A A A A Автор Тема: Проблема с фокусировкой SVBONY  (Прочитано 5378 раз)

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 208
    • Сообщения от Lex1
Re: Проблема с фокусировкой SVBONY
« Ответ #60 : 21 Фев 2024 [19:43:25] »
Это же рефлектор, аберраций нет.
Реальность полна разочарований - https://fidgor.narod.ru/Observers/Test_2/test_376.html

и когда вожу глазом около окуляра видно как синие лампочки смещаются всем скопом относительно красных
Возможно хроматизм увеличения, возможно нерасчётное смещение зрачка. Оптику тестируют не так - https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=98

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #61 : 21 Фев 2024 [20:41:55] »
Опять же, у меня не укладывается в голове почему при увеличении кратности окуляра снижается максимальное качество резкости.
Резкость объектива остаётся прежней, но при большем увеличении вы видите нерезкость, которая была незаметна при меньшем увеличении.

Если так, я выходит хуже не сделаю если буду использовать "честные" 15мм и x2 барлоу, верно?
При одинаковом высоком качестве окуляров и ЛБ неверно. Специалисты-оптики свидетельствуют, что у окуляров с предфокальным компонентом (встроенная ЛБ) этот компонент рассчитывают так, чтобы компенсировать аберрации остальной части окуляра.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Dmitry777

• Гость
« Ответ #62 : 21 Фев 2024 [20:45:53] »
То есть есть где-то в далеке текст,
а на сколько далеко этот текст?
Просто у телескопа, как и у любого оптического ерибора, есть минимальное расстояние фокусировки и с разными окулярами оно будет немного разным.
Попробуйте наблюдать более удалённые предметы.
Телескоп же не предназначен для чтения текста в десятках метров)))

Онлайн Kommuna

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Kommuna
« Ответ #63 : 21 Фев 2024 [20:55:14] »
Окуляр в другой трубе испытайте для чистоты эксперимента. Но я тоже думаю, что не в нем дело.
Orion MAK127, MEADE-ETX125, Celestron 8SE, SW 1025, SW 909, SW 804, ZWO SeeStar S50, SvBony SV503 ED80+0,8, AZ-GTi, iOptron Cube, Canon 600D, Svbony 705c, Celestron 20х80, Svbony 10x50, Svbony 2.1х42, зрт Меade 20-60х100, селестроновкая бинка для скопов.

Оффлайн Algok

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Algok
« Ответ #64 : 21 Фев 2024 [22:20:03] »
Резкость объектива остаётся прежней, но при большем увеличении вы видите нерезкость, которая была незаметна при меньшем увеличении.
При бОльшем увеличении я вижу что максимальная резкость хуже, чем на окуляре с меньшим увеличении. То есть я не "заметил нерезкость" из-за большего увеличения, я заметил что теперь не вижу так же чётко ту же надпись, которую чётко видел при меньшем увеличении.

Оффлайн Algok

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Algok
« Ответ #65 : 21 Фев 2024 [22:22:40] »
При одинаковом высоком качестве окуляров и ЛБ неверно. Специалисты-оптики свидетельствуют, что у окуляров с предфокальным компонентом (встроенная ЛБ) этот компонент рассчитывают так, чтобы компенсировать аберрации остальной части окуляра
Спасибо, учту. Много хитростей оказывается если глубже копнуть.

Оффлайн Algok

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Algok
« Ответ #66 : 21 Фев 2024 [22:24:46] »
а на сколько далеко этот текст?
километра два

Оффлайн Algok

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Algok
« Ответ #67 : 21 Фев 2024 [22:25:36] »
Окуляр в другой трубе испытайте для чистоты эксперимента
Хах, у меня это единственная труба

Оффлайн Algok

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Algok
« Ответ #68 : 21 Фев 2024 [22:30:53] »
Оптику тестируют не так
Попробую яркую точку соорудить и провести Star test. Надеюсь расстояния в 7 метров хватит, а то в однушке особо не развернуться

Оффлайн Algok

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Algok
« Ответ #69 : 21 Фев 2024 [23:59:28] »
Оптику тестируют не так
Вот. Это фонарь вдалеке. Тот что поменьше - комплектный окуляр, побольше - проблемный. Призму убрал, окуляр напрямую в трубе.

Оффлайн Максим4848

• Сообщения от Максим4848
« Ответ #70 : 22 Фев 2024 [00:08:57] »
Оптику тестируют не так
Вот. Это фонарь вдалеке. Тот что поменьше - комплектный окуляр, побольше - проблемный. Призму убрал, окуляр напрямую в трубе.
Поставьте призму, из такого же расфокуса начните постепенно фокусировку и наблюдайте за тем, что происходит с черной плямой от вторички, вы увидите, что она постепенно расползается по изображению, и глаз перестаёт её замечать, но на самом деле она то никуда не делась, а как бы размещалась по всему изображению, и это ведёт к потере контраста. При меньших увеличениях размер строящегося изображения тоже меньше и если грубо то пляма слабее размазывается и сильнее снижает контраст
GSO 300/1500

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #71 : 22 Фев 2024 [07:20:11] »
При бОльшем увеличении я вижу что максимальная резкость хуже, чем на окуляре с меньшим увеличении. То есть я не "заметил нерезкость" из-за большего увеличения, я заметил что теперь не вижу так же чётко ту же надпись, которую чётко видел при меньшем увеличении.

Это не так работает. Любой объектив строит в своём фокусе изображение светящейся точки бесконечно малого размера в виде фигуры с ненулевым размером. Этот размер складывается из дифракционного (теоретического) ограничения для данной апертуры (диск Эйри) и аберраций реального объектива, которые этот диск ещё раздувают. Окуляр увеличивает это изображение. Пока размер диска Эйри, искажённого аберациями, меньше разрешающей способности вашего глаза, вам кажется, что изображение чёткое. Как только размер становится больше, вы видите нерезкость.

Оффлайн Algok

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Algok
« Ответ #72 : 22 Фев 2024 [09:35:19] »
При меньших увеличениях размер строящегося изображения тоже меньше и если грубо то пляма слабее размазывается и сильнее снижает контраст
Не совсем понял, но когда проверю думаю пойму. Контраст я видел повышают вставляя в отверстие для окуляра в трубе свтопоглощающую трубку, тоже хочу попробовать.

Оффлайн Algok

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Algok
« Ответ #73 : 22 Фев 2024 [09:59:25] »
Это не так работает. Любой объектив строит в своём фокусе изображение светящейся точки бесконечно малого размера в виде фигуры с ненулевым размером. Этот размер складывается из дифракционного (теоретического) ограничения для данной апертуры (диск Эйри) и аберраций реального объектива, которые этот диск ещё раздувают. Окуляр увеличивает это изображение. Пока размер диска Эйри, искажённого аберациями, меньше разрешающей способности вашего глаза, вам кажется, что изображение чёткое. Как только размер становится больше, вы видите нерезкость.
Не сразу понял суть сказанного. Но разве из-за этого у меня выходит такое различие в резкости? Вот примерно нарисовал какой картинки я могу добиться на двух окулярах. Хотел перед отправкой ещё раз сравнить разницу, но сейчас туман поэтому на картинке то, как я её помню.

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #74 : 22 Фев 2024 [11:08:35] »
Вот примерно нарисовал какой картинки я могу добиться на двух окулярах.

Ну и? Резкость на картинке справа ни чуть не хуже, чем резкость слева. Просто все больше и поэтому  размазаность краев видно лучше. Нормальный окуляр, не парьтесь!  Все ваши "эффекты" чисто психологические (ожидалось другое, но это была просто ошибка). Телескоп тут совершенно ни при чем.

Вообще для МАК90 увеличение можно сделать где-то до 120, не больше. Но и на 120 не будет так, что очень-очень все резко, некоторая размазанность на очень контрастных изображениях  при этом уже заметна.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
« Ответ #75 : 22 Фев 2024 [11:46:51] »
Вот. Это фонарь вдалеке.
Тут можно увидеть только, что перед телескопом оконное стекло, которое снижает разрешение раз в пять. Ну и что он более-менее съюстирован.

Оффлайн Algok

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Algok
« Ответ #76 : 22 Фев 2024 [12:39:36] »
Резкость на картинке справа ни чуть не хуже, чем резкость слева
Хуже. Я помимо того что растянул буквы, добавил на них размытия.
Все ваши "эффекты" чисто психологические
Я же говорю, я сейчас предпочитаю использовать комплектный окуляр потому что те же буквы на железнодорожном кране в него я могу прочитать, а в другой окуляр не могу. Ну если по честному, на самом деле если долго всматриваться можно и в новый прочитать надпись, но в комплектный долго всматриваться не нужно.
Вообще для МАК90 увеличение можно сделать где-то до 120, не больше
Ну здесь 120, не сильно-то и больше "максимального" предела. Но я не понял откуда взялось число 120 если должно быть 180 максимально полезного увеличения

Оффлайн Algok

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Algok
« Ответ #77 : 22 Фев 2024 [12:41:40] »
более-менее съюстирован
А это хорошо или плохо? Я не придираюсь к словам, но съюстирован звучит как противоположность отъюстирован. Отсюда и вопрос.

Оффлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
« Ответ #78 : 22 Фев 2024 [12:57:57] »
Но я не понял откуда взялось число 120
Максимум при нормальном зрении 1.4D, т.е. 126 раз.

Оконное стекло ограничивает реальное увеличение до 30-50 раз (пример).

А это хорошо
Да, это синонимы.

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #79 : 22 Фев 2024 [13:05:56] »
Не сразу понял суть сказанного. Но разве из-за этого у меня выходит такое различие в резкости? Вот примерно нарисовал какой картинки я могу добиться на двух окулярах. Хотел перед отправкой ещё раз сравнить разницу, но сейчас туман поэтому на картинке то, как я её помню.

Тут нужна другая аналогия. Представьте себе, что вы напечатали не очень резкую фотографию на листе А4. С 10 метров её несовершенство не будет видно, а с 50 см будет хорошо заметно. Разница здесь только в размере изображения на сетчатке вашего глаза. Так же и разные окуляры в одном телескопе дают разное увеличение того изображения, которое объектив телескопа строит в своей фокальной плоскости.