ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: Игорь Костолевский от 08 Июн 2023 [14:52:52]Хотел поинтересоваться, может кто знает, почему, например, у зрительной трубы Svbony sv13 20-60x80 выходной зрачок при 20х по паспортным данным равняется 3,3мм, а не 4мм? может быть у них 1 паспорт для модели 65 мм и 80 мм , поэтому это число касается более мелкой трубы
Хотел поинтересоваться, может кто знает, почему, например, у зрительной трубы Svbony sv13 20-60x80 выходной зрачок при 20х по паспортным данным равняется 3,3мм, а не 4мм?
Можете ставить любые окуляры, у вас телескоп 80/420 http://www.astrocalc.ru/#D=80&F=420&Fs=1.25Для максимальной кратности какой-нибудь TMB 3.2mm из приличных, например.
Цитата: cubear от 18 Мая 2023 [11:49:06]Можете ставить любые окуляры, у вас телескоп 80/420 http://www.astrocalc.ru/#D=80&F=420&Fs=1.25Для максимальной кратности какой-нибудь TMB 3.2mm из приличных, например.Товарищи, протестировал трубу в нужных мне условиях (осмотр мишеней на расстоянии 300 мм) - в принципе на 300 мм на белой бумаге нормально видно отверстия 6 мм, но 300 метров это не предел, хотелось бы видеть эти отверстия и на 500 метров.Что для этого нужно сделать с трубой? Как я понял из ссылки здесь на астрономический калькулятор, чтобы получить разрешающее увеличение в 112 крат, на нужно установить окуляр 3,75 мм.У меня тогда дилетанский вопрос - это будет фиксированная кратность в 112 или тоже переменная и можно будет установить те же условные 80 крат? И как будет в этом случае с четкостью изображения и полем зрения? Понятно, что поле зрения для рассматривания мишени размером листа А4 не имеет существенного значения, но четкость конечно имеет значение.А можно ли для моих целей использовать линзу Барлоу 2х? Что предпочтительней из этих вариантов?Спасибо!
в принципе на 300 мм на белой бумаге нормально видно отверстия 6 мм, но 300 метров это не предел, хотелось бы видеть эти отверстия и на 500 метров.Что для этого нужно сделать с трубой?
Сам недавно рассматривал в трубу 80/900 рекламный щит в 500метрах с очень мелкими буковками .При 50х картинка яркая , сочная контрастная , очень резкая , но буковки не разделяет. Ставлю 9мм окуляр , увел 100х , буковки разделяются на пределе еле-еле, но яркость/контраст стремительно просели. Разглядывать такое глаз устает. Чтобы буквы уверенно разделять видеть , нужно хотя бы 150х . А для такого увеличения нужна труба хотя бы 150мм .
Товарищи, протестировал трубу в нужных мне условиях (осмотр мишеней на расстоянии 300 мм) - в принципе на 300 мм на белой бумаге нормально видно отверстия 6 мм, но 300 метров это не предел, хотелось бы видеть эти отверстия и на 500 метров.
я так понял, отверстие в 6 мм на дистанциях 300 м вы видите с комплектным зум-окуляром ? опишите, пожалуйста, чуть подробнее, насколько четко и резко видно отверстие. не плывет ли картинка, видны ли тепловые потоки?
разрешить отверстие на расстоянии 500м эта труба точно способна
но рассмотреть ничего толком не смог, ибо было жарко и марево от земли было такое, что я его видел в виде плотных волн...
было бы идеально увидеть фото или видео
Цитата: crimchik от 22 Июн 2023 [18:34:29]было бы идеально увидеть фото или видеоА подскажите пожалуйста, если приобрести такую (SVBONY SC001) или аналогичную камеру для фото и видео съемки, как она (камера) работает? Она устанавливается после окуляра или вместо него?И как это вообще работает? Допустим чтобы снять на видео попадания пуль в мишень на расстоянии 300 метровИ эта камера хорошая или посмотреть на какую-нибудь другую модель?Спасибо
расскажите подробнее, что вы ждете от камеры ? вы хотите поставить ее поближе к мишени и смотреть на пробитую мишень на смартфоне/планшете ? или вы реально хотите записывать видео, как пуля пробивает мишень и потом пересматривать этот момент ?
Цитата: crimchik от 27 Июн 2023 [13:33:24]расскажите подробнее, что вы ждете от камеры ? вы хотите поставить ее поближе к мишени и смотреть на пробитую мишень на смартфоне/планшете ? или вы реально хотите записывать видео, как пуля пробивает мишень и потом пересматривать этот момент ? Думал снимать на видео то, что "видит" труба. Например охоту ну грызунов - стрельбу по сурку или суслику на расстоянии 300 - 500 метров. В такой охоте цель обычно почти статичная, а в трубу смотрит "корректировщик", который говорит стрелку куда было попадание и как скорректировать прицеливание. Камера это могла бы фиксировать для последующего просмотра.Но раз так (неважное качество записи), то смысла в ней конечно нет. А может быть существуют какие-то переходники для установки смартфона (айфона) на трубу для фото- и видеосъемки?
Это увеличение 40х
Ночью или в сумерки планируете наблюдать? Какие объекты планируете наблюдать?
Применять планируете со штатива или с рук? Бинокль не рассматривали?Как далеко будет находиться объект?