ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Это же рефлектор, аберраций нет.
и когда вожу глазом около окуляра видно как синие лампочки смещаются всем скопом относительно красных
Опять же, у меня не укладывается в голове почему при увеличении кратности окуляра снижается максимальное качество резкости.
Если так, я выходит хуже не сделаю если буду использовать "честные" 15мм и x2 барлоу, верно?
То есть есть где-то в далеке текст,
Резкость объектива остаётся прежней, но при большем увеличении вы видите нерезкость, которая была незаметна при меньшем увеличении.
При одинаковом высоком качестве окуляров и ЛБ неверно. Специалисты-оптики свидетельствуют, что у окуляров с предфокальным компонентом (встроенная ЛБ) этот компонент рассчитывают так, чтобы компенсировать аберрации остальной части окуляра
а на сколько далеко этот текст?
Окуляр в другой трубе испытайте для чистоты эксперимента
Оптику тестируют не так
Цитата: Lex1 от 21 Фев 2024 [19:43:25]Оптику тестируют не такВот. Это фонарь вдалеке. Тот что поменьше - комплектный окуляр, побольше - проблемный. Призму убрал, окуляр напрямую в трубе.
Цитата: Kassy от 21 Фев 2024 [20:41:55]Резкость объектива остаётся прежней, но при большем увеличении вы видите нерезкость, которая была незаметна при меньшем увеличении.При бОльшем увеличении я вижу что максимальная резкость хуже, чем на окуляре с меньшим увеличении. То есть я не "заметил нерезкость" из-за большего увеличения, я заметил что теперь не вижу так же чётко ту же надпись, которую чётко видел при меньшем увеличении.
При меньших увеличениях размер строящегося изображения тоже меньше и если грубо то пляма слабее размазывается и сильнее снижает контраст
Это не так работает. Любой объектив строит в своём фокусе изображение светящейся точки бесконечно малого размера в виде фигуры с ненулевым размером. Этот размер складывается из дифракционного (теоретического) ограничения для данной апертуры (диск Эйри) и аберраций реального объектива, которые этот диск ещё раздувают. Окуляр увеличивает это изображение. Пока размер диска Эйри, искажённого аберациями, меньше разрешающей способности вашего глаза, вам кажется, что изображение чёткое. Как только размер становится больше, вы видите нерезкость.
Вот примерно нарисовал какой картинки я могу добиться на двух окулярах.
Вот. Это фонарь вдалеке.
Резкость на картинке справа ни чуть не хуже, чем резкость слева
Все ваши "эффекты" чисто психологические
Вообще для МАК90 увеличение можно сделать где-то до 120, не больше
более-менее съюстирован
Но я не понял откуда взялось число 120
А это хорошо
Цитата: Kassy от 22 Фев 2024 [07:20:11]Это не так работает. Любой объектив строит в своём фокусе изображение светящейся точки бесконечно малого размера в виде фигуры с ненулевым размером. Этот размер складывается из дифракционного (теоретического) ограничения для данной апертуры (диск Эйри) и аберраций реального объектива, которые этот диск ещё раздувают. Окуляр увеличивает это изображение. Пока размер диска Эйри, искажённого аберациями, меньше разрешающей способности вашего глаза, вам кажется, что изображение чёткое. Как только размер становится больше, вы видите нерезкость.Не сразу понял суть сказанного. Но разве из-за этого у меня выходит такое различие в резкости? Вот примерно нарисовал какой картинки я могу добиться на двух окулярах. Хотел перед отправкой ещё раз сравнить разницу, но сейчас туман поэтому на картинке то, как я её помню.