A A A A Автор Тема: Выбор зрительной трубы  (Прочитано 13060 раз)

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr62
Re: Выбор зрительной трубы
« Ответ #80 : 10 Июн 2023 [12:40:03] »
  Трудно понять логику производителя. Возможно таким образом пытаются уменьшить хроматизм.
 При разборе одной " старой " китайской трубы  20х60- 80 с " зарезанной" апертурой , перед первой
призмой с рабочей гранью 26 мм , на входе в призмоблок стояла диафрагма 23,8 мм. Там и начинала
 резаться апертура.Возможно и светозащиту повышают таким образом. В любом случае для наземки
это не критично, ну а для астро может быть обидно. В не очень кондовых биноклях такая ситуация тоже
наблюдается сплошь и рядом. Так что удивляться не надо.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн ззTт

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от ззTт
« Ответ #81 : 10 Июн 2023 [17:58:21] »
Хотел поинтересоваться, может кто знает, почему, например, у зрительной трубы Svbony sv13 20-60x80 выходной зрачок при 20х по паспортным данным равняется 3,3мм, а не 4мм?

может быть у них 1 паспорт для модели 65 мм и 80 мм , поэтому это число касается более мелкой трубы
Увы, так всё было бы слишком просто... У 65 трубы паспорт другой. И в нем на 20х зрачок указан как 2,8мм...в то время как должен быть 3,25...
Но труба действительно огонь. Проверял 65мм трубу по мелким буковкам на раме окна соседнего дома, которых глазом вообще не видно. В св28, св403 их также, как и глазом, вообще не видно. Видно, что там табличка, а на ней что-то есть... Но что именно, не понятно. Даже на уровне глюка. В св13 65мм чётко при чётко видна надпись Veka... И грязинки между буквами. Причём чёткость какая-то прямо таки умопомрачительная. Звеняще резкая... Как на картинке. Такое ощущение, что трубу прямо научили старательно вырисовывать мелкие тонкости. Как кистью художника... Восторг, одним словом. Рядом ставил свой рефрактор sky watcher 1025, в него на ~ тех же 60х видно ничуть не больше подробностей, только картинка конечно на порядок светлее.
Но той звенящей резкости уже нет.
Точно не знаю, в чём секрет.
Возможно, в св13 в объективе применено какое-то очень хорошее стекло/просветление... На вид так оно и есть. Чем-то похожим зелено-желтым часто светятся объективы ЕДшек. Например, серия св503.
Так что св13 можно рекомендовать с чистой совестью.
Очень странно, что все берут св28, которая в общем-то не намного дешевле, а показывает, получается, несравнимо хуже... А св13 почти никто не берёт, хотя она и до сих пор стоит на алике менее 10к...(65мм модель).
То ли никого не интересуют мелкие подробности (которые всё равно с рук особо не разглядеть, надо к чему нибудь прислонить трубу хотя бы) - ну показывает общие контуры, и ладно... То ли никто ничего не понимает.
Думаю, что второе.
Вообще, труба св13 лично для меня в корне развенчала тот миф, что Разрешение хоть в какой то мере зависит от диаметра объектива. Только от качества материала и качества изготовления объектива. Диаметр не играет никакой роли вообще. От него может зависить только светлость картинки.
Ведь и св28, и св403 были с бОльшим диаметром.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2023 [17:31:00] от Игорь Костолевский »
земно-звёздная TURBOтруба

Оффлайн БирюкАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Бирюк
« Ответ #82 : 19 Июн 2023 [10:32:20] »
Можете ставить любые окуляры, у вас телескоп 80/420 http://www.astrocalc.ru/#D=80&F=420&Fs=1.25
Для максимальной кратности какой-нибудь TMB 3.2mm из приличных, например.

Товарищи, протестировал трубу в нужных мне условиях (осмотр мишеней на расстоянии 300 мм) - в принципе на 300 мм на белой бумаге нормально видно отверстия 6 мм, но 300 метров это не предел, хотелось бы видеть эти отверстия и на 500 метров.
Что для этого нужно сделать с трубой? Как я понял из ссылки здесь на астрономический калькулятор, чтобы получить разрешающее увеличение в 112 крат, на нужно установить окуляр 3,75 мм.
У меня тогда дилетанский вопрос - это будет фиксированная кратность в 112 или тоже переменная и можно будет установить те же условные 80 крат? И как будет в этом случае с четкостью изображения и полем зрения? Понятно, что поле зрения для рассматривания мишени размером листа А4 не имеет существенного значения, но четкость конечно имеет значение.
А можно ли для моих целей использовать линзу Барлоу 2х? Что предпочтительней из этих вариантов?
Спасибо!

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 211
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #83 : 22 Июн 2023 [18:34:29] »
Можете ставить любые окуляры, у вас телескоп 80/420 http://www.astrocalc.ru/#D=80&F=420&Fs=1.25
Для максимальной кратности какой-нибудь TMB 3.2mm из приличных, например.

Товарищи, протестировал трубу в нужных мне условиях (осмотр мишеней на расстоянии 300 мм) - в принципе на 300 мм на белой бумаге нормально видно отверстия 6 мм, но 300 метров это не предел, хотелось бы видеть эти отверстия и на 500 метров.
Что для этого нужно сделать с трубой? Как я понял из ссылки здесь на астрономический калькулятор, чтобы получить разрешающее увеличение в 112 крат, на нужно установить окуляр 3,75 мм.
У меня тогда дилетанский вопрос - это будет фиксированная кратность в 112 или тоже переменная и можно будет установить те же условные 80 крат? И как будет в этом случае с четкостью изображения и полем зрения? Понятно, что поле зрения для рассматривания мишени размером листа А4 не имеет существенного значения, но четкость конечно имеет значение.
А можно ли для моих целей использовать линзу Барлоу 2х? Что предпочтительней из этих вариантов?
Спасибо!

я так понял, отверстие в 6 мм на дистанциях 300 м вы видите с комплектным зум-окуляром ? опишите, пожалуйста, чуть подробнее, насколько четко и резко видно отверстие. не плывет ли картинка, видны ли тепловые потоки? может быть уже пробовали смотреть на эти отверстия с дистанции 500 м? было бы идеально увидеть фото или видео. в зависимости от этого будет понятно, каков оставшийся потенциал для разгона увеличений.

чисто теоретически - да, достаточно будет просто подобрать окуляр 3.5-4мм. кратность будет фиксированная, для смены увеличений нужно будет менять окуляры. четкость изображения станет немного лучше. а вот ожидаемое поле зрения уже будет зависеть от того, какие конкретно окуляры вы выберете. в астрономии любят широкоугольные окуляры, поскольку в черном небе очень трудно ориентироваться и желательно видеть звезды-ориентиры. но они заметно дороже, а качество картинки все равно потихоньку деградируют к краям поля зрения. для пулевых отверстий вам не нужно очень уж широкое поле зрения - достаточно хорошей резкости по центру изображения.  линза Барлоу не нужна, поскольку это лишние стекла - лучше поискать сразу нужный окуляр
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн legonodon

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от legonodon
« Ответ #84 : 23 Июн 2023 [06:53:11] »
в принципе на 300 мм на белой бумаге нормально видно отверстия 6 мм, но 300 метров это не предел, хотелось бы видеть эти отверстия и на 500 метров.
Что для этого нужно сделать с трубой?
С 300м перейти на 500м дистанцию и пытаться рассмотреть дырку в листе - можно глаз сломать , потому как с ростом увеличения неизбежно падение яркости /контраста картинки . Окуляр понадобится еще короче раза в 2  а если барлуху ставить то контраст еще ниже провалится.  Короче с имеющейся трубой 80/400 пора завязывать. Для 500мм дистанций нужна крупнее труба и фокусное длиньше чтобы яркость/контраст поднять и барлухой не пользоваться. Без этого никак. Либо мишень подсвечивать очень ярким светом.

Сам недавно рассматривал в трубу 80/900  рекламный щит в 500метрах с очень мелкими буковками .При 50х  картинка яркая , сочная контрастная , очень резкая , но буковки не разделяет. Ставлю 9мм окуляр , увел 100х , буковки разделяются на  пределе еле-еле, но яркость/контраст стремительно просели. Разглядывать такое глаз устает.  Чтобы буквы уверенно разделять видеть , нужно хотя бы 150х . А для такого увеличения нужна труба хотя бы 150мм .
« Последнее редактирование: 23 Июн 2023 [07:15:54] от legonodon »

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
« Ответ #85 : 23 Июн 2023 [08:45:33] »
Сам недавно рассматривал в трубу 80/900  рекламный щит в 500метрах с очень мелкими буковками .При 50х  картинка яркая , сочная контрастная , очень резкая , но буковки не разделяет. Ставлю 9мм окуляр , увел 100х , буковки разделяются на  пределе еле-еле, но яркость/контраст стремительно просели. Разглядывать такое глаз устает.  Чтобы буквы уверенно разделять видеть , нужно хотя бы 150х . А для такого увеличения нужна труба хотя бы 150мм .
Предел разрешения оптики для среднестатистического зрения ~ 1.4D, в 1D очень немногие увидят максимум с рефракторной апертуры.
В 80/420 должны работать увеличения до 2D, если там с юстировкой всё в порядке. Комплектный окуляр не даёт даже 1D, чтобы увидеть максимум разрешения вам нужен окуляр ~3.5мм, можно чуть короче или чуть длиннее. Контраст и яркость разумеется упадут - ну так вам и не красоту природы рассматривать надо) разрешить отверстие на расстоянии 500м эта труба точно способна. Можете раз удобен комплектный зум - просто купить к нему ахроматическую 2х линзу Барлоу. Получится пусть и не лучший, но вполне рабочий окуляр с удвоенной кратностью 40-120. Зум в комплекте с sv406p далеко не худший. ЛБ бу стоит около тысячи, новая у нас от 2к, на али ~1500
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн БирюкАвтор темы

• **
    • Сообщения от Бирюк
« Ответ #86 : 23 Июн 2023 [10:14:32] »
я так понял, отверстие в 6 мм на дистанциях 300 м вы видите с комплектным зум-окуляром ? опишите, пожалуйста, чуть подробнее, насколько четко и резко видно отверстие. не плывет ли картинка, видны ли тепловые потоки?

Товарищи, я немного вас дезинформировал... Выехал в поле, поставил на 200 метров мишень - лист А4 с черным кружком в 1,5 см диаметром, но рассмотреть ничего толком не смог, ибо было жарко и марево от земли было такое, что я его видел в виде плотных волн...
Поэтом я поехал домой и с балкона навел трубу на кирпичный дом на расстоянии 300 метров (измерил лазерным дальномером) - четко видел межкирпичные швы, поэтому решил, что и отверстия в 6 мм на белой бумаге увижу. Но это только предположение.
Завтра поеду опять в поле пораньше пока нет жары и посмотрю на мишень на 200, 300, 400, 500 метров, потом отпишусь

Оффлайн legonodon

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от legonodon
« Ответ #87 : 23 Июн 2023 [10:52:21] »
разрешить отверстие на расстоянии 500м эта труба точно способна
Не способна. Две дырки рядом сделайте и попробуйте различить с супер-пупер окуляром на 500 метрах. Потом отпишитесь

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #88 : 23 Июн 2023 [12:00:18] »
но рассмотреть ничего толком не смог, ибо было жарко и марево от земли было такое, что я его видел в виде плотных волн...

Если у вас есть возможность выбирать время и место для стрельбища, то для наземных наблюдений в зрительную трубу лучше конечно первая половина дня и стоять спиной к солнцу. опять же по своим наблюдениям могу сказать, что переменная облачность сразу после дождя дает шикарную картинку: воздух абсолютно прозрачен и спокоен, поскольку дождь уравнивает температуры. а вот если ясный день через несколько часов после дождя, то земля уже начинает парить. но это для наблюдений на 5 - 7 км.
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн БирюкАвтор темы

• **
    • Сообщения от Бирюк
« Ответ #89 : 26 Июн 2023 [10:57:16] »
было бы идеально увидеть фото или видео

А подскажите пожалуйста, если приобрести такую (SVBONY SC001) или аналогичную камеру для фото и видео съемки, как она (камера) работает? Она устанавливается после окуляра или вместо него?
И как это вообще работает? Допустим чтобы снять на видео попадания пуль в мишень на расстоянии 300 метров
И эта камера хорошая или посмотреть на какую-нибудь другую модель?
Спасибо

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #90 : 27 Июн 2023 [13:33:24] »
было бы идеально увидеть фото или видео

А подскажите пожалуйста, если приобрести такую (SVBONY SC001) или аналогичную камеру для фото и видео съемки, как она (камера) работает? Она устанавливается после окуляра или вместо него?
И как это вообще работает? Допустим чтобы снять на видео попадания пуль в мишень на расстоянии 300 метров
И эта камера хорошая или посмотреть на какую-нибудь другую модель?
Спасибо

она устанавливается вместо окуляра . главное ее достоинство , что она может транслировать картинку в реальном времени на ваш смартфон .
по качеству это очень средненькая камера по сравнению с полноценными астрокамерами. но для дневных наземных наблюдений и быстрой фото-видеозаписи вполне подходит .
расскажите подробнее, что вы ждете от камеры ? вы хотите поставить ее поближе к мишени и смотреть на пробитую мишень на смартфоне/планшете ? или вы реально хотите записывать видео, как пуля пробивает мишень и потом пересматривать этот момент ? вай - фай в этой камере работает не очень далеко , так что метров за 200 вам точно не удастся ее использовать . Да и резкость и четкость картинки , транслируемой камерой на смартфон , все равно будет уступать хорошему окуляру
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн БирюкАвтор темы

• **
    • Сообщения от Бирюк
« Ответ #91 : 27 Июн 2023 [14:15:29] »
расскажите подробнее, что вы ждете от камеры ? вы хотите поставить ее поближе к мишени и смотреть на пробитую мишень на смартфоне/планшете ? или вы реально хотите записывать видео, как пуля пробивает мишень и потом пересматривать этот момент ?

Думал снимать на видео то, что "видит" труба. Например охоту ну грызунов - стрельбу по сурку или суслику на расстоянии 300 - 500 метров. В такой охоте цель обычно почти статичная, а в трубу смотрит "корректировщик", который говорит стрелку куда было попадание и как скорректировать прицеливание. Камера это могла бы фиксировать для последующего просмотра.

Но раз так (неважное качество записи), то смысла в ней конечно нет. А может быть существуют какие-то переходники для установки смартфона (айфона) на трубу для фото- и видеосъемки?

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #92 : 27 Июн 2023 [14:35:53] »
расскажите подробнее, что вы ждете от камеры ? вы хотите поставить ее поближе к мишени и смотреть на пробитую мишень на смартфоне/планшете ? или вы реально хотите записывать видео, как пуля пробивает мишень и потом пересматривать этот момент ?

Думал снимать на видео то, что "видит" труба. Например охоту ну грызунов - стрельбу по сурку или суслику на расстоянии 300 - 500 метров. В такой охоте цель обычно почти статичная, а в трубу смотрит "корректировщик", который говорит стрелку куда было попадание и как скорректировать прицеливание. Камера это могла бы фиксировать для последующего просмотра.

Но раз так (неважное качество записи), то смысла в ней конечно нет. А может быть существуют какие-то переходники для установки смартфона (айфона) на трубу для фото- и видеосъемки?

Адаптеров полно, они так и называются "адаптер для крепления смартфона на телескоп". эта камера ориентирована на любительский бёрдинг, вряд ли на ней будет видно пролет пули с 300 м . и адаптеры требуют очень деликатного обращения и тонкой настройки, чтобы идеально совместить оптические оси окуляра и камеры смартфона. но ничего конкретного по ожидаемому результату сказать не могу . с такой задачей лучше обратиться на ганзу
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн БирюкАвтор темы

• **
    • Сообщения от Бирюк
« Ответ #93 : 27 Июн 2023 [20:27:47] »
Сделал пару фоток через трубу, просто держа смартфон у окуляра. Расстояние до объекта 355 метров (промерил дальномером)
Это фотка просто через смартфон с 3-х кратным зумом

Это увеличение 40х

60х

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #94 : 30 Июн 2023 [20:21:37] »
Это увеличение 40х

Умножить на 3х смартфона - получается 120 крат с расстояния 350 м ? получается, что потенциал для смены окуляров еще очень приличный .
смотрю, что у вас на нижней фотографии 60 x яркость гораздо выше, чем на 40 x - даже видны прожилки бетона между кирпичей ... фотоаппарат автоматически поменял экспозицию или выдержку кадра ? есть возможность сравнить технические характеристики файлов ?
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Kelv7788

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kelv7788
« Ответ #95 : 04 Июл 2023 [19:00:32] »

Посоветуйте пожалуйста, что выбрать компактное для наблюдения земли с прямым окуляром.
Бюджет 17000

1. Svbony SV19 15-45x60SE  F9328A  Призма BAK-4  Разрешение ?
   Диаметр окуляра 21 мм
   https://binokl.shop/product/zritelnaya-truba-svbony-sv19-1545x60-wp-pryamaya

2. Celestron Ultima 18-55x65  52249  Призма BAK-4  Разрешение ?
   https://celestron.pro/zritelnaya-truba-celestron-ultima-65-straight

4. Firefield 20-60x60SE  FF11018K  Призма BAK-4  Разрешение 4''
   https://firefield.eu/collections/spotting/products/firefield-20-60x60se-spotting-scope-kit

Существуют более интересные варианты в пределах бюджета?

Оффлайн TheUser

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от TheUser
« Ответ #96 : 04 Июл 2023 [19:46:46] »
Ночью или в сумерки планируете наблюдать? Какие объекты планируете наблюдать?

Оффлайн Kelv7788

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kelv7788
« Ответ #97 : 04 Июл 2023 [23:13:16] »
Ночью или в сумерки планируете наблюдать? Какие объекты планируете наблюдать?
Наблюдать планируется в походах только днем местность, зверей, все, что на воде далеко находится хочется рассмотреть и понять что это.
Нужно решить очень актуальный вопрос: это лось к нам плывет или медведь?
Есть маленький монокуляр 8х40, но явно не хватает большей в 3-4 раза кратности.
Поэтому нужна универсальная труба с кратностью примерно от 15-20 до 40, примерно как из списка.
С оптикой ED уже не потянуть. Выбирал получше призму BAK-4. Есть надежда, что и остальная оптика получше будет.
« Последнее редактирование: 04 Июл 2023 [23:22:49] от Kelv7788 »

Оффлайн TheUser

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от TheUser
« Ответ #98 : 05 Июл 2023 [07:49:32] »
Применять планируете со штатива или с рук? Бинокль не рассматривали?
Как далеко будет находиться объект?
« Последнее редактирование: 05 Июл 2023 [07:57:59] от TheUser »

Оффлайн Kelv7788

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kelv7788
« Ответ #99 : 05 Июл 2023 [10:36:00] »
Применять планируете со штатива или с рук? Бинокль не рассматривали?
Как далеко будет находиться объект?
Применять планируется с упора и со штатива.
Бинокли с большой кратностью носить в рюкзаке тяжело будет.
Возможно, конечно, есть компактные, но не находились нужной кратности.
Лучше, конечно, чтобы труба работала на всех дальностях.
Нужно и небольшие объекты на 300 м рассмотреть и на 3-5 км, например,
отличить дом от камня.