A A A A Автор Тема: Повреждения систем терморегулирования ТПК «Союз МС-22» и ТГК «Прогресс МС-21»  (Прочитано 13470 раз)

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 970
    • Сообщения от LeMay
А темы объединили на волне что вот "дефект" одинаковый.
  Темы объединили, потому что у двух кораблей разгерметизировались системы терморегулирования. Поэтому (выделено мною)
  https://www.roscosmos.ru/38964/
  После разгерметизации системы терморегулирования грузового корабля «Прогресс МС-21», произошедшей 11 февраля на МКС, специалисты предприятий Роскосмоса тщательно проанализировали полученную телеметрическую информацию и изображения внешней поверхности корабля. Они также детально осмотрели радиатор на корабле «Союз МС-23», находившемся в монтажно-испытательном корпусе 254-й площадки космодрома Байконур, и не выявили на нем повреждений.
  В результате совет главных конструкторов рекомендовал государственной комиссии назначить запуск корабля «Союз МС-23» ракетой-носителем «Союз-2.1а» с Байконура на 24 февраля в 03:34 по московскому времени.

SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
В результате совет главных конструкторов рекомендовал государственной комиссии назначить запуск корабля «Союз МС-23» ракетой-носителем «Союз-2.1а» с Байконура на 24 февраля в 03:34 по московскому времени.
Ну и хорошо. Будем теперь считать что на Прогрессе было что-то другое (некоторые утверждали обратное). И Союз МС-22 хорошо если приземлится штатно, а на 23м аналогичной ситуации не будет через несколько месяцев. В противном случае будет уже проблема.
Carthago restituenda est

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Ну и хорошо.
Да не хорошо, а отлично!
Отказ от расследования аварии корабля (второй подряд! однотипной!) – могли ли мы ранее мечтать о таком? 8)
Роскосмос пробил очередное дно.

Цитата
Будем теперь считать что на Прогрессе было что-то другое (некоторые утверждали обратное). И Союз МС-22 хорошо если приземлится штатно, а на 23м аналогичной ситуации не будет через несколько месяцев. В противном случае будет уже проблема.
Тут остаётся лишь усиливать окропление святой водой перед стартом. Интенсивнее молиться, дабы Господь был милостив к Роскосмосу. :angel:
И диверсанты, орудующие в МИК Байконура, вели себя прилично. ;D

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1281
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
 :o  ???  :-[
https://news.rambler.ru/tech/50249912-zatoplennyy-progress-ms-21-razgermetizirovalsya-skoree-vsego-iz-za-vneshnego-vozdeystviya/
Как там говорил Станиславский насчёт плохой игры актеров?
В рогозкоммосе хоть читают то, что раньше публиковали?

Оффлайн Aarghh

• Благодарностей: 222
    • Сообщения от Aarghh
Не слышал, чтобы от них раньше другая версия была.

Оффлайн Иван М.

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от Иван М.
    • Природа Урала
Система терморегулирования космического грузовика была повреждена в результате внешнего воздействия, диаметр отверстия в радиаторе составил 12 мм.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/21/02/2023/63f4563e9a79473a30c75adc?from=from_main_7
Meade DS-2090AT-TC (с 19.09.2017)
SW 1206 (с 12.08.2019)
-----------------
Мои путешествия: https://vk.com/flyuraltravel

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от EvgeniyM
Может и фотошоп. :) Пойди проверь. Шрапнель почему-то бьет только по нашим кораблям.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Онлайн Shandrik

• Благодарностей: 1282
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Очень аккуратная дырочка. Точно не наши делали.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Крупнее покажут? похоже на заклепку.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
Не слышал, чтобы от них раньше другая версия была.
https://www.roscosmos.ru/38958/
 В сообщении говорится, что визуальных повреждений не обнаружено. После этого ещё раз стыковать собрались, а потом на 180 развернулись!

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
Чукча не читатель - чукча писатель.))
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
Система терморегулирования космического грузовика была повреждена в результате внешнего воздействия
Я поверил бы,если бы не одно НО.В обоих случаях повреждена одна и та же трубка.
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн warbird

• Благодарностей: 162
  • Сергей
    • Сообщения от warbird
снимки отверстий союза и прогресса. Для метеороидов как то очень кучно попали... 

Levenhuk Ra200N F5 OTA, ZWO 153 Newton F4, SharpStar 65Q,  MT-3S, HEQ5PRO, Skywatcher Star Adventurer, iEXOS-100, Canon 60D, RT_imx224с, RT_imx178c, ASI1600MC, RisingCam imx294 tec,

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
Тогда все просто со следующим Союзом. Надо посмотреть есть ли такое отверстие в нем и если нет - смело запускать.
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн BlackMokonaАвтор темы

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от BlackMokona
Тогда все просто со следующим Союзом. Надо посмотреть есть ли такое отверстие в нем и если нет - смело запускать.
Уже посмотрели и нету, только вот у прошлых тоже не было.

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
Уже посмотрели и нету, только вот у прошлых тоже не было.
Может не заметили? Помнится когда "Науку" запускали, то просмотрели отсутствие теплозащиты одного из датчиков и это обнаружили только любители космонавтики по фоткам из МИКа.
Цитата
По информации издания «МК», 1 июля 2021 года Роскосмос отложил запуск на МКС модуля «Наука» еще минимум на 1 неделю. Вместо 16 июля модуль отправится на орбиту 22 июля или позже. Причина, судя по публикациям в Twitter Анатолия Зака, любители космонавтики заметили на официальных снимках Роскосмоса, что у модуля перед стартом специальные датчики оказались не прикрыты теплозащитой, они сообщили об этом представителям РКК «Энергия». Официальная позиция Роскосмоса -- модуль возвращен с заправочной станции обратно в монтажно-испытательный комплекс на космодроме Байконур в связи с обнаружение ряда недоделок.
Это к вопросу качества контроля сборки.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2023 [13:13:53] от Майоров Виктор »
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
снимки отверстий союза и прогресса.
Да уж... Надо арестовывать всю документацию на технологию изготовления и начинать расследование по нарушению технологических процессов и выявлению, кто эти узлы и детали изготавливал. Имхо, так.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
Система терморегулирования космического грузовика была повреждена в результате внешнего воздействия
Криворукий сборщик, нарушивший технологию монтажа системы терморегулирования - это считается за внешнее воздействие ? Кувалда, забивавшая блок гироскопов на РН Протон - это видимо тоже было внешнее воздействие ? Кто в Роскосмосе работал - тот в цирке не смеётся. ))

"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Онлайн Shandrik

• Благодарностей: 1282
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
У союзной дырки на месте прогрессивной, похоже, подозрительный бугорок.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...