Русского мануала не встречал. Придется вам учить язык

Постараюсь кратко описать интерфейс.
После запуска видим 3 вкладки.
Вкладка Setup:
1 выбираем MaximDL
2 Ставим галку Use telescop и убеждаемся что координаты места верно считаны с монтировки (ессно предварительно это надо установить)
3 Post exp delay - задержка после экспозиции перед разрешением снимка
4 Cross hair - показывать перекрестие (ставим галку) , выбираем ширину линии
5 Delay after slew - задержка после перевода монтировки перед экспо для успокоения телескопа
Вкладка Plate Solve
1 Выбираем PinPoint
2 Ниже нажимаем кнопку Plate Perameters и заполняем фокус и размер пикселя (автоматом посчитается разрешение)
3 В правой части указываем путь к каталогу GSC-1.1
4 Max Mag - до какой величины будем разрешать звезды (сильно зависит от качества снимка и проработавшихся на снимке звезд) , не рекомендую сильно задирать этот параметр. На плохом небе ставлю 10-11, на хорошем не выше 13 (если не разрешается снимок поиграть этим параметром)
5 Use 5x5 spiral ... если не разрешается то искать по спирали с шагом 5 (можно поставить , не повредит)
6 в нижней правой части везде нули (пусть автоматом все работает)
Вкладка Polar Align
1 Выбираем направление смещения (Slew East / Slew West) и значение (Telescope Slew RA) смещения в градусах таким образом что бы при двойном смещении монти не пересекла меридиан иначе переложится и после двойного смещении телескоп не был близко к горизонту. Например сейчас начальную точку удобно взять на Веге и от нее двигаться на запад. Не стоит выбирать стартовую звезду близко к полюсу.
2 Выбираем Exposure (у меня стоит 5 сек), зависит от неба и влияет на возможность разрешения.
3 Группа Centering
Нажимая на кнопку можно получить кадр, с установленной ниже галкой кадры будут непрерывные для центовки звезды.
4 В левой части индикаторные кнопки (не нажимаются)
Предварительно должен быть отстроен EQMOD с координатами и временем, монти ставится по оптическому искателю полюса приблизительно на полюс. Наводимся на яркую звезду и тыкаем Run, программа делает кадр и пытается его разрешить, если все нормально, то по очереди будут загораться индикаторы-кнопки шагов, монтировка на каждый последующий шаг будет смещаться. Если все прошло нормально то откроется панель с мишенью полюса и указанием где реально находится монти. В случае если ошибка менее 1-2 минут то не стоит мучится с более точной настройкой ибо гнутия не дадут точнее наcтроить. Если ошибка большая, то нажимаем Next и ждем определение ошибки по азимуту.
Внимательно читаем указания крупным шрифтом на окошечке сообщений. При успешном определении ошибки будет сообщение - Переведите звезду на перекрестие используя только винты азимута (вольный перевод) - делаем. После этого, как правило, будет сообщение вновь отцентровать и синхронизировать звезду используя EQMOD - делаем. Нажимаем Next. Далее то же самое с высотой. По окончании можно прогнать все еще раз и посмотреть точность установки полярки. Если не удовлетворяет, то все с начала.