A A A A Автор Тема: Межзвездный полет в википедии  (Прочитано 22709 раз)

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Межзвездный полет в википедии
« Ответ #660 : 20 Июл 2023 [09:43:05] »
Посмотрите на все эти видео и фильмы о летающих тарелках, как быстро они берут с места в карьер.
То тарелками пугают —
Дескать, подлые, летают,
То у вас собаки лают,
То руины говорят!

Оффлайн PostAlien

• Благодарностей: 26
  • Imperare sibi maximum imperium est
    • Сообщения от PostAlien
« Ответ #661 : 20 Июл 2023 [10:31:08] »
Гм. Похоже я всё таки ошибаюсь. Перечитал Зенгера, там у него тоже такие результаты выходят, и речь именно о нормальном ускорении. Но я всё ещё не понимаю, какие физические явления приводят к таким результатам.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #662 : 20 Июл 2023 [12:04:11] »
Гм. Похоже я всё таки ошибаюсь. Перечитал Зенгера, там у него тоже такие результаты выходят, и речь именно о нормальном ускорении. Но я всё ещё не понимаю, какие физические явления приводят к таким результатам.

PostAlien, вся надежда на вас! Я как-то присачовываю погрузиться и включить мосК на все 120%... Я, гад, до сих пор не сильно верю в ценность по-настоящему релятивистского полёта. Но если у нас будет концепция действительно релятивистского звездолёта-паруса... Мы.. .СДЕЛАЛИ ВСЕХ!
Пошли все эти местные упадники-декаденты в ж...!!!!
 >:D
То что это потребует соорружений в 3000 км в поперечнике и  сам корабль-парус диаметром под 1000 км - это естественная расплата.
Нет средств? Сил? Ищите более медленные средства, скажем дайсоновская фара в 20 км в диаметре и  расплачивайтесь временем ожидания.
Хотите еще меньше? Платите временем (универсальная валюта) еще больше (как собрался это делать Штерн).
Есть полный спектр решений!
Есть по-сути всё что душа жаждала с самого начала (кроме телепортации, да и то... по-сути есть вариант, что если душа-цифровой объект, то...).
За ваши деньги - любой каприз!
Главное, это всё ИНЖЕНЕРНО мыслимо. Никакой магии. Чистая физика как есть. Научная спекуляция (экстраполяция возможностей).
Но для каждой нам нужны адекватный расчёт. Х-формулы! Оценки-расчёты.
Х-формула, где х-формула?! :)
Х-формулы - это наши гвозди в гроб скептиков! Чем их у нас больше, тем надёжней держится крышка гроба над этим вурдалачьём! :)
А вурдалачьё, оно же бессмертно.
Их можно только осиновым колом полномасштабного опыта прикончить... А до этого... нам, смертным, не дожить...  >:(
« Последнее редактирование: 20 Июл 2023 [12:12:23] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн PostAlien

• Сообщения от PostAlien
« Ответ #663 : 20 Июл 2023 [14:52:58] »
PostAlien, вся надежда на вас!
Мне прямо неловко
Я как-то присачовываю погрузиться и включить мосК на все 120%...
ДЕЗЕРТИР!!!
Но для каждой нам нужны адекватный расчёт. Х-формулы! Оценки-расчёты.
Х-формула, где х-формула?!
Вроде формулы, которые вы привели – это те которые нужны. Так по крайней мере считают все источники.
Вот у Зенгера, например:
"Постоянные собственные ускорения, которые целесообразно применять в таких межзвездных полетах, по порядку величины совпадают с земным ускорением и поэтому не вызывают никаких физиологических затруднений.
Применением простого ускорения, равного земному, скорость света может быть достигнута через собственное время в 3·107 сек., или 0,95 года, при уменьшении первоначальной массы ракеты m*e2 вследствие расхода горючего в отношении me2/m*e2 = е-1 = 0,368. Десятикратная скорость света может быть достигнута, следовательно, спустя 9,5 года при отношении масс me2/m*e2 = е-10= 10-4,24."
Он правда офигенно лаконичен.
И в других источниках не лучше. Вся математика там есть.
Но физического смысла, а точнее того, почему уравнение отличается от моей вполне логичной модели нет. Как и объяснения, КАК должна тогда выглядеть корректная разнастная модель (она должна быть, но я буквально не представляю как это должно выглядеть). Видимо не предполагалось, что дилетанты без диплома в такое залезут.
Вот я и сижу без ответов.
Так что тоже включайте мозги. И не на 120%, а хотя-бы на 200%!
Есть здесь на форуме кто-нибудь, кто знает СТО достаточно, чтобы на пальцах объяснить почему так происходит?
« Последнее редактирование: 20 Июл 2023 [16:18:47] от PostAlien »

Оффлайн PostAlien

• Сообщения от PostAlien
« Ответ #664 : 20 Июл 2023 [14:57:55] »
Кстати, какой-то добрый человек сделал калькулятор,  в котором всё по равноускоренной кинематике есть в лучшем виде.
http://gregsspacecalculations.blogspot.com/p/blog-page.html?m=1
Я, кстати, ваш Дракар пересчитал, с учётом моей формулы КПД паруса, и поправок на релятивизм:
Дракар:
Масса: 10⁸ кг.
Скорость: 0,5c
Собственное/начальное ускорение: 0,1 g
Кпд движителя: 0,4226497303
Затраты на разгон без учёта потерь в двигателе: 3,28967227×10²⁴ Джоулей.
Кинетическая энергия паруса: 1,3903791×10²⁴ Джоулей.
Продолжительность разгона t:
176 497 842.1044 секунд (5,5929 лет).
Продолжительность разгона τ:
167 924 662.5549 секунд (5,3212 лет).
Дистанция разгона:
14 177 921 106 772 044 метров
(1,4985 световых лет).
Как видете, результаты существенно, хотя и не качественно отличаются.

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #665 : 20 Июл 2023 [15:57:03] »
скорость света может быть достигнута через собственное время в 3·107 сек.
чудесно.. чудесно...
. Десятикратная скорость света может быть достигнута, следовательно, спустя 9,5 года
и еще чюдесатее , чюдесатее...
Есть здесь на форуме кто-нибудь, кто знает СТО достаточно, чтобы на пальцах объяснить почему так происходит?
есть целый раздел для этого ... правда там тоже полно школоты...
Вот я и сижу без ответов.
ответ вам ужо дали скорость света недостижима... отностиельно неподвижного наблюдателя движение будет по графику гиперболы...

Оффлайн PostAlien

• Сообщения от PostAlien
« Ответ #666 : 20 Июл 2023 [16:04:07] »
Цитата: PostAlien от Сегодня в 14:52:58
скорость света может быть достигнута через собственное время в 3·107 сек.
чудесно.. чудесно...
Цитата: PostAlien от Сегодня в 14:52:58
. Десятикратная скорость света может быть достигнута, следовательно, спустя 9,5 года
и еще чюдесатее , чюдесатее...
Почитайте первоисточник. Я уже писал о специфическом способе измерения скорости, которым пользуются Зенгер.
отностиельно неподвижного наблюдателя движение будет по графику гиперболы...
На основе чего он выводится и почему не соответствует интегралу Лоренц-фактора?

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 52
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #667 : 20 Июл 2023 [16:13:10] »
отностиельно неподвижного наблюдателя
Где ж вы такого найдете? Все бегут куда-то...
im

Оффлайн PostAlien

• Сообщения от PostAlien
« Ответ #668 : 20 Июл 2023 [16:17:05] »
То что это потребует соорружений в 3000 км в поперечнике и  сам корабль-парус диаметром под 1000 км - это естественная расплата.
Вообще, с размером паруса вы перегибаете.
При разгоне до 0,99c дистанция будет 5.7843 светолет, а время разгона 6.6669 лет. Допплеровский сдвиг 14,1067. Если считать диаметр диска Эйри как 2,44, хотя я в этом не уверен, разные источники пишут разное, то при мегаметровой аппертуре ЛСЭ ФАР работающая в диапазоне от ближнего инфракрасного до вакуумного ультрафиолета сможет сфокустровать 75 нм свет в пятно менее 10 км диаметром. При этом из-за красного смещения этот свет будет выглядеть как инфракрасный – 1,058 микрон.
Если изготавливать парус из диэлекрического отражателя, на который рассчитывает Любин, то 1000 км парус будет весить 49 килотонн (колоссальный вы запас в свой дракар вложили – даже навороченное суперзеркало весит меньше, чем ваш парус), 10 км парус, соответственно, только 4,9 тонны (Хотя вообще я полагаю, что это не предел, и поверхностную плотность вполне возможно снизить ещё на порядок где-то. Метаматериалы с негативной рефрактностью и фотонные кристаллы могут быть намного тоньше длины волны отражаемого света. Их можно сделать тоньше мыльного пузыря, а за счёт наноперфораций ещё и значительно легче).
У подобных материалов мизерный коэффициент пропускания и околонулевой – поглощения. Так что мы вполне можем пользоваться приближением КПД идеального паруса. А ещё с чистой совестью забить на пик Эйри. Да и ускорение можно поднять, сократив дистанцию разгона. ТЕРМИЧЕСКОГО ограничения у таких материалов считай что нет – зеркальность вполне можно поднять до девяти девяток, если не выше. Есть связанное с оптическим пробоем, но это десятки, если не сотни тераватт. Давление света может превысить атмосферное! Даже в несколько раз наверное! Как у Зенгера!
Поэтому ускорение там ограничено прочностью ПН и мощностью установки.
Как альтернативу можно использовать решётку из металлизированных (или не очень) углеродных нанотрубок. Придётся пожертвовать частью КПД из-за возросшего коэффициента пропускания, но зато масса паруса станет совсем мизерной. И ускорение за счёт низкой поверхностной плотности и высокой термостойкости тоже будет вполне приличным.
Надо заметить, я сторонник сокращения длины волны.
Микроволны я считаю неоптимальными. Лучше всего ближний инфракрасный или видимый спектр, а может даже чёрный свет. Это довольно просто понять. Если парус – это нанорешётка, то увеличив вдвое длину волны вы сможете снизить вдвое плотность паруса, но при этом (при постоянной аппертуре излучателя) вчетверо увеличить площадь, увеличив массу вдвое. Плюс будут проблемы с механической прочностью. Так что пока технология производства паруса позволяет снижать рабочую длину волны – её нужно снижать.
Основные чудеса у нас будут в устройстве лазеров.
Нам нужны: А) Способность перестраивать рабочую длину волны в широких пределах. Желательно плавно, с высокой точностью и прямо в процессе работы.
Б) Переменная мощность. В) Высокая удельная мощность лазеров. Г) Запредельная абсолютная мощность. Д)  Высокий, порядка 80%–90% КПД. Это очень важный вопрос. Если бы лазерный парус был единственным способом разогнаться до релятивистских скоростей, тогда с низким КПД (скажем 10% или 5%) можно было бы смириться. Но он не единственный – у него есть конкурент в лице магнитного паруса. У которого КПД разгона потока материи будет практически неотличим от единицы (у линейных ускорителей уже сейчас КПД более 96%) и нет потерь в дифракционных кольцах. И в движителе на скорости ниже 0,5 c. Правда на субсветовых скоростях КПД движителя будет ниже чем у фотонного паруса, но если скорость снарядов ультрарелятивистская, то ненамного. И от магнитного зеркала сложнее добиться идеального отражения, чем от фотонного. Е) Сверхэффективная активная оптика.
Кстати, Допплеровская аберрация – это что, уже не "смерть для лазерного паруса"?
« Последнее редактирование: 20 Июл 2023 [16:25:25] от PostAlien »

Оффлайн PostAlien

• Сообщения от PostAlien
« Ответ #669 : 20 Июл 2023 [16:23:59] »
Вообще, надо заметить, для высокомощных диодных лазеров уже добились КПД в 81,1% при 900 нм длине волны света.
High-power laser diode at 9xx nm with 81.10% efficiency (https://opg.optica.org/ol/abstract.cfm?uri=ol-47-13-3231)

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #670 : 20 Июл 2023 [16:36:11] »
Где ж вы такого найдете? Все бегут куда-то...
я вот таковой . один в мире стою = а вокруг менгя весь мир бежит ... от такая вот селяви... вы конечно со мной не согласитесь - и скажите что дескать это не правда , и таковой пуп земли - вы сами, и это тоже будет правда, ибо такова природа относительности движения.
На основе чего он выводится и почему не соответствует интегралу Лоренц-фактора?
все там сооттвествует ... выводится на основе СТО и рассмотрения равноускоренного движения.. аа... По моему в (книге бытия) ландавшице во втором томе есть вывод... ага вото он https://alexandr4784.narod.ru/l02/l2_gl01_07.pdf

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #671 : 20 Июл 2023 [16:37:44] »
Цитата
Тут Аскет дал воспоминание без купюр по рождению ИТЕРа...
Ну ведь действительно афёра! Как казалась, так и есть же! Тупик!
Буквально месяц назад в ИЯФ прошел в целом весьма удручающий семинар по теме, рекомендую посмотреть видео:
Выбор материала для первой стенки термоядерного реактора и изменение планов работ на ИТЭР
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #672 : 20 Июл 2023 [16:41:59] »
Вообще, надо заметить, для высокомощных диодных лазеров уже добились КПД в 81,1% при 900 нм длине волны с
есть у меня сосмнение уважаемы что там речь о кпд идет - проверить не могу ибо нет подписки, а в широкий доступ пока не выложили

Оффлайн PostAlien

• Сообщения от PostAlien
« Ответ #673 : 20 Июл 2023 [16:56:04] »
Вообще, надо заметить, для высокомощных диодных лазеров уже добились КПД в 81,1% при 900 нм длине волны с
есть у меня сосмнение уважаемы что там речь о кпд идет - проверить не могу ибо нет подписки, а в широкий доступ пока не выложили
А о чём по вашему? Power conversion efficiency – это именно то, что имеют ввиду, когда говорят о КПД лазера.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #674 : 20 Июл 2023 [17:12:03] »

Вообще, надо заметить, для высокомощных диодных лазеров уже добились КПД в 81,1% при 900 нм длине волны света.
High-power laser diode at 9xx nm with 81.10% efficiency (https://opg.optica.org/ol/abstract.cfm?uri=ol-47-13-3231)
А высокомощные  это сколько высокомощные?
Годятся для ЛТС?
im

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #675 : 20 Июл 2023 [17:14:21] »
А о чём по вашему? Power conversion efficiency – это именно то, что имеют ввиду, когда говорят о КПД лазера.
не знаю я не привык на птичьем языке читать  - а ннормальной статьи нет... есть куча опредлений кпд - на разных базисах (поверхностях системы)... но из общей практики знаю что такие эффективности лазеров запределены

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #676 : 20 Июл 2023 [17:14:41] »

Годятся для ЛТС?
десятки ватт пишут

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #677 : 20 Июл 2023 [17:18:36] »

Годятся для ЛТС?
десятки ватт пишут
Маловато будет... То-то я и смотрю КПД - хорошее, а шуму никакого (это в огород А.Семенова).

im

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #678 : 20 Июл 2023 [17:23:09] »
При разгоне до 0,99c
Собственно зачем?
Но он не единственный – у него есть конкурент в лице магнитного паруса.
Нет, магнитный парус он же и магнитный парашут.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн PostAlien

• Сообщения от PostAlien
« Ответ #679 : 20 Июл 2023 [17:29:17] »

Годятся для ЛТС?
десятки ватт пишут
Для отдельных диодов это очень много. Обычно меньше ватта. Это не мешает собрать из них высокомощный массив. Хотя, конечно, вопрос ещё в том, сколько этот диод весит. Вряд-ли удельная мощность бьёт рекорды. Но сам факт такой эффективности примечателен.