ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
На DOB"8 с автоматикой готу:Смотреть планеты с большим приближением получится без проблем?Я смогу без проблем находить и вести все нужные объекты?
Именно. Сможете. На осваивание ручного наведения и ведения новичку с 1-2 ночами в году годными для дип скай приходящимися на выходные нерабочие дни у вас уйдёт лет 10. Поверьте мне.Если хотите поехать в темную зону за 100-150 км от города и сразу все посмотреть берите GoTo. Время дороже всего.
По поводу выходных дней: я всё лето живу на даче. Примерно с начала июня по конец августа. В
На осваивание ручного наведения и ведения новичку с 1-2 ночами в году годными для дип скай приходящимися на выходные нерабочие дни у вас уйдёт лет 10.
Это явное преувеличение. Хорошие карты или программа планетарий в помощь. Да и в поиске объектов есть своя прелесть.
Забудьте 1-2 ночи в году )У вас в Новосибирске 55 широта как у нас в Казани. С мая по август светлые ночи. Сезон наблюдения галактик и туманностей в это время закрыт. Солнце не заходит на глубину ниже -17 градусов.
Но вот не знаю насчет засветлённости
икогда не покупаю Б/У вещи (и не люблю продавать свои Б/У). Понимаю, что можно сэкономить, но это не про меня.
Или взять телескоп с апертурой 150, при этом выиграв хотя бы по весу и мобильности?
Изучите Карты засветки.
А на чём перевозить планируете?
Цитата: sky-man от Сегодня в 14:18:20Забудьте 1-2 ночи в году )У вас в Новосибирске 55 широта как у нас в Казани. С мая по август светлые ночи. Сезон наблюдения галактик и туманностей в это время закрыт. Солнце не заходит на глубину ниже -17 градусов.Отсюда соответствующий вопрос: есть ли тогда вообще смысл в апертуре 200+ для моей местности и с моими возможностями просмотра?
Да и по этой карте даже на моей даче всего лишь красно-розовый цвет:
Так, планетарий точно минус. Там вообще как при прожекторе, ну разве не как в центре
вот когда выйдете на пенсию, купите домик в деревне, тогда и будете галактики смотреть, причём регулярно.
Если нет возможности выезжать в любую ясную безлунную ночь
различные звёздные скопления
Тогда вопрос ко всем: что мне взять для просмотра в моих условиях?
У Вас нет условий, как вы не поймёте