ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс- астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: Shyamalan от 01 Фев 2023 [16:48:39] без обременения себя противовесами. А вот это вы заблуждаетесь. Необходимость противовесов определяется вовсе не тем, азимутальная монтировка или экваториальная. А тем, американского она типа (вилочная) или немецкого типа. Экваториальная может быть вилочного (американского) типа а может быть и немецкого типа (с противовесом). И точно так же азимутальная может быть или американского типа или вилочного. Но среди любительских экваториальные обычно бывают немецкого типа, а азимутальные -- вилочного (американского). Если вы на EQ3 или 5 задерете полярную ось вверх, в зенит, то получится азимутальная монтировка немецкого типа.
без обременения себя противовесами.
Цитата: Shyamalan от 01 Фев 2023 [17:07:02] EQ5 до конца жизни и не кусать себе локти. Фото меня не интересует, а для роскошного визуала в самый раз.Для очень роскошного (у меня такая есть). И с перспективой, что хочешь, то и поставишь. В пределах разумного. Для визуала и 200 мм потянет и 250.
EQ5 до конца жизни и не кусать себе локти. Фото меня не интересует, а для роскошного визуала в самый раз.
Цитата: AlexYu от 01 Фев 2023 [17:08:56]Цитата: Shyamalan от 01 Фев 2023 [17:07:02] EQ5 до конца жизни и не кусать себе локти. Фото меня не интересует, а для роскошного визуала в самый раз.Для очень роскошного (у меня такая есть). И с перспективой, что хочешь, то и поставишь. В пределах разумного. Для визуала и 200 мм потянет и 250.Интересно, что необходимо повесить на эту монти, чтобы случился роскошный визуал?
Но тут один добрый человек рассказывал, что это в принципе возможно,
Цитата: Shyamalan от 01 Фев 2023 [17:09:01]Но тут один добрый человек рассказывал, что это в принципе возможно,Конечно возможно. ЛЮБУЮ экваториальную монтировку можно (только зачем???) превратить в азимутальную, если полярную ось задрать в зенит. Правда, там "клык", обычно в корпус упирается при таком крутом задирании. Ну дык подпилить чуток напильником, чтобы не задевало (корпус, а не клык!). Извините, мне лениво доставать из шкафа чтобы посмотреть упирается в EQ5 или нет. Тем более, что у меня аналог: CG-5. Может чуть и отличаться в этой части (хотя по сути то же самое, но такие нюансы могут отличаться).
"перевести" в азимутальный режим и сделать быстрые наблюдения без обременения себя противовесами. А когда необходимо выставить все как положено для основательных наблдюдений.
На самом деле не так. Когда по-быстрому, тогда полярку выставляем грубо на глаз (30 секунд). По компасу или известному ориентиру.
А до этого полчаса выставляем треногу по уровню, иначе магии экваториала не случится.
Думал, что всегда точно нужно устанавливать.
Цитата: d.o.a. от 01 Фев 2023 [17:56:10]А до этого полчаса выставляем треногу по уровню, иначе магии экваториала не случится.Вай, какие глупости!!! Просто выдающиеся. А еще смешнее можете?
Конечно можем
Цитата: d.o.a. от 01 Фев 2023 [18:18:28]Конечно можемНу давайте, посмешите меня старика. А то скучно
Цитата: AlexYu от 01 Фев 2023 [18:20:48]Цитата: d.o.a. от 01 Фев 2023 [18:18:28]Конечно можемНу давайте, посмешите меня старика. А то скучно Возможно именно поэтому Вы против моторизованных AZ монтировок. У Вас телевизор есть? Или Вы всё ещё ждёте по утрам из радиоточки голос Левитана?
Не, слабО. Давайте что-нибудь посмешнее.
Дайте аргументы.
по делу я разговариваю с теми, с кем возможно по делу. И не разговариваю с теми, с кем невозможно. Вот начавшим эту ветку возможно. С вами и вам подобными -- нет.
интересно спросить у Вас,
Цитата: d.o.a. от 01 Фев 2023 [18:42:09]интересно спросить у Вас,Да не буду я с вами разговаривать по делу. Слишком много вам чести будет.
По вопросу есть