A A A A Автор Тема: Межзвездный полет в википедии  (Прочитано 28966 раз)

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
Re: Межзвездный полет в википедии
« Ответ #600 : 17 Июл 2023 [22:29:04] »
Как вы собрались получить разное поведение в детерминируемой цифровой среде? Или у вас необходим для эмуляции сознания квантовый компьютер (хотя бы в виде прикрученного к классическом генератора случайных чисел)?
Если у вас цифровой разум и цифровая виртуальная реальность (вынесем хаотичный реальный мир за скобки, хотя это не принципиально), то как бы псевдослучайно там причинность в мозгах не закручивалась, реакция на одни раздражительность будет одна.
Нет.
Это удивительно. Но люди не понимают разницу между ТРЕМЯ разными абстрактно-математическими  машинами (автоматами конечными или бесконечными). Детерминированная машина (эту понимают все). Компьютер. Хотя там есть нюансы (в природе таких машин на самом деле нет и быть не может)
Недетерминированную. Эту не понимает никто (я понял что это такое в самую последнюю очередь). Это и есть по-сути квантовый компьютер, если бы в нем не было еще при редукции волновой функции схлопывания и появления чистой квантовой вероятности. То есть все современные квантовые компьютеры это не чистые недетерминированные машины, но они недетерминированно-вероятностные и поэтому некоторые NP задачи на них можно С НЕКОТОРОЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ, скажем 0.9999 решать за P шагов, полиноминальное число шагов. Откуда весь хайп. Если вы ничего в этой моей галиматье P, NP не поняли - это нормально. В мире почти нет людей которые в этом разбираются. Я сам разбираюсь очень поверхностно. Но этого достаточно что бы понять что почти вся фантастика, написанная про квантовые компьютеры - лажа беспросветная. Люди тут навыдумывали себе глупостей выше крыши. Круче глупостей они наворочали только с квантовой "телепортацией".
Но не суть.
Третий тип машины (бесконечного или конечного автомата) - ВЕРОЯТНОСТНЫЙ.

Давно хотел задать вам вопрос по поводу детерминированной и вероятностной машины Тьюринга. Точнее по поводу неэквивалентности множества алгоритмов, выполняемых на бесконечно работающих детерминированной и вероянтостной машинах Тьюринга. Помните, мы в 2012 году об этом общались? Но мой вопрос возник уже сильно позже того разговора.

Итак, вопрос. Бесконечно работающая машина Тьюринга способна выполнить более широкое множество алгоритмов, чем детерминированная машина Тьюринга. Однако, если применить ДМТ и ВМТ к искусственному интеллекту, то очевидно, что работа этих машин при решении любой интеллектуальной задачи не является бесконечной. А при конечном времени работы, ДМТ и ВМТ полностью эквивалентны (вернее эквивалентны множества алгоритмов, выполняемых на них).

Получается, что для решения любой конкретной задачи, случайность вовсе и не необходима. А необходима случайность в двух следующих случаях.
Во-первых это некий творческий ресурс на всё бесконечное будущее, на бесконечную эволюцию.
Во-вторых, случайность может служить как средство минимизации размера аппаратуры, которая для ДМТ и ВМТ может существенно отличаться, хотя и выполняет одно и то же множество алгоритмов. (Например при выполнении комбинаторно-сложных задач.) Что скажете по этому поводу?

Если дальнейшее обсуждение этого вопроса тут оффтоп - можем перейти в другую тему.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 713
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #601 : 17 Июл 2023 [22:48:20] »
Если дальнейшее обсуждение этого вопроса тут оффтоп - можем перейти в другую тему.
Да, лучше это здесь не обсуждать. И я как-то сейчас не готов в это погружаться. Но да. Любая задача, решаемая за конечное число шагов решается ДМТ (вообще класс таких задач для всех трёх машин совпадает.) Задачи "решаемые" за бесконечное число шагов - это фронтир теории вычислений. Есть очень узкое число математиков которые лезут в это и всякого рода любители (типа нас с вами) просто недостойны погружаться в эту тему.
:)

При dV до 100 км/с за сколько времени долетим до Плутона?
Я достал свою модель (более-менее моделирующую любой полёт в солнечной системе) и получил скучную картинку. При дельта-вэ 100 км/с, полёт получатеся фактически по прямой и займет чуть больше 1.5 года. Скорость отлёта 130 км/с (плюс скорость движения Земли по орбите Солнца), скорость прибытия 122 км/с (падение связано с движением из гравитационной ямы).
Но это если вы разогнались до 100 км/с "одним импульсом". Если же вы чапаете на электротяге, то есть с мизерным постоянным ускорением, то очень грубо надо умножить срок полёта на 1.5-2. То есть 2,25-3 года полёта на электротяге.
Это если в пике вы достигнете скорости 100 км/с. Если успеете до этой скорости разогнаться.

Вообще же есть такая картинка:

И еще такая (мне очень нравится и я не поленился ее перевести на русский):

Это из какой-то американской энциклопедии 1914-го года издания. Плутон еще не открыт. США - сратая тьмутаракань (еще). Жо-па мира почти как Китай. Но флаг уже развивается на межпланетных просторах! Знай янкосов!

Зы. Вообще то к внешним планетам принято летать с использованием гравманёвра у Юпитера. Имея Юпитер глупо им не пользоваться. Это сильно сокращает время полёта.
Вот я на этой своей игрушке-считалке прикидывал безумный бросок к Сатурну на масколёте (еще первоначального дизайна). Тут помимо гравманёвра даже предполагался манёвр Оберта (на последних остатках топлива) у Юпитера. Вложиться по максимуму что бы оказаться у Сатурна как можно быстрей (ГКЛ жгёт же мозги путешественникам)! Получил 2.25 лет в пути! Последний участок (считай прямая) - с полностью сухими баками.  Торможение у цели? Немыслемый аэробрекинг. И молиться богам! Кстати, не помню оставил я хот каплю на выход на орбиту и причаливание ка какому-либо спутнику типа Гипериона? Ну что бы там заправиться новым топливом... Но по схеме видно что масколёт пришлось максимально облегчить (балласт за борт!) и взять как можно больше топлива... Да... прям по Жюль Верну получалось!

« Последнее редактирование: 17 Июл 2023 [23:11:40] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Странник27Автор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Странник27
« Ответ #602 : 17 Июл 2023 [22:58:36] »
При дельта-вэ 100 км/с, полёт получатеся фактически по прямой и займет чуть больше 1.5 года.
Благодарю, а до ближайших звезд?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #603 : 17 Июл 2023 [23:31:15] »
При дельта-вэ 100 км/с, полёт получатеся фактически по прямой и займет чуть больше 1.5 года.
Благодарю, а до ближайших звезд?
А вы не можете посчитать? Это же детская задача. Гравитацией тут можно уже принебречь. То есть задача простейшая.
100 км/с это 0,0003(3) от света 100/300000.
Дистанция до А-Центавры 4.3 св. года (сейчас). То есть 4,3/0,0003(3)=12 900 лет. Около 13 тысяч лет.
На самом деле меньше.
Во-первых мы не учли движение Земли. 30 км/с. Считая полёт на Плутон, мы видели что мимо него (это уже считай неотличимо от бесконечности) скорость всё равно 122 км/с. То есть улетая из гравямы мы от +30 км/с орбитальной пращи потеряем лишь ~10 км/с.  Это раз.
Два. А-Центавра не стоит на месте. Все звёзды относительно друг друга движутся. Так А-Центавра к нам сейчас приближается на скорости 32 км/с.
То есть ваши 100 км/с за счет вращения Земли (+20 км/с) и приближения А-Центавры (30 км/с) можно поднять аж до 150 км/с.
И тогда полёт займёт "всего" 8 600 лет.
Вот, собственно, график сближения на ближайшие тысячи лет с ближайшими звёздами:

Тут, кстати, указан и полёт и максимальное сближение Вояджера -1 с Глизе 445 через 40 000 лет на дистанцию 1.6 св.года.
Вообще же 100 км/с  - черепашья скорость отбытия. Мы тут прикидывали что манёвром Оберта у поверхности Солнца можно на бесконечности получить до 300 км/с при этом затратив дельта-вэ под 30-70 км/с (не помню сейчас точных цифр. Надо поднять расчёты). То есть обычный межпланетный бомболёт (в осуществимости которого у меня нет и тени сомнения) вполне можно послать к звёздам на такой скорости. И тогда до А-Центавры он доберётся (кстати в инерциальном полёте) за 4 300 лет. "Всего". :)
Но вообще то Дайсон показал что можно гарантированно сделать по-настоящему межзвездный бомболёт, который доберётся до А-Центавры за 1 500 лет. Это самая тупая, затяжелённая, консервативная конструкция (что бы ни у кого не возникло сомнений что это можно построить!) И мы в общем то знаем как ее сделать (предложенная Дайсоном конструкция настолько тупая, что там не понадобилось никакого разглашения военных тайн, которыми Фримен был набит как участник венно-атомных программ). Другое дело что Дайсон показал в той же статье 1968-го года и  вторую конструкцию в 10 раз быстрее (привёл таблицу ее параметров). Которая должна долететь туда же за 150 лет... Но он не объяснил как она будет работать. Просто сказал, что у него такая в расчётах есть. Но (намекнул) что это - военная тайна США. :)
« Последнее редактирование: 17 Июл 2023 [23:49:47] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Странник27Автор темы

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Странник27
« Ответ #604 : 17 Июл 2023 [23:46:00] »
А вы не можете посчитать? Это же детская задача. Гравитацией тут можно уже принебречь. То есть задача простейшая.
100 км/с это 0,0003(3) от света 100/300000.
Дистанция до А-Центавры 4.3 года (сейча). То есть 4,3/0,0003(3)=12 900 лет. Около 13 тысяч лет.
Благодарю, я хотел узнать про приемлимое время.
Можете сделать технический расчет стоимости, времени полета и прибыльности для темы:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,209487.0.html
?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #605 : 17 Июл 2023 [23:57:00] »
Можете сделать технический расчет стоимости, времени полета и прибыльности для темы:
компания Титан-нефть: транспортировка нефти с Титана
?
Нет. Мне спать пора. Завтра рано вставать. А зачем нефть с Титана возить? Далеко ж не анабтаниум же! В миллион раз ее выгодней тогда синтезировать тут на месте из, скажем, того же угля и воды (синтетическое топливо).
Единственное топливо, которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имеет смысл возить между планетами - уран-235. Это действительно рентабельно. Рентабельно даже уран-238 (если крупными партиями). И, кстати, Земля в этом смысле для Солнечной системы, судя по всему этакий Арракис... Источник истинного спайса...
В океанах Земли этого "спайса" растворено неограниченное (считай) количество. И если его начинать оттудо добывать даже варварскими средствами, то собственно сама геодинамика планеты будет недостачу пополнять.
Кстати, транспортировать на низкую околоземную орбиту уран (238) можно пушками. Очень удобный для такой транспортировки материал.

« Последнее редактирование: 18 Июл 2023 [00:05:51] от alex_semenov »

Оффлайн PostAlien

• Благодарностей: 27
  • Imperare sibi maximum imperium est
    • Сообщения от PostAlien
« Ответ #606 : 18 Июл 2023 [00:03:46] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,209487.0.html
?
Нет. Мне спать пора. Завтра рано вставать. А зачем нефть с Титана возить? Далеко ж не анабтаниум же! В миллион раз ее выгодней тогда синтезировать тут на месте из, скажем, того же угля и воды (синтетическое топливо).
Единственное топливо, которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имеет смысл возить между планетами - уран-235. Это действительно рентабельно. Рентабельно даже уран-238 (если крупными партиями). И, кстати, Земля в этом смысле для Солнечной системы, судя по всему этакий Арракис... Источник истинного спайса...
И другие актиноиды. И вообще тяжёлые элементы, вроде платиновый группы. Они не только сейчас другие – это очень важные для промышленности материалы. И очень редкие, к сожалению.

Оффлайн PostAlien

• Сообщения от PostAlien
« Ответ #607 : 18 Июл 2023 [00:05:56] »
Да, я тоже как-то на это обратил внимание, но потом забыл.
Вы хотите сказать что это тянется из статьи в статью? Я где-то видел прямое указание на 91% энергии луча (что мол на парус попадает 91%) отсюда и решил что речь идёт именно о втором нуле.
Кстати, это в каких проектах хотят фокусировать второй ноль? Мне лично только Starshot на ум приходит (что особенно странно, учитывая специфику проекта).

Оффлайн PostAlien

• Сообщения от PostAlien
« Ответ #608 : 18 Июл 2023 [00:15:00] »
В океанах Земли этого "спайса" растворено неограниченное (считай) количество.
Тоже мне неограниченное. На весь мировой океан не наберётся и четырёх гигатонн.

Оффлайн PostAlien

• Сообщения от PostAlien
« Ответ #609 : 18 Июл 2023 [00:16:23] »
Кстати, транспортировать на низкую околоземную орбиту уран (238) можно пушками. Очень удобный для такой транспортировки материал.
Вообще, очевидно, что для серьёзного освоения системы пригодны только безракетные способы запуска.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #610 : 18 Июл 2023 [00:24:37] »
Кстати, это в каких проектах хотят фокусировать второй ноль? Мне лично только Starshot на ум приходит (что особенно странно, учитывая специфику проекта).
Я думал у Фрисби. https://arc.aiaa.org/doi/10.2514/6.2004-3567
Но сейчас посмотрел. Нет. Там тоже только первый ноль везде 83,78%. Не помню уже. Возможно это мои бзики?

Тоже мне неограниченное. На весь мировой океан не наберётся и четырёх гигатонн.
AlexAV уверял что там какой-то хитрый тектонически-гелогический механизм, что если эти гигатонны извлечь (что само по себе морока не на тысячелетие даже) то Земля сама эту убыль восполнит из жарких недр вроде... То есть черпать (потихоньку) это можно очень долго.
И если это с умом использовать (235 извлекать как особую ценность, а в энергетику пускать 238... или напрямую жечь или в плутоний переробатывать, который не жечь в реакторах а испльзовать как витамин в КВС, который жгёт дейтерий) то хватит не только Землянам но и всей Солнечной системе. Где-то так.

Вообще, очевидно, что для серьёзного освоения системы пригодны только безракетные способы запуска.
Ну почему же? А взрыволёты? Особенно сверхтяжёлого класса типа "Суперорион". Это же ракета, которая способна сразу доставить к цели (скажем на Титан) одним броском готовую колонию с запасом ресурсов на сотни лет автономного существования там.
« Последнее редактирование: 18 Июл 2023 [00:31:47] от alex_semenov »

Оффлайн PostAlien

• Сообщения от PostAlien
« Ответ #611 : 18 Июл 2023 [00:31:02] »
Я думал у Фрисби. https://arc.aiaa.org/doi/10.2514/6.2004-3567
Но сейчас посмотрел. Нет. Там тоже только первый ноль везде 83,78%. Не помню уже. Возможно это мои бзики?
А целиком в открытом доступе это есть? Вообще, откуда вы берёте эти статьи? Они слишком старые, на сайхабе их нет и в открытом доступе тоже.
AlexAV уверял что там какой-то хитрый тектонически-гелогический механизм, что если эти гигатонны извлечь (что само по себе морока не на тысячелетие даже) то Земля сама эту убыль восполнит из жарких недр вроде
Интересно
« Последнее редактирование: 18 Июл 2023 [00:36:10] от PostAlien »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #612 : 18 Июл 2023 [00:37:56] »
А целиком в открытом доступе это есть?
Да. Где-то видел. Но так сразу прямую ссылку не найду. Возможно видел в уже закрытых пиратских библиотеках...
У меня есть. Но там 424 КБ. Даже раром сжатое по-максимому это пдф-ник будет 380 КБ. Не пролезет в "местную дырку".
Нашинковать?
Ловите порезанное на "капусту".
Я сегодня лягу спать?

Оффлайн PostAlien

• Сообщения от PostAlien
« Ответ #613 : 18 Июл 2023 [00:43:06] »
Ну почему же? А взрыволёты? Особенно сверхтяжёлого класса типа "Суперорион". Это же ракета, которая способна сразу доставить к цели (скажем на Титан) одним броском готовую колонию с запасом ресурсов на сотни лет автономного существования там.
Я не утверждаю, что мы не сможем ДОЛЕТЕТЬ куда-то. Но вот именно для промышленных перевозок нужны циклеры и безракетный запуск. Благо там лифтами дело не ограничивается. Даже живых существ можно с комфортным перегрузками доставлять на орбиту при помощи космических фонтанов, петель Лофстрома или башен Циолковского. А с беспилотными аппаратами справятся и сравнительно компактные массдрайверы. Для быстрых же межпланетных перелётов (пассажирских, боевых и курьерских кораблей) лучше всего годятся магнитные парусники на потоке интеллектуальной материи.
У взрыволётов же слишком низкий КПД. Если засунуть эти бомбы в КВС, а потом направить энергию на массдрайверы выйдет дешевле. Да и актиноиды жалко.

Оффлайн PostAlien

• Сообщения от PostAlien
« Ответ #614 : 18 Июл 2023 [00:45:54] »
А целиком в открытом доступе это есть?
Да. Где-то видел. Но так сразу прямую ссылку не найду. Возможно видел в уже закрытых пиратских библиотеках...
У меня есть. Но там 424 КБ. Даже раром сжатое по-максимому это пдф-ник будет 380 КБ. Не пролезет в "местную дырку".
Нашинковать?
Ловите порезанное на "капусту".
Я сегодня лягу спать?
Пишет, что файл повреждён

Оффлайн otu K.

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от otu K.
« Ответ #615 : 18 Июл 2023 [04:32:07] »
да, ругается. но распаковывается 7z и открывается STDU )))

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #616 : 18 Июл 2023 [07:37:48] »
Я вчера всё сбросил с домшнего компьютера, а сейчас скачал отсюда же на работе на нотбук.
У меня всё скачалось и открылось.
"Файл повреждён" будет если вы скачали только один файл или оба скачанные файла разместили в разных папка. Это так называемый "нарезанный" архив (я даже не сжимал, использовал архивацию как контейнер для нарезки длинного файла по 250 КБ, получилось две части). В таком случае архиватор делает сколько-то там файлов определённой длинны, сколько получится. И так можно пропихнуть невпихуемое. По частям. Что я тут и сделал. И что бы потом опять извлечь из такого нарезанного архива целый файл вам надо все файлы-нарезки поместить в одном месте, папке, а открыть только самый первый (головной) файл из нарезанных. Архиватор найдёт все остальные части. Если какой-то нет, он так и ругается.
Так что пробуйте еще раз.
Счётчик сейчас показывает что первый файл скачан 4 раза а второй 6. Кто-то протупил (или два человека или один человек два раза) и скачал только второй файл без первого. Если этот хвост открыть и попробовать извлечь без расположенной рядом "головы" архива - разумеется будет ошибка.
« Последнее редактирование: 18 Июл 2023 [08:01:31] от alex_semenov »

Оффлайн PostAlien

• Сообщения от PostAlien
« Ответ #617 : 18 Июл 2023 [08:00:26] »
Ну значит будем искать
"С перламутровыми пуговицами". (с) :D
А зачем вам релятивистский полёт?
Самолично хотите посетить? Признайтесь!
Кстати, вот когда-то Иван Моисеев мне любезно выкладывал. Сейчас это единственный (кажется) открытый доступ к статье. Даже западники к ней проложили тропинку и ссылаются. :)

http://path-2.narod.ru/design/base_e/rit-1.pdf

Это ключевая статья. От нее все пляшут. Тут у Форварда, кстати указвыает 84% энергии луча в пятне, то есть всё-таки первый ноль. И у него там формула (7), в ней вообще коэффициент огрублён до 2.4... Гм...
В Starwisp'е у Форварда кстати тоже 2,44 и это именно диск Эйри

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #618 : 18 Июл 2023 [08:11:55] »
Да я знаю что везде так. Вы хотите сказать что 1.22 - это радиус, а 2.44 - диаметр? Я когда-то много лет назад так и подумал сразу, но почему-то такую идею тогда же  и отбросил. Уже не помню почему?  Теперь есть шанс закрыть этот маленький гештальт. До вас это никому не было сколько-нибудь интересно. :)
« Последнее редактирование: 18 Июл 2023 [08:20:23] от alex_semenov »

Оффлайн PostAlien

• Сообщения от PostAlien
« Ответ #619 : 18 Июл 2023 [08:34:04] »
Да я знаю что везде так. Вы хотите сказать что 1.22 - это радиус, а 2.44 - диаметр? Я когда-то много лет назад так и подумал сразу, но почему-то такую идею тогда же  и отбросил. Уже не помню почему?  Теперь есть шанс закрыть этот маленький гештальт. До вас это никому не было сколько-нибудь интересно. :)
Вот у меня сейчас гештальт не закрыт. Тут, например пишут, что 0,61 радиус https://www.sciencedirect.com/topics/engineering/airy-disk
А вот здесь,что 1,22
https://physics.ru/textbook1/chapter3/section/paragraph9/
Надо найти какой-нибудь авторитетный источник и разобраться
« Последнее редактирование: 18 Июл 2023 [09:00:28] от PostAlien »