ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Надо найти какой-нибудь авторитетный источник и разобраться
Да, идея использовать "лёгкое" перенаправляющее зеркало тоже рассматривалась (Форвард так решал проблему). Но ... дешевая рыбка, поганая южка... Промежуточные отражатели - это и потери энергии и источник помех. В общем - нафик!
Цитата: alex_semenov от 17 Июл 2023 [13:01:20]Да, идея использовать "лёгкое" перенаправляющее зеркало тоже рассматривалась (Форвард так решал проблему). Но ... дешевая рыбка, поганая южка... Промежуточные отражатели - это и потери энергии и источник помех. В общем - нафик!Такое зеркало и лёгким не должно быть, иначе его лучом сдует.
Если мы обозначим величину √(1 + a2/c2 * t2) через μ, то формулы для скорости, расстояния и собственного времени при равноускоренном движении принимают вид
А зачем нефть с Титана возить? Далеко ж не анабтаниум же! В миллион раз ее выгодней тогда синтезировать тут на месте из, скажем, того же угля и воды (синтетическое топливо).
Бесконечно работающая машина Тьюринга
Задачи "решаемые" за бесконечное число шагов - это фронтир теории вычислений.
Дай волю, они весь земной шар засадят этим тростником
Поуничтожали джунгли под эти пальмы и извели места обитания орангутанов.
бесконечно работающих машин не сущестыует
Я обиделся на форум за закрытие темы.
Математики не занимаются физическими сущностями. Натуральных чисел, 1, 2, 3... нигде физически не существует. Математика - гуманитарная наука о умозрительных сущностях.
Аргумент про несуществование бесконечностей в физической реальности
а вы пишите бесконечные тексты на языке с бесконечным алфавитом для обхЯснеиЯ СВОИх бемсконечных теорий?
Натуральных чисел, 1, 2, 3... нигде физически не существует.
Я ничего не объяснял. Я придавался воспоминаниям о былом. И вижу - зря.
Цитата: alex_semenov от 18 Июл 2023 [19:57:24]Натуральных чисел, 1, 2, 3... нигде физически не существует.но существует предметная определённость вещества и палочки для счёта... считать умели таки и без математики)))
искусство счета,
Что я нашёл?Вот тут учебникИ там такая картика:а к ней наша злосчасная формулка:И видно, что r - это радиус, а D - это диаметр. И 1.22 - это диаметр АПЕРТУРЫ к радиусу ДИСКА ЭЙРИ.А если диаметр апертуры к ДИАМЕТРУ диска эйри, то надо умножать на 2.То есть 2.44Вот и весь секрет.А я вам глупостей наговорил наукообразных (первый ноль, второй... бла-бла-бла...)Каюсь.Спасибо. А то бы я сам дурак до сих пор искренне думал про второй ноль... Откуда я себе это вбил в голову? Ну нет другой головы задать резонный вопрос (а не дурак ли вы, батенька?) вот и сосвоевольничал.В принципе деталь проходная, не ключевая... С чего я решил что там диаметр к диаметру и радиус к радиусу? Хрен его знает! Ну исправили уже. Полечили...
Я, например, до сих пор не понимаю как Форвард собирался для starwispa располагать и удерживать в пространстве паралинзу размером сопоставимым с диаметром орбиты Луны (и это по-сути на склоне гравямы Солнца где-то между Марсом и Юпитером). Да, я понимаю она ажурная и ничего не весит. Но размеры, Карл!!!
Чем ещё плоха паралинза?Только сейчас сообразил (чем мой "тупой" концепт с гравицапой лучше). Если мы собираемся в процессе разгона наращивать мощность за счёт уменьшения длины волны, то как мы будем настраивать под уменьшающуюся длину волны паралинзу?
PostAlien, вы разобрались с РАВНОУСКОРЕННОЙ релятивистской кинематикой?Вот тут я первое что нашёл.
Цитата: alex_semenov от 18 Июл 2023 [13:50:07]PostAlien, вы разобрались с РАВНОУСКОРЕННОЙ релятивистской кинематикой?Вот тут я первое что нашёл.Нет! Я не понимаю физический смысл этих формул! Смотрите. Если мы разгоняемся с ускорением 10 м/с² до 80% скорости света в классической кинематике, то разгон займёт 24 мегасекунды. Лоренц-фактор на 0,8 c равен 1,6(6). Если считать его постоянным выйдет продолжительность разгона 40 мегасекунд. Так и выходит из приведённой вами формулы. Но ведь он не постоянный!!! Он такого значения достигнет только в конце! Нас интересует средний Лоренц-фактор, а он не может совпадать с максимальным. Из разностной модели совсем другое выходит. Сами посчитайте.