A A A A Автор Тема: Повреждения систем терморегулирования ТПК «Союз МС-22» и ТГК «Прогресс МС-21»  (Прочитано 14120 раз)

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 452
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
Поправлю: импульс можно рассчитать и на земле, а вот системой управления, которая должна должным образом развернуть корабль, сориентировать его, дать команду на включение двигателя и отключить его после выдачи - это в ведении БЦВМ. Не знаю, есть ли там резервный аналоговый контур.
Да есть конечно,на корабле два контура - дискретный и аналоговый, на случай отказа первого. ЦВМ-101 задействована в дискретном контуре, БУРК (блок управления резервным контуром) - в аналоговом.
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1334
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Тогда для аварийного спуска в условиях глобального атаса можно употребить. Но не для штатного возвращения. Система всегда должна иметь резервирование!

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 452
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
Этим на Союзах и занимается ЦВМ 101, установленная в ПАО и охлаждаемая той самой злосчастной жидкостью. Сейчас эта ЦВМ отключена. Включать без системы охлаждения - всё равно, что включать комп со снятым с процессора кулером.
Да ладно 40 Вт.Кстати она включена.Выключали сразу после разгерметизации в связи с уходом на глухие витки.
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 172
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
Этим на Союзах и занимается ЦВМ 101, установленная в ПАО и охлаждаемая той самой злосчастной жидкостью. Сейчас эта ЦВМ отключена. Включать без системы охлаждения - всё равно, что включать комп со снятым с процессора кулером.
Да ладно 40 Вт.Кстати она включена.Выключали сразу после разгерметизации в связи с уходом на глухие витки.
Учитывая 130 градусов обшивки на солнечной стороне и этих 40 ватт хватит, чтобы спалить проц. Какой там кстати, что то из MIPC Комдив 32 ?
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 108
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
версию с метеорными потоками исключили
Цитата
"Both the trajectory team in Houston and the trajectory team in Moscow confirmed it was not from the meteor showers"
Joel Montalbano, NASA's International Space Station program manager
https://phys.org/news/2022-12-russia-ship-iss-crew.html

Оффлайн boch

• Благодарностей: 697
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Наконец фантазеров поправили. Ляпнуть сдуру можно все что угодно. Даже не посмотрев, где радиант потока.
Да и так очевидно, что если за час несколько метеоров пролетят, то ни один не может попасть в микрообъект каким является корабль. Иначе бы небо ежесекундно светилось от метеоров.

https://lenta.ru/news/2022/12/23/soyuz/
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 190
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Тогда для аварийного спуска в условиях глобального атаса можно употребить. Но не для штатного возвращения. Система всегда должна иметь резервирование!
Space Shuttlle не имели.
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 190
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Что протекло в «Циолковском»
https://nplus1.ru/material/2022/12/19/cto-proteklo-v-soyuze
Подробный разбор от N+1
Мне ресурс раньше нравился. Но сейчас явная лапша на уши.
Carthago restituenda est

Оффлайн maa19

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от maa19
Даже не посмотрев, где радиант потока.
Метеорит может прилететь с любой стороны и не обязательно с потока.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 697
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Да, но они упирали именно на поток.  "Сначала мы полагали, что могло иметь место попадание микрометеорита, однако потом обнаружили, что попадание в радиатор было с другой стороны", может пуля бандитская? Мол сейчас же пик потока. Ну и что, что пик - одно с другим не связано. (если живот болит у одного, то другой не обделается). Первые сообщения были из категории "брежу", как будто там метеоритов больше чем мусора земного происхождения. Если что в небе пролетает в августе - "о, это Персеиды", если в ноябре  - "о, это Леониды"  :D
Пусть метеорит опасен в площадке сечением 0.01 квадратного километра через которую пролетает станция. Пусть станция гуляет по высоте на 10 км условно, тогда чтобы метеорит попал гарантированно в станцию, нужно 40000*10/0,01= 40 миллионов метеоритов в рое расположенных равномерно в слое высотой 10 километров. Это кто видел в небе? Небо должно сиять. Но этого нет. Максимум я за ночь видел 300-400 метеоров в августе. Но не 40 же миллионов в кометном рое на орбите станции. Значит бред. Вроде инструментально зарегистрировано в Леонидах в пике 50 000 метеоров, но ведь тоже не 50 миллионов, то есть в пике Леониды в самых сгущениях так же не опасны как и Персеиды с несколькими сотнями за ночь. Мешок с говном с самой станции выброшенный может быть гораздо неприятнее. Или обломок спутника. И только если пролетает рой с 50 миллионами метеоритов - тут да, но таких роев за сотни лет не было.

"Параметры потока Геминиды 2022: · Максимальное зенитное число метеоров: до 150 метеоров в час - вообще ни о чем, и "это на все небо"! Чтобы станция вышла на снимке "не точкой", астрофотографы упираются до посинения - и как в такого комара попасть 150-ю метеоритами за час?
« Последнее редактирование: 24 Дек 2022 [00:15:05] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
Народ, ну, что трясти теорией вероятности: да, вероятность ничтожная, но она ненулевая! Значит это событие может произойти.
Почитайте классику:

Я. Перельман "Занимательная математика" - отрывок оттуда:
Цитата
Из книги Якова Перельмана "Живая математика"⁠⁠
В столовой дома отдыха зашла за обедом речь о том, как вычисляется вероятность событий. Молодой математик, оказавшийся среди обедающих, вынул монету и сказал:
— Кидаю на стол монету, не глядя. Какова вероятность, что она упадёт гербом вверх?
— Объясните сначала, что значит «вероятность»,— раздались голоса.— Не всем ясно.
— О, это очень просто! Монета может лечь на стол двояко: вот так — гербом вверх и вот так — гербом вниз.
Всех случаев здесь возможно только два. Из них для интересующего нас события благоприятен лишь один случай.
Дробь 1/2 и выражает «вероятность» того, что монета упадёт гербом вверх.
— С монетой-то просто,— вмешался кто-то.— А вы рассмотрите случай посложней, с игральной костью, например.
— Давайте, рассмотрим,— согласился математик.— У нас игральная кость, кубик с цифрами на гранях. Какова вероятность, что брошенный кубик упадёт определённой цифрой вверх, скажем — вскроется шестёркой? Сколько здесь всех возможных случаев? Кубик может лечь на любую из своих шести граней; значит, возможно всего 6 случаев. Из них благоприятен нам только один: когда вверху шестёрка. Итак, вероятность получится от деления 1 на 6. Короче сказать, она выражается дробью 1/6.
— Неужели можно вычислить вероятность во всех случаях? — спросила одна из отдыхающих.— Возьмите такой пример. Я загадала, что первый прохожий, которого мы увидим из окна столовой, будет мужчина. Какова вероятность, что я отгадала?
— Вероятность, очевидно, равна половине, если только мы условимся и годовалого мальчика считать за мужчину. Число мужчин на свете равно числу женщин.
— А какова вероятность, что первые двое прохожих окажутся оба мужчины? — спросил один из отдыхающих.
— Этот расчёт немногим сложнее. Перечислим, какие здесь вообще возможны случаи. Во-первых, возможно, что оба прохожих будут мужчины. Во-вторых, что сначала покажется мужчина, за ним женщина. В-третьих, наоборот: что раньше появится женщина, потом мужчина. И, наконец, четвёртый случай: оба прохожих — женщины. Итак, число всех возможных случаев — 4. Из них благоприятен, очевидно, только один случай — первый. Получаем для вероятности дробь 1/4. Вот ваша задача и решена.
— Понятно. Но можно поставить вопрос и о трёх мужчинах: какова вероятность, что первые трое прохожих все окажутся мужчины?
— Что же, вычислим и это. Начнём опять с подсчёта возможных случаев. Для двоих прохожих число всех случаев равно, мы уже знаем, четырём. С присоединением третьего прохожего число возможных случаев увеличивается вдвое, потому что к каждой из 4 перечисленных группировок двух прохожих может присоединиться либо мужчина, либо женщина. Итого, всех случаев возможно здесь 42=8. А искомая вероятность, очевидно, равна 1/8, потому что благоприятен событию только 1 случай.
— Чему же она равна, например, для десятка прохожих?
— То есть какова вероятность, что первые десять прохожих все подряд окажутся мужчинами? Вычислим, как велико произведение десяти половинок. Это 1/1024, менее одной тысячной доли. Значит, если вы бьётесь о заклад, что это случится, и ставите 1 рубль, то я могу ставить 1000 рублей за то, что этого не произойдёт.
— Выгодное пари! — заявил чей-то голос.— Я бы охотно поставил рубль, чтобы получить возможность выиграть целую тысячу.
— Но имеется тысяча шансов против вашего одного, учтите и это.
— Ничего не значит. Я бы рискнул рублём против тысячи даже и за то, что сотня прохожих окажутся все подряд мужчинами.
— А вы представляете себе, как мала вероятность такого события? — спросил математик.
— Одна миллионная или что-нибудь в этом роде?
— Неизмеримо меньше! Миллионная доля получится уже для 20 прохожих. Для сотни прохожих будем иметь… Дайте-ка, я прикину на бумажке. Биллионная… Триллионная… Квадрильонная… Ого! Единица с тридцатью нулями!
— Только всего?
— Вам мало 30 нулей? В океане нет и тысячной доли такого числа мельчайших капелек.
— Внушительное число, что и говорить! Сколько же вы поставите против моего рубля?
— Ха-ха!… Все! Все, что у меня есть.
— Все — это слишком много. Ставьте на кон ваш велосипед. Ведь не поставите?
— Почему же нет? Пожалуйста! Пусть велосипед, если желаете. Я нисколько не рискую.
— И я не рискую. Не велика сумма рубль. Зато могу выиграть велосипед, а вы почти ничего.
— Да поймите же, что вы наверняка проиграете! Велосипед никогда вам не достанется, а рубль ваш можно сказать уже в моём кармане.
— Что вы делаете!— удерживал математика приятель.— Из-за рубля рискуете велосипедом. Безумие!
— Напротив,— ответил математик,— безумие ставить хотя бы один рубль при таких условиях. Верный ведь проигрыш! Уже лучше прямо выбросить рубль.
— Но один-то шанс все же имеется?
— Одна капля в целом океане. В десяти океанах! Вот ваш шанс. А за меня десять океанов против одной капельки. Мой выигрыш так же верен, как дважды два — четыре.
— Увлекаетесь, молодой человек,— раздался спокойный голос старика, все время молча слушавшего спор.— Увлекаетесь…
— Как? И вы, профессор, рассуждаете по-обывательски?
— Подумали ли вы о том, что не все случаи здесь равновозможны? Расчёт вероятности правилен лишь для каких событий? Для равновозможных, не так ли? А в рассматриваемом примере… Впрочем,— сказал старик, прислушиваясь,— сама действительность, кажется, сейчас разъяснит вам вашу ошибку. Слышна военная музыка, не правда ли?
— Причём тут музыка?..— начал было молодой математик и осекся. На лице его выразился испуг. Он сорвался с места, бросился к окну и высунул голову.
— Так и есть! — донёсся его унылый возглас.— Проиграно пари! Прощай мой велосипед…
Через минуту всем стало ясно, в чем дело. Мимо окон проходил батальон солдат.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
10 км условно, тогда чтобы метеорит попал гарантированно в станцию, нужно 40000*10/0,01= 40 миллионов метеоритов в рое расположенных равномерно в слое высотой 10 километров.
Каках "гарантий" вы требуете от микрометеоритов? Эта дрянь, вкупе с космическим мусором, может болтаться на орбите, пролетать мимо, и при этом никак себя не проявлять. Несколько лет тому назад, ЕМНИП, подобную бяку словил LRO. К счастию, без фатальных последствий. Так что
...да, вероятность ничтожная, но она ненулевая!
В качестве иллюстрации - вот фото иллюминатора одного из "Шаттлов". И никакого "сияющего неба" для этого не понадобилось.

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от vasanov
 А есть ли фото места повреждения или американские камеры до туда не достают?Практически, это отверстие можно легко заклеить эпоксидкой. Знаю людей заклеивавших эпоксидкой  трещину в морозилке холодильника и холодильник долго после этого работал. С заправкой хладогента, конечно, сложновато будет. Но то, что люди умудряются отремонтировать холодильник заправив вместо фирменного хладогента обычным газом для зажигалок-это впечатлило. Я само больше, на что додумывался, что немного стравливая газ из зажигалки без пламени, можно получить местное охлаждение. Конечно при этом, нужно, чтоб поблизости не было открытого огня и хорошая вентиляция. Из доступного на МКС есть жидкий кислород, и наверное сжатый воздух, вполне можно сделать кратковременное охлаждение, на время спуска с орбиты. Странно, что американцы на Апполон-13 наоборот замерзали, а тут идёт перегрев, старое оборудование, то сильнее грелось, чем современное. Если Солнце перегревает корабль, то ,вполне, можно сделать зеркальный экран, отражающий тепло от Солнца. У американцев, вроде, есть такие зеркальные плёнки в аварийном запасе, для защиты от переохлаждения человека при аварии. Вроде, термоодеяло называется.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2022 [12:18:43] от vasanov »

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
А есть ли фото места повреждения или американские камеры до туда не достают?Практически, это отверстие можно легко заклеить эпоксидкой.
Ох... Сразу вспомнился старинный анегдотъ.
Привезли в больницу бабу со схватками. Она такая:
- Ой, а как я буду рожать?
Акушерка ей:
- Вот как ребёночка делали, так и родите.
- Что??? На заднем сидении "Оки", с высунутыми в окно ногами?!

Вот, нечто подобное вы и предлагаете. В условиях Земли, очумельцы могут хоть БАК чинить при помощи изоленты и паяльника. А вот фокусы с эпоксидкой в вакууме и невесомости - это нечто весьма сомнительное. Тем более, по непроверенным слухам, "Союзы" не слишком подходят для работ на их поверхности.
В общем, доктор сказал в морг - значит в морг.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
Народ, ну ей-богу, как на кружке "Умелые руки" во дворце пионеров рассуждает! Хоть немножко почитайте о проведении работ в открытом космосе и невесомости.
Ну флуд надоедает ведь.

Оффлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 416
    • Сообщения от Mercury127
нет смысла чинить одноразовое.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 158
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Практически, это отверстие можно легко заклеить эпоксидкой.
Даже проще можно - нагрел до плавления, оно и закрылось. Вакуум, невесомость.
А эпоксидка ещё неизвестно пристанет или нет

Оффлайн Russ3000

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Russ3000
Народ, ну ей-богу, как на кружке "Умелые руки" во дворце пионеров рассуждает!
Просто не рассказывают много, а там чинят и при помощи синей изоленты и разными другими способами из подручных материалов, в хозяйятвенный не сбегаешь за эпоксидкой :)  Тут цикл передач был про траблы в космосе, насмотрелся.
SW Dob 8"
Canon 40D

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
Ну, и как себя синяя, и не только, изоляция будет вести себя в вакууме в тени или под прямыми лучами Солнца? Не задумывались?

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от vasanov
 Такое впечатление, что никто не слышал как починили до этого Союз с отверстием в стенке. Всё той же эпоксидкой армированной обычным бинтом. Это штатный герметик на случай аварийного пробития микрометеоритом. Намного дешевле починить на месте, чем палить сотни миллионов зелени на новый запуск. Космонавты для того и нужны, чтоб ремонтировать, это туристы там отдыхают. А как на звездолётах будут справляться с подобными авариями, там запасной Союз не вызовешь. А опыт ремонтов в космосе нужно нарабатывать. Может в будущем это спасёт дальнюю экспедицию.
В вакууме эпоксидка тоже склеивает, там нет и разности давлений, как при заклеивании стенки. Тем более всего то и нужно на несколько часов создать охлаждение перед спуском. Сейчас там и общая вентиляция вполне справляется.
Я только за ремонт на месте. Апполон13 и астронавтов спасли своими силами при гораздо худших условиях аварии, неужели Союз не смогут. Я верю в умелые руки наших людей, наших космонавтов.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2022 [18:55:42] от vasanov »