ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: PostAlien от 20 Июл 2023 [16:56:04]А о чём по вашему? Power conversion efficiency – это именно то, что имеют ввиду, когда говорят о КПД лазера.не знаю я не привык на птичьем языке читать - а ннормальной статьи нет... есть куча опредлений кпд - на разных базисах (поверхностях системы)... но из общей практики знаю что такие эффективности лазеров запределены
А о чём по вашему? Power conversion efficiency – это именно то, что имеют ввиду, когда говорят о КПД лазера.
Цитата: PostAlien от 20 Июл 2023 [16:17:05]При разгоне до 0,99cСобственно зачем?Цитата: PostAlien от 20 Июл 2023 [16:17:05]Но он не единственный – у него есть конкурент в лице магнитного паруса.Нет, магнитный парус он же и магнитный парашут.
При разгоне до 0,99c
Но он не единственный – у него есть конкурент в лице магнитного паруса.
Ну, собственно это рекорд. Вообще к этому (over 80%) показателю стремятся ещё с двухтысячных. И вот достигли.
А магнитный парус, разгоняемый идеально коллимированным потоком умной пыли – это предельно узкий соленоид.
идеально коллимированным потоком умной пыли – это предельно узкий соленоид.
Цитата: PostAlien от 20 Июл 2023 [17:40:08] идеально коллимированным потоком умной пыли – это предельно узкий соленоид.А где можно почитать про умную пыль способную к коллимации?
Цитата: alex_semenov от 20 Июл 2023 [12:04:11]PostAlien, вся надежда на вас! Мне прямо неловко
PostAlien, вся надежда на вас!
Цитата: alex_semenov от 20 Июл 2023 [12:04:11]Я как-то присачовываю погрузиться и включить мосК на все 120%...ДЕЗЕРТИР!!!
Я как-то присачовываю погрузиться и включить мосК на все 120%...
Вот у Зенгера, например:"Постоянные собственные ускорения, которые целесообразно применять в таких межзвездных полетах, по порядку величины совпадают с земным ускорением и поэтому не вызывают никаких физиологических затруднений.Применением простого ускорения, равного земному, скорость света может быть достигнута через собственное время в 3·107 сек., или 0,95 года, при уменьшении первоначальной массы ракеты m*e2 вследствие расхода горючего в отношении me2/m*e2 = е-1 = 0,368. Десятикратная скорость света может быть достигнута, следовательно, спустя 9,5 года при отношении масс me2/m*e2 = е-10= 10-4,24."Он правда офигенно лаконичен.
Есть здесь на форуме кто-нибудь, кто знает СТО достаточно, чтобы на пальцах объяснить почему так происходит?
Как видите, результаты существенно, хотя и не качественно отличаются.
Вообще, с размером паруса вы перегибаете.При разгоне до 0,99c дистанция будет 5.7843 светолет, а время разгона 6.6669 лет. Допплеровский сдвиг 14,1067. Если считать диаметр диска Эйри как 2,44, хотя я в этом не уверен, разные источники пишут разное, то при мегаметровой аппертуре ЛСЭ ФАР работающая в диапазоне от ближнего инфракрасного до вакуумного ультрафиолета сможет сфокустровать 75 нм свет в пятно менее 10 км диаметром. При этом из-за красного смещения этот свет будет выглядеть как инфракрасный – 1,058 микрон.
Если изготавливать парус из диэлекрического отражателя, на который рассчитывает Любин, то 1000 км парус будет весить 49 килотонн
Кстати, Допплеровская аберрация – это что, уже не "смерть для лазерного паруса"?
Кстати, яхтсмены.А как вы прокомментируете доказательства нереализуемости проекта Breakthrough Starshot, коих Б.Штерн насчитал ровно шесть?http://trv-science.ru/2016/04/19/dvojka-po-fizike/
Глава из книги:ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ СТРЕМИТЕЛЬНОГО ФОРВАРДА
Как я это понимаю? Что значит достигнуть скорости света за сколько-то там секунд?Это некая субсветовая скорсоть...... при которой субъективно, по собственному времени корабль, тот движется "со скоростью света", то есть, дистанцию в 5 св. лет преодолевает в инерционном полёте за 5 лет субъективного времени. Ну и 10 скоростей света, соответственно, когда, скажем, 10 св. лет преодолеваются за 1 год бортового времени.Действительно. Просто посчитаем по этой форуме:Получаем то же у у Зенгера. Можно перепроверить
Диэлектрики исследовал Лэндис и он считал что они окажутся слишком тяжёлыми.Но есть тонкость. Их можно поместить в центр. Это если предположить что пятно Эйри будет стабильным (не болтаться, не дрожать).Тут есть куда расти еще.
Кстати. Вы сами книгу "Мир Роша" читали?Это сверхклассика свертвёрдой НФ (почти как книга Штерна)! Круче чем Тау Ноль. На русский ее не перевели. Но это не проблема теперь. Главное достать саму книгу. А это нужно упорство и везение. У меня есть. Хотите? Гм... посмотрел. Там pdf под 2 МБ... Тут пропихивать сложно....
Цитата: alex_semenov от 21 Июл 2023 [12:33:48]Глава из книги:ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ СТРЕМИТЕЛЬНОГО ФОРВАРДА Пользительно. Спасибо. А оригинал есть?
А вот от полёта в вальгаллу Пеллегрино я бы не отказался. Её, в отличие от Killing Star на либгене нет. Но её и у вас нет наверное
Я же давал вам ссылки. У тех диэлекрических отражателей, которые исследовал Лэндис с этими общее, только то, что они из диэлектриков изготовленны.
Да, нет. Охотился охотился... Но.... Нигде не попалась. Кстати, Мир Роша имеет ряд продолженный. Я их (кажетя все) дёрнул когда-то (уже и не помню где) но до конца не дочитал (хотя начало второго продолжения даже начал переводить как один из героев пережил взлёт с Мира Роша буквально верхом на ракете).Ни одна книга Форварда на русский так и не была переведена. А зря!
А шо там может быть радикально-нового в диэлектриках?В двух словах можно?Всё тот же эффект брегговского зеркала/фильтра. Как не поверни!Нет, понятно. Это я дуримарничаю. Может и еще как может. Если степень преломления стала получше, слоёв надо меньше... Но насколько это будет полезно для лазерного паруса (именно паруса)? Я продолжаю держаться за старый-добный "металл". Да, я посмотрю. Хотя это уже такие специальные детали...
И я думаю это можно сделать с помощю всё той же АКТИВНОЙ ОПТИКИ.В моей писульке по Драккару даже есть расчёт.Луч входит в канал с двумя направленными друг на друга зеркалами. Оба (или одно, но два лучше) может двитаться и это сдвинет длину волны. Так как доплеровская аберрация будет КОЛЕБАТЕЛЬНАЯ (туда-сюда) то и зеркала, ее компенсирующие будут "в трубе" двигаться туда-сюда. Как быстро они выберут всю длину трубы? Это задача о блуждании пьяницы. То есть задача решается. Как только люфт выбран, зеркала быстро становятся на свои мест. В это время, разумеется, цвет луча "уйдёт". Но это будет короткий промежуток и так как подобных труб будет миллионы (если не миллиард) и все они будут работать независимо накапливая свою погрешность (хотя тут будут и коллективные эффекты, но с этим тоже можно бороться заранее сделанным рассогласованием) то подбные "компенсации" ну приведут к потере 1%... это терпимо.Такая вот идея.Не знаю насколько она реальная. Но это решение влоб. Я перечитал Форварда "Мир Роша" уже после того как эта идея мне пришла в голову и кажется у него там тоже подобная фигня предусмотрена. Там было два зеркала...10 и 9 на схеме. Так вот. Между ними была некая "труба" где буквально "двигались зеркала" "собирая разрозненное", несинхрониризованное излучение разных лазеров в один луч с нужной монохроматичностью и когерентностью (то есть "труба" настраивала еще и когерентность!).И действительно, генератор у Форварда состоял из тысяч и тысяч НЕЗАВИСИМЫХ солнечных лазеров, кторые, естественно были некогерентны друг с другом.
Программа стипендий для студентов лаборатории Хагса (Hughes Labs)
Гм. А как это дружит с переменной длиной волны? На сайте старшота помнится была дискуссия и Любину предлагали использовать ЛСЭ с переменной длинной волны. Но он не хотел их использовать – это как-то плохо скажется на работе адаптивной оптики. Возможно, это касается только атмосферы. Но мало ли. У Форварда ведь тоже вроде постоянный цвет луча.
ЦитатаПрограмма стипендий для студентов лаборатории Хагса (Hughes Labs)Лабораторий Хьюза будет правильно. Лаборатории Хьюза это исследовательский центр основанный и принадлежащий в те годы Говарду Хьюзу, тому самому эксцентричному миллиардеру-авиатору, в итоге в конец свихнувшемуся.
Вот вам счастье:Яйцо дракона:Звёздотрясение: