ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
Зачем дергаться ради 705, для него прекрасно подходит Az3. Легкая, компактная, тянет прилично. Сложно что-ли открутить ручки обратно пару раз за вечер? Зажим по высоте подтягивается под требуемую нагрузку. Ничего лучше за ее цену и близко нет. Предполагаемые трубы тоже потянет, под вопросом только 120 будет.
А оно надо, этот az5? Всё перечисленное спокойно потянет AZ-GTi при сопоставимой стоимости
Вопрос не совсем корректен - не указаны нужные параметры! От себя - стабильная монтировка весьма важна, тряска убивает всё удовольствие от наблюдений.
так что мне теперь до конца жизни az3 использовать? Я дергаюсь не ради 705, а ради комфорта использования. Я не вижу ничего общего между комфортным наблюдением и внезапным обломом, когда ручка упирается в свой предел.
Цитата: Shyamalan от 31 Янв 2023 [19:47:00]так что мне теперь до конца жизни az3 использовать? Я дергаюсь не ради 705, а ради комфорта использования. Я не вижу ничего общего между комфортным наблюдением и внезапным обломом, когда ручка упирается в свой предел.ручки используются только для ведения и точной наводки, и с нормальным искателем труба руками наводится на нужный объект. А если вы всю навигацию делаете этими механизмами, значит вначале освойте правильную технику использования монтировки, а потом может и оставите ее себе.
Есть у меня AZ5, голова слабая максимум нагрузки 5кг и никакие стальные ноги ей, не помогут. Vixen-Porta 2 мне больше нравится.
вот еще один вариант. Весьма экзотический. Выглядит хорошо, но что это и откуда там и не понял.Artesky AZ Belt 1 Alt-azimuth Mount with fine adjustment for instruments up to 7 kg
У порты нагрузка 5-6 кг максимум. Я вешал как то мак свой, он что то около 8, нет, это пользовать нельзя совсем.
а вот это неожиданно!
Приветствую!Есть у меня Porta Pro (в принципе, та же Porta II) - хорошая монтировка, мне нравится, SW1206 на ней со всеми двухдюймовыми обвесами стоит крепко; заявленная грузоподъемность у нее, если мне память не изменяет, около 9 кг.Но с Портой-то и так все понятно, я вообще недовольных ей не встречал, я другой вариант хочу предложить к рассмотрению. Я в свое время тоже очень быстро осознал недостатки AZ3 (правда, под 909-й трубой) и купил ей на замену здесь на форуме EQ5. Так вот, предыдущий хозяин ее использовал именно в альт-азимутальном режиме и очень ее в таком режиме хвалил. EQ5 в альт-азимутале теряет в весе (штанга + противовес) и приобретает в компактности и простоте использования. Подумайте, настолько ли она для Вас велика? Опять же, завтра захочется попробовать экваториал - а для пробы ничего нового покупать не нужно.P.S. Голова на EQ5 легко переворачивается в азимутал без каких-то необратимых для монтировки последствий, я свою после покупки вернул в первозданный вид.
забудьте о таком убожестве, как азимутальная монтировка
Никогда не пользовался екваториальной монтировкой. Не совсем представляю как ей пользоваться в аль-азимутном режиме.