A A A A Автор Тема: Проблема с фокусировкой SVBONY  (Прочитано 5158 раз)

Оффлайн Algok

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Algok
Re: Проблема с фокусировкой SVBONY
« Ответ #80 : 22 Фев 2024 [13:14:49] »
Оконное стекло ограничивает реальное увеличение до 30-50 раз
Чтож, проверю ещё как видно в открытое окно

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
« Ответ #81 : 22 Фев 2024 [13:27:28] »
Чтобы что то проверить нужно идти с телескопом на улицу, оставить его там на час, потом только можно проверять.
звезда шерифа

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 121
    • Сообщения от Kolya21
« Ответ #82 : 22 Фев 2024 [13:35:54] »
Оконное стекло ограничивает реальное увеличение до 30-50 раз
Чтож, проверю ещё как видно в открытое окно

Тут может получится еще хуже,турбулентность будет мешать.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Algok

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Algok
« Ответ #83 : 22 Фев 2024 [13:38:32] »
В общем посидел пофоткал, выбрал самые чёткие кадры и вот что выходит
Две пары фото. Перевёрнутые это без призмы, прямые, соответственно, с ней.
Сразу скажу что я здесь сглупил забыв выключить автоусиление резкости на камере и эти снимки наверное вообще нельзя использовать для сравнения.
В любом случае я сам уже не могу сказать что резкость на большом увеличении хуже, чем на малом. Тут скорее малые детали, которые на малом увеличении кажутся чёткими, на большом становятся размытыми, но не менее резкими в целом, не знаю как попонятней объяснить. И видимо с окуляром всё-же всё в порядке выходит. Разве что призма в целом ухудшает картинку и лучше наблюдать без неё, хоть это и не удобно.

В итоге думаю докупить 15мм, на котором не будет так заметен недостаток резкости и будет бОльшая яркость. Для наземки кажется это будет оптимальный вариант под эту трубу.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2024 [13:51:46] от Algok »

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 121
    • Сообщения от Kolya21
« Ответ #84 : 22 Фев 2024 [13:54:50] »
Еще атмосфера сильно мешает, даже глядя на соседний дом в 200м. И чем больше увеличение тем заметнее.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #85 : 22 Фев 2024 [14:03:53] »
Тут может получится еще хуже,турбулентность будет мешать.

Я бы сказал, что не может получится хуже, а гарантированно хуже. Зима.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Algok

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Algok
« Ответ #86 : 22 Фев 2024 [14:27:57] »
Было холодно, но я проверил и не заметил большой разницы с открытым окном и за стеклом. Разве что картинка через стекло темнее немного была показалось. А резкость не изменилась.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #87 : 22 Фев 2024 [14:34:02] »
Кстати, можно предложить простой наземный критерий для проверки качества трубы.  По аналогии с таблицей, что окулисты используют. По двойным звездам лучше, но если хочется по наземке...

Глаз   имеет разрешение около  1 угловой минуты (не учитывая индивидуальных отклонений, естественно). Это считается 100-процентым зрением.  При таком зрении  и хорошем освещении пациент должен с 5 метров уверенно (но на пределе) читать буквы высотой 7 мм (именно столько  в соответствующей строчке таблицы). Легко посчитать, что это соответствует угловому размеру букв в 5 угловых минут. Итого буквы читаются при размере в 5 разрешений (плюс-минус индивидуальные особенности, конечно).

Разрешение телескопа примерно 100/D в угловых секундах. Т.е. МАК90 это примерно 1 угловая секунда. Значит читаться должны буквы размером в 5 угловых секунд и не меньше. Это соответствует тому, что размер буквы в 40 тысяч раз меньше, чем расстояние до буквы. Например, если буквы размером 10 см, то читаться они должны (едва-едва читаться) с 4 км. Буквы 5 см -- соответственно 2 км и т.д.

И это без учета искажений в атмосфере! И уж точно не через оконное стекло или тем более не  через форточку зимой! Через стекло или форточку все намного хуже.

И еще. Про увеличение. Если разрешение глаза 1 минута (только при ярком освещении, при слабом освещении до 60 минут ухудшаться может), а разрешение трубы (МАК90)  1 секунда, то увеличение, при котором глаз сравнивается с трубой это всего лишь 60 (столько секунд в минуте). Так что при меньшем увеличении нерезкость будет не видно, а при бОльшем -- видно.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Algok

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Algok
« Ответ #88 : 22 Фев 2024 [15:31:02] »
И еще. Про увеличение. Если разрешение глаза 1 минута (только при ярком освещении, при слабом освещении до 60 минут ухудшаться может), а разрешение трубы (МАК90)  1 секунда, то увеличение, при котором глаз сравнивается с трубой это всего лишь 60 (столько секунд в минуте). Так что при меньшем увеличении нерезкость будет не видно, а при бОльшем -- видно.
Тогда выходит мне больше подойдёт 20 мм окуляр? (он даст 60 крат как раз)

Оффлайн Александеррр

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Александеррр
« Ответ #89 : 22 Фев 2024 [15:44:42] »
Были у меня подобные танцы с китайским маком лет много назад.Не тратьте время на балконные эксперименты вообще! Изображение деградировало ,турбулило и т.п. почти всегда. Работал телескоп только за городом при приличном термостабе.И то до 1 D. На балконе прижился рефрактор,там всё проще.Хотя есть интересное сравнение.ТАЛ-75 до 2-3 D позволял наблюдать,а аналогичный китаец на 1d изображение разваливал,хотя и ахроматы. Так что и от трубы может зависеть.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #90 : 22 Фев 2024 [15:52:34] »
Тогда выходит мне больше подойдёт 20 мм окуляр? (он даст 60 крат как раз)

Смотря для чего. По наземке где-то так. Ну можно немного поболее увеличение. Скажем, окуляр 15 мм.

Для астрономии все несколько иначе. Потому что там освещенность меньше (а значит разрешение глаза меньше). Опять же у людей зрение разное бывает, при плохом зрении лучше немного более увеличение. Не зря же у астрономов обычно довольно большой набор разных окуляров.

Оффлайн Algok

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Algok
« Ответ #91 : 22 Фев 2024 [16:05:23] »
Смотря для чего. По наземке где-то так. Ну можно немного поболее увеличение. Скажем, окуляр 15 мм.
Для наземки, ну и хотелось бы чтобы Луна полностью в поле зрения вписывалась. Вот и хочу понять что нужно 15 или 20

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #92 : 22 Фев 2024 [16:08:00] »
Вот и хочу понять что нужно 15 или 20

Разница копеечная. И на этом уровне все зависит лишь от индивидуального вкуса.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #93 : 22 Фев 2024 [16:15:34] »
чтобы Луна полностью в поле зрения вписывалась.

Это зависит не только от фокусного окуляра, но и от его угла зрения. А точнее от диаметра полевой диафрагмы окуляра (он определяет угол зрения окуляра). Впрочем, Луна не такая уж большая. Всего полградуса. В 15 мм плесл при МАК90  вроде должна еще  поместиться (хотя я бы померил диаметр диафрагмы полевой для уверенности). 

Оффлайн Algok

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Algok
« Ответ #94 : 22 Фев 2024 [16:17:52] »
Разница копеечная. И на этом уровне все зависит лишь от индивидуального вкуса.
В 15 мм плесл при МАК90  вроде должна еще  поместиться (хотя я бы померил диаметр диафрагмы полевой для уверенности).

Пусть будет 15, надеюсь не прогадаю. Да и дешевле он немного.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2024 [16:27:43] от Algok »

Оффлайн Kretchmer

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Kretchmer
« Ответ #95 : 22 Фев 2024 [16:43:39] »
Хотя есть интересное сравнение.ТАЛ-75 до 2-3 D позволял наблюдать,а аналогичный китаец на 1d изображение разваливал,хотя и ахроматы. Так что и от трубы может зависеть.
Я сейчас ради интереса поставил на свой рефрактор (80/720) окуляр 9мм и ЛБ 2х, получилось увеличение 160х. Буквы на кондиционере в 230 метрах вполне нормальные и даже решетка перед вентилятором видна вполне чётко. И это при условии, что смотрел через три стекла (два в балконной двери и ещё одно во фрамуге балкона), а на улице идёт мелкий снег. Так что у автора темы скорее всего труба и косячит. Окуляр и ЛБ - целестрон омни.
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #96 : 22 Фев 2024 [16:53:12] »
Буквы на кондиционере в 230 метрах вполне нормальные

230 м ? ? ? Да это секунд так 50 угловых ! ! ! Еще бы они не были нормальными :)

Оффлайн Algok

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Algok
« Ответ #97 : 22 Фев 2024 [16:56:28] »
Так что у автора темы скорее всего труба и косячит.
В 200 метрах я хорошо вижу через 9мм буквы размером наверное сантиметров 5, а кондиционер с прошлой страницы висит в 600 метрах.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #98 : 22 Фев 2024 [17:00:57] »
через 9мм буквы размером наверное сантиметров 5

Подозреваю, что вы путаете миллиметры с сантиметрами. Тщательнее надо бы :)

Оффлайн Algok

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Algok
« Ответ #99 : 22 Фев 2024 [17:06:08] »
Подозреваю, что вы путаете миллиметры с сантиметрами. Тщательнее надо бы :)

Не, не путаю) Там может и ещё меньше буквы. Я думаю смогу различить и 2-3см если буду хорошо всматриваться