ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Наука? Ну я не думаю что надо обосновывать ценность ЭТОГО. Или уже надо?
Ну какое любопытство, когда вы работаете проектировщиком по какой-то там детальке... или нанялись даже в первую команду звездолётчиков.
Какая перемена мест, если вас закороют пусть и комфортабельный но всё же мини-мир?
Да я вам кажется уже давал ссылку.
То есть истинные цели - НЕ ПЕРСОНАЛЬНЫ.Они должны быть "общецивилизационны". Или на худой концец "всенародны", "национальны".Так?
При этом НА ЛЮБОЕ ВСЕНАРОДНОЕ ДЕЯНИЕ есть два стимула. Кнут и пряник.
Вам какой больше нравится? Какой действенней?
И так... пряник межзвездный...Как же ты вылгядишь?
Не похож...
Например, пирамиды - это только кнут.А пирамида Мавроди - это только пряник.
Только персональные цели и истинные.А то, что вы называете "общецивилизационными" и прочими оскорбительными словечками, я именую - "объективно обусловленные".Это когда сумма персональных целей является не нулевым вектором.
Большинство считают то что мы имеем высшим благом. Поэтому межзвездная культурная раздробленность выглядит чем-то нежеланным, плохим. По крайней мере бессмысленным.
Цитата: Иван Моисеев от 22 Июл 2023 [18:59:11]Например, пирамиды - это только кнут.А пирамида Мавроди - это только пряник.И сколько простояла пирамида Мавродия?А египетские стоят 5000 лет, до сих пор и стоять еще будут очень долго!
Со временем это как-то не связано.И вряд ли здесь есть корреляция. Всяки разны христианские храмы строились за пряник (обещание райской жизни), а простояли долго.
Активная широкополосная радио- и опто- связь, а также развитой ИИ, сделают различия между цивилизациями у разных звезд минимальными. Меньшими, чем различия между западной и исламскими культурами в настоящее время.Если сейчас глобализация только развивается, к моменту начала межзвездной экспансии она уже завершится.И на фига астронавтам погружаться в темное прошлое? Чего ради?
Я уверен, что в любом по-настоящему великом деянии есть доля и того и другого.
Просто в СССР поднять хайп вокруг темы было сложней чем на Западе. Стояли на страже скептически настроенные академики (хотя и тут на каждого мудреца было достаточно простоты, достаточно вспомнить историю с антиметеоритами).
Замкнутое на Земле или даже в Солнечной системе человечество будет и уязвимо (скорей всего к внутренним угрозам) и монокультурно, то есть тотально-однообразно (оно перестанет развиваться).
Допустим, что НТР действительно развиваеться по логистической кривой. Это гипотеза мне очень близкая. Но сейчас не суть насколько она верна. Допустим что это так.
Культурное разнообразие и право на развитие. Обеспечить человечеству пространство культурной реализации. Гигантские межзвездные расстояния и относительно медленная скорость света обеспечивают относительную изоляцию межзвездных человеческих культур друг от друга. А значит каждая получает относительную свободу (абсолютной не бывает да она и вредна) для реализации своего пути развития. Право на свои ошибки и свои открытия. Замкнутое, глобальное человечество этого лишено. При том человечество, размещённое в одной планетной системе будет неглобализированно относительно недолго (тысячелетия).
...Конечно мы все — «оптимисты» и «пессимисты» — наследники научно-технологической революционной эпохи. Мы — дети гагаринской эпохи! Мы любим знать! Мы обожаем искать, найти и не сдаваться. Но при этом я считаю, мы должны ставить вопросы так честно, как мы их видим. Если я говорю, что не могу представить тысячу революций в физике и тысячу Эйнштейнов, то действительно не могу этого представить. Это какая-то дурная бесконечность! На самом деле будущее настолько не похоже ни на что прошедшее на отрезке в несколько столетий от Леонардо, Галилея, Ньютона, Лобачевского, Эйнштейна... что его (будущего) приход будет означать катастрофическое (в хорошем смысле этого слова) изменение нашего мышления...
Глобальный мир который мы знаем, построен КНУТОМ принуждения. Пять стран-полицейских (на самом деле уже одна) ДИКТУЮТ миру свои условия. Поэтому мир столь глобален и столь универсален. Он буквально скован страхом перед ядерной войной.Нет?
Я уже говорил, что мотивация проекта - это векторная сумма мотиваций многих персонажей.
Ерунда. Даже имея шесть козырных тузов, диктовать не то, что миру, даже одной стране - не получается.А жаль.Именно слабые страны и являются угрозой миру, а "продиктовать" им что-либо не удается.
В некотором ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМ смысле вы правы. Но проблема в том, что люди способны вырожать как свои цели, цели общественные, которые могут прямо противоречить личным. Например идти на войну и там, так сказать, умирать за родину.
Почему то я не удивлён. Всякий раз так и получается. Что всякий завзятый либерал, на поверку, копни его глубже оказывается махровым страдальцем по Сильной Руке!
Так вам мало, значится, порядка в мире?
ЦитатаДопустим, что НТР действительно развиваеться по логистической кривой. Это гипотеза мне очень близкая. Но сейчас не суть насколько она верна. Допустим что это так.Но почему с культурным развитием должно быть иначе?
А можно ли представить в будущем тысячи новых Марксов и Гитлеров? Тысячи новых Малевичей и Дали? Можно лишь повторить за Липуновым - это какая-то дурная бесконечность! Нелепость...