A A A A Автор Тема: Межзвездный полет в википедии  (Прочитано 22716 раз)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 52
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Межзвездный полет в википедии
« Ответ #720 : 22 Июл 2023 [18:23:24] »
Наука? Ну я не думаю что надо обосновывать ценность ЭТОГО. Или уже надо?
Всегда надо. Например, большое число дорогих россиян под лозунгом "Мы двигаем науку" расхищает народные деньги.
Да и сама наука (научный метод) требует обоснований всего, в том числа и самой себя.
Ну какое любопытство, когда вы работаете проектировщиком по какой-то там детальке... или нанялись даже в первую команду звездолётчиков.
Здесь имеется в вид не любопытство тех, кто делает, а любопытство тех, кто платит.
В том числе - налогоплательщиков, для которых то, чем занимаются ракетчики - экзотика, в то время, как для самих ракетчиков это рутина.
Какая перемена мест, если вас закороют пусть и комфортабельный но всё же мини-мир?
Имеется в виду именно перемена мест (x0,y0,z0 на x1,y1,z1), а не смена условий проживания.
Если вы живете на одном берегу реки, вам позарез надо попасть на другой берег, даже если вы знаете, что там - хуже, а перевлыв - дело рискованное.
im

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #721 : 22 Июл 2023 [18:28:48] »
То есть истинные цели - НЕ ПЕРСОНАЛЬНЫ.
Они должны быть "общецивилизационны". Или на худой концец "всенародны", "национальны".
Так?

При этом НА ЛЮБОЕ ВСЕНАРОДНОЕ ДЕЯНИЕ есть два стимула. Кнут и пряник. Вам какой больше нравится? Какой действенней?
Осознанная необходимость (кнут, скажем враг напал) или неосознанное желание (пряник, вот нам всем захотелось!) всего народа?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #722 : 22 Июл 2023 [18:48:38] »
Да я вам кажется уже давал ссылку.
Гм. Это я либо пропустил, либо склероз напал. После литра выпитой склероз - мой главный враг.
Спасибо, однако. Это интересно и достоверно.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #723 : 22 Июл 2023 [18:59:11] »
То есть истинные цели - НЕ ПЕРСОНАЛЬНЫ.
Они должны быть "общецивилизационны". Или на худой концец "всенародны", "национальны".
Так?
Только персональные цели и истинные.
А то, что вы называете "общецивилизационными" и прочими оскорбительными словечками, я именую - "объективно обусловленные".
Это когда сумма персональных целей является не нулевым вектором.
При этом НА ЛЮБОЕ ВСЕНАРОДНОЕ ДЕЯНИЕ есть два стимула. Кнут и пряник.
Ну, необязательно вместе. Может быть по частям.
Например, пирамиды - это только кнут.
А пирамида Мавроди - это только пряник.

Вам какой больше нравится? Какой действенней?
Тут и думать нечего.
В случае кнута большая доля энергии уходит на попытки от кнута избавится или от него спрятаться.
А в случае пряника, даже обманного - "попробуй отними!"
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #724 : 22 Июл 2023 [19:07:18] »
И так... пряник межзвездный...
Как же ты выглядишь?

Я тут, кстати, потихоньку кое-что считаю... на салфетке.
И ошизиваю...
А ведь релятивистский парус... получается... он ТУПО ПОЛУЧАЕТСЯ!
Релятивистский звездолёт - реальность!
Блин!
Не может быть... но... получается же!
И очень круто получается!
Квантовый релятивистский звездолёт... не шутка, братцы!
« Последнее редактирование: 22 Июл 2023 [19:25:27] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #725 : 22 Июл 2023 [19:13:45] »
Как по мне, лучше правильного, гармонично  сплетённого КНУТОПРЯНИКА ничего же и нет!

Дилемма - тупая. Её нет. Нужен и кнут и пряник. В диалектической борьбе противоположностей.
Добрым словом и пистолетом, как учил Дон Карлеоны (или не он? Аль Почино?)?
:)
« Последнее редактирование: 22 Июл 2023 [19:39:01] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #726 : 22 Июл 2023 [19:15:35] »
И так... пряник межзвездный...
Как же ты вылгядишь?
https://shedevrum.ai/post/3dc6354928aa11ee86c63eb7565f893e
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #727 : 22 Июл 2023 [19:33:10] »
Не похож... >:(

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #728 : 22 Июл 2023 [19:50:22] »
Не похож...
Это потому что основа мотивации человека, кнут...а пряник так сказать некая мимолетная иллюзия...
Пряник есть сладкая цель, а кнут энергия движения к этой цели. Цель мимолетна, а движение к ней вечно....
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #729 : 22 Июл 2023 [20:25:14] »
И всё-так по-существу.
Мой ИНЬ-ЯНЬ, смотрю, никого не впечатляет?
А ведь это и есть кнут и пряник.
По-сути в одном ... флаконе.
Еще раз.
Задача минимум (ИНЬ), женское начало (сберегающее) - сохранить цивилизацию людей (носителей разума и их среду обитания), повысить выживаемость человечества при самых разных внутренних и внешних катклизмах. То есть, при расселения людей между звёздными  системам это задача минимум.

Задача максимум (ЯНЬ), мужское начало (ищущее нового) - в силу разряженности межзвездной человеческой культуры, она сохранит свою пластичность, всенаправленность развития. И значит будет развиваться по-сути максимально долго (взоможно тут как цепной процесс важна некая критическая масса).

Замкнутое на Земле или даже в Солнечной системе человечество будет и уязвимо (скорей всего к внутренним угрозам) и монокультурно, то есть тотально-однообразно (оно рано или поздно перестанет развиваться).
Мы этого не понимаем, потому что дети культуры, которая на протяжении 500 лет рвалась именно к монокультурности и глобальной целостности на Земле. Большинство из нас в этом не видит ничего плохого.
Верно?
Напротив. Большинство считают то что мы сейчас имеем, глобализм - высшим благом. Поэтому межзвездная культурная раздробленность выглядит чем-то нежеланным, плохим. По крайней мере бессмысленным.
Ну-ну...
Но хотя бы кнут вы готовы признать? Задачу минимум. Только широко расселившись среди звёзд человечество обезопасит себя от вымирания. До тех пор мы балансируем на грани...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #730 : 22 Июл 2023 [20:41:36] »
И сколько простояла пирамида Мавродия?
А египетские стоят 5000 лет, до сих пор и стоять еще будут очень долго!
Только персональные цели и истинные.
А то, что вы называете "общецивилизационными" и прочими оскорбительными словечками, я именую - "объективно обусловленные".
Это когда сумма персональных целей является не нулевым вектором.
Глубочайшее заблуждение.
Вот это я и называю воинствующим жлобизмом, Иван!
Выростили себе на шею... философию... Исполинов Духа...
Сколько раз тут уже цапался с массовым самодовольным местным аборигеном (как правило носителем карго-культа "невидимой руки рынка").
НЕТ! Вы слишком примитивно понимаете целепологания в этом мире.
Истинные цели - только личные?
Глупость. Гностическая спесь, Иван.
Сколько раз можно было наблюдать на практиче (в стихие того же самого "рынка") что цели юридического лица (предприятия) НЕ СОВПАДАЮТ ни с целями работников ни с целями акционеров. И даже не с целями менеджеров. Эта цель совершенно самостоятельна и не может являться ПРОСТОЙ СУММОЙ "векторов", как вы говорите "истинных целей".
Цель человечества не есть сумма целей отдельных людей.
Нет. Это нечто большее.
Например.
У человека нет цели быть бессмертным. Во всяком случае он пока не может быть физически бессмертным (сказки попов мы отбросим как обман). Но человечество в целом вполне может быть бессмертным и оно в целом может стремиться к этому. И это не есть сумма просто людских стремлений. 
В конце концов вы - многоклеточный организм. Но глупо было бы утверждать что вы, ваша личность, ваши устремления - это векторная сумма устремлений всех клеток вашего организма.
Нет, если ваши цели жрать, сра-ть, драть, ржать, то как-то еще это можно обосновать. Но это скотские цели.
« Последнее редактирование: 22 Июл 2023 [21:21:39] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #731 : 22 Июл 2023 [20:46:49] »
Большинство считают то что мы имеем высшим благом. Поэтому межзвездная культурная раздробленность выглядит чем-то нежеланным, плохим. По крайней мере бессмысленным.
Большинство почти всегда ошибается. И те, кто говорит за большинство - тоже.
Прогрессивное меньшинство в моем лице имеет честь сообщить, что никакой межзвездной культурной раздробленности просто не будет.
Активная широкополосная радио- и опто- связь, а также развитой ИИ, сделают различия между цивилизациями у разных звезд минимальными. Меньшими, чем различия между западной и исламскими культурами в настоящее время.
Если сейчас глобализация только развивается, к моменту начала межзвездной экспансии она уже завершится.
И на фига астронавтам погружаться в темное прошлое? Чего ради?

im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #732 : 22 Июл 2023 [20:51:31] »
И сколько простояла пирамида Мавродия?
А египетские стоят 5000 лет, до сих пор и стоять еще будут очень долго!
Со временем это как-то не связано.
И вряд ли здесь есть корреляция. Всяки разны христианские храмы строились за пряник (обещание райской жизни), а простояли долго.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #733 : 22 Июл 2023 [20:59:35] »
Со временем это как-то не связано.
И вряд ли здесь есть корреляция. Всяки разны христианские храмы строились за пряник (обещание райской жизни), а простояли долго.
А с чего вы решили что пирамиды строились исключительно кнутом? Египтяне тоже верили в загробную жизнь.

http://www.youtube.com/watch?v=gxwI43XLe3Q#

И с чего вы решили что христианские храмы строились без кнута?
Я уверен, что в любом по-настоящему великом деянии есть доля и того и другого.

Активная широкополосная радио- и опто- связь, а также развитой ИИ, сделают различия между цивилизациями у разных звезд минимальными. Меньшими, чем различия между западной и исламскими культурами в настоящее время.
Если сейчас глобализация только развивается, к моменту начала межзвездной экспансии она уже завершится.
И на фига астронавтам погружаться в темное прошлое? Чего ради?

Глобальный мир который мы знаем, построен КНУТОМ принуждения. Пять стран-полицейских (на самом деле уже одна) ДИКТУЮТ миру свои условия. Поэтому мир столь глобален и столь универсален. Он буквально скован страхом перед ядерной войной.
Нет?
Да, определённая польза от этого есть. Была (да сплыла)... Время собирать камни, время разбрасывать.
Всему своё время (и ум нужен что бы понять когда- какое).
Но межзвездую культуру вряд ли получится насаждать силой и страхом (как в нашем маленьком запуганном мире). Да, широкополосный интернет таки доберётся через световые годы... Но это будет добровольно. Без принуждения.
Понимаете?
Это будет совсем другое. Добрым словом хотите насадить всем одни ценности? Ради бога. Попробуйте! Ваше право! Как у каждого тут на этом форуме!
Но мы же знаем что без пистолета этого сделать просто не получится.
« Последнее редактирование: 22 Июл 2023 [21:16:49] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #734 : 22 Июл 2023 [21:18:21] »
Я уверен, что в любом по-настоящему великом деянии есть доля и того и другого.
Ну, обсуждаемые деяния - пирамиды/храмы, это не великие деяния, а проявление великой глупости. Но это (глупость/мудрость) как раз не влияет на мотивацию.
Я уже говорил, что мотивация проекта - это векторная сумма мотиваций многих персонажей.
А раз так, всегда можно найти и "кнут", и "пряник".
Есть ли смысл их разделять при анализе мотиваций?
Вряд ли. мотиваций не так много, и можно их просто перечислять, не обозначая характер "кнут" - "пряник" (так на практике и делается). А вот чему следует уделить большее внимание - так это весомости разных мотиваций.
Самые весомые надо ставить первыми, потому как люди, выделяющие деньги, не читают до конца.
im

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #735 : 22 Июл 2023 [21:21:45] »
Цитата
Просто в СССР поднять хайп вокруг темы было сложней чем на Западе. Стояли на страже скептически настроенные академики (хотя и тут на каждого мудреца было достаточно простоты, достаточно вспомнить историю с антиметеоритами).
Из размышлений С.И. Яковленко (того, что выступил против строительства ИТЕР) об удручающей эффективности социальных механизмов в отечественной и западной науке, 1994 год на дворе:
(кликните для показа/скрытия)

А как академики определялись с объемом финансирования экспедиции по тунгусской теме в 60-х описал Г.Ф. Плеханов в своих мемуарах:
(кликните для показа/скрытия)

Цитата
Замкнутое на Земле или даже в Солнечной системе человечество будет и уязвимо (скорей всего к внутренним угрозам) и монокультурно, то есть тотально-однообразно (оно перестанет развиваться).
Так оно и так перестанет, с чего бы от социальной формы организации материи ожидать какой-то большей сложности и глубины или даже "неисчерпаемости" пространства идей в сравнении с неживой и биологической.
Цитата
Допустим, что НТР действительно развиваеться по логистической кривой. Это гипотеза мне очень близкая. Но сейчас не суть насколько она верна. Допустим что это так.
Но почему с культурным развитием должно быть иначе?
Цитата
Культурное разнообразие и право на развитие. Обеспечить человечеству пространство культурной реализации. Гигантские межзвездные расстояния и относительно медленная скорость света обеспечивают относительную изоляцию межзвездных человеческих культур друг от друга. А значит каждая получает относительную свободу (абсолютной не бывает да она и вредна) для реализации своего пути развития. Право на свои ошибки и свои открытия. Замкнутое, глобальное человечество этого лишено. При том человечество, размещённое в одной планетной системе будет неглобализированно относительно недолго (тысячелетия).
Скорее уж на очередное повторение чужих глупостей и изобретения собственных велосипедов. За тысячелетия можно набить все мыслимые шишки, а дальше все это "историческое развитие" зациклится в какой-нибудь бесконечной смене устаревающих (вновь надоедающих) "тупоконечников" на прогрессивных (уже позабытых) "остроконечников". Как писал в своей книге Липунов:
Цитата
...Конечно мы все — «оптимисты» и «пессимисты» — наследники научно-технологической революционной эпохи. Мы — дети гагаринской эпохи! Мы любим знать! Мы обожаем искать, найти и не сдаваться. Но при этом я считаю, мы должны ставить вопросы так честно, как мы их видим. Если я говорю, что не могу представить тысячу революций в физике и тысячу Эйнштейнов, то действительно не могу этого представить. Это какая-то дурная бесконечность! На самом деле будущее настолько не похоже ни на что прошедшее на отрезке в несколько столетий от Леонардо, Галилея, Ньютона, Лобачевского, Эйнштейна... что его (будущего) приход будет означать катастрофическое (в хорошем смысле этого слова) изменение нашего мышления...
А можно ли представить в будущем тысячи новых Марксов и Гитлеров? Тысячи новых Малевичей и Дали? Можно лишь повторить за Липуновым - это какая-то дурная бесконечность! Нелепость...
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #736 : 22 Июл 2023 [21:25:03] »
Глобальный мир который мы знаем, построен КНУТОМ принуждения. Пять стран-полицейских (на самом деле уже одна) ДИКТУЮТ миру свои условия. Поэтому мир столь глобален и столь универсален. Он буквально скован страхом перед ядерной войной.
Нет?
Ерунда. Даже имея шесть козырных тузов, диктовать не то, что миру, даже одной стране - не получается.
А жаль.
Именно слабые страны и являются угрозой миру, а "продиктовать" им что-либо не удается.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #737 : 22 Июл 2023 [21:27:04] »
Я уже говорил, что мотивация проекта - это векторная сумма мотиваций многих персонажей.
Вы упрощаете до кретинизма.
В некотором ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМ смысле вы правы. Но проблема в том, что люди способны вырожать как свои цели, цели общественные, которые могут прямо противоречить личным. Например идти на войну и там, так сказать, умирать за родину. По-моему пример - неотразимый!

Ерунда. Даже имея шесть козырных тузов, диктовать не то, что миру, даже одной стране - не получается.
А жаль.
Именно слабые страны и являются угрозой миру, а "продиктовать" им что-либо не удается.
Да, Иван...
Почему то я не удивлён. Всякий раз так и получается. Что всякий завзятый либерал, на поверку, копни его глубже, оказывается страдальцем по Сильной Руке!
Так вам мало, значится, порядка в мире? Не все еще стоят параллельно и перпендикулярно? Некоторые еще валяются?
Ну-ну!
 :D
« Последнее редактирование: 22 Июл 2023 [21:32:32] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #738 : 22 Июл 2023 [21:40:54] »
В некотором ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМ смысле вы правы. Но проблема в том, что люди способны вырожать как свои цели, цели общественные, которые могут прямо противоречить личным. Например идти на войну и там, так сказать, умирать за родину.
Можно поставить дело так, что общественные цели становятся личными.
В вашем примере про войну это ясно сказано.
В начале прошлой войны советские люди в первые месяцы сдавались в плен миллионами. А прекратились массовые сдачи в плен, когда солдату сказали, что если он попадет в плен или пропадет без вести - его семье будет каюк. Таким образом общественная цель стала личной.
Почему то я не удивлён. Всякий раз так и получается. Что всякий завзятый либерал, на поверку, копни его глубже оказывается махровым страдальцем по Сильной Руке!
Я не страдалец по сильной руке.
Я знаю, что ликвидировать ядерную угрозу и массовые убийства можно только силой.
Так вам мало, значится, порядка в мире?
Абсолютно никакого. Все говорят на множестве разных языков, верят черте-чему, плохо учатся... Бардак.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #739 : 22 Июл 2023 [21:50:05] »
Цитата
Допустим, что НТР действительно развиваеться по логистической кривой. Это гипотеза мне очень близкая. Но сейчас не суть насколько она верна. Допустим что это так.
Но почему с культурным развитием должно быть иначе?
Хороший ход. Вынужден признать что с культурами если и произойдёт взрыв, то он будет так же развиваться по своей логистической кривой.
Несомненно.
Я был бы просто кретином, предпложи иное. Но я негласно предполагаю что размах этого процеса будет на много порядков шире, сложней и богаче чем НТР. Понимаете?
НТР - это только предтеча.
Мы по-сути еще ничего и не попробовали по-настоящему.

Цитата
А можно ли представить в будущем тысячи новых Марксов и Гитлеров? Тысячи новых Малевичей и Дали? Можно лишь повторить за Липуновым - это какая-то дурная бесконечность! Нелепость...

А вам не кажется, что вы не можете это представить, просто потому что слишком узко понимаете культуру?
Все мы понимаем ее слишком узко.
Например.
Аналогия. Я могу тут пользоваться только аналогиями.
Если бы какой архей или прокариот скучных миллиардов задумался (мог как мы и задумался) к каким формам могла бы в будущем прийти коллективное поведение клеток на основании имеющегося "опыта предков и соседей", то он просто не смог бы вообразить  кембрийский взрыв и всё то многообразие многоклеточных форм жизни и их сложное взаимодействие.
Они бы решили что ожидать вот такого взрыва - это дурная бесконечность.
Ну, во-первых не бесконечнсость. А возможность реализации в полном объеме.
Согалситесь, если мы упустим шанс и закупоримся в своих отлаженных тоталитарных "страмотолитах", полагая что всё уже перепробовано, гармония достигнута... это будет полный эволюционный провал нашей цивилизации.
Да, я думаю что и межзвёздные культуры в конце концов таки придут к некому общему знаменателю, к некой галактической глобализации. Они однажды упрутся в свой поторолк-предел развития.
Несомненно.
Но простите, если это случится через 100 000 000 лет или миллиард... Это будет куда интересней, чем если мы прямо сейчас замкнёмся на себе на своих 100 тысячах лет "сладкой глобальной жизни". На тагорянском "как бы чего не вышло"...
Да хоть тут тоже миллиард. Это будет страшно скучный миллиард.
Мы просто не раскроем потенциал возможного до конца.
« Последнее редактирование: 22 Июл 2023 [22:00:23] от alex_semenov »