A A A A Автор Тема: С автоматикой или без (Sky-Watcher Dob 8")  (Прочитано 4000 раз)

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 629
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Re: С автоматикой или без (Sky-Watcher Dob 8")
« Ответ #20 : 09 Апр 2023 [14:09:22] »
На DOB"8 с автоматикой готу:
Смотреть планеты с большим приближением получится без проблем?
Я смогу без проблем находить и вести все нужные объекты?
Именно. Сможете. На осваивание ручного наведения и ведения новичку с 1-2 ночами в году годными для дип скай приходящимися на выходные нерабочие дни у вас уйдёт лет 10. Поверьте мне.
Если хотите поехать в темную зону за 100-150 км от города и сразу все посмотреть берите GoTo. Время дороже всего.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн 3DMaximusАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #21 : 09 Апр 2023 [14:16:15] »
Именно. Сможете. На осваивание ручного наведения и ведения новичку с 1-2 ночами в году годными для дип скай приходящимися на выходные нерабочие дни у вас уйдёт лет 10. Поверьте мне.
Если хотите поехать в темную зону за 100-150 км от города и сразу все посмотреть берите GoTo. Время дороже всего.
Полностью согласен с тем, что время дороже.

По поводу выходных дней: я всё лето живу на даче. Примерно с начала июня по конец августа. В дневное время уезжаю на работу в город, в часов 8 вечера возвращаюсь на дачу. Зимой на даче не получится наблюдать, все же у меня летний вариант дачи, поэтому видимо, отвезу телескоп домой в квартиру, и уже либо вообще не использовать, либо пробовать как-то с балкона (у меня 15-й этаж). Ну выезд на автомобиле зимой в поле подальше от города - это уже крайний вариант :) Но возможный.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #22 : 09 Апр 2023 [14:18:20] »
По поводу выходных дней: я всё лето живу на даче. Примерно с начала июня по конец августа. В
Забудьте 1-2 ночи в году )
У вас в Новосибирске 55 широта как у нас в Казани. С мая по август светлые ночи. Сезон наблюдения галактик и туманностей в это время закрыт. Солнце не заходит на глубину ниже -17 градусов.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #23 : 09 Апр 2023 [14:19:04] »
Цитата
На осваивание ручного наведения и ведения новичку с 1-2 ночами в году годными для дип скай приходящимися на выходные нерабочие дни у вас уйдёт лет 10.

Это явное преувеличение. Хорошие карты или программа планетарий в помощь. Да и в поиске объектов есть своя прелесть.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #24 : 09 Апр 2023 [14:20:29] »
Это явное преувеличение. Хорошие карты или программа планетарий в помощь. Да и в поиске объектов есть своя прелесть.
Несомненно но когда времени мало, GoTo рулит.
Ночей в году ясных в Казани было 21 за 2022 год, из них годных для дип скай 9 за год (безлунные ночи и не в светлые ночи май-август), в 2 ночи был хороший сиинг для наблюдения планет в деталях. Половина из 9 ночей были в мороз -5...-20. Всего 2 ночи из 9 были в выходные и нерабочие дни. Остальные были в будни когда дальний выезд для работающего человека обычно невозможен. Одна ночь из двух была в -20, другая в +2 3 сентября. По факту 1 реальная ночь - «я Календарь переверну и снова 3 сентября» ))
Если человек может выезжать только в нерабочие дни это 1 ночь в году у нас. И лучше сразу ехать с GoTo чтобы посмотреть больше и эффективнее распределить драгоценное наблюдательное время.
Статистика 100% такая у нас на 55 широте в Казани, так как я не пропустил ни одной ночи годной для съёмки и наблюдений в 2022 году.

• Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #25 : 09 Апр 2023 [14:26:45] »
Кстати, не уверен по поводу хорошей площадки, но примерно в 5км от моего дома (в городе) находится Планетарий г. Новосибирска. Он расположен на самой высокой точке Новосибирска, и оттуда обычно наблюдают из телескопа самого планетария. При этом вход на территорию свободный. Возможно, зимой можно будет ездить туда и смотреть с этой территории. Но вот не знаю насчет засветлённости, но опять же: сам планетарий смотрит именно оттуда.

• Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #26 : 09 Апр 2023 [14:35:13] »
У вас в Новосибирске 55 широта как у нас в Казани. С мая по август светлые ночи. Сезон наблюдения галактик и туманностей в это время закрыт. Солнце не заходит на глубину ниже -17 градусов.
Отсюда соответствующий вопрос: есть ли тогда вообще смысл в апертуре 200+ для моей местности и с моими возможностями просмотра? Или взять телескоп с апертурой 150,  при этом выиграв хотя бы по весу и мобильности?

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #27 : 09 Апр 2023 [14:35:33] »
Но вот не знаю насчет засветлённости
Изучите Карты засветки.
https://djlorenz.github.io/astronomy/lp2020/overlay/dark.html
Планеты, Луну, скопление звёздочек можно смотреть и при засветке. Для deep sky и огромного количества галактик и туманностей нужно тёмное небо, на карте указано зелёным цветом, а лучше синим. Серый цвет для тех кто погружается в космос по полной.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
« Ответ #28 : 09 Апр 2023 [14:37:00] »
икогда не покупаю Б/У вещи (и не люблю продавать свои Б/У). Понимаю, что можно сэкономить, но это не про меня.
Дело не в бу, там оптика хорошая. Заводской будет случайного качества, особенно это касается больших зеркал.
Если выбирать между 8" с готу и 10" механикой, я бы выбрал 8" готу. А на чём перевозить планируете? Просто на том же Астрономе есть цельнотрубный 10" за 105к, опять же останется приличная сумма на окуляры, а они нужны хорошие таким телескопам. https://astronom.ru/product/teleskop-gso-dob-10.html в таком виде 10" имеет смысл взять вместо 8" готу
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #29 : 09 Апр 2023 [14:38:59] »
Или взять телескоп с апертурой 150,  при этом выиграв хотя бы по весу и мобильности?
Я бы взял 200 GoTo - либо ШК Nexstar 8SE, либо dob retractable 200/1000 GoTo. Смотрите что дешевле, но в dob параболический картинка приятнее, экранирование меньше.
Приборы лёгкие мобильные, напрягать не будут. Но уже покажут много.
Захотите роста, придётся таскать 305мм GoTo - у SW труба 21 кг, монти 23 кг. Но оно того стоит.
На SW 400мм retractable GoTo для поездок не смотрите имхо, это стационар больше - 32 кг труба, 48 кг основание. Да и начать лучше с хороших 200мм имхо:
https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-dob-8-retractable-synscan.html

11 кг труба, 15 кг монтировка. Лезут в любое авто.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2023 [14:46:47] от sky-man »

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #30 : 09 Апр 2023 [14:42:35] »
На осваивание ручного наведения и ведения новичку с 1-2 ночами в году годными для дип скай приходящимися на выходные нерабочие дни у вас уйдёт лет 10.
Проблема давно решена, монтировка с регулировкой наклона чтобы по уровню выставить, инклинометр (угломер) и координатные круги. Либо ещё проще, пуш ту. Наведение вручную, вести рукой объекты дипскай не проблема. Но если выбор между 8" готу и 10" ретраком при одинаковой цене (145к на Астрономе) - конечно лучше просто готу 8 взять.

• Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #31 : 09 Апр 2023 [14:53:36] »
Изучите Карты засветки.
Так, планетарий точно минус. Там вообще как при прожекторе, ну разве не как в центре - https://disk.yandex.ru/i/blENcOr-1rFWGw.

Да и по этой карте даже на моей даче всего лишь красно-розовый цвет: https://disk.yandex.ru/i/_fGmugMneDATgQ.

• Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #32 : 09 Апр 2023 [14:59:31] »
А на чём перевозить планируете?
Перевозить на кроссовере. 120см войдет на заднее сиденье.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 622
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #33 : 09 Апр 2023 [15:01:24] »
Цитата: sky-man от Сегодня в 14:18:20
Отсюда соответствующий вопрос: есть ли тогда вообще смысл в апертуре 200+ для моей местности и с моими возможностями просмотра?

Вопрос логичный и полезный совет тут только один:
Если нет возможности выезжать в любую ясную безлунную ночь, лучше оставьте эту затею и не тратьте деньги(причём немалые). А вот когда выйдете на пенсию, купите домик в деревне, тогда и будете галактики смотреть, причём регулярно.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #34 : 09 Апр 2023 [15:02:12] »
Да и по этой карте даже на моей даче всего лишь красно-розовый цвет:

Тем более, см. мой ответ выше.
Ты не один

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #35 : 09 Апр 2023 [15:13:21] »
Так, планетарий точно минус. Там вообще как при прожекторе, ну разве не как в центре
Основные объекты наблюдения в такой зоне - это планеты, Луна и различные звёздные скопления. Апертура большого выигрыша не даст, а вот с готу наблюдать будет поудобнее. Либо брать 10" с целью выезжать хотя бы в синюю зону по возможности

• Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #36 : 09 Апр 2023 [15:22:34] »
вот когда выйдете на пенсию, купите домик в деревне, тогда и будете галактики смотреть, причём регулярно.
Что будет завтра, я не знаю, как и не знаю, доживу ли до пенсии. Хочется жить настоящим, а не будущим. Поэтому я и пришел сюда, чтобы понять, а что мне лучше купить, чтобы использовать сейчас, а не через 30 лет.

Если нет возможности выезжать в любую ясную безлунную ночь
Скорее всего, такой возможности не будет. Разве что если произойдет явление, которое случается раз в век. И при этом будут идеальные условия. Тогда, да, готов съездить за 100-200 км от города.

Тогда вопрос ко всем: что мне взять для просмотра в моих условиях?

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #37 : 09 Апр 2023 [15:23:16] »
различные звёздные скопления

Чтобы их видеть, человек должен понимать, что это именно скопление, а не простое поле случайных звёзд. Поэтому без тёмного неба про наблюдения дипов придётся забыть!
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #38 : 09 Апр 2023 [15:24:29] »
Тогда вопрос ко всем: что мне взять для просмотра в моих условиях?

У Вас нет условий, как вы не поймёте :(
Хотите наблюдения превратить в мучение вместе удовольствия- дело ваше. Только потом не удивляйтесь.
Ты не один

• Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #39 : 09 Апр 2023 [15:27:16] »
У Вас нет условий, как вы не поймёте
Почему нет? У меня как минимум есть условия смотреть планеты, или я неправильно понимаю? И тогда, например, мне можно ограничиться SW 909 (или даже 709), и не тратиться на апертуру 150 и тем боле 200? Или я что- то снова не понимаю?