A A A A Автор Тема: Телескоп MEADE ETX125 выбор  (Прочитано 3380 раз)

Оффлайн Seleucus Nicator

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Seleucus Nicator
Re: Телескоп MEADE ETX125 выбор
« Ответ #60 : 18 Авг 2025 [15:24:49] »
45-55 тысяч, первый взнос, потом возможно добавление денежных средств по необходимости, был бы рад Ваше  мнение услышать по поводу ed и монтировки к нему.
svbony 80ed, или новый или на барахолке был как новый за меньшую стоимость.
монтировку svbony 225 и штатив к ней.

Для начала хватит точно и по звездам и по планетам и по луне. В дальнейшем если увлечет - купите дороже больше по апертуре трубу.

У меня есть этот 80 ед. Уже было несколько разных и сейчас смотрю в бОльшую апертуру, но 80ед если продам, то самым последним. Идеальный для меня телескоп для любительских наблюдений.
Спасибо! а на счет монтировки: если есть возможность лучше сразу вложиться az gti или все же в svbony ? важно ли так сильно автонаведение, стоит ли переплачивать за него?

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей_А
« Ответ #61 : 18 Авг 2025 [15:57:09] »
45-55 тысяч, первый взнос, потом возможно добавление денежных средств по необходимости, был бы рад Ваше  мнение услышать по поводу ed и монтировки к нему.
svbony 80ed, или новый или на барахолке был как новый за меньшую стоимость.
монтировку svbony 225 и штатив к ней.

Для начала хватит точно и по звездам и по планетам и по луне. В дальнейшем если увлечет - купите дороже больше по апертуре трубу.

У меня есть этот 80 ед. Уже было несколько разных и сейчас смотрю в бОльшую апертуру, но 80ед если продам, то самым последним. Идеальный для меня телескоп для любительских наблюдений.
Спасибо! а на счет монтировки: если есть возможность лучше сразу вложиться az gti или все же в svbony ? важно ли так сильно автонаведение, стоит ли переплачивать за него?
в этом вопросе не подскажу, т.к. сам еще только планирую освоить az gti.
В азимутальной sv225 удобно то, что наводите на объект через искатель и далее 2мя ручками движений можно двигаться за объектов с течением времени. Просто и понятно.
Но тогда надо или знать, где объект (луна, планеты и яркие звезды легко находить глазом) или использовать звездные карты или смартфон-планшет (только с ними теряется адаптация глаз к темноте).
А с самонаведением удобно, что в смартфоне (или если есть внешний пульт) указали, что куда надо навестись - туда труба и наводится и следит сама, пока батарейки не сядут )
Но предварительно ее надо настроить по звездам (про это лучше в теме про эту монтировку почитать).

Ну и цена 225й 6-9 тыс, azgti - 17-22 тыс.
Svbony-Celestron

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #62 : 18 Авг 2025 [17:01:06] »
важно ли так сильно автонаведение, стоит ли переплачивать за него?
Не важно. Ориентироваться по небу не сложно по карте или по приложению в смартфоне.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #63 : 19 Авг 2025 [11:44:55] »
Сложно сказать. Я рекомендовал ED-дублет, поскольку от подходит как для наблюдений планет с балкона на средних увеличениях, так и для обзорных наблюдений благодаря широкому, для астронаблюдений, углу обзора.
Для выездов и прицельных наблюдений объектов глубокого космоса вы можете позже купить ньютон. 200 мм если есть машина или силы позволят на себе его носить, или 150 мм как компромиссный минимум.
На разные модели ED80 нужно читать отзывы и смотреть фото. Svbony ругали за высокий для ED хроматизм, но я не уверен, получится ли в вашем бюджете взять что-то более высокого качества на дорогих стёклах, чтобы ещё на монтировку осталось.

P.S. Возможно, ругали Svbony ED 102. Если так, у ED 80 всё может быть хорошо. Нужно читать обзоры и отзывы.
« Последнее редактирование: 19 Авг 2025 [15:48:00] от Kassy »
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест