ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Кстати о ПРИВОДЕ.Мне попалось это словечко не в древних фолиантах 50-х годов, а в вполне современной (сегодняшней) заметке:Крупнейший создаваемый ракетный двигатель на ядерном синтезе: достичь Марса за 60 днейИсточник: New-Science.ru https://new-science.ru/yadernyj-sintez-novyj-metod-zazhiganiya-kotoryj-mozhet-izmenit-igru-tolko-chto-byl-ispytan-eksperimentalno/Похоже я понял откуда этот ПРИВОД взялся. Это следствие литературного перевода технического текста. Словечко "driver" - из длинного списка возможных переводов выбрали похожее по контексту. И ошиблись.Это все англосаксы виноваты, это все придумал Черчилль в 18 году...
Цитата: alex_semenov от 15 Июл 2023 [20:24:30]Нужно заботится о КАЧЕСТВЕ ИДЕЙ...Каким образом? Или, скажем так. Каким способом отделять качественные идеи от некачественных?
Нужно заботится о КАЧЕСТВЕ ИДЕЙ...
Единственный полёт где всякого рода бессмертным (цифровым копиям личности например) надо сжимать время - межгалактический полёт на миллионы лет в пути (всё-таки даже машинам мафусаилам тяжело пережить ~10 000 лет в пути).Там, да релятивистское сжатие времени имеет смысл. Но на межгалактику можно стартовать и от чёрных дыр (удачно расположенных). Так что...
Цитата: PostAlien от 17 Июл 2023 [12:12:51]Вобщем-то да. Но это уже будучи бессмертным технобогом. А релятивизм я продумываю в рамках фантастического сеттинга. Там специфическая ситуация, что несмотря на доступное биологическое бессмертия время нужно сжать. Ну и чисто научный интерес. Я люблю интересные задачки.Единственный полёт где всякого рода бессмертным (цифровым копиям личности например) надо сжимать время - межгалактический полёт на миллионы лет в пути (всё-таки даже машинам мафусаилам тяжело пережить ~10 000 лет в пути).Там, да релятивистское сжатие времени имеет смысл. Но на межгалактику можно стартовать и от чёрных дыр (удачно расположенных). Так что...Цитата: PostAlien от 17 Июл 2023 [12:06:23]Кстати, если вы посмотрите на пятно Эйри, то поймёте, что оно на самом деле чуть меньше, чем 1,22. К краю интенсивность падает настолько, что пространство кажется чёрным (хотя и не достигает ноля). То есть если для нас критичен вопрос аппертуры, то можно потерять несколько долей процента и сэкономить на площади паруса/диаметре аппертурыВообще то, я думаю что реальное пятно Эйри будет достаточно сильно "дрожать" и менять форму. Просто в силу обязательных погрешностей системы синтезированной аппертуры (ее активная оптика будет очень сложно устроена, разумеется). Так что вряд ли что можно выиграть на самом деле, играя с этими коэффициентами. Я бы их оставил как есть.Я в своё время долго носился с идеей разряженной антенной решётки (думал что я - самый умный, и не я один такой хитро-попый) пока не прочёл работу Форварда и там есть о проклятье таких решёток (появится много фокусов, которые разбазарят энергию). И в общем то я "смирился" с тем, что придумать что-то суперхитрое для такого парусника невозможно. В конце концов я сосредоточился на самом излучателе. Долгое время меня мучала проблема паралинзы. Задача трёх тел на одном луче не хотела изящно решаться. Как сверхточно удержать линию, если источник-излучатель находится в самой глубине гравямы и там бешенно вращается вокруг светила? Сама линза должна плавать синхронно и это источник чудовищных помех! Луч будет плясать-качаться туда-сюда!Все идеи излучателей, традиционно были связаны с использованием энергии звезды. У всех. У Форвадра у Фрисби. Это было логично (и соответствовало духу времени, солнечная энергетика!). Но мне эта идея всё больше и больше не нравилась. С точки зрения прицеливания и удержания луча лучшее место для излучателя - пояс Койпера или вообще Оорт... Чем дальше от гравямы тем лучше. Лучше во всех отношениях. И наведение на ЛЮБУЮ точку неба. И нет проблем с быстрым болтанием источника вокруг звезды. Одно было плохо. Где взять энергию?И тут я придумал гравицапу (с гипер-КВС в центре).Она оказалась наиболее компактным решением (если сравнивать, скажем с сферой Дайсона или подобными астросооружениями). Но если посчитать энергетику... там всё равно получаются ~1000 км радиатор для любой тепловой машины. Поэтому чего дёргаться? Видимо ~1000 км - вполне себе размер и паруса и излучателя (нафик промежуточную линзу! Она не нужна!) и гравицапы (тепловой машины). Всё друг друга стоит и соответствует. Тем более что размер не масса. Все конструкции (и гравицапа в том числе) в общем то "мыльные пузыри".В общем, я на этом и успокоился.Как на окончательном решении.
Вобщем-то да. Но это уже будучи бессмертным технобогом. А релятивизм я продумываю в рамках фантастического сеттинга. Там специфическая ситуация, что несмотря на доступное биологическое бессмертия время нужно сжать. Ну и чисто научный интерес. Я люблю интересные задачки.
Кстати, если вы посмотрите на пятно Эйри, то поймёте, что оно на самом деле чуть меньше, чем 1,22. К краю интенсивность падает настолько, что пространство кажется чёрным (хотя и не достигает ноля). То есть если для нас критичен вопрос аппертуры, то можно потерять несколько долей процента и сэкономить на площади паруса/диаметре аппертуры
И в поле возможных решений не последнее место занимает континуальная теория идентичности, с точки зрения которой анабиоз – это смерть, а копия – это совсем другой субъект.
Кстати, а что вам помимо проблем с прицеливанием не нравится в тонкоплёночной линзе Френеля? Я понимаю, что ФЭР такой мощности, которая требуется для быстрого разгона тяжёлого парусника до релятивистских скоростей, чисто по термодинамическим соображениям будет огромной. Но если нам НЕ ХВСТАЕТ? Это возможность получить дополнительную аппертуру практически бесплатно. 560 (кажется) килотонн на тысячу км линзу (оценка Форварда) – это ещё очень много, с развитием нанотеха можно сделать меньше.
Как вам лекция Гибалова?Даю еще раз ссылку на нее:
Вы скажете что для вашего термояда это не важно? Важно.
Мне бы ваши проблемы, Марья Ивановна! (с)Как много людей топчутся вокруг этой фигни, которая (как по мне) и выеденного яйца не стоит!Это конечно чисто моя РЕЛИГИЯ...Но я к теме звёзд (после длительного погружения в кибернетику) вернулся через книгу Типлера (отрывки).Вот:http://z-mech.narod.ru/Lib/tip.htmlЭто кусочек.Типлер там дальше шёл. Но мне хватило и этого его задора. Я действительно с ним согласен. Душа - цифровой объект. Ее можно скоприровать, передать по радиолучу. И ничего не потеряется. Никто не умрёт. Могу я в это ВЕРИТЬ? Да. И не переубеждайте меня. Люди которые сомневаются (а таких большитство) мне кажутся ЖАЛКИМИ и ... пардон... тупыми. Но переубедить я их не могу. Увы! Это действительно предмет веры (хотя и без бога).
Вот:http://z-mech.narod.ru/Lib/tip.htmlЭто кусочек.
В конце концов парадокс дубликатов никто не отменял. И трудную проблему сознания, которую, как я подозреваю, вообще невозможно разрешить оставаясь в рамках человеческой нейроанатомии.
Промежуточные отражатели - это и потери энергии и источник помех. В общем - нафик!
Напомните, о чём это?Станислав Лем? "Сумма технологий"?
Но если вы копируете ВЕРОЯТНОСТНУЮ машину, то сразу после копирования и их параллельного запуска, вы получаете РАЗНОЕ поведение. То есть сама вероятностная природа поведения разума делает каждый активный разум УНИКАЛЬНЫМ мгновенно.У меня никаких проблем тут нет.От слова "совсем".Все ходы - записаны.
И много там потеряется? Тысячная доля процента?Вообще излучатель можно и относительно солнца подвесить
Как вы собрались получить разное поведение в детерминируемой цифровой среде? Или у вас необходим для эмуляции сознания квантовый компьютер (хотя бы в виде прикрученного к классическом генератора случайных чисел)?Если у вас цифровой разум и цифровая виртуальная реальность (вынесем хаотичный реальный мир за скобки, хотя это не принципиально), то как бы псевдослучайно там причинность в мозгах не закручивалась, реакция на одни раздражительность будет одна.
Цитата: PostAlien от 17 Июл 2023 [13:39:25]И много там потеряется? Тысячная доля процента?Вообще излучатель можно и относительно солнца подвеситьА вы просто посчитайте при тех мощностях, какие у луча! При тех плотностях энергии! У вас сразу отпадёт желание в этот луч что-то вставлять...Я, кстати, работал с 1,5 киловатным промышленным лазером и однажды сдуру вставил руку в невидимый инфракрасный луч... С утра сидел пол лучом и потянулся... Быстро отдёрнул, но ожёг был долго (после этого Владим Саныч, с перепугу, быстро сделал ограждающую трубу, а до этого невидимый поток энергии так, по воздуху от лазера к станку путешествовал над нашими головами)...Но не суть. Это так... байка...При большой энерии и небольшом диаметре (скажем 10 или даже 100 км) вы получаете такую плотность энергии, что даже 0.1% или даже меньше поглащённые - это много. Это очень много. И это надо отводить. А если вы брегговским отражателем наберёте 0.001%, то масса такого 10 км зеркала будет миллионы тонн.И как это "крутить".В общем. Я много с этим игрался и всё-таки пришёл к гравицапе так, как она у меня нарисована. И на этом с лазерными парусниками (их усовершенствованием) завязал. Решил что глупо искать лучшее. Лучшее - враг хорошего.
Т@ alex_semenov, PostAlienЦитата: Проходящий Кот от 20 Июн 2023 [19:53:53]ТЕМА НЕ МЕШАЕТ?
ТЕМА НЕ МЕШАЕТ?
Спасибо, но если кино/сериал слабее Фантомаса - я его не смотрю.
Цитата: NukeOsom от 17 Июл 2023 [13:54:56]Т@ alex_semenov, PostAlienЦитата: Проходящий Кот от 20 Июн 2023 [19:53:53]ТЕМА НЕ МЕШАЕТ?Вы о вероятностных автоматах? Да. Мешает. Надо завязывать.
Вы о вероятностных автоматах? Да. Мешает. Надо завязывать.
В литературе рассматривались варианты изготовления из Земли или из Солнечной системы межзвездных космических аппаратов.
Цитата: Иван Моисеев от 17 Июл 2023 [14:46:02]В литературе рассматривались варианты изготовления из Земли или из Солнечной системы межзвездных космических аппаратов.Даже был зафиксировал случай зарабатывания на этом денег.Некий предприимчивый... американец?... не важно дал в газету объявление что за 1 доллар каждому приславшему расскажет как совершить увлекательное путешествие по Галактике без потери комфорта и домашнего уюта.Немало нашлось которые прислали.Взамен они получили стандартную инструкцию, что они вместе с планетой Земля уже путешествуют вокруг Солнца на скорости 30 км/с, а вместе с Солнцем вокруг центра галактики на скорсоти 250 км/с, поэтом всё что им осталось, сесть вечером у своего окна и наблюдать на небе "проплывающие пейзажи".Говорят, что попытки некоторых с автором "афёры" судиться не привели к желаемому результату.Суд не признал автор аферистом. Он действительно выполнил своё обещание.
Взамен они получили стандартную инструкцию, что они вместе с планетой Земля уже путешествуют вокруг Солнца на скорости 30 км/с, а вместе с Солнцем вокруг центра галактики на скорсоти 250 км/с, поэтом всё что им осталось, сесть вечером у своего окна и наблюдать на небе "проплывающие пейзажи".
Да, с грамматикой я очень недружен. Вечная битва. И да. Это не мой перевод. Я бы такой пассаж вряд ли пропустил. Я это дёрнул из русской версии журнала "В мире науки".