A A A A Автор Тема: Выбор зрительной трубы  (Прочитано 13377 раз)

Оффлайн ximikat

• Благодарностей: 0
  • ..пока - диванный астроном-любитель!!
    • Сообщения от ximikat
Re: Выбор зрительной трубы
« Ответ #100 : 05 Июл 2023 [12:12:27] »
... наберите - SVbony (sv13)... именно (SV-13)...только эта модель - достойный вариант!!
   https:zritelnaya-truba-svbony-20-60x65-wp-sv13/
« Последнее редактирование: 05 Июл 2023 [12:19:58] от ximikat »
...окуляры-минус 10 диоптрий!!

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 274
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #101 : 05 Июл 2023 [14:22:47] »
Нужно и небольшие объекты на 300 м рассмотреть и на 3-5 км, например,
отличить дом от камня.
Вот странные вы люди, из за того, что вы не понимаете, что вы хотите рассмотреть вы и покупаете всякую фигню. Например строго по тексту вашего вопроса -  вам бинокль не нужен.
Кекчеев К. Х. Психофизиология маскировки и разведки / К. Х. Кекчеев. — Москва : Советская наука, 1942. — 108 с. : ил. — Библиогр.: с. 105-106.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Kelv7788

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kelv7788
« Ответ #102 : 05 Июл 2023 [14:43:53] »
наберите - SVbony (sv13)... именно (SV-13)...только эта модель - достойный вариант!!
Спасибо. Похоже SV13 это единственный приличный вариант.
У SV19 пишут, что разрешение даже лучше: 2.27 ", но для SV13 и SV19
разрешение пишут только для объективов 80 мм.
Для объективов 65 мм разрешение не указывают.
Скорее всего будет похуже.

не понимаете, что вы хотите рассмотреть
Если кратко описать, что может потребоваться рассмотреть, то в походах очень много всего нужно рассматривать и главное понятно, что 8 крат не хватило. Приходилось подойти на 2/3 расстояния, чтобы рассмотреть.
С какого расстояния лучше отличить плывущего к Вам лося или медведя? Хочется чем больше, тем лучше.
« Последнее редактирование: 05 Июл 2023 [14:57:59] от Kelv7788 »

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от mediumrareplease
« Ответ #103 : 05 Июл 2023 [15:47:46] »
Существуют более интересные варианты в пределах бюджета?

я бы посоветовал присмотреться к трубе Yukon 6-100x100, бывает в нескольких исполнениях (с прямым или окуляром под 45 гр.).  Труба довольно компактная, легкая (около 1.5 кг) и проста в обращении. Есть в режима 6-25 крат (при линзе 25 мм) и 25-100 крат (при линзе 100мм) переключение происходит при помощи ручки сбоку. Показывает труба довольно качественно, рабочее увеличение пожалуй до 90х, далее уже подмыливать заметно начинает. Также за счет большой линзы 100 мм может использоваться для астрономии (просмотр Луны, объекты дипскай и планеты). Цены на барахолках от 10 000 в зависимости от состояния.
Celestron Omni XLT

Оффлайн Kelv7788

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kelv7788
« Ответ #104 : 05 Июл 2023 [16:09:07] »
я бы посоветовал присмотреться к трубе Yukon 6-100x100
Согласен - Yukon 6-100x100 очень универсальный и картинка будет лучшая за его цену.
В рюкзак правда его не положить к сожалению.

Самый интересный и компактный, конечно Nikon Prostaff 3 16–48x60, но цена совсем не интересная.

Оффлайн TheUser

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от TheUser
« Ответ #105 : 05 Июл 2023 [16:43:45] »
С больших расстояний детализировать объекты вряд ли получится.

Вы пробовали уже какие-нибудь зрительные трубы в походе?

Выбор "зрительная труба/бинокль" только из критерия веса происходит?

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 274
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #106 : 05 Июл 2023 [17:20:26] »
С больших расстояний детализировать объекты вряд ли получится.

Я кстати вас поддержу. У меня на балконе  есть два бинокля 8x42 и 15x70 -  дак вот я в них принципиальной разницы в картинке не вижу. Если, что то находится от меня на расстоянии в 1-2 км и это интересное, то лучше подойти и рассмотреть. А если что-то на расстоянии 5-15 км (балкон в сторону леса) то не могу сказать, что в 15x70 открываются прям какие то дальние дали разящие дополнительной информативностью и расширяющие кругозор. Атмосфера сильно гадит наземку

Для специальных задачь разница будет, а в обще познавательных целях сомнительно
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Kelv7788

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kelv7788
« Ответ #107 : 05 Июл 2023 [17:29:50] »

Пользуюсь монокуляром 8х40. Очень сильно не хватает кратности.
Смотрел в 20х30. Такая уже многие задачи решит.
Смотрел 30х50 - почти то, что нужно. Хотелось до х40.
Понятно, что пучок труб таскать не получится, поэтому оптимальным выглядит zoom 15-40х60.
Примерно по весу и размеру понятно, что подойдет до 70 мм (лучше 60).
Вес и размер ограничивает рюкзак и желание брать трубу лишний раз.
Это как фотоаппарата нет, когда он нужен, но телефон есть.
Зеркалку иногда таскаешь, но снимков больше на компакте и телефоне.
Пока по рекомендации ximikat лучше всего подходит Svbony SV13.

Оффлайн Kelv7788

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kelv7788
« Ответ #108 : 05 Июл 2023 [17:34:07] »
Для специальных задачь разница будет, а в обще познавательных целях сомнительно

Да. Главное для чего и какая детализация.
Например, чтобы определить на большом расстоянии, какая из лодок с друзьями, 30-40 крат точно не помешают, когда над водой атмосфера позволяет.

Оффлайн ximikat

• ..пока - диванный астроном-любитель!!
    • Сообщения от ximikat
« Ответ #109 : 05 Июл 2023 [17:50:51] »
Пока по рекомендации ximikat лучше всего подходит Svbony SV13.
... бери - не прогадаешь!!..потом благодарить будешь...не сомневайся!!
...окуляры-минус 10 диоптрий!!

Оффлайн TheUser

• Сообщения от TheUser
« Ответ #110 : 05 Июл 2023 [19:37:33] »
Мне кажется вашим целям будет лучше соответствовать труба с прямым окуляром.

А почему не бинокль?

Оффлайн Kelv7788

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kelv7788
« Ответ #111 : 05 Июл 2023 [19:54:35] »
будет лучше соответствовать труба с прямым окуляром.
А почему не бинокль?
С прямым удобнее находить объекты будет. Приходится выбирать между качеством картинки и удобством.
Есть бинокли примерно такие 15-40х60 ?

Оффлайн TheUser

• Сообщения от TheUser
« Ответ #112 : 05 Июл 2023 [23:03:24] »
Такие бинокли - вопрос.

Что в итоге можно вам посоветовать:
рекомендую подобрать панкратический монокуляр с минимальным весом - это в первую очередь;

во вторую очередь - панкратический бинокль, выбирая по весу как основному критерию;

можно взять зрительную трубу Veber Pioneer 15-45x60 Р,  далее можно обратиться к SVBONY 20-60х60 (с прымым окуляром).

Если вы хотите прибор с названным вам увеличением, то SVBONY 25-75x70 (SV17) либо SVBONY 25-75х70 (F9326A), но я не рекомендовал бы им оснащаться.
« Последнее редактирование: 05 Июл 2023 [23:22:33] от TheUser »

Онлайн crimchik

• Благодарностей: 213
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #113 : 06 Июл 2023 [12:45:00] »
я бы посоветовал присмотреться к трубе Yukon 6-100x100
Согласен - Yukon 6-100x100 очень универсальный и картинка будет лучшая за его цену.
В рюкзак правда его не положить к сожалению.

Самый интересный и компактный, конечно Nikon Prostaff 3 16–48x60, но цена совсем не интересная.

вы хотите купить новый или согласны на б/у инструмент ? есть ли время подождать трубу с алиэкспресс ?
мне кажется, вам следует поступить наоборот . сначала прошерстить барахолку, авито, оба раздела продаж оптики на guns , и составить список труб, которые подходят вам по параметрам увеличения и цене . а потом мы сможем предметно обсудить список и уже из реально доступных вариантов выбрать оптимальный по цене-качеству

и кстати , вы действительно не рассматриваете к приобретению трубы с 45° изломом оси ? для наземных наблюдений они очень удобны, а их выбор на порядок больше, чем прямых
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Kelv7788

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kelv7788
« Ответ #114 : 06 Июл 2023 [13:53:39] »
Что в итоге можно вам посоветовать

Спасибо. Все подробно по полочкам разложено.

сначала прошерстить барахолку, авито, оба раздела продаж оптики на guns , и составить список труб, которые подходят

Предварительно смотрел везде и продолжаю прорабатывать.
В принципе и хороший бу рассматриваю и 45° конечно подойдет, если у такого варианта лучше картинка будет.
Базовый вариант есть - Svbony SV13. Нашел отзывы, что эта труба лучше многих.
Буду признателен, если пришлют варианты трубы с примерным диапазоном кратностей 15-40 и диаметром объектива 60-70 мм
« Последнее редактирование: 06 Июл 2023 [14:11:29] от Kelv7788 »

Оффлайн БирюкАвтор темы

• **
    • Сообщения от Бирюк
« Ответ #115 : 10 Июл 2023 [08:55:23] »
Это увеличение 40х

Умножить на 3х смартфона - получается 120 крат с расстояния 350 м ? получается, что потенциал для смены окуляров еще очень приличный .
смотрю, что у вас на нижней фотографии 60 x яркость гораздо выше, чем на 40 x - даже видны прожилки бетона между кирпичей ... фотоаппарат автоматически поменял экспозицию или выдержку кадра ? есть возможность сравнить технические характеристики файлов ?

Сложно сказать что сделал фотоаппарат (айфон) в это время, я так силился поймать в него картинку из окуляра, что на другие вещи внимания не обращал).

Сейчас купил крепеж во такой, но еще не пробовал

Все таки короткофокусный окуляр мне наверное нужен, потому как вчера выезжал стрельбище и на разных дистанциях посмотрел в трубу - на 300 метров на белой мишени видно отверстия от пуль, на зеленой - не видно, на 500 метров - не видно никак

Можете посоветовать какой-то конкретный или несколько вариантов хороших окуляров, чтобы увеличить кратность хотя бы до 100х и не потерять в качестве картинки?
В магазине (у нас в городе только один оффлайн магазин сетевых магазинов, торгующих оптикой - 4глаза) сказали, что дистанционно лучше не покупать окуляр, ибо может не подойти, лучше придти в магазин с трубой и там попробовать.

Но чтобы так сделать всяко надо несколько таких окуляров заказать, чтобы были в наличии. Поэтому и прошу подсказать из их ассортимента хороший
Спасибо!

Оффлайн БирюкАвтор темы

• **
    • Сообщения от Бирюк
« Ответ #116 : 12 Июл 2023 [09:22:46] »
Товарищи, без ваших советов я останусь без окуляра и возможности созерцать мишени на 500 метров  :(

Онлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #117 : 12 Июл 2023 [11:35:45] »
Товарищи, без ваших советов я останусь без окуляра и возможности созерцать мишени на 500 метров  :(

Как вариант, можно начать с такого окуляра . если время терпит, можно поискать его на алиэкспресс .
https://astronom.ru/product/4-mm-okulyar-tmb-planetary-ii_-1_25.html
вам нужно подобрать окуляр не только по нужному фокусному расстоянию, но и по нужной длине барреля . нужно убедиться, что он сам по себе сидит в посадочном гнезде плотно, без люфтов, ровно по центру. нужно убедиться, что труба может с ним сфокусироваться и при этом кольцо фокусировки не упирается в 1 из боковых положений.
если при после точной установки и фокусировки изображение будет оставаться четким и резким, то можно попробовать поставить окуляр 3.5 мм. здесь правда уже очень многое будет зависеть от времени суток, положение и атмосферы.
если после всех правильных манипуляций и фокусировки картинка будет нечеткой и нерезкой,  то нужно будет поискать окуляр 4.5 мм или даже 5.
если этот окуляр в принципе не удастся надежно зафиксировать или трубе будет не хватать хода фокусировочного кольца, то можно будет поискать окуляр другого производителя с более коротким баррелем.
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн БирюкАвтор темы

• **
    • Сообщения от Бирюк
« Ответ #118 : 29 Авг 2023 [22:10:14] »
Товарищи, посоветуйте трубу или телескоп, чтобы это был качественный шаг вперёд от моей Svbony и по наземке (мишени, наблюдения в горах) и по небу. Хотя бы несколько вариантов для поразмыслить.
В моей трубе с короткофокусным окуляром SWA-58-4WAPlossl 4 mm я уже не смог настроить резкость при рассматривании лошадей в далеко горах, хотя штатный окуляр на кратности 60 показывал их четко, но мелко.
Так же, хоть и никогда особо не увлекался, посмотрел Луну, Юпитер, Сатурн, ибо остановился специально для этого на ночь в гостинице РАН в высокогорье в Архызе рядом с обсерваторией.

Кстати бинокль выбирал тут тоже для наблюдения в горах и охоты - купил по случаю Leica Geovid 10x42 c дальномером на 1200 метров - вещь, однако!!!

Онлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #119 : 30 Авг 2023 [10:51:23] »
, чтобы это был качественный шаг вперёд от моей Svbony и по наземке (мишени, наблюдения в горах) и по небу. Хотя бы несколько вариантов для поразмыслить.

каков бюджет ?
SW AZ5 + TS 102ED f/7