A A A A Автор Тема: Проблема с фокусировкой SVBONY  (Прочитано 5214 раз)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 450
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Re: Проблема с фокусировкой SVBONY
« Ответ #40 : 01 Апр 2023 [08:17:38] »
у бони нету родной диагонали к этому телескопу и не было никогда.
Имеется ввиду диагональ того же производителя (svbony), а она есть и как тут отметили имеет все необходимые пазы и выемки для уменьшения длины.
[/quote]
У СВбони сроду небыло не труб ни диагонали тк оно не производитель, а только наносит свою маркировку на продукцию United Optics (домашний бренд Sky Rover).
А так да! Речь именно об этом адапторе с проточкой и диагоналях с этим адаптером от United Optics!
Проще всего покопаться на али в продукции представленной Sky Rover
« Последнее редактирование: 01 Апр 2023 [08:27:08] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 146
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #41 : 10 Апр 2023 [10:38:47] »
Укоротил посадочную втулку диагонали так, что окуляр 20 мм упирается в бортик. Место установки компрессионного кольца при этом не повредилось. Получилось "вытащить" 2,5 мм.
На днях посмотрел на небо. Теперь все проблемные окуляры отлично фокусируются! SR 20/100 сфокусировался прям вот рядом с упором, за доли миллиметра до него. Но теперь все отлично.

Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #42 : 10 Апр 2023 [11:45:33] »
мои поздравления  :good:
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 146
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #43 : 10 Апр 2023 [12:41:29] »
Спасибо! )
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Algok

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Algok
« Ответ #44 : 21 Фев 2024 [15:22:13] »
Приехал наконец телескоп Celestron C90 Mak и для него дополнительно купил окуляр SVBONY FMC 9мм. Только вот в отличии от комплектного окуляра, на нём не выходит настроить резкость так же чётко. То есть есть где-то в далеке текст, комплектный на 40 крат я настраиваю так, что могу различить каждую букву, а этот на 180(примерно) крат как бы я ни крутил ручкой телескопа такую же чёткость настроить не могу, то есть таких же резких очертаний букв добиться не выходит. Сам окуляр на вид собран качественно, но что-то с ним не так. Ну и картинка в нём темнее, но это-то понятно почему, а вот невозможность настроить резкость делает его непригодным к использованию. Можно ли с этим что-то сделать или нужно менять?

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
« Ответ #45 : 21 Фев 2024 [15:24:11] »
С окуляром все так,   но увеличение слишком велико для тех условий, в которых вы ведете свои наблюдения ( через окно,  вблизи  земли и т.д. и т.п.) .      180 х  для мк 90   это  практически предельное  допустимое увеличение. 
звезда шерифа

Оффлайн Algok

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Algok
« Ответ #46 : 21 Фев 2024 [15:52:08] »
180 х  для мк 90   это  практически предельное  допустимое увеличение
Всё так, брал этот окуляр как раз чтобы получить максимально возможный зум, но почему я на нём не могу добиться такой же резкости, какую получаю со штатным окуляром?

Оффлайн Максим4848

• Сообщения от Максим4848
« Ответ #47 : 21 Фев 2024 [16:27:34] »
180 х  для мк 90   это  практически предельное  допустимое увеличение
Всё так, брал этот окуляр как раз чтобы получить максимально возможный зум, но почему я на нём не могу добиться такой же резкости, какую получаю со штатным окуляром?
Возможные причины:
Плохие условия теста
Телескоп не остыл
Телескоп не до конца отъюстирован и на больших увеличениях абберации сильнее режут глаз
(Очень маловероятно) комплектный окуляр горазда лучшего качества
Китайцы сделал оптику очень далёкую от идеальной и изображение начинает размываться не достигая 180х
Возможно не все перечислил
GSO 300/1500

Оффлайн Algok

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Algok
« Ответ #48 : 21 Фев 2024 [16:33:28] »
Поправлюсь: 9мм даёт 140 крат, а не 180, но картинка даже не на максимально эффективном зуме уже довольно тёмная.
Сейчас думаю вместо 9мм окуляра взять 15мм такой же (получу 80 крат). Если предположить что мне попался брак, тогда 15мм будет и чёткую и не такую тёмную картинку давать, а дополнительно к нему взять ещё двукратную Барлоу. и если я правильно всё посчитал получу 160 крат, да тёмные, но для съёмки Луны на выкрученном iso думаю будет нормально (снимать на телефон буду, камеры нет). В общем оцените план.

Оффлайн Algok

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Algok
« Ответ #49 : 21 Фев 2024 [16:39:33] »
и на больших увеличениях абберации сильнее режут глаз
Это же рефлектор, аберраций нет.
Китайцы сделал оптику очень далёкую от идеальной и изображение начинает размываться
Хочется думать что это не так. То есть на малых же увеличениях я же получаю резкую картинку, и всё портится когда меняю окуляр. Я всё-таки ставлю на проблему с окуляром.
Условия тестов одинаковые для обоих окуляров и телескоп остыл.
С юстировкой тоже видимо всё нормально так как на одном из двух тестов картинка чёткая.
комплектный окуляр горазда лучшего качества
Пока что остаётся только это. И меня это тоже удивляет.

Оффлайн John Wayne

« Ответ #50 : 21 Фев 2024 [16:41:22] »
 Никакого брака нет,  картинка и должна быть такой,  какой  вы её находите,   у мака большое пятно центрального экранирования,    это относительно темная труба.     Резкости нет, потому что смотрите вы скорей всего через окно,   если не через окно,  значит в неостывший телескоп,  или на улице воздух бурлит ( что в порядке вещей).
   Большие увеличения применяются при наблюдениях планет,    и Луны,  вот их и надо смотреть. 
звезда шерифа

Оффлайн Максим4848

• Сообщения от Максим4848
« Ответ #51 : 21 Фев 2024 [16:48:35] »
и на больших увеличениях абберации сильнее режут глаз
Это же рефлектор, аберраций нет.
Китайцы сделал оптику очень далёкую от идеальной и изображение начинает размываться
Хочется думать что это не так. То есть на малых же увеличениях я же получаю резкую картинку, и всё портится когда меняю окуляр. Я всё-таки ставлю на проблему с окуляром.
Условия тестов одинаковые для обоих окуляров и телескоп остыл.
С юстировкой тоже видимо всё нормально так как на одном из двух тестов картинка чёткая.
комплектный окуляр горазда лучшего качества
Пока что остаётся только это. И меня это тоже удивляет.
Я имею в виду, что абберации которые появились от недостаточно точной юстировки мешают. Аббераций очень много, они не только хроматические бывают
GSO 300/1500

Оффлайн Algok

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Algok
« Ответ #52 : 21 Фев 2024 [17:27:23] »
Аббераций очень много, они не только хроматические бывают
Ага, понял, ну тут мне нечего сказать.

Провёл небольшой эксперимент и разобрал окуляр. Внутри, в той части которой он вставляется, есть 2 линзы. Одна тонкая, вогнуто-выпуклая и вторая, которая самая дальняя от внешнего края окуляра, она толстая, миллиматров 5 толщиной и с одной стороны вогнутая, с другой плоская. Так вот, если её убрать, уменьшается зум (он кажется становиться слегка больше того что даёт комплектный окуляр, ну, 50крат где-то если у комплектного 40) при этом угол обзора слегка меньше (комплектного), картинка получается светлая, и самое главное резкость становится возможно настроить до уровня комплектного окуляра. Делаю вывод что дело в этой линзе (по крайней мере частично точно). Что мне теперь делать с этой информацией я не знаю :)

Оффлайн John Wayne

« Ответ #53 : 21 Фев 2024 [17:44:15] »
Собрать назад,  и больше не разбирать никогда.  С окуляром все в порядке, было,  до разборки.  И с телескопом тоже. Аберрации можно проверить,  слегка расфокусировав яркую звезду ,  как раз сильный окуляр пригодится.
звезда шерифа

Онлайн AlexYu

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #54 : 21 Фев 2024 [18:36:22] »
но почему я на нём не могу добиться такой же резкости, какую получаю со штатным окуляром?

Потому что законы оптики такие: при слишком большом увеличении картинка ВСЕГДА становится размазанной, не резкой.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Онлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #55 : 21 Фев 2024 [18:37:20] »
а 15мм будет и чёткую и не такую тёмную картинку давать, а дополнительно к нему взять ещё двукратную Барлоу

Не выдумывали бы вы безграмотных глупостей... 15 мм, конечно же, даст более четкую картинку (ибо увеличение меньше), но с барлоу опять будет размытая картинка. Даже еще более размытая, чем с окуляром 9 мм без барлоу.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2024 [18:42:29] от AlexYu »
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Онлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #56 : 21 Фев 2024 [18:40:40] »
Делаю вывод что дело в этой линзе

Вывод неверен.

Оффлайн Algok

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Algok
« Ответ #57 : 21 Фев 2024 [19:14:11] »
Собрать назад,  и больше не разбирать никогда.  С окуляром все в порядке, было,  до разборки.  И с телескопом тоже. Аберрации можно проверить,  слегка расфокусировав яркую звезду ,  как раз сильный окуляр пригодится.
Если я что и мог испортить там то это не той стороной линзу поставить) По поводу аберраций, да действительно я вижу их. Вот такая ёлка есть с красными и синими лампочками и когда вожу глазом около окуляра видно как синие лампочки смещаются всем скопом относительно красных. И если это говорит о плохом качестве оптики то я так понимаю сделать тут ничего не выйдет и большие увеличения я не получу? Если так, то хотя бы 80 крат стоит пытаться выжать заменив окуляр на 15мм?

Оффлайн Algok

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Algok
« Ответ #58 : 21 Фев 2024 [19:16:29] »
Потому что законы оптики такие: при слишком большом увеличении картинка ВСЕГДА становится размазанной, не резкой.
Опять же, у меня не укладывается в голове почему при увеличении кратности окуляра снижается максимальное качество резкости. Вот говорят об аберрациях, но пока что мне не понятно как они на это влияют.

Оффлайн Algok

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Algok
« Ответ #59 : 21 Фев 2024 [19:23:33] »
но с барлоу опять будет размытая картинка. Даже еще более размытая, чем с окуляром 9 мм без барлоу.
В комментариях к такому же, но 6-ти мм-ому окуляру писали что это не "настоящие" 6мм, и внутри окуляра есть барлоу. 15мм-ый окуляр же более короткий по форме и могу предположить что барлоу там нет. Если так, я выходит хуже не сделаю если буду использовать "честные" 15мм и x2 барлоу, верно?