ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
у бони нету родной диагонали к этому телескопу и не было никогда.
180 х для мк 90 это практически предельное допустимое увеличение
Цитата: John Wayne от 21 Фев 2024 [15:24:11]180 х для мк 90 это практически предельное допустимое увеличениеВсё так, брал этот окуляр как раз чтобы получить максимально возможный зум, но почему я на нём не могу добиться такой же резкости, какую получаю со штатным окуляром?
и на больших увеличениях абберации сильнее режут глаз
Китайцы сделал оптику очень далёкую от идеальной и изображение начинает размываться
комплектный окуляр горазда лучшего качества
Цитата: Максим4848 от 21 Фев 2024 [16:27:34]и на больших увеличениях абберации сильнее режут глазЭто же рефлектор, аберраций нет.Цитата: Максим4848 от 21 Фев 2024 [16:27:34]Китайцы сделал оптику очень далёкую от идеальной и изображение начинает размыватьсяХочется думать что это не так. То есть на малых же увеличениях я же получаю резкую картинку, и всё портится когда меняю окуляр. Я всё-таки ставлю на проблему с окуляром.Условия тестов одинаковые для обоих окуляров и телескоп остыл.С юстировкой тоже видимо всё нормально так как на одном из двух тестов картинка чёткая.Цитата: Максим4848 от 21 Фев 2024 [16:27:34]комплектный окуляр горазда лучшего качестваПока что остаётся только это. И меня это тоже удивляет.
Аббераций очень много, они не только хроматические бывают
но почему я на нём не могу добиться такой же резкости, какую получаю со штатным окуляром?
а 15мм будет и чёткую и не такую тёмную картинку давать, а дополнительно к нему взять ещё двукратную Барлоу
Делаю вывод что дело в этой линзе
Собрать назад, и больше не разбирать никогда. С окуляром все в порядке, было, до разборки. И с телескопом тоже. Аберрации можно проверить, слегка расфокусировав яркую звезду , как раз сильный окуляр пригодится.
Потому что законы оптики такие: при слишком большом увеличении картинка ВСЕГДА становится размазанной, не резкой.
но с барлоу опять будет размытая картинка. Даже еще более размытая, чем с окуляром 9 мм без барлоу.