A A A A Автор Тема: Повреждения систем терморегулирования ТПК «Союз МС-22» и ТГК «Прогресс МС-21»  (Прочитано 13583 раз)

Оффлайн Diff

• Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diff
Я так понимаю, доступа к трубке радиатора нет. Только к отверстию снаружи в пластине радиатора. Или я не прав?

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Только к отверстию снаружи в пластине радиатора. Или я не прав?
  Есть вытяжные заклепки на этот случай
итить

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 50
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
 Такое впечатление, что никто не слышал как починили до этого Союз с отверстием в стенке. Всё той же эпоксидкой армированной обычным бинтом. Это штатный герметик на случай аварийного пробития микрометеоритом.
Обычный, штатный...
Стенку изнутри заклеивали, а не со стороны космоса! Вам разница в сложности работы не очевидна?
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
Стенку изнутри заклеивали, а не со стороны космоса! Вам разница в сложности работы не очевидна?
Понятно, что тогда проще было. Но нужно и нынешние неисправности уметь исправлять самостоятельно.
 Кстати, а почему система охлаждения не дублирована? Раньше же хвалились, что в космических кораблях тройное дублирование. Радиатор же очень уязвимое место, сложное для ремонта и не предусмотрели хотя бы секционирование, незачёт. Можно было и каким-то полимером трубки покрыть изнутри, который бы вспенивался в вакууме и перекрывал небольшое отверстие.
 Компьютер боящийся +36 градусов, для космоса, они, что туда китайский бытовой системник ставят, что ли. Я раньше делал Ц101 для самолётов, так он сутками мог работать при -60 и +60 градусах с воздушным охлаждением, прямо турбинки стояли для этого, ревели как самолёт. Все микросхемы советские были и процессоры тоже.
В термокамерах неделями гоняли, при испытаниях, и всё работало.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2022 [23:41:11] от vasanov »

Оффлайн Diff

• Сообщения от Diff
Только к отверстию снаружи в пластине радиатора. Или я не прав?
  Есть вытяжные заклепки на этот случай

Не понятно как там пробито, возможно отверстие в трубке сообщается и с внешним и с внутренним (внутренним в смысле отсеком агрегатов, или как он там у них) пространством корабля. Отверстие может быть не правильной формы. Мой спекулятивный прогноз: ниче чинить не будут, спускать космонавтов будут на другом корабле

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
Мой спекулятивный прогноз: ниче чинить не будут, спускать космонавтов будут на другом корабле
Я тоже подозреваю, что этим и закончится. Но я бы попытался, хоть, что-то сделать и вернуться на этом Союзе. Будут же нештатные ситуации, даже при полётах к Марсу и нужно уметь их устранять своими силами. А тут уже при 30-40 градусах паника. Это же обычная летняя температура, у нас. Даже мой старенький Селерон 2600ГГц на плате Р4Р800 при 36 градусах спокойно работает, процессор до 47 градусов греется и не сбоит.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2022 [00:04:07] от vasanov »

Оффлайн Diff

• Сообщения от Diff
30 градусов там пока открыт люк. Как люк закроют, температура поползет вверх. На форуме НК говорят ещё что влажность которую надышат космонавты тоже нечем удалять, и возможно, скоро там будет как в турецкой парной

Оффлайн Diff

• Сообщения от Diff
Ну ничего не мешает попробовать спустить корабль без экипажа, и проверить как все получится.
А с экипажем, спускать неисправный корабль, это как то странно

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 904
    • Сообщения от библиограф
Цитата
      Я верю в умелые руки наших людей, наших космонавтов. . 
Да, допустим, заклеят дыру герметично.
А потом несколько заклинаний  - и из ниоткуда извлекут 44 литра изооктана, чтобы
заполнить систему теплоносителем. :D

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
30 градусов там пока открыт люк. Как люк закроют, температура поползет вверх.
Насколько я понял, повреждён аппаратный отсек, а спускаемый аппарат цел. Просто надо быстро спуститься, чтоб не перегреваться на орбите. То есть, перед спуском нужно хорошо охладить весь Союз, чтоб до рассоединения он сильно не перегрелся. Это можно и локально сделать, например поместить герметичные ёмкости с обычным льдом в аппаратном отсеке. При таянии льда тепло будет поглощаться. Надеюсь холодильники на МКС найдутся, чтоб получить сотню кг льда. В тени от Солнца можно лёд и до -140 градусов охладить. А лёд можно и в пластиковых пакетах развесить возле вентиляции. Вместо льда и бытовые отходы сойдут, не будем уточнять какие. Всёравно аппаратный отсек в атмосфере сгорит.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2022 [08:32:38] от vasanov »

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Это можно и локально сделать, например поместить герметичные ёмкости с обычным льдом в аппаратном отсеке.
Аппаратный отсек - герметичная бочка без возможности доступа туда. Одно из "гениальных" конструкторских решений полувековой давности.

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
Я так понимаю, доступа к трубке радиатора нет. Только к отверстию снаружи в пластине радиатора. Или я не прав?
Ну как сказать.На борту имеется горловина,через которую на Земле и был заправлен контур СТР.Этот блок с горловинами сейчас зашит ЭВТИ.Заправка изооктаном производилась специальным заправочным пистолетом.
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн Diff

• Сообщения от Diff
Я имел ввиду, что трубка пробита не обязательно только наружу, но возможно и во внутрь. В этом случае, не достаточно залепить жвачкой дырку снаружи корабля.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1285
    • Сообщения от gals
Насколько я понял, повреждён аппаратный отсек, а спускаемый аппарат цел.
Проблема не в спускаемом аппарате, а исправности агрегатного отсека. Именно там установлена система управления и двигатели, которыми эта система управляет. С помощью них и надо сориентировать корабль и выдать тормозной импульс. Если они не работают, то возвращение экипажа на корабле невозможно.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
 Чинить не имеет смысла. В скафандрах такую работу не сделать. А вот охладить внутренние отсеки Союза на несколько часов автономного полёта , перед спуском, можно. Над этим и нужно думать. Я свой вариант со льдом предложил.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
Именно там установлена система управления и двигатели, которыми эта система управляет.
Вроде же протестировали, всё работает, ну тормозной двигатель только не проверен. За электронику не беспокоюсь, она и при +85 будет работать. За двигатели не знаю. Неодимовые магниты при +80 размагничиваются (но по опытам и +210 выдерживают несколько минут), но думаю, электродвигателей на неодимах там нет.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
Я не знаю всех допустимых диапазонов, в которых могут работать агрегаты и приборы корабля. Одно могу сказать точно: ставить эксперименты с риском для жизни космонавтов никто не будет. Давным-давно был свидетелем, когда Елисеевым после совещания со специалистами принималось решение о прекращении полета космонавтов на Союзе в гораздо менее рискованной ситуации.
Имхо, наиболее вероятная ситуация - это замена корабля.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2022 [19:41:13] от gals »

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
Одно могу сказать точно: ставить эксперименты с риском для жизни космонавтов никто не будет.
Всё могут оценить только специалисты. Нету сейчас Королёвых, все не хотят брать на себя ответственность. Хотя не вижу опасной ситуации. Это же космос, метеорит может и в новый корабль попасть. Надо уметь рисковать. Тем более ситуация не критичная. Ну, попотеют космонавты перед спуском, больше от страха, чем от жары. Зато сэкономят один корабль. Жаль, что нельзя выкупить за условный рубль, аварийный корабль. Я бы купил, отремонтировал бы и гонял бы потом по космосу.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
Хотя не вижу опасной ситуации.
Вы не специалист, поэтому и не видите. К тому же, ни за что не отвечаете. Поэтому такой смелый.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
Вы не специалист, поэтому и не видите. К тому же, ни за что не отвечаете. Поэтому такой смелый.
Да, Вы правы. Просто в такой ситуации, я бы вызвался сесть на этом Союзе. Но скорее всего без напарников, рисковать чужими жизнями я бы не стал.