
Цитата: d.o.a. от 11 Апр 2023 [19:07:37]Да, это минус у обычного Доба. Не совсем это планетный телескоп. Всёж больше для небольших увеличений и для дипов в основном. Универсальных телескопов не бывает. Но при некоторой сноровке и ведение будет получаться. В конце-концов некоторые делают экваториальный клин для доба и самодельное ведение. Тоже как выход.Можно приноровиться , я думаю. Все же о Добах за сегодня я узнала куда больше хорошего, нежели плохого . Наверное остановлюсь на них.
Да, это минус у обычного Доба. Не совсем это планетный телескоп. Всёж больше для небольших увеличений и для дипов в основном. Универсальных телескопов не бывает. Но при некоторой сноровке и ведение будет получаться. В конце-концов некоторые делают экваториальный клин для доба и самодельное ведение. Тоже как выход.
Тут у немцев нашёл экваториальный клин с ведением уже. Есть две вариации 35-45 градусов и 45-55 градусов. Движок там на 9 вольт. Как пишут, эта штука рассчитана на добы до 20" (до 80 кг). Но какого хрена так дорого, аж 500+ евро Легче самому сделать https://www.teleskop-spezialisten.de/shop/Astro-Blog-Testimonials/EQ-Plattform-2-Dobsonnachfuehrung-80KG::596.html?language=en
У меня есть в принципе разные возможности делать доп каркасы, фреза имеется для выпиливания.
Цитата: von-krapula от 11 Апр 2023 [19:38:41]У меня есть в принципе разные возможности делать доп каркасы, фреза имеется для выпиливания.Вот тут видос, как чувак эту платформу делает с нуля. Похоже поэтому и так дорого, что ручное производство. Там моторчик небольшой, работает от Кроны. Пишет, что одной батарейки хватает на 50 часов непрерывной работы. Понятно, что кроме моторчика и батарейки там нет никакой электроники. http://www.youtube.com/watch?v=04VAoJivgYU
не женское это дело, таскать такую трубу 11кг и тумбу 10кг. Даже не вздумайте сами его поднимать! Переноска! Установка! Это только мужское дело.
Мы Вам сдесь на форуме "насоветуем" ответ один всегда - берите "больше". Добсон 8" самый распространенный от Скай Вочер. Рекомендую вам просто сходить в магазин, и посмотреть его "вживую" в магазине, если вас устроят его "габариты ", то смело покупайте.
Доб 8 есть в варианте ретрака. Труба чуть тяжелее, но перемещать её удобней. Ну и подороже он конечно.
Если на аватарке вы, то доб 10". Труба доб 10 ложится на заднее сиденье многих авто, а монтировка почти в любой багажник влезет. Телескоп мощный, не игрушка.Сейчас придут и скажут, а как же шашлыки и собака в машине поместятся. Так вот, с этим - на форум любителей собак и шашлыков)
Доб 8 - 10" и темное небо ждут вас