ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Скотт Петерсон и Ян Ларсен
Скотт Петерсон - сходите сначала сюда:https://micro-meteorites.com/
Да и как отличить каменную космическую пыль от земной?)
"Согласно Генге (2008), эмпирическим правилом для микрометеоритов является примерно один объект диаметром 0,1 мм на квадратный метр в год. Однако средняя космическая сфера имеет диаметр приблизительно 0,3 мм и может содержать в 27 раз больше массы, чем одна в 0,1 мм. Следовательно, в моей охоте за микрометеоритами в населенных пунктах, на крыше площадью 50 квадратных метров, я ожидаю найти два, а не пятьдесят космических шариков в год".Ларсен имеет в виду крышу, которую моют раз в год.
И чем эта тема не подошла, что новую открыли....
И второй вопрос - как детектить что это всё-таки что-то космическое? По форме это не совсем надёжно. Та же капля от болгарки/дым от бенгальского огня содержащий железо и шлак - вполне могут дать то же самое.
Возможно надо сделать её микрошлиф/срез (как?) - чтобы проявилась кристаллическая структура?
Но мелкая капля скорее всего была полностью расплавлена и обычная структура может исчезнуть.
В идеале конечно это должен быть XRF анализатор металла
У меня такая крыша многоэтажки как у Ларсена на фото, есть в доступности - может тоже попробовать?)
Ну наконец-то кто-то серьёзно занялся этой темой! Как будет результат - готов помочь с изучением состава и внешнего вида на электронном микроскопе (если к тому моменту у меня будет доступ), да и Дим Димыч, уверен, поможет с этим на электронном микроскопе их лаборатории.