A A A A Автор Тема: Дайте совет по выбору телескопа  (Прочитано 1262 раз)

Оффлайн von-krapulaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от von-krapula
Re: Дайте совет по выбору телескопа
« Ответ #20 : 11 Апр 2023 [19:17:05] »
Ну в общем выбросить идею с автонаведением
Без автонаведения можно обойтись, но ведение-сопровождение при наблюдении планет и Луны очень полезная фича. При хороших условиях видимости можно часами в окуляре залипать, не отвлекаясь на различные телодвижения.
В этом плане - да. Ну и когда видео записывается , полезно.

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1082
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #21 : 11 Апр 2023 [19:18:14] »
но ведение-сопровождение при наблюдении планет и Луны очень полезная фича. При хороших условиях видимости можно часами в окуляре залипать, не отвлекаясь на различные телодвижения.
Да, это минус у обычного Доба. Не совсем это планетный телескоп. Всёж больше для небольших увеличений и для дипов в основном. Универсальных телескопов не бывает. Но при некоторой сноровке и ведение будет получаться. В конце-концов некоторые делают экваториальный клин для доба и самодельное ведение. Тоже как выход.

• Новичок
  • *
« Ответ #22 : 11 Апр 2023 [19:20:11] »
Ну в общем выбросить идею с автонаведением
Без автонаведения можно обойтись, но ведение-сопровождение при наблюдении планет и Луны очень полезная фича. При хороших условиях видимости можно часами в окуляре залипать, не отвлекаясь на различные телодвижения.

В плане слежки объекта - да.

• Новичок
  • *
« Ответ #23 : 11 Апр 2023 [19:24:51] »
Да, это минус у обычного Доба. Не совсем это планетный телескоп. Всёж больше для небольших увеличений и для дипов в основном. Универсальных телескопов не бывает. Но при некоторой сноровке и ведение будет получаться. В конце-концов некоторые делают экваториальный клин для доба и самодельное ведение. Тоже как выход.

Можно приноровиться , я думаю. Все же о Добах за сегодня я узнала куда больше хорошего, нежели плохого . Наверное остановлюсь на них.

Оффлайн LeftUser

• Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #24 : 11 Апр 2023 [19:33:03] »
Тут у немцев нашёл экваториальный клин с ведением уже. Есть две вариации 35-45 градусов и 45-55 градусов. Движок там на 9 вольт. Как пишут, эта штука рассчитана на добы до 20" (до 80 кг). Но какого хрена так дорого, аж 500+ евро  :o Легче самому сделать  :)

https://www.teleskop-spezialisten.de/shop/Astro-Blog-Testimonials/EQ-Plattform-2-Dobsonnachfuehrung-80KG::596.html?language=en

• Новичок
  • *
« Ответ #25 : 11 Апр 2023 [19:38:41] »
Тут у немцев нашёл экваториальный клин с ведением уже. Есть две вариации 35-45 градусов и 45-55 градусов. Движок там на 9 вольт. Как пишут, эта штука рассчитана на добы до 20" (до 80 кг). Но какого хрена так дорого, аж 500+ евро  :o Легче самому сделать  :)

https://www.teleskop-spezialisten.de/shop/Astro-Blog-Testimonials/EQ-Plattform-2-Dobsonnachfuehrung-80KG::596.html?language=en

Это самодел с приводом , я правильно понимаю ?
У меня есть в принципе разные возможности делать доп каркасы, фреза имеется для выпиливания.
А вот такой вопрос. Как-то же их можно подключить к тому же synscan? Понятно, что помудрить надо, или монтировку раздобыть. В которую также адаптер вайфая идет , ну и собственно также с телефона прогой управлять .
От Дискавери осталась прога на телефоне для фото/видео .
Вопрос чисто гипотетический.

Оффлайн LeftUser

• Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #26 : 11 Апр 2023 [19:44:21] »
У меня есть в принципе разные возможности делать доп каркасы, фреза имеется для выпиливания.
Вот тут видос, как чувак эту платформу делает с нуля. Похоже поэтому и так дорого, что ручное производство. Там моторчик небольшой, работает от Кроны. Пишет, что одной батарейки хватает на 50 часов непрерывной работы. Понятно, что кроме моторчика и батарейки там нет никакой электроники. Так что гипотетический вопрос снимается с повестки  :D

http://www.youtube.com/watch?v=04VAoJivgYU#

• Новичок
  • *
« Ответ #27 : 11 Апр 2023 [19:45:41] »
Вот тут видос, как чувак эту платформу делает с нуля. Похоже поэтому и так дорого, что ручное производство. Там моторчик небольшой, работает от Кроны. Пишет, что одной батарейки хватает на 50 часов непрерывной работы. Понятно, что кроме моторчика и батарейки там нет никакой электроники.

http://www.youtube.com/watch?v=04VAoJivgYU
По сути не сложно, подобрать мотор, а уж конструкцию разработать под себя - не сложно

Оффлайн technotron

• Благодарностей: 95
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от technotron
« Ответ #28 : 11 Апр 2023 [19:46:57] »
Dobson 8" прекрасный выбор, если планируете всерьез и надолго. (я так понял автор женщина) Но, ! не женское это дело, таскать такую трубу 11кг и тумбу 10кг. Даже не вздумайте сами его поднимать, когда купите! Переноска! Установка! И даже переставить во время уборки из угла в угол- не вздумайте! Это только мужское дело.
был Sky-Watcher BK 767AZ1, Был Sturman 114/900 AZ,  Был Sky Watcher 130/900 eq2,был Sky-Watcher Dob 6"(150/1200), был коричневый Celestron  C8-N былБинокль 50*10. был Sony Alpha A58+ Sony Alpha A99Sky-wacher 70/700AZ2  (черный) Celestron  C8"-N Самодоб EQ5 ШР160

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #29 : 11 Апр 2023 [19:50:15] »
шикарные платформы asterion Ecliptica делали на Украине в Харькове https://asterion-ag.blogspot.com/p/contacts.html
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• Новичок
  • *
« Ответ #30 : 11 Апр 2023 [19:51:12] »
не женское это дело, таскать такую трубу 11кг и тумбу 10кг. Даже не вздумайте сами его поднимать! Переноска! Установка! Это только мужское дело.

Это уже другой вопрос  ;D
Но в целом ясна эта аппаратура и она мне кажется действительно интереснее, чем то, что я пару дней рассматривала и чуть не купила.
Лучше немного больше вложить и купить действительно стоящее для души и глаз.

• Новичок
  • *
« Ответ #31 : 11 Апр 2023 [19:54:50] »
не женское это дело, таскать такую трубу 11кг и тумбу 10кг. Даже не вздумайте сами его поднимать! Переноска! Установка! Это только мужское дело.
Ну кстати и Дискавери 130 со всей своей приблудой нифига не легкая, когда тащишь в поле на себе.
Жаль, что не удалось полностью его раскрыть для себя.
Луну да, хорошо видно было с разными линзами,
Сатурн в своих очертаниях я наблюдала , Марс пятном и все, скопления не удалось рассмотреть, возможно линзы были на тот момент не те или погода не очень.
Несколько фото нашла луны со штатными линзами.
На телефон снимала.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2023 [20:23:19] от von-krapula »

Оффлайн technotron

• Благодарностей: 95
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от technotron
« Ответ #32 : 11 Апр 2023 [20:33:51] »
Мы Вам сдесь на форуме "насоветуем" ответ один всегда - берите "больше".
Добсон 8" самый распространенный от Скай Вочер. Рекомендую вам просто сходить в магазин, и посмотреть его "вживую" в магазине, если вас устроят его "габариты ", то смело покупайте.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2023 [21:11:58] от technotron »
был Sky-Watcher BK 767AZ1, Был Sturman 114/900 AZ,  Был Sky Watcher 130/900 eq2,был Sky-Watcher Dob 6"(150/1200), был коричневый Celestron  C8-N былБинокль 50*10. был Sony Alpha A58+ Sony Alpha A99Sky-wacher 70/700AZ2  (черный) Celestron  C8"-N Самодоб EQ5 ШР160

• Новичок
  • *
« Ответ #33 : 11 Апр 2023 [21:22:36] »
Мы Вам сдесь на форуме "насоветуем" ответ один всегда - берите "больше".
Добсон 8" самый распространенный от Скай Вочер. Рекомендую вам просто сходить в магазин, и посмотреть его "вживую" в магазине, если вас устроят его "габариты ", то смело покупайте.
Спасибо.
Я их очень много видела в живую в магазинах. Но думалось, что то, о чем писала изначально - куда мне подходящее.
Пока не тороплюсь с быстрой покупкой, но буду рассматривать доб 8 пока что.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #34 : 11 Апр 2023 [22:03:00] »
Доб 8 есть в варианте ретрака. Труба чуть тяжелее, но перемещать её удобней. Ну и подороже он конечно.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

• Новичок
  • *
« Ответ #35 : 11 Апр 2023 [22:12:01] »
Доб 8 есть в варианте ретрака. Труба чуть тяжелее, но перемещать её удобней. Ну и подороже он конечно.
Да, тоже смотрела такие. Можете рассказать в чем различие от раскладной трубы такой и цельной?
Какие минусы за счет не цельности трубы, или вовсе нет различия?

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #36 : 11 Апр 2023 [22:24:50] »
Если на аватарке вы, то доб 10". Труба доб 10 ложится на заднее сиденье многих авто (а если ретрак то вообще в любое), а монтировка почти в любой багажник влезет. Телескоп мощный, не игрушка.

Сейчас придут и скажут, а как же шашлыки и собака в машине поместятся. А потом посоветуют дамский телескоп - покемона с кнопочками (странно что до сих пор нет).      Так вот, с этим - на форум любителей собак и шашлыков)
« Последнее редактирование: 11 Апр 2023 [22:31:58] от Феанор »
Un semplice ragazzo di campagna

• Новичок
  • *
« Ответ #37 : 11 Апр 2023 [22:34:20] »
Если на аватарке вы, то доб 10". Труба доб 10 ложится на заднее сиденье многих авто, а монтировка почти в любой багажник влезет. Телескоп мощный, не игрушка.

Сейчас придут и скажут, а как же шашлыки и собака в машине поместятся. Так вот, с этим - на форум любителей собак и шашлыков)

Ну тут в таком случае можно и рыбалку с охотой добавить ,и астрономические исследования отложатся.
А в целом, габариты не так важны, все можно перевезти и доставить, сколько качество и реальность, чем ожидаемость, нежели купить абы что и разочароваться через месяцы использования.

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #38 : 11 Апр 2023 [22:38:11] »
Доб 8 - 10" и темное небо ждут вас
Un semplice ragazzo di campagna

• Новичок
  • *
« Ответ #39 : 11 Апр 2023 [22:50:52] »
Доб 8 - 10" и темное небо ждут вас
Интересно посмотреть - на дамский телескоп  ;D
Любая аппаратура , или же машина требует изучения детального и усилий.
Всяко хорошо кнопки нажимать любые на бум и радоваться картинкам.
Но приложить усилия к этому и получить результат - куда более приводит к восторгу.