ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Все эти чудо-эффекты нелинейной оптики или чего-то подобного способны обойти ДИФРАКЦИОННЫЙ ПРЕДЕЛ?И если да, то как?У меня очень большие сомнения
А раз так, то какой смысл делать сложно, когда можно сделать просто (по классике)?
Кстати, к динамике работы лазера. Его мощность – это НЕ "затрачиваемая им энергия ÷ время разгона паруса". Его придётся отключить до того, как парус достигнет максимального фокусного расстояния/конца дистанции разгона, т.к. свету тоже нужно время, чтобы добраться туда. Свет конечно движется с одинаковой скоростью в любой системе отсчёта, но это только потому, что у нас время в них идёт по разному. Это в чём-то схоже с магнитным парусом на луче материи. Но там скорости снарядов переменные и максимальная скорость паруса ровно вдвое ниже максимальной скорости снарядов. А у фотонного паруса, особенно релятивистского, всё по другому. Надо тоже это вычислить. И поправки к мощности паруса на компенсацию релятивистского эффекта Допплера внести. А то я на эту переменную мощность смотрю с опасением.
Оптимальный луч материи, как мы тут когда-то посчитали, тоже надо выстреливать в 4 раза быстрей чем все эти снаряды-бабочки прилетят к кораблю и толкнут его в магнитное зеркало, вспыхнув облаком направленной плазмы.
Цитата: alex_semenov от 12 Июл 2023 [10:14:59]Оптимальный луч материи, как мы тут когда-то посчитали, тоже надо выстреливать в 4 раза быстрей чем все эти снаряды-бабочки прилетят к кораблю и толкнут его в магнитное зеркало, вспыхнув облаком направленной плазмы.Разве не вдвое быстрей?
Нет. В 4.Если бы корабль удалялся без ускорения (снаряды просто догоняли его и не меняли его скорость) то в 2. Но в случае ускоряющегося корабля (снарядами каждый из которых догоняет корабль на скорости в 2 раза больше текущей мгновенной скорости корабля) - в 4.
А что за парашют Зубрина? Dipole drive?
Я - плохой энциклопедист.Я - интеллектуал. То есть баба яга, которая всегда против.
Цитата: Иван Моисеев от 12 Июл 2023 [18:14:44]А что за парашют Зубрина? Dipole drive?https://en.wikipedia.org/wiki/Interstellar_travel тут кстати более обстоятельная статья.
Вспомните. Жуль Верн. Его "Из пушки на Луну". По-сути первая хард-сайнс-фикшен о космических полётах. Твёрдая космическая фантастика - первая! Технические ошибки там сделали для развития космонавтики куда больше чем прозрения! Целые поколения людей боролись с этими ошибками и на этом выросла вся теоретическая космонавтика же!
И почему нет оглавления?
Я бы сказал - более информативная. Структура просматривается, но с трудом.И почему нет оглавления?Нельзя пепелац из гаража выкатывать без гравицапы. Это непорядок.(понятно, что это риторическое замечание).
На самом деле Жюль Верн предсказал и лазерный парус и магнитный парус/парашют (базовые принципы, во всяком случае)."скорость нашего снаряда только в первый час достигнет девяти тысяч девятисот лье, а затем начнет все уменьшаться. Скажите на милость, есть ли тут из-за чего приходить в восторг? Разве не очевидно, что не сегодня завтра при помощи света или электричества люди осуществят скорость еще более значительную?"
Цитата: Иван Моисеев от 15 Июл 2023 [18:40:12]Я бы сказал - более информативная. Структура просматривается, но с трудом.И почему нет оглавления?Нельзя пепелац из гаража выкатывать без гравицапы. Это непорядок.(понятно, что это риторическое замечание).Кстати помимо Википедии строго по авторитетным источникам есть проекты для авторских разработок любых людей, где можно писать что угодно:https://ru.wikiversity.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0и https://ru.wikibooks.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0
Взглянул. Теология - есть, космонавтики - нету.
Попробовал...Как я понял, кто то забил уже первое подходящее название по-русски. И заметьте. Название просто тупо забито. Ничего там нет.
Как я понял, кто то забил уже первое подходящее название по-русски. И заметьте. Название просто тупо забито. Ничего там нет.
Движёк может и классный, если сесть и разобраться.
Нужно заботится о КАЧЕСТВЕ ИДЕЙ...