A A A A Автор Тема: Повреждения систем терморегулирования ТПК «Союз МС-22» и ТГК «Прогресс МС-21»  (Прочитано 13568 раз)

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Я не знаю всех допустимых диапазонов, в которых могут работать агрегаты и приборы корабля. Одно могу сказать точно: ставить эксперименты с риском для жизни космонавтов никто не будет. Давным-давно был свидетелем, когда Елисеевым после совещания со специалистами принималось решение о прекращении полета космонавтов на Союзе в гораздо менее рискованной ситуации.
Имхо, наиболее вероятная ситуация - это замена корабля.
Не представляю, как это можно организовать практически.

Послать в марте (или феврале?) пустой «Союз»? А так вообще можно? «Союз» приспособлен к беспилотному полёту, причём со стыковкой к станции в ТОРУ? А если что-то пойдёт не так и корабль будет потерян? Мы уже неоднократно наблюдали, как «Союзы» стыковались вручную. А тут – экипажа нет, помочь некому…

Но даже если такой угрозой пренебречь, что будет с нынешним экипажем? Бросят РС и эвакуируются?
Или придётся сидеть до осени? Но там придёт пора белорусскую няшку катать. Вопрос политический.
И там же ещё «дорогой партнёр» Рубио вроде как. Он согласится сидеть на МКС до осени? Или его эвакуируют отдельно, скажем, «гремучим ведром»? Вместо Кикиной? А так можно? Ложементы вроде как штука индивидуальная.

Вопросы, вопросы…

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1282
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
А так вообще можно? «Союз» приспособлен к беспилотному полёту, причём со стыковкой к станции в ТОРУ?
Без проблем - это основной его режим полета - космонавты при штатной работе всех систем - просто пассажиры.
У Прогрессов есть т.н. индикаторный режим, когда причаливание ручное по командам со станции. Думаю, что он будет реализован в случае необходимости.

На вторую серию вопросов не отвечу - не знаю.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
А так вообще можно? «Союз» приспособлен к беспилотному полёту, причём со стыковкой к станции в ТОРУ?
Без проблем - это основной его режим полета - космонавты при штатной работе всех систем - просто пассажиры.
Ну это при штатной.
И все остальные-то вопросы остаются.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
Сегодня прошло совещание по выработке дальнейших действий. Решения не принято. И это понятно - никто не хочет брать личную ответственность. Третья аварийная посадка Союза с человеческими жертвами никому не нужна.
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн Абака Тунде

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от Абака Тунде
Народ, ну, что трясти теорией вероятности: да, вероятность ничтожная, но она ненулевая! Значит это событие может произойти.
С таким же успехом можно списывать протекший радиатор земного автомобиля на метеоритную атаку. Вероятность не нулевая! Зарегистрированы случая попадания метеоритов в людей! А тут ещё и атмосфера. Правда, автомобилей на Земле в МИЛЛИАРД раз больше, чем космических станций в космосе, но это мелочи. На самом же деле, тут элементарный дефект трубчатого радиатора. Трещина, непропай и всё такое. Бытовые холодильники с таким дефектом отправляются на помойку, ибо новый дешевле ремонта. Космический подороже, но и ремонт тоже. "Бирюса", "Саратов", как вы там поживаете?
https://youtu.be/IEZrSd7K07U

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1392
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Бытовые холодильники с таким дефектом отправляются на помойку,
безрукие отправляют...  ;D

"Бирюса", "Саратов", как вы там поживаете?

"Саратов" на даче пашет рядом с "Минск-Атлант" и ничего....справляется. Перезапрвлял лет 6-7 назад.  :)

Но не надо путать тут и там. Тут я могу взять три со свалки и через три часа один заработает, а там такие методы не работают.
Решение будет принято, на то там и специалисты сидят.
Моё мнение  - жлать запуска в середине февраля. За одно можно полезный груз закинуть для новых экспедиций.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
На самом же деле, тут элементарный дефект трубчатого радиатора. Трещина, непропай и всё такое. Бытовые холодильники с таким дефектом отправляются на помойку, ибо новый дешевле ремонта.
Предложите Роскосмоса послать дядю Васю - слесаря по ремонту холодильников на МКС.
Вам адрес сказать, куда вас пошлют, или сами догадаетесь?
Надоело читать флуд, откровенно говоря.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Вроде же протестировали, всё работает, ну тормозной двигатель только не проверен. За электронику не беспокоюсь, она и при +85 будет работать.
Так при отсутствии охлаждения - электроника будет греться пока не сгорит. И успеет ли корабль за это время сесть - ХЗ. Сейчас-то просто взяли и выключили.

Оффлайн tolkant

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от tolkant
    • Датех
Какая там сейчас ситуация? Вытянут они или придётся строить новый аппарат?

Оффлайн Amadeus

• Сообщения от Amadeus
Ситуация нерадостная. Вытянут или нет - пока решение принять не могут. Новый Союз 23 давно на Байконуре, но подготовить раньше середины февраля не получится.

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
Строить аппарат - вообще не вариант. Я так понимаю это займет год-два. Еще и ракету надо найти. Только готовую технику можно использовать.
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Вроде же протестировали, всё работает, ну тормозной двигатель только не проверен. За электронику не беспокоюсь, она и при +85 будет работать.
Так при отсутствии охлаждения - электроника будет греться пока не сгорит. И успеет ли корабль за это время сесть - ХЗ. Сейчас-то просто взяли и выключили.
Союз садится без системы охлаждения, температура плазмы за бортом несколько тысяч градусов. Главное смочь выдать тормозной импульс, и отстегнуть бытовой и аппаратный (приборно-агрегатный) отсеки. В бытовой да, можно чего-нибудь холодного напихать, может поможет. Но полагаю проблема раздута чрезмерно, при полёте в несколько суток могли возникнуть проблемы (+40 по Цельсию или немного побольше), а если несколько часов, то космонавты вспотеть не успеют.
Carthago restituenda est

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Trend
"Эксперты":
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Amadeus

• Сообщения от Amadeus
Когда запускали первую собаку Лайку - тоже так думали. Ну подумаешь нет отвода тепла, обдуем её вентиляторами. В результате погибла уже на первых витках, хотя еды воды и кислорода было более чем на сутки.  :(

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
 >:D >:D
Главное смочь выдать тормозной импульс, и отстегнуть бытовой и аппаратный (приборно-агрегатный) отсеки.
Как будто не читали предыдущие посты! Главная проблема в том, что может быть неисправным агрегатный отсек! И тормозной импульс может оказаться невозможным! Сколько раз повторять еще мне и другим!  >:D >:D

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
Да, при современных реалиях (терять космонавтов совсем нельзя) скорее решаться садиться на Драконе, чем на раненом Союзе. С ложементами что-нибудь придумают.
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн Amadeus

• Сообщения от Amadeus
Да, при современных реалиях (терять космонавтов совсем нельзя) скорее решаться садиться на Драконе, чем на раненом Союзе. С ложементами что-нибудь придумают.
До начала 90 х на Байконуре постоянно находился Союз в высокой степени готовности на случай нештатных ситуаций. В пору безденежья отменили, а потом просто благополучно забыли.  :facepalm:

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 904
    • Сообщения от библиограф
 Была такая советская фильма, студии Довженко 1983 года, Возвращение с орбиты, как раз об этом,
про повреждение агрегатного отсека корабля Союз метеоритом :facepalm:
Так там, по ходу действия запустили аж два спасательных корабля.
https://youtu.be/jPLzePMeCXo
« Последнее редактирование: 28 Дек 2022 [21:15:31] от библиограф »

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
>:D >:D
Главное смочь выдать тормозной импульс, и отстегнуть бытовой и аппаратный (приборно-агрегатный) отсеки.
Как будто не читали предыдущие посты! Главная проблема в том, что может быть неисправным агрегатный отсек! И тормозной импульс может оказаться невозможным! Сколько раз повторять еще мне и другим!  >:D >:D
Да читал я всё. Отстыковываем с экипажем, если тормоза не работают (с чего бы?), а всё остальное уже проверено, работает, пристыковываемся обратно. Насчёт отделения лишних для посадки отсеков полагаю всё ещё проще. И не может там быть бешеной температуры в автономном полёте.
Carthago restituenda est