A A A A Автор Тема: Повреждения систем терморегулирования ТПК «Союз МС-22» и ТГК «Прогресс МС-21»  (Прочитано 13566 раз)

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1282
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Ну и сверлили бы тогда не наш модуль. 
Смотри смайлики.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
Вроде как уже назначили старт следующего Союза МС-23 на 19 февраля.
Наверное, самое правильное решение. В беспилотном варианте?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1392
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Вроде как уже назначили старт следующего Союза МС-23 на 19 февраля.
Наверное, самое правильное решение. В беспилотном варианте?
Борисов сказал, что к 19.02 будет готово, а по остальному будут думать. Создана комиссия. Решают, что и как. Сейчас ни какой угрозы для работы и пребывания космонавтов нет.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Diff

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Diff
Дырку похоже действительно нашли:
https://blogs.nasa.gov/spacestation/2022/12/19/week-begins-with-bone-research-cargo-operations-ahead-of-spacewalk

В рамках продолжающейся оценки и расследования 18 декабря была завершена роботизированная инспекция зоны предполагаемой утечки с использованием камер на роботизированной руке Canadarm2. Было замечено небольшое отверстие, и поверхность радиатора вокруг отверстия изменила цвет. Роскосмос оценивает изображения, чтобы определить, могло ли это отверстие образоваться из-за обломков микрометеоритов или это одно из предварительно изготовленных вентиляционных отверстий радиатора.

Оффлайн Diff

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Diff
Правильно я понимаю, что тестировались только двигатели ДПО, а основной двигатель не включали?

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
Правильно я понимаю, что тестировались только двигатели ДПО, а основной двигатель не включали?
При необходимости тормозной импульс на сход с орбиты может быть выдан ДПО большой тяги. Резервного двигателя, как на Союзах ранних серий, на Союзах-Т нет.

Оффлайн Russ3000

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Russ3000
Вы как пионер- конструктор звездолетов в кружке юных техников. Реальность намного сложнее: дяди Васи, слесаря-ремонтника холодильников там нет.
Для проведения такого рода операций в открытом космосе нужна специальная оснастка, которая в отсутствие потребности, вряд ли даже разработана.
Нужна отработка технологии проведения таких операций. В советское время для этого использовался гидробассейн в ЦПК в Звездном.
Разбаловаись совсем, такие деньги вбивают, а запасу хладогента не возят.
Тут летом к приятелю на дачу приехали, баньку затопили, пиво попиваем, тёплое, а старинный холодильник в углу стоит, мол не работает - фреон вышел, когда двигали трубку свернули заправочную. Таки нашелся кусочек резинового шланга, медная проволока и газ для зажигалки, заправили, трубку зажали плоскогубцами, загнули и заклепали. Включили - морозит, его жена на радостях в лавку за пузырем сбегала, починки обмывать, говорят, что до сих пор работает, видимо обмыли правильно :)

Нет на МКС никаких запасов. Теплоносителем на Союзе является изооктан - бензиноподобная горючая жидкость с присадками.
Изооктаном ДВС проверяют вроде, а в холодильники изобутан заправляют R600 который, не?
SW Dob 8"
Canon 40D

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
На Союзе ушел теплоноситель, а не хладагент. Оным может быть любая неагрессивная жидкость, т к она просто циркулирует, а не испаряется как в холодильниках.
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 104
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
Цитата
Не уверен, что отверстие диаметром 0,8 мм привело бы к такому фонтанированию. Возможно, имелось в виду 0,8 сантиметра? В любом случае это можно подтвердить или опровергнуть моделированием. Объем теплоносителя известен, темп истекания можно определить построением графика падения давления в контуре. Простая задача.

Цитата
Сформированы две рабочие группы для выяснения причин нештатной ситуации, анализа технического состояния корабля и выработки рекомендаций

скоро должны посчитать, наверное

Оффлайн Amadeus

• Сообщения от Amadeus
При необходимости тормозной импульс на сход с орбиты может быть выдан ДПО большой тяги. Резервного двигателя, как на Союзах ранних серий, на Союзах-Т нет.
Что-то выдать тормозной импульс - нужно его рассчитать. Этим на Союзах и занимается ЦВМ 101, установленная в ПАО и охлаждаемая той самой злосчастной жидкостью. Сейчас эта ЦВМ отключена. Включать без системы охлаждения - всё равно, что включать комп со снятым с процессора кулером. Даже загрузиться толком не успеет. Единственный вариант использования этого Союза 22 - загрузить всяким мусором, отстыковать над южной частью Тихого океана и тут же принудительно выдать импульс на сход. По другому увы никак, повреждена критичная ни чем не резервированная система.

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
Этим на Союзах и занимается ЦВМ 101, установленная в ПАО и охлаждаемая той самой злосчастной жидкостью. Сейчас эта ЦВМ отключена.
Поправлю: импульс можно рассчитать и на земле, а вот системой управления, которая должна должным образом развернуть корабль, сориентировать его, дать команду на включение двигателя и отключить его после выдачи - это в ведении БЦВМ. Не знаю, есть ли там резервный аналоговый контур. Но ситуация, повторю, очень серьезная. Про это и писал с самого начала.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Поправлю: импульс можно рассчитать и на земле, а вот системой управления, которая должна должным образом развернуть корабль, сориентировать его, дать команду на включение двигателя и отключить его после выдачи - это в ведении БЦВМ.
Можно правильно повернуть МКС перед отстыковкой и сразу же после неё дать импульс, а не ждать три часа.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
Сразу дать не получится: станция и корабль должны разойтись.
Самый нормальный вариант - ждать замены корабля.

Оффлайн Amadeus

• Сообщения от Amadeus
Сразу дать не получится: станция и корабль должны разойтись.
Самый нормальный вариант - ждать замены корабля.
Плавно к этому и ведут. Озвучена дата - 19 февраля запуск Союз 23 в беспилотном варианте. Нужно еще отработать порядок действий для автоматической стыковки.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
Нужно еще отработать порядок действий для автоматической стыковки.
А чего отрабатывать? - Прогрессы стыкуются регулярно - аналогчно-с!

Оффлайн Amadeus

• Сообщения от Amadeus
Нужно еще отработать порядок действий для автоматической стыковки.
А чего отрабатывать? - Прогрессы стыкуются регулярно - аналогчно-с!
У Прогресса немного другой состав оборудования. Из последних Союзов автоматически стыковался корабль с роботом Федей.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
У Прогресса немного другой состав оборудования.
Какого? Курс он и есть Курс. И штатные сближение и стыковка - в автоматическом режиме.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Что протекло в «Циолковском»
https://nplus1.ru/material/2022/12/19/cto-proteklo-v-soyuze
Подробный разбор от N+1
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650